Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бокал вина от 3 рублей. На Киселева открылся недорогой баршоп Decanter

Текст: Таразевич Мария, 7 августа 10430

Фраза «у нас честные цены» от рестораторов чаще всего звучит голословно. Но меню Decanter («Декантер») на Киселева, 3 — прямое доказательство того, что средний чек за бокал вина и закуску с прошутто может составить 10 рублей. Не верите? Наша журналист тоже поначалу сомневалась. 

Концепция 

Открыли заведение Владимир и Мария. В HoReCa это их первый проект, но за плечами немалый опыт в ритейле. О своем проекте мечтали давно, но только весной нашли подходящее помещение. Формат Decanter определяют, как «70% винный магазин и 30% общепит». 

«Я долгое время работал бренд-менеджером в сфере алкоголя, в прошлом бурная карьера в крупных компаниях, в том числе в «Аливарии», рассказывает Владимир. — Этот рынок мне понятен, я знаю, как он работает. Рассматривали разные районы, но эмоции вызвала именно эта локация: поняли, что здесь идея баршопа сможет выстрелить. Все предельно просто: Decanter это магазин вина и закусок с дегустационным залом. Мы не рассматриваем Decanter как штучный имиджевый проект. В планах развивать сеть». 

Открываете новое заведение? Мы готовы рассказать о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». Тексты рубрики не являются платным контентом. 
Владимир, соучредитель 

Интерьер 

На реализацию идеи у команды ушло около трех месяцев. Здание на Киселева, 3 является исторической ценностью, раньше здесь работало советское ателье по пошиву и ремонту одежды. 

«Сильный упор на интерьер не делали: концепция это не подразумевает. Гость не переплачивает за дорогой паркет и обслуживание в белых перчатках. Здесь все просто: осмотрел ассортимент, получил консультацию по выбору вина и расположился за столиком. В соседних домах сдают много квартир в аренду, и к нам уже не раз заглядывали туристы им концепция понятна, в Европе она очень популярна».

Декантеры в зале не декор, любой можете использовать по назначению 

В светлом зале с арочными окнами разместится 35 человек. Столики располагаются близко: в духе маленьких европейских кафе. У здания насыщенное советское прошлое, и эту историю решили изящно поддержать. Дизайн объединил элементы лофта и сталинского ампира.  Завершают общую картину абстрактные полотна художника Алексея Кузнецова. 

Закуски 

В планах соучредителей не только продавать вино и закуски, которые уже представлены на рынке, но и заниматься импортом. Некоторые виды закусок уже завозят, так получается формировать цены ниже, чем у большинства конкурентов. География обширная: есть продукты из Италии, Дании, Литвы, Беларуси. 

«Некоторые белорусские производители научились хорошо делать сыры. Достойные молодые сорта есть у «Беловежских сыров». Однако все равно итальянские продукты в эногастрономии пока номер один. Знаю, что попытки создать что-то похожее на прошутто делали местные фермеры, Слонимский мясокомбинат. Но пока это не конкурентные продукты. Важно ведь не только уметь вялить или коптить. Все начинается от сорта свиньи и способа ее вскармливания. Все приходит со временем: возможно, с развитием отрасли в Беларуси импорт в эногастрономии будет не так велик». 

Брускетта с моцареллой и прошутто (3,90 рублей) 

Карта закусок составлена по принципам эногастрономии. Самые популярные позиции  сыры, прошутто, оливки, маслины, вяленые томаты. Есть и деликатесы улитки. Владимир рассказывает, что протестировали много производителей улиток, но остановились на белорусских: достойный баланс цены и качества. 

Есть возможность заказать как готовые варианты закусок, так и составить сет самостоятельно. Можно попробовать мясо оленя, лося, утки, косули. Купить каперсы в соли, артишоки, луковички или вяленые томаты. 

Закуски 

Сет №1 (прошутто, твердый сыр, оливки и маслины) 7 рублей
Сет №2 (прошутто, твердый и козий сыр, оливки и маслины, мед, сухофрукты) 14,90 рублей
Сет №3 (сыры: сыры, дор блю, твердый, полутвердый, козий, мягкий) 16,90 рублей
Моцарелла на шпажке 5 рублей
Груша, обернутая в тонкий слой прошутто 4 рубля
Паштет на выбор (утиный, печеночный; подается с багетом и маслом) 4,90 рублей
Брускетта с вялеными томатами 3,90 рублей
Брускетта с фетой и рукколой 4 рублей
Брускетта с моцареллой и прошутто 3,90 рублей
Фуа-гра с тостом 15 рублей

Запеченные улитки (9,5 рублей)

Сет № 2 (14,90 рублей). Сочетание вкусов: солености, терпкости, сладости, кислинки. 

Вино 

Есть вино на розлив. Цены удивят: бокал испанского вина будет стоить всего от 3 рублей. Пробкового сбора в Decanter нет. 

«Мы собрали демократичные бестселлеры от разных поставщиков. Это вина, которые в Минске хорошо знают, демократичные и востребованные. Представлены почти все страны Старого и Нового света. Приличная коллекция марочных вин, есть и гаражные вина, партии которых не превышают пары тысяч бутылок. Средняя цена бутылки 20-25 рублей». 

Decanter расположился в 50 метрах от метро «Площадь Победы», но здесь почти всегда есть свободные парковочные места. Работает небольшая терраса: пока это простые столики в европейском стиле. Закуски из меню можно взять навынос. В планах продавать эногастрономические сеты для домашних вечеринок: например, сырное плато с хамоном по цене не выше магазинной. 

Decanter (Декантер)
Где: ул. Киселева, 3
Время работы: с 11:00 до 23:00 ежедневно 
Средний чек: 10-15 рублей на персону, 40 рублей на компанию (с алкоголем)  

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

В июле открылось 12 новых заведений. Выбирайте, куда сходить Mon Nom: в знаменитом «доме с русалками» открылась кофейня-бар. Смотрите, как она выглядит
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.