Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

48 видов вина и фермерское мясо. На Комсомольской, 8 открылся итальянский гастробар Grado

Текст: Таразевич Мария, 20 августа 4317 1

Grado («Градо») — итальянский рестобар с упором на вино. Недорогие винные места хоть и открываются один за другим, но полноценную кухню не предлагают. Здесь же бокал вина за 6 руб. и стейк за 18 руб. — реальность из меню. А это весомое конкурентное преимущество на густо «заселенной» заведениями Комсомольской. 

Концепция 

Не так давно по этой локации работала бургерная «The Тёлки». Заведение продержалось около полугода, после чего владельцы заявили о продаже по стартовой цене 225 тысяч рублей. Новые арендаторы судьбой предыдущих заведений особо не интересовались: Сергей рассказывает, что сконцентрировались на главном — еде. 

«В сфере HoReCa это мой первый проект: реализовали его вместе с друзьями. Основной бизнес у нас в сфере продаж — рассказывает совладелец. — Продукты питания продаем в том числе, так что этот опыт пригодился при открытии своего рестобара. В какой-то момент на глаза попалось объявление о продаже заведения в центре города. И где-то за неделю мы приняли решение: покупаем! Перед нашим приходом проходимость бургерной была около 5 человек в день. А аренда в центре стоит немало. В общем, процесс покупки не затянулся»

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». 

Сергей с друзьями много путешествует по Европе. Конечной точкой каждой поездки чаще всего становится Италия. Несколько раз останавливались на Севере: города Удине, Триест, Градо.  

«В одном заведении в Удине мы бывали уже не раз: это кафе засело в голове. И мы решили: давайте сделаем так же хорошо, как было там. Открыть в Минске заведение «как в Италии» невозможно. Там другой антураж, другие люди, продукты... Мы можем лишь максимально приблизиться»

Интерьер 

В дизайне изменений практически нет. Интерьер предыдущего заведения слегка трансформировали и смягчили. Убрали железные элементы, цепи, ковку. Лавки обшили велюром, заменили стулья. Над пространством еще будет работать дизайнер: появятся винные полки, детали из стекла ручной работы. Идей много, но Сергей расставляет акценты: сначала еда — потом все остальное. 

«Меня волновал не дизайн, а еда. Многие приходят и говорят: «Вы же ничего не изменили». Но мы два месяца усиленно занимались кухней. Еда приоритет. За красивым интерьером гость возвращается редко. А за едой почти всегда. Никто не порекомендует друзьям место, где было красиво, но невкусно»

Еда 

Еще на стадии поиска локации Сергея удивили тесные кухни заведений на Зыбицкой. В Grado кухня просторная, но пришлось вложить немало времени и средств, чтобы видоизменить ее после бургерной. Около 80% меню итальянская классика. 

«У нас есть паста, брускетты, сырные тарелки. Но нет пиццы, хотя на севере Италии она отличная. Итальянские повара сейчас активно экспериментируют с пиццей: подают квадратную или треугольную, играют с ингредиентами. Если и решим ввести ее в меню, то только авторскую»

Сильной частью меню Сергей считает мясные блюда. Мясо подходящего качества искали долго, в итоге остановились на продукции фермерского хозяйства. 

«Вопрос поставок хорошего продукта волновал особенно. Для меня привычная наценка на опт — 20-30%. Когда увидел прайсы поставщиков продуктов, неприятно удивился: наценка в 100-150% — норма. Теперь с уверенностью говорю: ценообразование начинается не в ресторане, а намного раньше. Мясо привозим из фермерского хозяйства в Минской области. В результате убиваем двух зайцев: покупаем натуральный, экологичный продукт по адекватной цене»

Вино 

В алкогольной карте 48 видов вина по цене от 6 рублей за бокал. По словам Сергея, в заведении выбрали так называемую «формулу справедливой цены» на вино: два бокала покрывают расходы бутылки. Все вина обозначены географическим названием. В планах ввести винные дегустационные сеты: гостю подадут 5 бокалов по 30 мл. 

С 12:00 до 16:00 в Grado действует скидка на меню 25%. У заведения есть своя кофейня: чашку американо или капучино, милкшейки, лимонады можно купить с окошка на улице, не заходя в заведение. 

Итальянский рестобар Grado
Где: ул. Комсомольская, 8 
Время работы: в будние дни с 12:00 до 00:00, по пятницам и субботам с 12:00 до 00:00 
Средний чек: 25-30 рублей 

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

«Мы про современный Милан». На Октябрьской, 19 открылось кафе Italiano По принципу «ноль отходов». В Осмоловке открылась кофейня Tiden
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.