Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Palmyra: за Оперным театром открылся ресторан сирийской и ливанской кухни

Текст: Таразевич Мария, 9 июля 6317

Съесть пасту, вок или тартар в Минске не проблема. А вот найти правильный харира, табуле или кибэ практически невозможно. Владелец нового заведения на ул. Алоизы Пашкевич, 5 рассказал журналисту Relax.by, почему ресторан высокой сирийской кухни в Беларуси — это сложно. 

Концепция

В Беларуси хозяин ресторана живет 10 лет, в общепите он не новичок  открывал бар на Зыбицкой. О Palmyra («Пальмира») рассказывает воодушевленно: это проект, к которому бизнесмен шел несколько лет.  

«Как и другие сирийцы в Беларуси, мы скучаем по кухне своей страны. Могу с уверенностью сказать, что у Palmyra нет конкурентов. Чтобы это место открылось, я пригласил в Минск команду поваров из Сирии, которые работали в Южной Корее, ОАЭ. Белорус не может готовить мсахан или самбусак. Не потому, что он не умеет. А потому, что у сирийского повара родная кухня в крови, он десятилетиями готовил эти блюда»

Место для будущего ресторана владелец искал долго. Хотелось открыть заведение в центре, но не в тусовочной части: Зыбицкую или Революционную не рассматривал. 

«Это тоже центр, но камерный, тихий. На Зыбицкой, да уже и в Музыкальном переулке, шумно и пьяно: туда приходят тусоваться. У нас другая цель — предлагать гостям высокую кухню. Изначально искал большое помещение — на 300 квадратов, — рассказывает владелец. —  Но эта локация в итоге покорила. Рядом Оперный театр, сквер: здесь тихо, красивый вид с террасы. Важный критерий для меня — бесплатная парковка. Неприятно получать чек за парковку в 15 рублей после обеда в центре города. У наших гостей такой проблемы не будет»

Интерьер

В дизайне много отсылок к названию. Пальмира старинный город Сирии. Развалины его дворцов и храмов признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В интерьере вдохновение этим городом стилизовали тонко: в виде отделки из камня. Эту идею скульптор кропотливо воплощал месяц. 

«Не мог полностью доверить проект дизайнеру, потому что он не был в Пальмире. Я сделал наброски, а дизайнер окончательно оформил мою идею». 

Пальмиру называли «городом пальм», поэтому ключевой цвет в отделке — зеленый в контрасте с фуксией и глубоким синим. Вместимость зала около 40 гостей, еще 20 могут разместиться на летней террасе. 

Кухня

В сирийской кухне активно используется кунжутное масло, гранатовый соус, баранина, чечевица, бобы, булгур. Владелец рассказывает, что многие продукты приходится привозить из Сирии, потому в Беларуси их нет или они стоят слишком дорого. Сирийский здесь даже кофе. 

«Palmyra — ресторан, но с невысокими ценами, как в кафе. Да, это бизнес, который должен приносить доход. Но есть и другая цель — популяризировать сирийскую кухня, показывать людям хороший сервис. Мне не нравится, когда в ресторане предлагают хлеб, а потом включают его в счет за 2 рубля. Есть вещи, которые показывают уважение к гостю. И белорусы это прекрасно чувствуют: они стали чаще путешествовать, пробовать еду в Европе, на Востоке. Гости в состоянии отличить хорошее от плохого. Мы заказываем свежие овощи, качественное мясо. Работать на «разового» гостя неправильно: он должен вернуться вновь». 

Хумус с мясом (15 рублей) 



В меню много холодных закусок. В Сирии жарко, местная кухня исторически подстроилась под климат. Горячие закуски слегка адаптировали под вкусы белорусов: остринку в блюдах, например, сделали деликатнее.

«Наше главное гастрономическое предложение — блюдо дня. Это то, что не смогут повторить никакие другие повара в Беларуси. Сейчас в сезонном меню около 30 видов блюд. Под заказ наши повара могут приготовить блюда марокканской или тунисской кухни. Блюда для больших компаний подаем на метровых тарелках ручной работы, специально привезенных из Сирии». 

Кебаб (25 рублей) 
Кибэ сажие (20 рублей) 
 
 
 

В винной карте можно встретить редкое в Беларуси израильское вино. Виноградники высажены на землях, которые десятки лет назад были сирийскими. Сейчас там живут сирийцы, но с израильскими паспортами. 

«Мы стараемся использовать в Беларуси все возможности, чтобы приблизиться к оригинальным сирийским блюдам, продуктам, напиткам. Я не ставлю себе цель «отбить» вложенные деньги за 1,5 года. Я вижу проект с перспективой на 10 лет. Это не бар и не кафе, а ресторан, который с годами должен становиться лучше. Конечно, сложно угадать, что будет через два года. Но если быть с гостем честным, то все получится». 

В Palmyra есть барная зона, куда можно заглянуть на чашечку кофе или бокал вина, покурить кальян. В ближайшую неделю с 9:00 стартует меню сирийских завтраков. 

Palmyra
Где: ул. Алоизы Пашкевич, 5 (за Оперным театром) 
Время работы: в будние дни — с 11:00 до 23:00, в выходные — с 9:00 до 23:00 до последнего гостя 
Средний чек: 30-35 рублей 

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

100 сортов пива и честные цены. На ул. Октябрьской открылся бар Middle Ground Вечером — семейный ресторан, ночью — караоке-клуб. Сходили в «Медвежино» на Одоевского, 117
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.