Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Белорусы уже готовы к такому формату». Шеф-повар из Италии открыл кулинарию в «Столице»

Текст: Таразевич Мария, 14 августа 11690 2

Пармиджано и каннеллони по ценам готовой продукции в супермаркетах. Шеф-повар Габриэль Занарделли в первый раз приехал в Беларусь в 1998 году. Тогда он четко понимал: то, что работает в Италии, здесь не проживет и пары месяцев. Идея итальянской кулинарии «Вкусниссимо» ждала своего времени. 

Предыстория 

Габриэль Занарделли работает на кухнях всего мира более 40 лет. Его первый приезд в Беларусь был связан с открытием некогда популярного ресторана «Криница». Габриэль рассказывает, что в ресторане при гостинице «Минск», куда ушла часть «криничного» персонала, до сих пор некоторые блюда готовят по его рецептуре. 

«После Беларуси я работал поваром в Италии, Германии. Затем 8 лет был представителем нескольких итальянских компаний, которые производят оборудование для кухни. Много ездил по миру, участвовал в выставках. Африка, Индия, Сингапур, Гонконг... Все это колоссальный опыт. Но с Беларусью пути у меня пересекались всегда: жена родом отсюда. Тогда, в 1998 году, здесь оставалось много советских пережитков. Но сейчас белорусы готовы к формату итальянской кулинарии».  

В Минске много стереотипов о формате кулинарии. Люди словно вспоминают старые фотографии московского ГУМа: неулыбчивые продавщицы в колпаках и очереди по 50 человек.  

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». 

Локация быстро не нашлась. Для кулинарии важен не столько зал, сколько просторная кухня. Габриэль отмечает, что ниша кулинарии практически свободна от конкурентов. Ему импонирует лишь проект «Печкин» на Немиге. 

«Мне нравится наблюдать, как меняется Минск. Вы становитесь современнее, но здесь по-прежнему спокойно. В гастрономическом плане белорусы голодные ко всему новому, не избалованы, чего не скажешь о россиянах и украинцах»

Что попробовать 

Большую часть площади «Вкусниссимо» в ТЦ «Столица» занимает кухня. Здесь развивают три направления — кулинария, пекарня и кондитерская. 

«Какие итальянские блюда знают во всем мире? Верно: пицца, паста, ризотто. И все это в том или ином виде у нас можно попробовать. Пиццу мы готовим римскую, на толстом тесте. В отличие от неаполитанской она вкусная, даже когда остывает. Можно попробовать лазанью и вариацию ризотто — сицилийские шарики из риса с начинкой болоньезе».  

В меню рагу из говядины,  каннеллони, лазанья, шницель,  курица по-испански, шарики из говядины и баранины, телятина тушеная с белыми грибами и другое.  

Около 80% ассортимента кулинарии классические итальянские рецепты. Можно попробовать каннеллони, трубочки с рикоттой и шпинатом, или баклажаны пармиджано с сыром и томатной пастой. Свинины в ассортименте практически нет: Габриэль использует индейку, телятину, говядину. 

«Практически все продукты, из которых я готовлю, белорусские. Острой остается лишь проблема с мукой. Использовать полностью белорусскую муку не получится, придется замешивать в тесто добавки. А я на это не пойду. Нашел решение, которое не так сильно отразиться на итоговой стоимости выпечки: смешиваю в пропорции 60% итальянской и 40% белорусской муки. Дрожжи тоже делаем сами». 

Свежая партия выпечки появляется на витрине каждое утро. Можно купить фокаччу, чиабатту, багет, хлеб с томатами и оливками на натуральных дрожжах, несколько видов булочек (в том числе венецианские с кремом). Из десертов Габриэль рекомендует попробовать корзинки с сезонными ягодами и трубочки с заварным кремом. И, конечно, итальянская классика тирамису и сицилийские трубочки с рикоттой. 

«В «кондитерке» мы не используем маргарин. Делаем ставку на хорошую муку, французский шоколад, свежие ягоды, фундук, миндаль. Приятно, когда приходят мамы с детьми, и мы с чистым сердцем продаем им наши десерты, потому что уверены, что они натуральны. Вот что космополитично, так это вкус! То, что вкусно, будет таковым в любой точке планеты».  

Итальянская кулинария «Вкусниссимо»
Где: ТЦ «Столица» (пр-т Независимости, 3/2; верхний уровень)
Время работы: с 10:00 до 20:00, в воскресенье выходной 
Средний чек: 10 рублей 

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Пицца, как в Риме. На Веры Хоружей открылась гастролавка Bruschetta «Мы влетели на $20 тысяч». Как 24-летний Роман открыл с другом MASCOT hookah на Партизанском пр-те
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.