Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Людей обижать нельзя». На Янки Купалы, 23 открылся первый в Минске ресторан сербской кухни

Текст: Марданова Александра, 8 января 4711

Два месяца назад легендарный бар «Радзивилл» получил второе дыхание. Теперь к знакомому названию добавилась вывеска «сербская кухня». Мы встретились с хозяином заведения Петаром Мркшчем и узнали, как изменилась концепция места, а также чего теперь ожидать от небезызвестного бара на Янки Купалы, 23.

Концепция

Коренной серб Петар живет в Беларуси с 1995 года. Открытие ресторана для него — первый подобный опыт, однако в сфере HoReCa он не новичок.

До этого долго работал в казино. При таких заведениях всегда есть какой-то общепит, — улыбается Петар. — Я любил заниматься этим: когда оканчивал школу, мечтал пойти учиться на повара.

Около года назад герой приобрел бар на Купалы, 23. А идею открыть заведение национальной сербской кухни долго искать не пришлось.

Я сам серб, так что вариант лежал на поверхности. Почему именно это место? Да, «Радзивилл» — хороший, старый бар. Но каждые несколько лет необходимо что-то менять, — объясняет собеседник.

Работает ресторан ежедневно с 11 до 23 часов, однако хозяин подчеркивает: время закрытия определяет не график, а последний клиент.

Не могу я внаглую выгонять гостей, работаем до последнего человека в зале. Людей обижать нельзя, — рассказывает Петар. — Поэтому в 11 вечера мы не выключаем свет и не говорим: «Вон!»

В Новый год двери заведения также были открыты для всех желающих. И, что принципиально, без предварительных броней.

Вокруг много кафе и баров, где все было предзаказано месяцами ранее. А где народу посидеть, отдохнуть, погреться после елки и салютов? — размышляет хозяин. — Поэтому вопрос о том, работать в новогоднюю ночь или нет, даже не поднимался.

Кстати, вывеска «Радзивилл» все еще висит над входом. Официальное название Петар не менял, выражая уважение постоянным клиентам.

Они возвращаются, им здесь нравится, а это — самое главное. Но и останавливаться нельзя: постоянно нужно узнавать, что нравится людям, чего они хотят и чем интересуются. Только так получится самосовершенствоваться и конкурировать на рынке, — делится он.

Интерьер

Перед Европейскими играми Петар Мркшич построил всесезонную террасу на сорок посадочных мест. На втором этаже, где стены, как и прежде, украшены тематическими картинами и «фресками», помещается десять человек. А ждать ли перемен?

Шикарного ремонта здесь нет, да я и не хотел этого — такой дизайн подразумевает подобную публику. Я же сторонник простоты, — рассказывает он. — Да, что-то в интерьере мне хочется поменять, но это будет связано с тематикой заведения. Чтобы человек зашел и понял, что я хотел этим сказать.

 
 
 

Красная нить концепции — дружба народов Сербии и Беларуси.

Наши народы близки, так почему бы не показать это? — риторически замечает Петар. — Например, я взял фотографии известных деятелей обеих стран из различных сфер, развесил их на стенах, тем самым показав: нам есть кем гордиться. Еще была идея открыть здесь клуб сербско-белорусской дружбы — может, и это реализуем.

 
 
 

Кухня

Хозяин ресторана уверяет: здесь вам приготовят самые известные национальные блюда, о которых вы слышали (или которые даже пробовали, путешествуя по Сербии или Черногории).

В основном меню состоит из блюд, приготовленных на гриле, — это быстро и вкусно, — улыбается собеседник. — Вешалица, плескавица, сербские пончики… Самое дорогое фирменное блюдо у нас стоит 12 рублей. И это по весу будет полкилограмма мяса, булок, овощей. Есть порции и поменьше, но незначительно: разница составляет около ста граммов. Цена на такие блюда — в районе 8 рублей.

Надеется Петар и на то, что вскоре он сможет порадовать гостей не только национальной кухней, но и напитками.

Надеюсь, что скоро в Беларусь можно будет привозить сербский фруктовый самогон — ракию. Также на рынок собирается прийти поставщик настоящего сербского вина. Как только кто-то начнет завозить сюда традиционные напитки, они сразу же появятся и у нас, — уверяет Петар Мркшич. — Можно было заниматься этим самостоятельно, но это уж очень невыгодно.

Что можно попробовать?

Сербские пончики — 8 руб. (3 штуки), 12 руб. (5 штук)
Вешалица — 8 руб. (300 г), 12 руб. (400 г)
Плескавица — 8 руб. (300 г), 12 руб. (400 г)
Чевапчичи — 8 руб. (3 штуки), 12 руб. (5 штук)
Микс Гриль — 40 руб. (1 кг)

Ресторан сербской кухни «Српска кухина»
Где: ул. Янки Купалы, 23
Средний чек: от 8 руб.
График работы: 11:00-23:00

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте

Еда из русской печи от Виктора Титова. Заглянули в ресторан «Лебяжий», на открытие которого приезжал президент От легкой книжной классики к новоорлеанской мистике. Рассказываем о баре Voo, который открылся на площади Свободы, 23
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.