Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

По принципу «ноль отходов». В Осмоловке открылась кофейня Tiden

Текст: Таразевич Мария, 21 августа 5389

Новая кофейня на Куйбышева, 31 — требование времени. Последний год подход «zero waste» все активнее внедряется в HoReCa. Но это в Москве и Питере. В Минске такая инициатива первая. В Tiden («Тиден») не купишь кофе навынос в пластиковом стаканчике, а для поставок десертов используется многоразовая тара. 

Концепция 

Идея началась с людей. Сергей и Алена давно стараются жить по принципу «ноль отходов». Когда открыли небольшую точку с кофе, увидели, какое количество мусора ежедневно оставляет после себя кофейная индустрия.  

«Пакеты от пачек с кофе, стаканчики, целлофан, пластиковые упаковки от десертов... Еще до открытия Tiden решили привезти в Минск альтернативу этим продуктам. Продавали металлические и стеклянные трубочки, мешки для покупок. Хотелось пустить это в массы, тем более, что такие продукты стали пользоваться спросом».  

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». 

Сергей подчеркивает, Tiden обыкновенная кофейня. Просто команда не забывает о том, что отходы можно минимизировать. Начать проще всего с поставок. Выпечка, как и кофе, приходит в заведение в многоразовой таре. Сначала поставщики воспринимали идею с опаской, но потом пошли ребятам навстречу.  

«Наша первая точка с кофе при небольшой проходимости еженедельно собирала три больших пакета мусора рассказывает Сергей. В Tiden в конце дня у нас остается маленький пакет с пищевыми отходами: шкурки от апельсинов, бананов. Все остальное сдаем на переработку: Tetra Pak, стекло, макулатуру».  

Интерьер 

В помещение на Куйбышева, 31 Сергей и Алена зашли в начале лета. Все ремонтные работы делали вдвоем, немного помогали волонтеры. Ребята занимаются профессиональной реставрацией мебели: стулья, столы, стеллажи для кофейни пара сделала своими руками. Сергей имеет дизайнерское образование, поэтому проект интерьера разрабатывал сам. 

«Мебель для реставрации ищем по объявлениям, иногда специально ездим в другие города, даже находим что-то на свалках. Дать вторую жизнь вещи — это тоже идея безотходного производства. Некоторым стульям и столам в зале по 50 лет, но они выглядят современно. Процесс реставрации довольно кропотливый: на комплект стульев из 6 штук нужно 2-3 недели».  

Немало сил ушло и на поиск нужного оттенка стен. Глубокий синий получился лишь после 7-8 перекрашиваний. Центральная часть зала восстановленная ретро-кофемашина 2001 года выпуска. В таком дизайне она выпускается с 60-х годов. 

Кофе и десерты 

Кофе навынос в Tiden пока нет. Некоторые гости берут с собой кружку и располагаются на лавочках в Осмоловке, потом возвращают тару обратно. Сейчас команда в поиске альтернативы пластику. Не исключают, что появится залоговая стоимость за чашку. Такая система круто работает в сетевом бизнесе, но пока проект один непонятно. 

«Все просто: нужно быть готовым чем-то пожертвовать. В нашем случае — клиентами, которые могли бы взять кофе в пластиковом стакане. Если другие владельцы кофеен захотят хотя бы частично придерживаться «zero waste», то можно начать с того, чтобы дать гостям выбор: взять пластиковую или многоразовую трубочку. Будет проще, гость хотя бы задумается!  Возле заведений в центре города очень много мусора. Самое малое, что могут сделать владельцы, — разделять его. Но это должен понимать не только владелец, но и сотрудники. Поэтому мы искали не просто хороших бариста, а единомышленников».  

Кофейная карта в Tiden классическая. Если приходите со своей кружкой, получаете скидку в 15%. Можно заказать ягодный чай (смородина, облепиха, имбирь) за 4 рубля или смузи (шпинат, ягоды, облепиха) за 5 рублей. 

Десерты на 50% будут веганские, заморозку здесь не используют. Сейчас можно попробовать тарталетку с голубикой, клубникой, персиком. Цена от 5 до 5,5 рублей. Появятся полезные завтраки: зеленая гречка, чиа. 

В Tiden можно купить трубочки из металла и стекла, мешки для покупок, щетки, шампуни и мыло без упаковки. Ассортимент будет расширяться. Ребята не исключают, что появится и отреставрированная мебель, которую можно будет купить. 

Кофейня Tiden 
Где: ул. Куйбышева, 31
Время работы: в будние дни с 9:00 до 22:00, по пятницам и субботам с 9:00 до 23:00 
Средний чек: 10 рублей  

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

48 видов вина и фермерское мясо. На Комсомольской, 8 открылся итальянский гастробар Grado Европейские блюда с восточным колоритом. Посмотрите, как выглядит новое кафе Le Basilic в Осмоловке
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.