Гастрономический январь прошел под знаком Азии: как минимум 6 заведений предлагают роллы, пад-тай, поке, китайские пельмени, том-ям или лапшу. Не обошлось и без ресторана класса люкс, а также открытия старой доброй «Мануфактуры» с нетипичным интерьером. В традиционном обзоре Relax.by — все, что вы хотели знать о новых локациях.
Kokos
подземный переход станции метро «Уручье»
Стритфуд от бывшего шеф-повара Mai Thai
Что известно
Шеф-повар Валаваге Сумуду более 10 лет работал в заведениях Вадима Прокопьева. Именно он руководил кухней первого в городе тайского кафе Mai Thai. Шеф признался нашему журналисту: пришло время отделиться и запустить свои проекты. Первый шаг — недорогое кафе с азиатским стритфудом в переходе станции метро «Уручье».
В первую очередь Сумуду рекомендует попробовать «якорные» блюда: том-ям и пад тай. Средняя цена за блюдо — 6-8 рублей, выход порций — около 350 г. Средний чек вряд ли превысит 15 рублей. Полное меню смотрите в слайдере с фото.
«Поке Гавайи»
ул. Кирилы Туровского, 24
Кафе с гавайским поке на бульваре Пикассо
Что известно
«Маяк Минска» заселен пока менее, чем на 30%, но заведения здесь упорно открываются на каждом шагу. В лаконичном меню «Поке Гавайи» 4 вида поке от шефа, 3 фруктовых боула и гавайский рыбный суп. По принципу гастрономического конструктора можно собрать и свой поке: в ассортименте более 20 ингредиентов: от креветок и кальмара до капусты кимчи и тофу. Цены на блюда — от 5 до 14 рублей.
Сatch
ул. Мясникова, 25
На месте скандального Dankoff Club
Что известно
Ресторан расположился на первом этаже бывшего Dankoff Club на ул. Мясникова, 25. История здания кажется управляющему точкой притяжения для определенного круга гостей. Заведение относит себя к категории премиум-класса. Ресторан разделен на три зоны: в одном из залов сделали ставку на караоке, во втором — на бар и кальяны. Третий зал — более классическая территория ресторана.
В меню европейская кухня с упором на морепродукты. Обещают дальневосточные устрицы, осьминога, краба, морских ежей. Catch оценят и любители блюд на углях: уже сейчас повара готовят каре ягненка, шашлык из телятины, люля-кебаб из баранины и другое.
«Мануфактура»
ул. Карла Маркса, 17
Кофейня с новым дизайном после капремонта
Что известно
В 2014 году «Мануфактура» стала третьим заведением в городе, где использовали кофе свежей обжарки. Заведение успешно работало 4 года, пока не появились первые новости о том, что в доме на Карла Маркса, 17 планируют провести капитальный ремонт с выселением.
Спустя год кофейня открылась с обновленным дизайном. Помимо кофе стабильно высокого качества, в меню домашние десерты от семейной кондитерской Verrine и завтраки. Весной команда планирует открыть кофейню-ростерию, где гости смогут наблюдать за процессом обжарки.
«Мао-Бао»
пр-т Независимости, 52
Азиатский стритфуд вместо бистро «Чачапури»
Что известно
«Кот любит булочку» — именно так переводится название заведения, открывшегося вместо грузинского бистро «Чачапури». Заведение работает по франшизе из Пятигорска, там первое кафе открылось в 2016 году. Фирменными блюдами здесь считают булочки бао с овощами, курицей, говядиной или креветкой (от 8 до 11 рублей). Пользуются спросом и китайские пельмени вонтоны. Начинка у них может быть как вегетарианской овощной, так и мясной (от 5 до 8 рублей).
MarcuSmokeR
ул. Казинца, 7
Мясо, приготовленное в смокере
Что известно
Главный продукт в заведении — мясо во всех его вариациях. Для приготовления используют смокер-гриль, а средний чек за ужин здесь обещают не выше 30 рублей. Меню пока лаконичное: можно заказать техасские ребрышки-барбекю, фермерские колбаски, крылышки или ножки, рульку, стейк из говядины или лосося. Цены в меню указаны за 100 г: например, порция ребрышек в среднем обойдется в 10-15 рублей. В ресторане с нетерпением ждут теплый сезон, чтобы открыть зеленую террасу во внутреннем дворике.
«Юджын Крабс»
ул. Фрунзе, 7
Второй суши-бар с видом на парк Горького
Что известно
Эти ребята впечатляют скоростью развития. Еще год назад у «Юджын Крабс» даже не было сайта, а сейчас — два кафе в центре Минска и положительная репутация. Их роллы славятся щедрым количеством рыбы, а время доставки, наконец, сократили до 1 часа.
Из новинок в меню — тартары из тунца и лосося. Удобная подача в авокадо позволяет комфортно взять блюдо навынос. В карте напитков, помимо чая и кофе, лимонады, фреши, холодный чай, глинтвейн. Из алкоголя — вино и пиво. Цены на еду можно посмотреть на сайте.
Voo
площадь Свободы, 23
Камерный бар в Верхнем городе
Что известно
Небольшое заведение на 40 «квадратов» оформлено в духе новоорлеанского бара. Новое место открылось вместо «Невыносимой легкости бытия» — коктейль-бара с интеллектуальным подтекстом. Последний по непонятным причинам местная тусовка не оценила.
Voo получился полной противоположностью своему предшественнику. Аскетичный, затемненный, камерный. В баре широкий выбор виски, пива, есть винная и коктейльная карты.
Beer Mania
пр-т Независимости, 76
Гастробар с пенным из собственной пивоварни
Что известно
Это заведение открылось с полным спектром предложений: от линейки крафтового пива и винной карты до обеденного меню и бранчей по выходным. Акцент в меню сделали на пивные закуски (от рулек до колбасок) и классику европейской кухни. Много блюд и закусок из мяса: тартар, карпаччо, стейки, медальоны. Не обошлось без пиццы и бургеров. С 12:00 до 16:00 действуют ланчи с бонусом в виде бесплатного кофе или чая.
«Штраус»
пр-т Победителей, 65 (ТЦ «Замок»)
Итальянские десерты и австрийский кофе
Что известно
Конкуренция среди кофеен высокая. В «Штраус» это понимают, поэтому делают ставку на итальянские десерты и кофе австрийского бренда Julius Meinl, известного с 1862 года. В кофейной карте в большинстве классика. Выбрать можно смесь из арабик четырех стран. Для него будет характерна небольшая кислинка во вкусе. Или сорт эспрессо спешл — с горчинкой. Десерты для кофейни готовит на заказ повар-итальянец, цены — от 3 до 5 рублей.
Amelie
пр. Держинского, 9
Пицца на тесте для хачапури
Что известно
Новое заведение принадлежит владельцам небольшого грузинского кафе-пекарни «Пекаридзе». Район рядом со станцией метро «Грушевка» выбрали, потому что конкуренции здесь почти нет — ниша свободна. В меню — европейская кухня. Салаты — от 8 рублей, суп — от 3,50 рубля, горячие блюда — от 9 рублей. Нетипично здесь подошли к приготовлению пиццы: вместо традиционного теста используют основу для хачапури.
«Радзивилл»
ул. Янки Купалы, 23
Сербская кухня
Что известно
Открыл новое место коренной серб Петар, который живет в Беларуси с 1995 года. Хозяин ресторана уверяет: здесь готовят национальные блюда, о которых вы слышали или даже пробовали, если отдыхали в Черногории или Сербии. Вешалица, плескавица, сербские пончики… Самое дорогое фирменное блюдо стоит 12 рублей. Возможно, в ближайшее время в заведении появится сербский фруктовый самогон — ракия.
«Мизуки Премиум»
г. Фаниполь, ул. Зеленая, 2г, пом. 101
Доставка суши с нетипичными сетами
Что известно
Этот суши-бар начал с региона — небольшого городка Фаниполя. Сейчас решили попробовать себя в условиях более жесткой конкуренции и пришли в Минск. Ставку делают на небанальное предложение по доставке. В «Мизуки Премиум» можно заказать закрывающиеся деревянные подносы ручной работы с суши-сетами, экзотическими фруктами и флористикой. Сеты представлены в 5 вариантах: от самого большого на 4,3 килограмма за 209 рублей до маленького — 1,8 килограмма за 99 рублей.
O’Petit
пр-т Победителей, 3
Кофе и круассаны в районе Немиги
Что известно
Кофейня получилось небольшой (на 30 квадратов), но уютной. В основу меню заложили классическое французское сочетание — кофе и круассаны. Фишкой в заведении называют собственное производство десертов. Если не хочется сладкого, можно перекусить сэндвичами с ветчиной, сыром или лососем. В планах ввести небольшую винную карту и легкие закуски.
«Банки-Бутылки»
ул. Интернациональная, 25
Старый бар переехал в новое место
Что известно
На старой локации на Зыбицкой бар успешно проработал 3,5 года. Заведение вынуждено было переехать, но не по своей воле. Владелец рассказал, что из арендуемого помещения их фактически выгнали. Однако в такой «встряске» есть и свои плюсы. Бар освежился в плане интерьера и пригласил на работу бывшего бар-менеджера Grand Сafe Вальтера Гома.
Фото: Дмитрий Рыщук и Елена Гордейчик
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал!