Relax.by подготовил традиционную подборку заведений, которая подведет итоги зимы и поможет вам определиться с выбором нового места на вечер пятницы, для ужина или воскресного завтрака. А выбрать действительно есть из чего.
6 концептуальных баров
Гастробар «Правда»
ул. Зыбицкая 4
Гастробар «Правда» специализируется на кухне «локавор», в которой используются только местные фермерские продукты. Разарабатывал блюда для меню заведения и налаживал процесс их приготовления Артем Ракецкий — большой любитель местных продуктов, шеф-повар кафе-гостиной «Чехов».
По вечерам в гастробаре «Правда» можно не только вкусно поужинать, но и послушать музыкальную программу. Ближе к ночи здесь выступают и создают тусовочную атмосферу популярные диджеи.
Цены: каши — 10-12 руб., десерты — 8-9 руб., блюда из мяса, рыбы и птицы — 21-25 руб.
ул. Зыбицкая, 6
Выбирая название для заведения и его концепт, владельцы хотели обратить внимание на «светлую» сторону личности Эскобара — он умел развлекаться и знал, как организовать вечер по всем правилам crazy party. В баре сделан акцент на нетипичных вечеринках: можно не только потанцевать под диджей-сет, но и попасть на фуршет или выступление артистов.
Одна из фишек бара — crazy меню от барменов. Его суть в том, что любой желающий может пройти специальный квест и получить взамен бесплатный напиток.
Цены: любой коктейль — 11 руб., вина — 9 руб. за бокал, виски и ром — 6-8 руб.
ул. Зыбицкая, 9
Ковер на стене, The Rolling Stones и вечеринки в стиле 90-х: заведение оценят любители непринужденной атомсферы. В Prosto bar готовят «понятные» напитки и делают акцент на неформальном общении. Гостям предлагают дегустационные сеты, крепкий алкоголь, пиво, в том числе безалкогольное, и пряный глинтвейн. А еще могут приготовить кофе, черный и зеленый чай.
ул. Зыбицкая, 4
Владельцы коктейльного бара MaryLand заявляют, что вывели идеальную формулу средства от похмелья: сытный бранч + напиток, разбавленный томатным соком. Меню в баре не отходит от общей концепции заведения и предлагает гостям бранчи утром, в обед и вечером. Здесь можно попробовать большой американский завтрак с чили кон карне с яйцом и томатами, кобб салат или сэндвичи. Из закусок к напиткам — начос, чили кон карне с сырным соусом, банановый чизкейк, шакшука с томатами, чесноком и перцем. Всего в меню 7 блюд, которые будут периодически обновляться.
Барная карта заведения — идентификатор человеческих грехов. «Гнев», «Алчность», «Зависть», «Гордыня», «Уныние», «Чревоугодие» — под этими названиями скрываются разные вариации Bloody Mary («Блади Мэри»).
Цены: Bloody Mary — 12 руб., закуски — от 10 до 20 руб., большой английский завтрак — 12 руб., ежевичный лимонад — 6 руб.
ул. Герцена, 14
LEØNE — аперитивный бар, концепция которого совмещает невероятно привлекательный дизайн, популярный тренд LOW ABV напитков (с меньшим содержанием алкоголя) и лаконичное меню из семи позиций, которое обновляется ежемесячно.
Из напитков в LEØNE можно заказать как твисты на классику, так и авторские сочетания с различными видами алкоголя. Гордость бара — технология приготовления смешанных напитков низкой крепости. Для этого в LEØNE имеется специальная лаборатория с современным оборудованием, среди которого есть и роторный испаритель, и центрифуга.
По вечерам здесь звучит живая музыка, а ночью играют диджеи.
Цены: салат «Страчетти» — 14 руб., картофельные ньокки — 12 руб., буррата с клубничным муссом — 14 руб., семифредо из молочного шоколада, сливок и фисташек — 10 руб., закуска слайсер-гастрономия — 25 руб.
ул. Раковская, 20
Названием заведения владельцы хотели показать, что оно не играет большой роли. Логика проста: приставка «пост» как показатель трансформации современных баров — в классическом виде они уже публику не привлекают. Бар сочетает 2 формата: утром — кофейня, а вечером — бар. Здесь играют диджей-сеты и организуют выставки работ современных художников.
Полноценной еды в заведении не будет: от нее ушли в сторону вина, закусок, десертов, выпечки и кофе.
Цены: яичный скрэмбл — 4 руб., гранола с йогуртом — 6 руб., круассан — 6 руб., кофе — 3-5 руб,
5 ресторанов, о которых вы точно уже слышали
ул. Ленина, 13
Ресторан с атмосферой гангстерского Нью-Йорка Franky располагается в цокольном этаже здания и готов принять до 60 гостей. Здесь звучат мелодии Фрэнка Синатры, Билли Холидэя, Бесси Смит и Эллы Фицджеральд, на стенах для настроения развешаны черно-белые фотографии, а по телевизору показывают кино, ставшее легендой ХХ века.
В ресторане готовят блюда европейской кухни, особое место среди которых занимают закуски. Так, заказать можно, к примеру, куриное пате с чиабаттой и сливочным маслом за 12 рублей, карпаччо из говядины с сыром пармезан, каперсами и вялеными томатами — 14 рублей, тартар из желтоперого тунца с муссом из авокадо и бобами эдамаме — 16 рублей.
Цены: супы — от 7 руб., салаты — 12-17 руб., брускетты — от 9 руб., горячее — от 18 руб., гарниры — 6-10 руб.
ул. Комсомольская,12
Заведение ресторатора Андрея Садового, где можно не только поесть, но и получить эстетическое удовольствие от оригинального интерьера. Центральным экспонатом заведения стала классическая люстра, будто бы сорвавшаяся с потолка зала и приземлившаяся за обеденный стол. Здесь же на стене — портрет великого французского экзистенциалиста Жана-Поля Сартра.
Меню ресторана сформировано из блюд «несуществующих стран мира». При приготовлении используются локальные продукты, в том числе и для создания демократичной цены, чтобы посещение самого ресторана не начиналось с изучения стоимости блюд в меню. А еще в «Пена дней» есть свой кондитер, который может приготовить вам на заказ десерты или торты для частных торжеств.
Цены: тартары — от 9 до 17 руб., мясо, рыба, птица — 15-26 руб., салаты и закуски —12-14 руб, десерты — 8 руб.
Pizza place Underdog («Андэрдог»)
Очередное заведение минского ресторатора Влада Луневича появилось на ул. Октябрьской в середине декабря и стало еще одним местом для атмосферных «посиделок» в центре Минска. Здесь есть пицца, игристое, авторские коктейли и немного «заводской» эстетики.
Главный акцент в меню — на пицце. Ее можно попробовать на месте, а также взять с собой. В Underdog она готовится по традиционному итальянскому рецепту: с 2-3 ингредиентами, настоящей моцареллой и натуральной томатной пастой. В меню вы найдете: «Маргариту», «Пепперони», «4 вида сыра», «Прошутто» и т.д.
Цены: пицца — от 11 до 16 руб., закуски — 5-7 руб., салаты — 8 руб., десерт — 4 руб.
Ресторан Osteria la Bruscetta («Остериа ла Брускетта»)
ул. Революционная, 9
Здесь готовят пасту и брускетты, подают домашнее вино и тщательно следят за качеством обслуживания, чтобы сохранить атмосферу радушия солнечной Италии. Кухня сочетает в себе простоту исполнения и современность подачи. Блюд немного, но подобный моноформат выбран намеренно: чтобы уделить каждому должное внимание.
Зал в заведении один, но он ненавязчиво разделен на две зоны. Расположившись в первой, можно видеть, что происходит на кухне, а вторая часть зала более интимная.
Цены: в меню можно выбрать антипасти от 4 руб., пасты — от 10 руб., брускетты — от 7 руб. Итальянский десерт аффогато (готовится из ванильного мороженого и порции горячего эспрессо ) стоит всего 6 руб.