Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бросить IT и открыть кофейню. «13-й Вал» — новое место на проспекте Независимости

Текст: Таразевич Мария, 16 июля 1707

Это не очередная история о том, как молодой человек уволился с высокооплачиваемой работы и занялся тем, что «по душе». Здесь все запутаннее. К кофейне «13-й Вал» Андрей шел 5 лет. Первый его проект закрылся. Но сейчас он уверенно говорит: всему свое время. 

Предыстория открытия 


Новая кофейня открылась на пересечении улицы Городской вал, 1 и проспекта Независимости, 13. Отсюда и название — «13-й вал». В 2014 году, когда совладелец Андрей еще только устраивался на должность бариста, здесь открывали кофейню CoolCoffee. Проработала она недолго. 

«Мне говорили, что раньше на этом месте работала кофейня. Мол, не боишься, что здесь небольшая проходимость? Я всегда отвечаю на этот вопрос вопросом: а количество гостей зависит от одной только проходимости? Октябрьская тоже когда-то была не трафиковой улицей, а сейчас на нее съезжаются с разных концов Минска. Но дело даже не в этом. Я хочу создавать классный продукт. Пусть сюда приходят люди, которым небезразлично, что у них в чашке». 

Андрей, совладелец

В 2014 году Андрей получал диплом программиста и искал временную подработку. «Кофейная волна» не прошла мимо: знакомый рассказал, что в Wake Up Coffee ищут бариста. Решил попробовать. 

«На 4 курсе я понял, что не смогу сидеть по 8 часов в офисе за ноутбуком. Но образование как будто обязывало, и я все же решил попробовать себя в IT. Устроился продажником сайтов, но надолго меня не хватило — не умею быть навязчивым. Первые полгода в Wake Up Coffee я относился к своей профессии несерьезно. До сих не до конца развеян тот миф, что бариста — это подросток или студент, который пришел подработать. На кофе я посмотрел по-другому с приходом в нашу команду Артема, сейчас он совладелец Seadog&Friends. Кофе превратился для меня в философию».

После ухода из Wake Up Coffee в 2015 году появились первые мысли о собственном заведении. Андрей знал хороших поставщиков зерна, нашел кофемашину в аренду по хорошей цене. Оставалось определиться с локацией. В результате «Маяк» на Червякова долго не продержался, несмотря на отсутствие конкуренции. После закрытия проекта Андрей ушел в «Лаўку».

«С февраля 2016 года начался один из самых значимых периодов в моей карьере. Владислав Луневич был и остается для меня мотиватором, на которого стоит равняться. Мне было кайфово приходить на работу даже в выходные».

После Октябрьской была Зыбицкая и работа в «Перспективе», DOLCE в Green City, «Шерлок» возле Михайловского сквера…  

«В какой-то момент я уже опустил руки. Но директор кафе «Буланжери» в Боровлянах предложил помочь в реализации собственного проекта. Я занялся брендированием и интерьером, а он как человек, который давно в общепите, решал вопросы с документацией».

Интерьер

Кофейня на 22 места получилась светлой. Владельцы выбрали приглушенный цвет стен и опустили люстры пониже, чтобы создать эффект камерности. С этой же целью между столиками повесили шторки. Пока интерьер не завершен, кофейня еще будет «обживаться»

Кофе 

С зерном вопросов не возникло: Андрей сотрудничает с «Мануфактурой». Пока в кофейной карте классика, но будут и альтернативные способы заваривания. Планируется кофе на растительном молоке. Стоимость десертов — от 3 рублей. 

«13-й Вал»
Где: ул. Независимости, 13 
Время работы: с 8:00 до 23:00 
Средний чек: 7 рублей 

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

 

Фотофакт: В ТРЦ Green City открылся новый GARAGE food&coffеe На Октябрьской откроется первый ресторан в автобусе с грузинскими техно-вечеринками
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.