Крупных ресторанных проектов в октябре стартовало мало. Самая сочная история — паназиатское необистро «Умами» на Революционной, 28. Но остальные новички тоже заслуживает вашего внимания. По крайней мере, у каждого из них есть на то веская причина, будь то абрикосовая наливка или карамельный эклер.
ул. Куйбышева, 45
Опять наливка, но не «как во Львове»
Что известно
Бар работает в пространстве «Гастродвор». Если вы решите сравнить это место с известным львовским монобаром, то Nalewka вас остановят: концепт другой, да и наливки, собственно, тоже. О неизбежном сравнении говорят так: «Действительно, первое, что приходит на ум при слове наливка, — бар «Пьяная вишня». Это заведение стало настолько популярным, что наливка и львовский монобар условно стали синонимами. Да, у нас есть такой напиток в ассортименте, но, кроме наливок, которых в баре три вида, в Nalewka есть и другие алкогольные и безалкогольные позиции».
Локацию владельцы выбрали по понятной причине: еды здесь много (очень много!), а вот с барами сложнее. Топовая позиция в новом месте — абрикосовая наливка с перцем чили.
ул. Кальварийская, 42
Вино и паста в формате «кафе у дома»
Что известно
Достойный пример того, как может выглядеть заведение в спальном районе. Над интерьером работала команда INSIGHT STUDIO, ребята известны по проектам «Пересмешник», «Винный шкаф», Ayahuasca Social Club. Меню получилось понятным и не побоимся этой формулировки — доступным. Средняя цена за горячее блюдо не превышает 20 рублей. Дороже всего обойдутся стейки от шефа — 25 рублей. Но чаще всего сюда приходят за пастой и выпечкой. Последнюю, к слову, готовят на месте: цены стартуют от 3 рублей.
ул. Комсомольская, 12
Индастриал и американская кухня
Что известно
«Фэктори бар» вдохновлен первыми тремя десятилетиями прошлого века в США. Атмосферу «сухого закона» здесь буквально собирали по крупицам, многие вещи создавались вручную белорусскими мастерами. В интерьере много антиквариата, кожи, дерева, металла.
На кухне вполне ожидаемо готовят стейки. Еду здесь называют «американской»: минимум рыбы, максимум мяса, сытные порции и понятные рецептуры. Можно попробовать тартар из говядины за 14 рублей, салат с ростбифом за 19 рублей, бургер с говядиной за 19 рублей или бефстроганов за 18 рублей.
1-й Загородный пер, д. 20
Средиземноморская кухня и караоке
Что известно
Avalon открылся на месте караоке-бара «Икра» и позиционирует себя как заведение премиум-класса. Название будущего заведения менялось несколько раз. Один из учредителей нового места обучался в Оксфорде, поэтому окончательным вариантом названия был выбран одноименный легендарный остров из английских легенд.
В меню шеф-повар сосредоточился на средиземноморской кухне. Из топовых позиций он рекомендует попробовать пять текстур томата с сыром буррата — 30 рублей, утиное магре со свекольным пюре — 31 рублей, фуа-гра с копченым дымом — 30 рублей, тыквенный суп-капучино с кокосовой пеной и кофе — 10 рублей. В специальном предложении можно найти тигровые креветки (21 рубль), камчатского краба (69 рублей), лобстер (30 рублей) и осьминога (25 рублей). Названные морепродукты шеф-повар приготовит, выслушав пожелания гостя.
Старовиленский тракт, 10
Первая эклерная в Беларуси
Что известно
В новом месте реализовали не совсем стандартную бизнес-модель. В Eclair Delicious (Tasty Room) три учредителя, каждый в рамках одной локации развивает свое гастрономическое направление. Тем не менее, самая сильная сторона этого заведения в монопродукте — эклере. В планах кондитера Олега представлять на витрине 15 видов эклеров. Самые популярные позиции — маракуйя, кокос, карамель, маскарпоне и манго. За основу Олег берет классические рецепты кремов и теста, стоимость одного — 6,50 рублей.
Развивают в кафе и эногастрономическое направление: здесь можно заказать гастродоску или гастробокс. Планируются винные вечера с сомелье, но можно заказать и бокал вина на розлив, например, под сет из брускетт.
ул. Киселева, 12
Много неона
Что известно
Некогда работавший по этому адресу бар Portofino изжил себя, поэтому здесь кардинально сменили формат и обновили интерьер. Новое место решило занять пустующую нишу: команда выбрала формат кафе для pre-party и аfter-party. Работает «Баблс» почти круглосуточно — с 8:00 до 5:00 ежедневно.
Одно из ключевых решений в интерьере — витринные окна и много натурального света. Днем зал кафе отлично просматривается с улицы. Цветовое решение с большего спокойное, яркие вкрапления — мебель в цвете марсала. И, конечно, много неона: вечером заведение кардинально преображается.
ул. Петра Мстиставца, 18
Кофейня на бульваре Пикассо
Что известно
Новую кофейню открыли две подруги, которые в прошлом были коллегами в одной из IT-компаний. Название вдохновлено Leica — серией фотоаппаратов немецкой компании Leica Camera AG. Любой профессиональный фотограф может организовать в кофейне свою персональную выставку. Сейчас в зале можно рассматривать кадры египетского мастера Алекса Афифе.
В кофейне есть десерты и пироги, из напитков — итальянский кофе, чай и глинтвейн. Если кофе понравится, его можно купить в зернах. Создательницы кофейни рассказывают: «Перепробовали разные виды кофе, но решили привести на рынок нового поставщика кофейных зерен из Италии — Cuore Azzurro. Остановились на пропорциях 80/20 (арабика/робуста). Бленд Cuore Azzurro отличается полнотелостью, сладостью и длительным послевкусием, в котором присутствуют нотки цукатов и темного шоколада».
ул. Веры Хоружей, 3
Грузинская закусочная возле Комаровки
Что известно
Создатель заведения рассказывает: «Гамарджоба» — это недорогая закусочная в центре города, рассчитанная по большому счету на ланчи, но подходящая и для вечерних посиделок с домашним вином и хинкали. Средний чек в заведении в редком случае превысит 10-20 рублей, здесь объективно недорого.
Шеф-повар «Гамарджоба» Артем Огризко работал в Грузии, стажировался в Москве и Питере. В емком меню представлены блюда в разных категориях: свинина, говядина, курица, рыба. Команда решила не углубляться и представить стандартную грузинскую классику — хинкали, хачапури, шашлык, чахохбили и другое. Если заказываете блюдо на гриле, то соус и гарнир на выбор получаете бесплатно (экономия около 2,5-3 рублей). В барном меню есть домашнее вино, чача и авторские коктейли на ее основе.
пр. Независимости, 44
Кальянная в центре
Что известно
Еще одна кальянная открылась на месте бывшего кафе «Секрет». Владельцам нового места — Владу и Павлу — всего по 23 года, но к своему первому проекту они подходят амбициозно. В меню представили европейскую кухню: стейк из говядины — 27 рублей, дорадо в сметанно-чесночном соусе — 22 рубля, куриное филе под сыром фета —17 рублей, бургеры — от 10 до 24 рублей.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте.