Владельцы новых проектов могут долго рассказывать про «тестовый режим» и «налаживание процессов». Но мы поддержим позицию некоторых рестораторов: открываться нужно в полной готовности. Так сделали не все герои этого обзора. У кого не получилось — узнаем через пару месяцев. А пока тестируем их на прочность и выбираем: заглянуть на капучино в «дом с русалками» или попробовать трепанги в китайском ресторане на Октябрьской?
ул. Октябрьская, 16/3
Первый киберспорт-бар
Что известно
153 «квадрата» бывшей заводской лаборатории на Октябрьской превратились в крутую площадку для отдыха и киберспортивных онлайн-трансляций. Деньги на бар молодые владельцы начинали собирать на Ulej. Выручив почти $5 500, начали ремонт. Получился лофт, но с нестандартными решениями в виде иллюстраций питерского художника Владимира Малаховского.
Из меню
Холодные закуски по 5-12 руб, три салата по 9 рублей, разные виды крафтовых бургеров за 9,5-10 руб. Из напитков — лимонады, крепкий и слабый алкоголь.
ул. Октябрьская, 19
Вино и мясо на грилях Kamado Joe
Что известно
В здании бывшей кожевенной фабрики на Октябрьской, 19 в августе открылось три заведения. Среди них Woogly — история про вино и мясо, лофт и открытую кухню. В контексте улицы заведение получилось «взрослым». Кухня заточена под грили Kamado Joe: на них готовят даже заготовки для салатов.
Из меню
Рибай-стейк с картофельными дольками (33 руб.), Нью-Йорк стейк в медово-горчичной заправке с морковью фри (26,80 руб.), свиные колбаски с дерунами и сметаной (9,50 руб.), макрель с овощами (15,50 руб.), теплый тартар из говядины (12,50 руб.), брускетта с лососем (15,50 руб.), паштет из макрели (10,50 руб.).
ул. Октябрьская, 19
Китайский ресторан родом из Питера
Что известно
«Тан Чао» стартовал уверенно: полные залы в первые выходные после открытия. Знаковые блюда китайской кухни, наконец, собрались в меню одного заведения. Один из показателей «оригинальности» кухни — китайцы в зале. Есть зона бистро со средним чеком в 10-12 рублей и зона ресторана, где можно попробовать тушеные трепанги или правильную утку по-пекински.
Из меню
Сашими из омара (180 руб.), ноги императорского краба, тушенные с луком (160 руб.), рыба, жаренная с соевыми бобами (30 руб.), камбала, жаренная со специями (42 руб.), баклажан в кунжутном соусе (13 руб.), свиное сердце и язык в остром соусе (13 руб.), куриные желудки в соевом соусе (13 руб.), жареная свинина в остро-сладком соусе (15 руб.).
ул. Зыбицкая, 9
Белорусская настойка и голый петух от Цеслера
Что известно
Ожидаемо, что национальный вариант львовского проекта обрастет критикой и домыслами. Тем не менее, стройные очереди за настойкой из местной вишни выстраивались каждые выходные. Пока на двери не появилась надпись: «Вишни нет. Совсем нет». Владельцы не ожидали такого ажиотажа, но обязательно обещали открыться, когда появится новая партия монопродукта.
Из меню
Стоимость напитка начинается от 4 рублей. Можно купить с собой в бутылке с авторской этикеткой.
ул. Киселева, 3
Бокал вина от 3 рублей
Что известно
Это заведение доказало, что средний чек за бокал вина и закуску с прошутто может составить 10 рублей. Формат Decanter владельцы определяют как «70% винный магазин и 30% общепит». То есть вино и закуски можно купить с собой, а можно расположиться в дегустационном зале. Дизайн объединил элементы лофта и сталинского ампира. Завершают общую картину абстрактные полотна художника Алексея Кузнецова.
Из меню
Сет №1 (прошутто, твердый сыр, оливки и маслины) — 7 руб., сет №2 (прошутто, твердый и козий сыр, оливки и маслины, мед, сухофрукты) — 14,90 руб., сет №3 (сыры: сыры, дор блю, твердый, полутвердый, козий, мягкий) — 16,90 руб., моцарелла на шпажке — 5 руб., груша, обернутая в тонкий слой прошутто, — 4 руб., паштет на выбор (утиный, печеночный; подается с багетом и маслом) — 4,90 руб., брускетта с вялеными томатами — 3,90 руб.
проспект Независимости, 58
От создателей К1 и «Граффити»
Что известно
Многострадальная локация бывшего DoZari начинает преображаться: помещение клуба выкупили для другого заведения, а возле него Иван Муравьев вместе с Николаем Моториным запустили летнюю террасу DoZavtra. Площадка вмещает до 200 гостей, подходит для концертов и масштабных вечеринок.
Из меню
Сырная тарелка (12 руб.), стейк из говядины под соусом сальса (19 руб.), стейк из курицы под соусом барбекю (10 руб.), медальоны из свинины с трюфельным соусом (17 руб.), говядина с грибами в сливочном соусе (18 руб.), куриный хворост (12 руб.),
пересечение улиц Стахановской, 2 и Клумова, 11
Кофейня в знаковом «доме с русалками»
Что известно
По версии редакции, одно из самых душевных открытий августа. Да, без кухни полного цикла, но с правильным культурным посылом. В одной локации совладельцы Егор и Елена объединили два, казалось бы, разных формата — кофейню и свадебный салон. Вдохнули жизнь не только в культовое здание советского периода, но и в размеренную жизнь Тракторного поселка. О том, что лофт приелся, можно говорить вечно, но именно в таких местах, с оригинальной кирпичной кладкой, он смотрится органично.
Из меню
За качество кофе и выпечки можно не волноваться: команда сотрудничает с Kitchen Coffee Roasters и Brø Bakery. Цены в кофейне средние по городу.
ул. Веры Хоружей, 34а
Гастролавка с римской пиццей
Что известно
Еще одно место в трендовом формате «вино&закуски». От конкурентов Bruschetta отличается наличием зоны с кофе и десертами, а также римской пиццей. Владелец уверяет, что такую выпекают в единичных заведениях Минска. В зоне магазина можно собрать сет к вину: за витриной маслины, оливки, прошутто, сыры, вяленые томаты — все продается на вес. Основной производитель — Италия.
Из меню
Вино можно купить с витрины и на розлив (7-8 позиций от 7 рублей за бокал). В первом случае придется заплатить пробковый сбор 7 рублей. Капрезе (9,5 руб.), панини с прошутто котто (6,5 руб.), панини с прошутто крудо (6,5 руб.), пицетта с сыром (8 руб.), пицетта с ветчиной и грибами (8 руб.).
ТЦ «Столица»
Кулинария от шеф-повара из Италии
Что известно
Первая итальянская кулинария, где пармиджано и каннеллони можно попробовать по ценам готовой продукции в супермаркетах. Душа проекта — шеф-повар Габриэль Занарделли, который в первый раз приехал в Беларусь в 1998 году. Большую часть площади «Вкусниссимо» занимает кухня. Здесь развивают три направления — кулинария, пекарня и кондитерская. Около 80% ассортимента кулинарии — классические итальянские рецепты.
Из меню
Цены — от 3 рублей за 100 г продукции, цены на выпечку — от 1,5 рубля, на десерты — от 2 рублей.
проспект Партизанский, 124
Кальянная в заводских окраинах
Что известно
Новая кальянная открылась в одном из подвальных помещений типовых трехэтажных «сталинок» на Партизанском проспекте, 124. Заведение находится в суровом Заводском районе, но алкогольной продукции здесь нет. Открыли заведение два молодых парня, вложив 20 000 долларов.
Из меню
Стоимость кальяна — от 15 рублей. Кухни в заведении нет, можно купить чипсы, орешки, печенье, желатинки или прийти со своими закусками.
ул. Октябрьская, 19
Кафе в миланском стиле
Что известно
Современный Милан, мятный цвет и итальянское вино. Совладелец Серджо рассказал нашему журналисту, что не видит на Октябрьской классическую итальянскую тратторию, поэтому Italiano получилось модерновым. Главные акценты в интерьере — бетон, стекло, зеркала. Легкая смесь индастриал и лофта. Пицца здесь неаполитанская, с пышным бортиком. Практически все используемые продукты — итальянского производства, за исключением овощей и фруктов.
Из меню
Пицца Наполи (18 руб.), пицца Крудо (18 руб.), пицца Рома (17 руб.), пицца Милано (17 руб.), пицца Венеция (16 руб.), паста Феттучини аль песто из цукини (12 руб.), Фузилли в средиземноморском соусе (12 руб.).
ул. Комсомольская, 8
Итальянский гастробар с упором на вино
Что известно
Вместо бургерной «The Тёлки» на Комсомольской открылся итальянский гастробар с приличной винной картой. Одно из конкурентных преимуществ — цены ниже, чем у соседей. Бокал вина здесь можно заказать всего за 6 рублей, а стейк — за 18. Около 80% меню — итальянская классика. Сильной частью меню совладелец считает мясные блюда. Мясо закупают в фермерском хозяйстве.
Из меню
Салат с ростбифом (12 руб.), салат с креветками (16 руб.), тартар из говядины (15 руб.), винный сет (15 руб.), плато мясных деликатесов (15 руб.), брускетта с семгой (8 руб.), брускетта с мясом (7 руб.), спагетти с морепродуктами (15 руб.), фирменный стейк (22 руб.).
ул. Куйбышева, 31
Кофейня с подходом zero waste
Что известно
Новая кофейня в Осмоловке — требование времени. Здесь не купишь кофе навынос в пластиковом стаканчике, а для поставок десертов используется многоразовая тара. Идея безотходности началась с владельцев, которые придерживаются этого принципа уже несколько лет. Любопытно, что вся мебель в зале получила вторую жизнь, в том числе светильники 60-х годов.
Из меню
Эспрессо (3 руб.), американо (3 руб.), флет уайт (4 руб.), капучино (3,50 руб.), латте (4 руб.), раф (5 руб.), молочный улун, пуэр, чай с жасмином (4 руб.), ягодный чай со смородиной, облепихой или имбирем (4 руб.), смузи из шпината, ягод или облепихи (5 руб.). Напиток в свою кружку продается со скидкой 15%.
ул. Коммунистическая, 20
Восточная кухня на Осмоловке
Что известно
Четыре года назад по этому адресу громко открывалось кафе Phood/Phill 4 you, к которому имел отношение Филипп Киркоров. Интерьер с того времени практически не изменился, новые арендаторы помещения сохранили старую добрую классику с белоснежными скатертями. В меню вошли блюда из разных кухонь: восточной, европейской и паназиатской. На кухне работают узбекские повара, поэтому здесь можно попробовать оригинальный ташкентский плов.
Из меню
Ассорти из мяса за 22 руб., тайский том-ям за 16 руб., грибной и харчо за 6 и 8 руб. Традиционные салаты — «Цезарь с курицей» за 11 руб., «Оливье» — 8 руб.
ул. Комсомольская, 34
Турецкая кухня без шаурмы
Что известно
Шеф-повар нового заведения Кемал приехал в Беларусь 10 лет назад. Тогда он был одним из первых шеф-поваров турецкой кухни в Минске. Собственный проект получился семейным: на кухне Кемал трудится с супругой Татьяной. Шеф использует халяльное мясо и готовит не стрит-фуд, а блюда национальной кухни. Чечевицу для супа и нут для хумуса привозят из Турции. Активно используют рубиновую специю сумах, которая придает еде характерную кислинку.
Из меню
Хумус (10 руб.), эзме (7 руб.), айран (2 руб.), баклажан (8 руб.), ичли кефтэ (5 руб.), чоп шиш (14 руб.), сулугуни кебаб (8 руб.), фирменное блюдо искендер (16 руб.), али назик кебаб (16 руб.), лахмаджун (5 руб.), пидэ с сыром (10 руб.), пидэ микс (13 руб.), пахлава (6 руб.).
ул. Кирова, 8
Бургеры на огне
Что известно
Владелец Геворг когда-то стоял у истоков знаменитых бургеров на Минском море. Сегодня — развивает свой собственный проект в центре Минска. Посадочных мест в кафе нет, еду придется взять навынос. Главная фишка бургеров в том, что готовят их на открытом огне. Булочки и соусы собственного производства.
Из меню
Цены на бургеры варьируются от 7 рублей за чикенбургер до 9 рублей за бургер с беконом. По желанию можно добавить сыр или, «для любителей поострее», халапеньо.
ул. Красная, 12
Дерзкий лаунж-бар на Красной
Что известно
Заведение открылось на месте Wine&Whiskey Bar Mixx, зачеркнув законы этики и морали одним только названием. Это первая кальянная российского проекта Nuahule Group, открытая в Минске по франшизе. На стенах кальян-бара можно увидеть рисунки с изображением героев комиксов Marvel. В меню — микс кухонь, за который отвечает Кирилл Макаров (Pinky Bandinsky, Astoria Riverside, «Грюнвальд», HookahPlace Lounge Bar Yakuba Kolasa).
Из меню
Разные виды кальянов: от классических до редких — типа Mig Tradi или «Хулиган» в виде бейсбольной биты. Средняя цена — 28-38 руб.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.