Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сюрреализм и кухня несуществующих народов мира. Создатель «Хинкальной» открыл на Комсомольской новый ресторан «Пена дней»

Текст: Богданович Ян, 19 декабря 2018 12305

Известный столичный ресторатор Алексей Садовой запустил новый проект под названием «Пена дней». Ресторан уже работает на Комсомольской,12 в тестовом режиме. Relax посмотрел на заведение и предлагает свой обзор на него.

«Пена дней» и вся ее идея навеяна одноименным романом французского писателя Бориса Виана. Сам ресторатор в шутку назвал заведение «рестораном-аттракционом», где можно не только набить желудок, а получить эстетическое и гастрономическое удовольствие. 

Формат предполагает проведение как романтических ужинов, так и семейных торжеств. Для этого в залах «Пены дней» установлены квадратные столики «двойки», которые при желании можно составить в один большой. Само собой, для этого придется предварительно забронировать себе место в заведении. 

При создании и проработке идеи команда Садового много экспериментировала, что не могло не отразиться в интерьере. В оформлении лейтмотивом идет атмосфера Франции, сюрреалистические нотки и «цитаты» романа «Пена дней». Сам писатель Борис Виан говорил, что история в романе абсолютно реальна, потому что выдумана от начала и до конца. Эту цитату в ресторане шутливо используют в качестве ответа на любой неудобный вопрос. 

Локацию старались использовать максимально: у здания старой постройки верхние этажи доделывали уже в наше время, такое сочетание создает конфликт и поддерживает сюрреалистическую направленность дизайна. 

Центральным экспонатом является классическая люстра, будто бы сорвавшаяся с потолка зала и приземлившаяся за обеденный стол. Здесь же на стене — портрет великого французского экзистенциалиста Жана-Поля Сартра.

Экспериментировать старались в «Пене дней» как можно больше, чтобы избежать ярлыков и повторений с другими проектами. Так, следуя выбранной установке, сформировалось меню из блюд «несуществующих стран мира, такого рода гастрономический сюрреализм».

В заведении много загадок и мало ответов, что вынуждает делать главное — приходит и пробовать. При приготовлении блюд используются локальные продукты для создания демократичной цены, чтобы посещение самого ресторана не начиналось с изучения стоимости блюд в меню.

 
 
 

Шеф-повар в «Пене дней» белорусский, но опытный, практиковавшийся в Москве. К слову, главный по кухне всю команду набирал сам и под себя, обучая и тренируя персонал.

Начать решили с небольшого меню, чтобы понять, что больше заинтересует гостей. В связи с этим и скидка 20% на блюда на время тестового периода. Впоследствии меню дополнят обедами и завтраками. 

Отдельного упоминания заслуживает сладкое в меню заведения: здесь есть свой кондитер, который сможет приготовить как на месте, так и под заказ десерты или торты для частных торжеств.

В ресторане говорят, что за время работы у гостей уже появились любимые позиции. Так, самым популярным стал десерт «История одного полена» из бисквита и бельгийского коржа, украшенный шоколадом, имитирующим кору дерева. Посетители очень часто фотографируют его для своих Инстаграмов.

Винную карту старались составить небанальную, ориентируясь на 8-12 рублей за бокал. Естественно, из алкоголя будут и премиальные позиции «подороже». 

В одном из 4 залов ресторана установлено рабочее пианино, на котором будут устраивать свои выступления приглашенные музыканты. 

Ресторан «Пена дней» находится на Комсомольской, 12 и работает с 12:00 до полуночи, в пятницу и субботу — до 2:00. 

Фото: Максим Исаенко

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Академия сомелье, ресторан и магазин атмосферных напитков». На Площади свободы открылась Studio Wine&Spirits «В день открытия продавали по устрице в минуту». Первый рыбный ресторан от John Dory заработал на Революционной
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.