Июль собрал воедино все тренды в сфере: смузи-боулы, кальяны, восточную кухню и вино. География открытий по-прежнему смещается в сторону Зыбицкой, но чаще серьезные проекты уходят на улицы потише. Все, что нужно знать о главных открытиях месяца, — в свежем обзоре Relax.by.
ул. Немига, 3а
Новое «пространство для творческих людей»
Что известно
Новое место открыли Влад и Игорь: у парней свой логистический бизнес в этом же здании, офис находится прямо под проходной галереей. Открыв давно законсервированные двери террасы, они поняли, что «здесь должны танцевать и наслаждаться музыкой творческие люди Минска». В The WALL нет кухни полного цикла: здесь разливают коктейли и делают легкие закуски. Каждый месяц будут выступать приглашенные диджеи из Берлина, Вильнюса, Киева и Москвы.
ул. Октябрьская, точный адрес вам подскажет Джерри Томас
Бар с карцером, как во Львове
Что известно
Бар с громким названием открылся в одном из промышленных зданий на Октябрьской. Проект реализовали ребята из школы барменов BarPortal. Вывески у заведения нет, поэтому искать придется с помощью Telegram-бота. Вдохновлялись владельцы ресторанами Львова: по задумке Bar Dictator чем-то напоминает «Криї́вку» (самый посещаемый ресторан Западной Украины). Имейте в виду, если вы решитесь «ослушаться» бармена-диктатора и закажете банальный микс-дринк а-ля виски с колой, на вас быстро «донесут» — придется отсидеть в карцере.
Из меню
У каждой позиции в барном меню есть своя идея. Например, напиток Eastern Ultimatum за 12 рублей «завязан» на истории с ядерной ракетой КНДР или Reich 56 c молекулярной пеной из немецкого глинтвейна за 8 рублей. Полноценной кухни в баре нет, но есть меню закусок. Можно заказать сэндвичи от 6 до 19 рублей, сырное плато — 18 рублей, сет из орехов за 15 рублей. Рекомендуем обратить внимание на Caviar Patron Sandwich. Это тосты с икрой, которые подаются на «аквариуме» с живой рыбой.
пр-т Победителей, 11
Сrazy-меню и ролевые вечеринки
Что известно
Похожего бара в Минске еще не было, несмотря на то, что формат хорошо знаком во всем мире. В 90-х на месте Mr. Jager была рюмочная, которую позже сменил бар Cheers (здесь готовили коктейли на бурбоне). Владельцы нового заведения решили вернуться к истокам. В Mr. Jager напитки подают в рюмках, только акцент сместился на легендарный ликер из Германии. Интерьер бара выполнен в стиле лофт, на втором этаже прозрачный пол — гости могут видеть, что происходит в нижнем зале.
Из меню
В алкогольную карту вернули коктейли, которые были популярны в 90-е. Например, «Голубую лагуну», «Секс на пляже». Есть crazy-меню для девушек и парней: можно заказать коктейль «Выпей с тела своей подруги или друга» или «Выпей с тела наших бар-леди».
ул. Зыбицкая, 4
Первый фуд-корт на Зыбицкой
Что известно
На этот раз на Зыбицкой открылся не очередной бар, а демократичный фуд-корт: пять точек с едой, кофейня и бар. В Food Hunter не готовят шаурму, потому что соседние заведения уже закрыли эту нишу. Но здесь можно попробовать блины с алкоголем и капучино, на пенке которого могут напечатать ваше селфи. Еще одна фишка фуд-корта — советская зона «Всегда готов». Можно заказать пюрешку с котлетой, борщ, «Оливье», «Сельдь под шубой» и фирменные пончики.
Из меню
В баре предложат крепкий алкоголь, пиво и коктейли (от 8 до 10 руб.), итальянский блин с винным соусом (7,50 руб.), мороженое СССР (2 руб.), пончики (5 штук за 4 руб.), сэндвич on grill (6 руб.), лапшу харусаме с уткой (8,70 руб.), лапшу удон с говядиной (9,20 руб.).
ул. Октябрьская, 23
Пивной бар на Октябрьской
Что известно
Когда-то в этой локации работал шпионский бар Stirlitz. Главная «фишка» нового места — рекордное для улицы количество сортов пива из более чем 30 стран. В пивной карте около 100 сортов пива, из которых 14 предлагают «на кране». В меню авторский микс популярного стрит-фуда и ресторанных блюд.
Из меню
В Middle Ground подают супы и витаминные салаты, закуски к пиву и вину, а также бургеры и стейки. В качестве комплимента к каждому заказу предусмотрена порция попкорна, который взрывается на глазах. Средний чек за основное блюдо и напиток составит около 25 рублей. Супы стоят от 8 руб., бургеры — 14-17 руб., салаты — от 7 руб., закуски к пиву или вину — от 9 руб., десерты — от 7 руб.
ул. Алоизы Пашкевич, 5
Первый в Минске ресторан сирийской кухни
Что известно
Место, где можно попробовать правильный харира, табуле или кибэ. На месте ресторана «Русские сезоны» открылось первое в городе заведение с сирийской кухней. На кухне повара из Сирии: команда работала в Дубаи, Южной Корее. В сезонном меню около 30 блюд плюс фирменное «блюдо дня» ежедневно. В интерьере — вдохновение старинным городом Пальмира стилизовано тонко: в виде отделки из камня. Эту идею скульптор кропотливо воплощал месяц.
Из меню
Табуле (15 руб.), фатуш (14 руб.), чечевичный суп (9 руб.), харира (15 руб.), крем-суп из шампиньонов (10 руб.), мальфуф (10 руб.), зейтун (12 руб.), хумус (12 руб.), мтабаль (14 руб.), мусака (15 руб.), мхамара (13 руб.), кибэ (24 руб.), самбусак (18 руб.), мсахан (18 руб.).
ул. Одоевского, 117
Семейный ресторан и караоке-клуб
Что известно
«Медвежино» — единственный ресторан-караоке высокого уровня в районе Одоевского. Поблизости расположены лишь ночные клубы и небольшие кафе. В интерьере много дерева и бархата. Внимание притягивает сцена для караоке, оформленная зеркальными светоотражающими элементами. Шеф-повар заведения утверждает, что готовит из фермерских продуктов и использует авторские соусы.
Из меню
Супы стоят от 6 рублей, салаты — от 7 рублей. Рекомендуем попробовать фирменный салат из творожного сыра, филе тунца в кунжуте, авокадо, тартара из маринованных персиков с корнем имбиря и перцем чили, заправкой из соуса «Понзу» — 17 рублей. Салат от шефа с уткой в малиновом соусе также стоит 17 рублей. Среди горячих блюд отметим ризотто — 9-25 рублей, пасты — от 11 рублей, стейк из цыпленка, маринованный в глазури и наборе трав и специй, — 5 рублей.
ул. Зыбицкая, 6
Кофе, вино и танцы
Что известно
Заведение открыла семейная пара, в HoReCa они новички. В концепции решили объединить то, что нравится обоим: кофе, вино, танцы. 95% мебели и деталей оформления делали на заказ, картину на стене специально для бара писал белорусский художник. Несмотря на то, что площадь бара небольшая, здесь есть полноценная кухня. Помимо вина и коктейлей, обратите внимание на кофе с алкоголем, который делают на колд брю: холодный по-ирландски, брют на кофейной ягоде, джин-тоник.
Из меню
Зеленый салат с запеченным картофелем, редисом, трюфельной заправкой и хрустящей вентричиной (11 руб.), салат с тунцом, томатами, красным луком и соусом винегрет на малиновом уксусе (10 руб.), утиные крылышки конфи с соусом Хойсин (14 руб.), мини киш с подкопченным лососем, листьями салата и моцареллой с трюфельным кремом (12 руб., мини-киш с подкопченными боровиками и беконом (10 руб.), сыр камамбер с беконом и трюфельным медом (9 руб.).
ул. Революционная, 17
Хай-тек и каштановые шоты
Что известно
Здесь ставку делают на клубную атмосферу. Дресс-код нестрогий: главное — выглядеть опрятно. Обстановка — типичный хай-тек: геометрические формы, четкие линии и подсветка, которая меняется в зависимости от времени суток. В меню блюда паназиатской и европейской кухонь: бургеры с различными начинками, стейки, севиче, антипасто, салаты. В карте напитков рекомендуем обратить внимание на лимонад из рукколы с орехами и каштановые шоты.
Из меню
Говядина татаки с соусом Азия — 16 рублей, севиче из лосося с ореховым соусом — 18 рублей, хрустящие вешенки с ореховым соусом — 11 рублей, сэндвич с нежным цыпленком, беконом и ореховым соусом — 13 рублей, бургер с томленой говядиной — 16 рублей, стейк из семги — 30 рублей, фирменный салат с печеной тыквой — 12 рублей, салат с говядиной и микс-салатом — 16 рублей.
проспект Независимости, 13
Кофейня на проспекте Независимости
Что известно
Новая кофейня открылась на пересечении улицы Городской вал, 1 и проспекта Независимости, 13. Отсюда и название — «13-й вал». Кофейня на 22 места получилась светлой. Владельцы выбрали приглушенный цвет стен и опустили люстры пониже, чтобы создать эффект камерности. Кофе стабильного качества — заведение сотрудничает с «Мануфактурой». Пока в кофейной карте классика, но будут и альтернативные способы заваривания. Планируется кофе на растительном молоке.
Из меню
Стоимость десертов — от 3 рублей.
пр. Победителей, 31/1
Кальяны и панорамная терраса
Что известно
Новый hookah bar с немалым выбором кальянов и всесезонной панорамной террасой открылся недалеко от Стелы «Минск — город-герой». В интерьере много деталей, которые хочется рассматривать. Не обошлось без легких намеков на ретро и футуризм. Рекомендуем бронировать столик на панорамной террасе с видом на Стелу и Парк Победы: она работает круглый год.
Из меню
Из кальянов есть стандарт- и премиум-позиции с разными чашами от мировых производителей и сотней вариантов вкусовых оттенков. Стоимость — от 27 до 50 руб. Можно попробовать фирменный стейк-бургер за 20 руб., авторский теплый салат с обжаренной курицей и беконом за 14 руб., карпаччо из норвежского лосося с тапенадом из маслин за 20 руб. или ростбиф с маринованной грушей и жареным фундуком за 20 руб.
ТРЦ Galleria Minsk
Фруктовые боулы и десерты без муки
Что известно
Проекту Leto Organic Bar чуть больше двух лет, заведения сети можно найти во многих крупных торговых центрах города Минска. В июле на первом этаже ТРЦ Galleria Minsk открылась шестая по счету точка — кафе с расширенным ассортиментом и комфортной посадочной зоной. В меню заведения основу составляют свежевыжатые соки, овощные и фруктовые смузи. Из нестандартного рекомендуем попробовать матча-латте, свекольное какао или другие виды латте с суперфудами. Особое внимание уделили десертам: их разрабатывала команда диетологов. В составе сладостей нет муки, яиц и сахара.
Из меню
Смузи Фрутти йогурт — 4,5 рубля, смузи Кофеберри — 5,5 рубля, смузи Годжи Вайлд — 4,5 рубля, Органик-шейк — 5 рублей.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.