Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Авторская кухня, живая музыка и театральные вечера. На Якуба Коласа открылось кафе «Место замечательных людей»

Текст: Богино Анна, 20 февраля 8660

Когда-то здесь, на Якуба Коласа, 38, находилось шестое по счету заведение известной сети «Пиццамания». Но менее недели назад ее владелец Сергей Кашкан открыл новое кафе «Место замечательных людей» с ресторанным сервисом, авторской кухней, недорогим алкоголем и творческой атмосферой.   

Концепция

В кафе рассказывают: хотелось, чтобы в заведении было интересно, но при этом уютно и тепло, как дома. В основу концепции положена простая и понятная еда из локальных фермерских продуктов, эксклюзивная винотека, представленная минским винным дегустационным клубом, качественный премиальный алкоголь и душевный сервис.

— «М.З.Л.» — это кафе с претензией на ресторан, — рассказывает Сергей Кашкан. — То есть гость, приходя к нам, получает сервис, максимально близкий к ресторанному. Это касается не только качества блюд, но и отношения, манер персонала: на столах вас всегда будет ждать питьевая вода, а перед приемом пищи подадут ошибори — влажное полотенце. Однако при этом мы остаемся кафе: сюда всегда можно прийти на деловой обед, просто заглянуть на чашку кофе или встретиться с друзьями вечером за бокалом вина.

На входе в заведение вас встретит хостес: гостям помогут с верхней одеждой и проводят к столику.

— Сервис — это действительно сложно. И далеко не все заведения Минска могут его гарантировать. На данном этапе и нам есть куда стремиться. Это долгая работа, ежедневный кропотливый труд.

Дизайн

Особый уют в кафе создают мягкая мебель, свет, живые растения, коих здесь более 500, и винные шкафы, расположенные в самом зале. Здесь звучит музыка в стиле neoclassiс, горит камин, а столы уже сервированы и ждут гостей. В оформлении преобладают кирпич и дерево, теплые оттенки, а цвет фуксия расставляет главные акценты.

Условно «Место замечательных людей» можно разделить на несколько зон: в кафе есть банкетные залы — малый и большой, основной зал, каминный — на двух человек — и две контактные барные зоны. Помещение умело зонировано, благодаря чему можно не переживать, что гости, которые отдыхают в двух соседних залах, кому-либо помешают. Если же говорить об общем количестве посадочных мест, то сегодня их 120. Однако к теплому сезону у кафе появится летняя терраса, которая примет еще 60 гостей.

Кухня

Кухня в заведении европейская, авторская. С 08:00 до 12:00 в будни и с 10:00 до 12:00 в выходные в «М.З.Л.» подают завтраки. А с 12:00 до 16:00 с понедельника по пятницу в заведении ждут гостей на обед.

— Не могу сказать, что меню получилось бюджетным, средний чек — около 50 рублей. Но мы используем качественные продукты и готовы компенсировать это хорошими и недорогими напитками. Также мы отдали преимущество качеству за счет количества блюд: их в меню немного. Но совершенно точно можно говорить, что позиции закрывают все потребности гостя.

 
 
 

Блюда в кафе преимущественно готовят из фермерских белорусских продуктов. Исключение — говядина для стейков («Мираторг») и рыба (John Dory).

Помимо пасты, бургеров, супов и салатов, мясных и рыбных блюд, в кафе готовы предложить белорусские в авторской интерпретации: к примеру, драники из тыквы с муссом из копченой щуки и фермерской рикоттой и картофельные колдуны с нежным мясным фаршем и белыми грибами. Также можно заказать пиццу.

 
 
 

Еще один важный момент и своеобразная «фишка» заведения — блюдо от шефа. Гость выбирает ингредиент — это может быть курица, говядина, рыба — и получает блюдо-сюрприз, платит за которое он столько, сколько посчитает нужным (но не менее 15 рублей).

Напитки

Барное меню кафе предлагает особенно большой выбор вин из разных стран и регионов, а также крепкий алкоголь, импортное пиво, наливки и настойки собственного производства, крафтовые лимонады.

В «М.З.Л.» рассказывают: при создании винной карты все позиции отбирались таким образом, чтобы гармонировали с основным меню кафе.

— Мы реализуем наши вина по цене ритейла. Весь ассортимент расположен на стеллажах по периметру, что позволяет гостю самостоятельно знакомиться с ассортиментом. 

Развлечения

По вечерам в кафе будет звучать живая музыка. Уже заключены соглашения с вокалистами и инструменталистами. А по пятницам и субботам гостей будут ждать на театральные вечера, посвященные определенной эпохе.

— К примеру, мы планируем вечер, посвященный Сергею Есенину. Будут костюмы, блюда того времени, чтение стихов. Нет, это не театр. Скорее, интересный элемент развлечения для гостей, создание нужной атмосферы в заведении.

Также в «М.З.Л.» планируют проводить гастровечера со специальным меню от шеф-повара. Сомелье расскажет гостям о винах и подберет идеальное сочетание блюда и напитка. Также здесь можно будет попробовать авторские настойки и расширить границы своего гастрономического кругозора.

Кафе «Место замечательных людей» работает с 8:00 до 23:00 с понедельника по четверг, с 8:00 до 24:00 в пятницу, с 10:00 до 24:00 в субботу и с 10:00 до 23:00 в воскресенье. Заведение находится по адресу: улица Якуба Коласа, 38.

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Автомат и военную форму искали на всех барахолках». Как выглядит новый бар «Офицер» в Индустриальном парке? Фотофакт: Кафе туркменской кухни «Каракум» открылось возле Площади Независимости
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.