Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Готовим из халяльного мяса». Шеф-повар из Турции открыл кафе на Комсомольской, 34

Текст: Таразевич Мария, 23 августа 2519 2

Расширять свои гастрономические горизонты в Минске становится проще. В обзорах последних месяцев мы рассказывали о сирийцах, китайцах, итальянцах, которые открывают собственные заведения. Из свежего «Искендер» на Комсомольской, 34. Шеф-повар из Турции готовит здесь не стрит-фуд, а национальную кухню своей страны. 

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». 

Кемал приехал в Беларусь 10 лет назад. Тогда он был одним из первых шеф-поваров турецкой кухни в Минске. Пригласили работать в кафе «Наше место» на Революционной, сейчас дом попал под реконструкцию и заведение закрылось. Потом шеф работал в «Журавинке» и «Безе».  

Вместо с Кемалем на кухне трудится жена Татьяна, она же директор. «Искендер» проект одной семьи. На открытие ушло около четырех месяцев, пришлось даже брать кредит. 

«Давно хотели открыть свое заведение. Локацию искали обязательно в центре города, это место приглянулось сразу рассказывает Татьяна. — Раньше здесь была парикмахерская, а до нее — кофейня. Интерьер сделали максимально простым, все силы тратим на кухню. С потоком гостей стараемся справляться, но в обеденное время бывают сложности. Турки не любят носить ссобойки, им привычнее обедать в кафе. Пока у нас небольшая семейная команда, но скоро на помощь из Турции приедет друг Кемала»

Татьяна отмечает, что в Минске домашняя турецкая кухня практически не представлена, а спрос на нее среди приезжих высок. Рассчитывают и на белорусов, которым захочется попробовать что-то новенькое. 

«Многие ездят отдыхать в Турцию. Если выйти за территорию пятизвездочного отеля, можно убедиться: местная кухня там потрясающая! Турки используют халяльное мясо, овощи, натуральный йогурт, нут, булгур. Чтобы обозначить свою концепцию, повесим на входе турецкий флаг. Гости будут понимать, что все это можно у нас попробовать»

Название кафе одноименно национальному блюду. Будьте готовы, что искендер нужно будет немного подождать: из-за сложности технологии это блюдо невозможно приготовить быстро, как шашлык. Искендер представляет собой тонкие слои баранины, запеченные на огне. Их выкладывают на лаваш, поливают горячим растопленным маслом и заправляют йогуртом собственного приготовления. К мясным блюдам можно заказать изме нежный салат из измельченных овощей. 

Халяльное мясо шеф-повар нарезает сам, другим поварам не доверяет. В меню не встретите ни свинину, ни мясные полуфабрикаты. Только отборная баранина и птица. Европейских блюд минимум: пара салатов, бургер, бифштекс. 

Чечевицу для супа и нут для хумуса привозят из Турции. Активно используют рубиновую специю сумах, которая придает еде характерную кислинку. Ко многим блюдам из меню подается долька лимона. Татьяна объясняет: это не декор. В Турции во многие блюда выжимают лимон, он дополняет вкус. Из десертов можно попробовать домашнюю пахлаву по 6 рублей за 3 штуки. 

Из планов кухни на ближайшие недели добавить больше выпечки из слоеного теста: бюрек с творогом и зеленью, бюрек с фаршем. Будут подавать традиционные турецкие завтраки: омлет, маслины, мед, помидор, огурец, халва... 6-7 ингредиентов подается на одном блюде. 

С 12:00 до 16:00 в «Искендер» можно пообедать. Ланч обойдется в 10-12 рублей: супы от 3 рублей, горячие блюда от 6 рублей. Предложение обновляется каждый день. Приятный бонус в турецкой традиции бесплатный чай, даже если вы ничего не заказываете.  

Кафе турецкой кухни «Искендер»
Где: ул. Комсомольская, 34 
Время работы: с 9:00 до 23:00 ежедневно 
Средний чек: 20-25 рублей  

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Европейские блюда с восточным колоритом. Посмотрите, как выглядит новое кафе Le Basilic в Осмоловке «Готовим бургеры на огне в центре Минска». На Кирова, 8 открылся The Burger
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.