Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Детям — игры, родителям — кофе. В Минске появилось уникальное пространство для семейного отдыха

Текст: Богино Анна, 9 января 11768

История проекта началась пять лет назад, когда минчанка Дарья Корешкова опубликовала в Instagram пост, предложив белорусским мамам встретиться офлайн. Идею охотно поддержали. Тогда на встречу пришли 25 мам с детьми. Но сарафанное радио сработало, и уже в следующий раз гостей стало в несколько раз больше. Через год «baby-тусовка» собрала 7,5 тысячи родителей и детей самых разных возрастов.

Совсем недавно «Мамслет» вышел на новый уровень: в центре Минска, на проспекте Независимости, 37а, появилось уникальное для Беларуси пространство«МамслетКлуб». Пока дети играют, мамы и папы могут выпить кофе, почитать, пообщаться друг с другом и даже — провести деловую встречу.

— Однажды «Мамслет» стал тем катализатором, который помог родителям понять, что такое настоящий семейный отдых, рассказывает Дарья. — Еще несколько лет назад в Беларуси не было никаких условий для развлечений с маленькими детьми. Большой город, как и само общество, не был адаптирован к этому. Хотелось вырваться из дня сурка, когда ты целыми днями готовишь, стираешь, убираешь и дать возможность мамам отдыхать, получать новые эмоции, выходить в свет вместе с малышами. Ведь это такие же люди, только пока еще маленькие.

Правильная среда без сенсорной перегрузки

Идея семейного клуба совершенно новая для Беларуси. Это не очередной развлекательный центр для детей, где все пестрит яркими красками и играет громкая музыка.

— Нам хотелось создать для детей правильную среду и избежать сенсорной перегрузки, — объясняет соучредитель заведения, профессиональный клинический психолог Елена Сорокина. — Яркие цвета и громкие звуки провоцируют «разгон» нервной системы: ребенок может плакать, истерить, плохо засыпать и неохотно кушать. Уже через пару часов в таком помещении малышу может становиться нехорошо. Именно поэтому в оформлении «МамслетКлуба» мы использовали мягкие мятно-серые оттенки, однотонное покрытие пола. Сами родители отмечают, что, проводя у нас довольно много времени, дети остаются спокойными, они увлечены игрой и не обращают внимание на взрослых.   

Кроме того, как отмечает Дарья, в детских развлекательных центрах невозможно не то что поиграть вместе с ребенком, из-за шума с ним порой бывает сложно общаться.

— К нам приходит все больше пап, и приятно наблюдать, как они играют с детьми. Ведь в большинстве семей папы погружены в работу. Радостно и то, что появляется мода на семейный отдых. И мы — часть этого процесса.

Стоит также сказать, что все пространство хорошо просматривается с любой точки. Так родители всегда могут видеть, чем заняты их дети.

— Было довольно сложно найти помещение со свободной геометрией, которое бы позволило нам сделать это. На поиски ушло примерно 3,5 года. Но мы осознавали, что мама может спокойно заниматься своими делами только в том случае, если видит, что делает ее ребенок.

Мятно-серый лабиринт и «Мамслет-Home»   

Помещение «МамслетКлуба» Дарья и Елена оформляли сами, без помощи дизайнеров, используя продукцию белорусских производителей. Хотелось не просто «разложить игрушки», а чтобы это было качественно, со смыслом.

Самое первое, что бросается в глаза, когда заходишь в помещение, — большой дом, который здесь называют «Мамслет-Home». Изначально планировалось два отдельных — для девочек и для мальчиков, но впоследствии их объединили, чтобы создать отдельное «пространство в пространстве», которое так необходимо не только взрослым, но и детям.

— Когда у нас уже был нарисован макет, чтобы воплотить его в жизнь, мы обратились за помощью к архитектору и декоратору Анастасии Петрик, которая, кстати, и предложила встроить гардероб в этот самый дом. Что было действительно отличной идеей.

Если рассматривать пространство более детально, можно понять, насколько все продумано до мелочей. На грифельных горах, прямо под лампой естественного света в виде солнца, можно рисовать мелками, в шатре, спрятавшись ото всех, листать яркие странички книг, а в кресле за шторкой, которое скроет от посторонних взглядов, — покормить малыша. По вечерам в «МамслетКлубе» показывают добрые мультфильмы и сказки на большом экране, но при желании родители могут использовать его и для бизнес-презентаций.

Самым же сложным в оформлении стало — найти детский лабиринт мятно-серого цвета.

— Чаще всего мы получали ответ: «Такого не существует», — рассказывает Дарья, — Поэтому были вынуждены искать игровой комплекс за пределами Беларуси. Так мы вышли на крупнейшего российского изготовителя. По итогу вместе с доставкой лабиринта в Беларусь мы потратили в полтора раза меньше, чем просили наши поставщики.

Кофе «#Яжемать» и чизклеры

Нужно сказать, что «МамслетКлуб» — это не классическая кофейня. Напитки и десерты здесь — вкусное дополнение к играм и досугу.

Кстати, некоторые позиции в меню подаются в виде шутки. Например, название кофе «раф» — то, как прочитает его папа. «Брутальный и сладкий» — так «видит» напиток мама. К слову, цены на кофе в «МамслетКлубе» варьируются от 2 до 5,50 рубля. Есть также чаи и напитки для малышей. Но безусловный «хит» заведения — фирменный кофе «#Яжемать» в голубом и розовом цвете.

 
 
 

Среди десертов же наиболее популярны легкие и воздушные позиции с ягодами. Есть в меню классические предложения — «Медовик», а также безусловные «хиты» — торты «Зеленый чай» с белым шоколадом, фисташками и тыквенными семечками и «Брусничный» с белым шоколадом и сливками. Но самое любопытное блюдо — чизклер. Это знакомый всем эклер, но с сырным кремом.  

«МамслетКлуб» работает ежедневно с 10:00 до 20:00

Вход для взрослых свободный. Многодетные семьи получают скидку в 20% при предъявлении удостоверения.

Стоимость посещения игрового пространства:

  • дети до года 5 рублей в первый час и 4 рубля за каждый последующий («безлимит» с правом неограниченного выхода 10 рублей);
  • дети старше года 7 рублей в первый час и 6 рублей за каждый последующий («безлимит»15 рублей).
Справка Relax.by

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Выпить коктейль и послушать песни Синатры. Новый ресторан с атмосферой гангстерского Нью-Йорка открылся в Минске Вегетарианский фастфуд теперь на Октябрьской. В MONKEYFOOD показали дизайн нового кафе
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.