Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Mon Nom: в знаменитом «доме с русалками» открылась кофейня-бар. Смотрите, как она выглядит

Текст: Таразевич Мария, 9 августа 8113 3

Строительный хлам из «дома с русалками» в поселке Тракторного завода начали вывозить 9 месяцев назад. Старожилы недоумевали: «Кофейня и свадебный салон? Почему не "Евроопт"»? Но от своих планов совладельцы Егор и Елена не отступили: они открыли первый в стране open space, который объединил два, казалось бы, разных формата. 

Открываете новое заведение? Мы готовы рассказать о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». Тексты рубрики не являются платным контентом. 

Предыстория  

Трехэтажный жилой «дом с русалками», квартиры в котором получали стахановцы, — местная достопримечательность. Находясь на пересечении улиц, он получил два адреса: Стахановская, 2 и Клумова, 11.  Построили здание немцы в 1948 году, но к историко-культурной ценности оно не причислено. 

Лепнина с русалками и Нептуном на фасаде появилась значительно позже — в 2002 году. Проект с властями согласовывал учредитель «Водного мира»: магазин работал по этому адресу 16 лет. 
Так выглядел «дом с русалками» до того, как на фасаде появилась лепнина

Егор рассказывает, что помещение для нового салона искали около двух месяцев. В одном из ЖРЭУ предложили рассмотреть «дом с русалками», который 2,5-3 года простаивал без арендатора. 

«Когда я в первый раз сюда приехал, тяжело вздохнул. Помещение было в жутком состоянии. После «Водного мира» ребята здесь пытались открыть салон светильников и натяжных потолков, но их хватило буквально на пару месяцев. Но мы в это ввязались и ни на грамм не пожалели. У нас были салоны в центре города, где сложно решить проблему с парковкой и излишним трафиком. На этот раз искали место для души, поэтому «дом с русалками» зацепил».  

Егор, соучредитель 
Елена, соучредитель

Все видоизменить пришлось не только внутри помещения, но и снаружи. За свой счет выкладывали плитку на парковке, восстановили колонну, которую когда-то снес грузовик (на старом фото выше она видна — с левой стороны здания). Русалки сохранились неплохо, их лишь отреставрировали. 

«Интересно общаться с местными жителями. Чаще всего они вспоминают о том, что когда-то здесь был овощной магазин, — рассказывает Егор. — Когда говорили соседским бабушкам, что откроем здесь свадебный салон, они удивлялись: «Что? Открыли бы лучше "Евроопт"»!

Единственное, от чего нас пытались уберечь, это от маргиналов или какого-то специфического местного контингента. Но это больше миф, нежели реальность. За 8-9 месяцев, пока здесь шел ремонт, никаких конфликтных ситуаций не было. Здесь живет много молодежи, семей с детьми. Кофейня работает всего пару дней, но вечерами у нас уже полный зал гостей — в шаговой доступности нет ни одного конкурентоспособного заведения»

Интерьер 

Над дизайном работала Генриетта Юдчиц. Помещение на 149 квадратов получилось воздушным, благодаря французским окнам по периметру. Немало пришлось потрудиться над тем, чтобы сохранить оригинальную кирпичную кладку и подобрать нужный оттенок стен. Интерьер можно назвать эклектичным с явным акцентом на лофт. Елена отмечает: 

«Генриетта перфекционист, для которого важна каждая деталь. Егор также активно участвовал в процессе, сам работал в период демонтажа и ремонтных работ. Когда что-то не доделываешь, оно обязательно потом всплывает. Мы изначально понимали, что так нельзя».  

Фотозона в Mon Nom работает как студия портрета. Фотографы могут арендовать ее для своих проектов. Команда сотрудничает со Славой Поталахом, поэтому клиентки свадебного салона Bonjour в качестве комплимента получают 5-7 профессиональных фото с примерки платья.  

Кофейня-бар и свадебный салон 

Кофейня-бар Mon Nom (Мон Ном) работает пятый день. Каждое утро к 7 утра сюда привозят свежую выпечку, в течение недели появятся холодные закуски: сыры, прошутто, испанская колбаса, оливки. За качество кофе можно не волноваться: команда сотрудничает с Kitchen Coffee Roasters. 

Невеста меряет платье, подружки фотографируются, мама пьет чашечку кофе... Кофейня-бар и свадебный салон впервые объединились в одну площадку.

«Я всегда удивляюсь, когда невесты спрашивают «А у вас платная примерка? А можно фотографироваться в платье?». Этот сложившийся пул странных запретов и стереотипов нужно изменять. Клиентоориентированность — главный двигатель любого бизнеса».  

К кофейной карте решили добавить алкогольную. На эту идею совладельцев вдохновила партнер Елена, представитель компании «Белвингрупп». Еще один комплимент невестам от салона бутылка San Remino.  

 
 
 

Зал Mon Nom и Bonjour можно закрыть под любое мероприятие. Это обойдется в 200 рублей за 2 часа. Здесь можно организовать девичник, утро невесты или небольшую фуршетную свадьбу. В планах кофейни-бара винные дегустации и завтраки. В следующем сезоне появится летняя терраса.

Кофейня-бар Mon Nom и свадебный салон Bonjour
Где: ул. Стахановская, 2 / ул. Клумова, 11 
Время работы: кофейня-бар — с 8:00 до 23:00 ежедневно, свадебный салон — с 11:00 до 20:00  
Средний чек в кофейне-баре: 10-20 рублей на персону 

Также может быть интересно: свадебный салон «Галерея».

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Бокал вина от 3 рублей. На Киселева открылся недорогой баршоп Decanter «Я просто села на ступеньки исполкома и заплакала». Как 26-летняя Женя организовала первый в Беларуси экофестиваль
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.