24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хруст французской булки: в Минске открылось кафе-пекарня PAUL со 125-летней историей. Репортаж

Текст: Бойко Валентин, 29 июня 2017 2

Слухи о том, что в Беларусь придет французская сеть пекарен, ходили давно: еще в августе прошлого года появилось объявление о наборе персонала. Новость вызвала ажиотаж среди гурманов: те, кто пробовал выпечку PAUL в Европе, уже оценили ее качество и рецептуру. И вот свершилось — под звуки аккордеона и хруст французской булки пекарня PAUL открылась по улице Интернациональной, 21, что рядом со Дворцом Республики. Первые гости смогли ознакомиться с интерьером заведения и ассортиментом выпечки и сладостей.

Первая пекарня PAUL была открыта в 1889-м во Франции в городе Лилле. Сегодня булочные-кондитерские международной сети французских кафе-пекарен есть в 30 странах, среди которых Великобритания, США, Бельгия, Франция, Греция, Польша, Чехия, Азербайджан, Россия, Украина, Япония.

Каждый день рано утром почти в 700 пекарнях по всему миру выпекают круассаны, багеты и пирожные макароны. Любовь покупателей PAUL завоевал благодаря высокому качеству выпечки, секретной рецептуре и французским традициям.
Справка Relax.by

Еще до открытия заведения атмосфера Франции просочилась на минские улицы: клоуны-мимы забавляли томящихся в ожидании журналистов и ценителей кухни, заигрывали с девушками — словом, всеми силами сеяли парижскую жизнерадостность в самом сердце по-скандинавски сдержанной белорусской столицы.

Открытие пекарни вызвало нешуточный ажиотаж, который, похоже, стал небольшой неожиданностью для организаторов. Желающих попробовать французскую выпечку было так много, что на входе возникло легкое столпотворение. Тем более, что у самых дверей расположился прилавок со всякими вкусностями. Впрочем, суматоха не помешала Мэттью Франсуа-Дэнвиллю, официальному представителю PAUL, произнести бодрую речь и поздравить присутствующих с приходом бренда в Беларусь. Он также сообщил, что у PAUL уже около 700 пекарен по всему миру.

Пекарня со 125-летней историей — это не только гастрономическое, но и культурное явление. Поэтому неслучайно на открытии присутствовал и посол Франции в Беларуси Дидье Канесс.

Дизайнеры интерьера постарались создать уголок Франции в центре Минска. По условиям франшизы все заведения PAUL должны иметь ряд общих элементов в оформлении, чтобы бренд оставался узнаваемым. Причем располагаться пекарня должна в историческом центре города. Дизайном минского PAUL занимались французские специалисты. В итоге получилось сочетание минимализма с домашним уютом. Девственная белизна крашеных кирпичных стен прикрыта картинами и плакатами, иллюстрирующими историю бренда. Мебель простая, но функциональная: деревянные столы и удобные мягкие стулья — их изготовили во Франции по спецзаказу.

Заметно, что задача ставилась не ошарашить посетителя буйством красок и обилием деталей, а расположить его к приятному вечеру за чашкой кофе с круассаном. Глаз вошедшего не спотыкается о сложные дизайнерские изыски, за что оформителям стоит сказать большое человеческое «мерси». О белорусском порядке и дисциплине труда и отдыха напоминают лишь табличка «Выход» над дверями и кнопка пожарной сигнализации.

Открытие французского заведения прошло со славянской широтой души: всех пришедших бесплатно угощали выпечкой и напитками, а с собой можно было унести в фирменном пакетике французский багет, который лишь отдаленно напоминает те вытянутые батоны, которые мы привыкли видеть в минских гипермаркетах. Кстати, стоит настоящий багет от 5 до 6 рублей: ведь печется он из французской муки и по оригинальной рецептуре.

Тарталетки, эклеры, макароны и прочие сладости тоже впечатляли своим эталонным внешним видом: хоть отправляй их в Парижскую палату мер и весов.

Хотя бренд PAUL ассоциируется во всем мире с выпечкой, в минском заведении можно не только выпить кофе с круассаном, но и полноценно поесть. В меню имеются завтраки, каши, салаты, супы и горячие блюда. Цены адекватны уровню заведения и его местоположению.

Отдохнуть можно не только в самом кафе, но и на террасе: она выдержана во французском стиле — все просто и удобно.

Минская пекарня PAUL работает с 7:30 до 00:00 с понедельника по пятницу и с 8:00 до 00:00 по субботам и воскресеньям. Здесь можно перекусить на месте или взять выпечку с собой.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

Одеваться дешево и модно. Часть 2. Ищем крутые вещи в секонд-хендах вместе с охотниками за одеждой

В закладки: 7 террас Минска, где обязательно стоит побывать этим летом

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

«Идеальная мать — та, которая хочет поскорее избавиться от своего ребенка». Психолог Павел Зыгмантович о культе детей Золотые торты, или Зачем платить 70 рублей за килограмм десерта. Разговор с минским кондитером
Этот сайт использует cookies
Понятно