За спиной осталась последняя летняя пятница, следующая, что наступит, лишь уточнит приход осени. Пора подводить итоги сезона: лето принесло нам десятки открытий. То здесь, то там осваивались в различных минских локациях новые демократичные кафешки и кофейни, рестораны и бары, люксовые террасы или даже картинные галереи с вином. Relax.by собрал ТОП-8 самых заметных заведений, которые распахнули свои двери для минчан за три самых теплых месяца 2017-го.
01 Кафе-пекарня PAUL
Лето 2017-го оказалось нежадным на мировых фастфуд-операторов: в конце июня всех сразила ароматом французской выпечки кафе-пекарня PAUL со 125-летней историей.
Французские дизайнеры постарались создать уголок Франции в центре Минска. По условиям франшизы, все заведения PAUL должны иметь ряд общих элементов в оформлении; в итоге получилось сочетание минимализма с домашним уютом. Девственная белизна крашеных кирпичных стен прикрыта картинами и плакатами, иллюстрирующими историю бренда. Мебель простая, но функциональная: деревянные столы и удобные мягкие стулья — их изготовили во Франции по спецзаказу.
Здесь можно съесть тот самый круассан, тарталетки, эклеры, макароны и прочие сладости, впечатляющие эталонным внешним видом. Есть и полноценное меню с завтраками, салатами, супами и горячими блюдами. С собой советуем унести настоящий багет, его пекут из французской муки и по оригинальной рецептуре.
Где: ул. Интернациональная, 21
Когда: в будни с 07:30 до 00:00, в выходные — с 08:00
02 Carl's Junior
Первый в стране ресторан мировой фастфуд-сети Carl's Junior встретил гостей в ТЦ «Галилео» 2 июня (по соседству с новой же для Беларуси российской «Крошкой Картошкой», в которой мы, конечно, побывали одними из первых).
Оформление спота строго корпоративное. Обслуживание здесь схоже с тем, что встречается в ресторанах полного цикла: прием заказа и расчет посетителя происходит на кассе, после чего ему выдают чек и табличку с порядковым номером, по которому после приносят заказ.
Сеть славится во всем мире своими внушительными фирменными бургерами (которые готовят только после заказа): есть, например, «копченый» «Вестерн Чизбургер» с луковыми кольцами и беконом и пикантный «Гавайский» с жареными ананасами и соусом Терияки. Или особый бургер «Лоу Карб», в котором стандартные ингредиенты прячутся не за булочкой, а за свежими салатными листьями. Имеются эксклюзивные для Минска фастфуд-позиции: картофельные решетки «Крискат» и горячее блюдо — картошка с острым соусом Чили, мясом и сыром Чеддер.
Где: фудкорты торговых центров «Галилео» и Dana Mall
Когда: ежедневно с 10:00 до 22:00
03 Van Gogh House
В июле гостей стало принимать уникальное арт-пространство с баром, разместившееся в нетипичном для такого культурного настроения месте — на тусовочной Зыбицкой.
Название отражает основу концепции: все здесь пляшет вокруг имени известного художника-постимпрессиониста, его творчества и стиля жизни. Заведение раскинулось на 200 «квадратах»; это пространство объединяет в себе картинную галерею, дегустационный винный зал, кофейню, ночной кинозал и курительную комнату. Цветовые решения — умышленно яркие. Интерьер — в духе Франции XIX века, однако основан он на творениях Ван Гога: например, часть потолка оформлена по мотивам «Звездной ночи», на толстых тросах с потолка свисает лодка, отсылающая к «Рыбацким лодкам на берегу в Сен-Мари». Полноразмерные копии картин Ван Гога (репродукции и масляные) попадаются на глаза всюду, куда поворачивается шея.
В Van Gogh House доступны винная и коктейльная карты, а также меню закусок из паба Malt & Hops. Крепкого алкоголя и горячих блюд в заведении нет.
Где: Зыбицкая, 9
Когда: ежедневно с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу — до 02:00.
04 Ember VII Heaven
В середине лета минчан взбудоражило появление в центре столицы люксовой панорамной террасы: на открытии (невзирая на весьма нескромный средний чек) было не протолкнуться.
На террасе Ember царит lounge. Разместиться на мягких обивках в любой из трех посадочных зон смогут около 150 персон. Интерьер заведения перекликается со стилистикой бренда шампанских вин Perrier Jouet: в нем много зелени, превалируют природные оттенки, а декором служат вездесущие клумбы с живыми цветами. Тут обосновалась популярная в силу своей близости к стеклянному ограждению lounge-зона: именно отсюда открывается самый живописный вид на исторический центр Минска.
Меню разработано специально для террасы. Сегодня тут представлены блюда средиземноморской и европейской кухни, но с учетом поры года — они легкие и свежие, заметен акцент на гриль-блюда. С четверга по субботу здесь кормят устрицами (по 85 рублей за полдюжины). Вот-вот предложат новые осенние блюда (если повезет с погодой, станут принимать гостей еще в сентябре).
Где: пр. Победителей, 9
Когда: ежедневно с 12:00 до 23:00
05 «Хинкальня»
Хорошо знакомый минчанам ресторатор Алексей Садовой этим летом (в июле) отметился на столичной гастрономической карте демократичным рестораном грузинской кухни «Хинкальня».
Интерьер заведения стремится к минимализму. Светлые потолки и стены контрастируют с темным деревом, которого здесь довольно много. Использованные в оформлении цветные узоры, как и картины на стенах, призваны подчеркнуть национальный колорит ресторана.
Визитная карточка заведения — хинкали. Здесь предлагают классические с мясом, с мясом и зеленью и сыром. Помимо них, подают шашлык, первые блюда, горячие и холодные закуски, многие из которых являются классикой грузинской кухни. Даже хлеб испечен по грузинским рецептам.
Где: ул. Интернациональная, 25
Когда: ежедневно с 11:30 до 23:45
06 Кафе Kinza
Еще одно заведение с восточным колоритом появилось в июле в одном из ТЦ Минска: кафе Kinza открыли создатели популярной сети кафе и ресторанов Golden Coffee.
Интерьер нового места отличается от знакомых минских кафе с восточной кухней: нет такого обилия ярких красок и орнаментов, рисунков и росписей. Все сдержанно и лаконично, как говорят тут, «традиционный восточный шик уравновесили современной простотой». К слову, за приготовлением плова или лагмана в казанах и выпеканием лепешки в тандырной печи можно наблюдать, сидя за своим столиком.
Восточная кухня знакома белорусам благодаря плову с бараниной и самсе. Приготовление всех экзотических блюд доверили знатокам — поварам-профессионалам из Узбекистана. Меню представляет собой симбиоз восточной и европейской кухни, так что здесь с удовольствием поест как экспериментатор, желающий прочувствовать все разнообразие специй, так и гость, привыкший к нейтральным и максимально простым блюдам.
Где: ТРЦ Expobel
Когда: ежедневно с 10:00 до 23:00
07 Рестобар «Буфет»
На самой веселой улице города в конце июля открыл двери рестобар «Буфет». Зыбицкий новичок захватил и облагородил еще никем до него не обжитое просторное помещение в два этажа.
Интерьер в «Буфете» разработан дизайнером Ириной Налимовой, известной минчанам по знаковым местам столицы вроде Bistro de Luxe, Grand Cafе, News Cafe, Rosso , Tapas Bar и уже закрытому клубу Blondes and Brunettes. Охарактеризовать стиль можно как классический в современной интерпретации. Тут три локации: в зону почти ресторанного лаунжа можно пробраться сквозь свежую террасу или первый этаж с воистину барной атмосферой.
Новое место примечательно полноценной кухней, которая работает почти до позднего закрытия рестобара. В меню — топовые европейские блюда, интерпретированные шеф-поваром на свой лад: обилие закусок, салаты, бургеры, горячее (в частности, позиции без мяса для веганов и еда полегче — для хрупких девушек). Особый упор делают на закуски.
Где: ул. Зыбицкая, 2
Когда: ежедневно с 10:00 до 2:00, а в пятницу и субботу — до 4:00
08 Кофейня «Пахлава»
Второй летний месяц добавил Минску еще одну «аппетитную» точку — кофейню «Пахлава» с аутентичными азербайджанскими сладостями.
Над дизайном заведения работала известная белорусская архитектурная студия Zrobym architects: лофтовый стиль разбавили современными элементами декора и яркими цветовыми решениями; большая часть мебели — авторская.
Меню примечательно авторскими сэндвичами (с курицей, лососем и даже вегетарианские), которые делаются из толстого и тонкого лаваша с добавлением восточных приправ и необычных соусов. Основной упор в кофейне на восточные (а именно — азербайджанские) сладости. Их, аутентичные, готовят в специализированной кондитерской по традиционным рецептам. По словам создателя, почти все десерты не приторно-сладкие.
Где: ул. Кирова, 4
Когда: ежедневно с 10:00 до 23:00
И еще немножко
- В «резиновом» здании на Зыбицкой, 6 появились еще два бара.
«Проект» оформлен в лучших традициях датского стиля «хюгге». Блюда в меню европейские, но с авторской доработкой (говорят, кухню стремились сделать понятной, но цепляющей). В барном меню достойные коктейли (множество твистов на культовые) и алкогольное мороженое.
Бар «Градус» тяготеет к лофту. Кормить гостей в заведении будут самой популярной фастфуд-едой: бургерами (и салатами для девушек или тех, кто следит за питанием). Барное меню примечательно авторскими настойками и коктейлями в трех категориях.
- В августе в Минске начала работать рыбная лавка и ресторанчик под одной крышей More Fish: все меню здесь посвящено блюдам из рыбы и морепродуктов, а кроме того, тут можно купить свежие продукты и полуфабрикаты или даже заказать приготовление поваром вашей рыбки.
- На Революционной, в начале третьего летнего месяца заработала веселая терраса Make-Make Tiki Hut с авторским дизайном и элементами аутентичной культуры тихоокеанских островов (и коктейлями под стать, конечно).
- Кафе La Provence с упором на французскую изысканность открылось на Рокоссовского. Здесь предложат попробовать избранные блюда европейской и, в частности, французской кухни. По пятницам и субботам тут устраивают джазовые вечера или играют на рояле, а интерьер — милый и уютный французский прованс.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!