24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Монопродукт в HoReCa — это тренд». В Минске открылась первая эклерная

Текст: Таразевич Мария, 22 октября 2019

Десерты перестают довольствоваться последней страницей в меню и становятся центром концепции отдельных заведений. Так случилось с Eclair Delicious (Tasty Room) (Эклер Делишес (Тейсти Рум): первая эклерная в Беларуси открылась на Старовиленском тракте, 10. Заглянуть сюда можно не только за десертом и кофе, но и на винный вечер. Подробности — в очередном обзоре рубрики

Концепция 

В новом месте реализовали не совсем стандартную бизнес-модель. В Eclair Delicious (Tasty Room) три учредителя, каждый в рамках одной локации развивает свое гастрономическое направление. Олег представляет эклерную витрину собственно, центр притяжения в заведении. 

Все эклеры для витрины я пока делаю сам, без помощника, рассказывает Олег.Увлекся изготовлением десертов несколько лет назад, начинал на домашней кухне с тортов. Но что-то шло не так: сейчас понимаю, что торты просто не вдохновляли, я не находил в них своей «кондитерской индивидуальности». Решили попробовать выпекать эклеры — и они выстрелили. Количество заказов в Instagram росло, и я понимал, что нужно расширяться. Тогда и сошлись все звезды: Татьяна заказала у меня коробочку эклеров и осталась в восторге. Теперь мы партнеры.  

Почему именно эклерная, а не кофейня или кафе? Во-первых, мы понимаем, что такого формата в Минске нет. Во-вторых, монопродукт в HoReCa — это тренд, который постепенно пришел и в Беларусь. Хотя в Европе и даже в России тема монопродукта развита очень сильно. 

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». 
Олег, один из соучредителей Eclair Delicious (Tasty Room)

Татьяна в HoReCa более 15 лет, сейчас она руководит службой кейтеринга. В Tasty room она отвечает за винное направление и витрину с сэндвичами, салатами и закусками.  Заказать здесь можно и гастродоску, в которую входят более 10 видов разных категорий закусок к вину. Третий соучредитель Елена. Благодаря ей в эклерной появится стеллаж с премиальными деликатесными продуктами из Европы.  

Интерьер 

У команды не было острого желания открыться именно в центре, но одна локация все же запала в душу атмосферный дом в Осмоловке, где раньше работало кафе Phood 4 you. Однако арендная ставка показалась соучредителям высокой. 

— Тестовый режим демонстрирует, что с локацией мы не ошиблись. Eclair Delicious (Tasty Room) не в историческом центре и не в самом проходном месте, но зато здесь практически нет конкуренции и жители соседних домов уже в первые недели работы стали нашими постоянными клиентами. Мне кажется, именно в таких местах проще всего создать ту самую душевную атмосферу: где все свои, где каждое утро гости здороваются друг с другом, заходя за кофе. 

В интерьере обошлись без дизайнера все своими силами. В изначально темном помещении покрасили стены в белый, разбавили зеленью и декором. Центральный элемент в зале стол для винных вечеров.     

Еда 

В планах Олега представлять на витрине 15 видов эклеров. Самые популярные позиции маракуйя, кокос, карамель, маскарпоне и манго. За основу Олег берет классические рецепты кремов и теста, но многие вещи переосмыслил по-своему.  

Есть базовый рецепт заварного теста, который используется чаще всего. Кондитеры знают, что у эклера есть особенность — чаще всего он рвется сверху. Для того чтобы этих разрывов не было, я разработал свою технологию. Это позволяет мне необычно декорировать десерты без потери качества. Вдохновляют обучения: стараюсь посещать курсы, мастер-классы, чтобы двигаться дальше. Использую только французскую муку и дорогой шоколад с высоким содержанием какао. 

Наполнение витрины зависит от сезона: летом Олег использует много свежих ягод: клубнику, ежевику, малину. «Заморозку» не приветствует, поэтому не в сезон делают ставку на шоколадные, пряные вкусы. 

Значительную часть  в процессе создания эклера занимает декор. Я считаю, что изначально десерт едят глазами и только потом подключаются вкусовые рецепторы. Свой декор я не назову авторским, но очень многие приемы я интерпретировал, профильтровал через свой вкус. 

В первую тестовую неделю спрос на эклеры был высокий: Олег продал более 300 десертов. Некоторые из них даже не попадали на витрину, гости разбирали их с подноса. Все эклеры в Eclair Delicious (Tasty Room) продают за 6,50 рубля за штуку. Возможно, в ближайшие недели цена изменится. Олег объясняет: это не значит, что станет дороже. 

Важно понимать, что есть эклеры, на которые я трачу больше времени, сил, дорогих ингредиентов. И есть виды попроще: например, простой заварной эклер. Это проще и, конечно, дешевле по себестоимости, чем эклер со сложным декором и кремом. Будет справедливо, если цена на эти позиции станет разной. 

 
 
 

Для Татьяны Eclair Delicious (Tasty Room) возможность масштабироваться. В своей службе кейтеринга она активно развивает популярное эногастрономическое направление гастродоски и гастробоксы. В заведении планируются винные вечера с сомелье. Будет в Tasty room и вино на розлив. В качестве закуски к вину можно заказать, например, сет из брускетт.  

Eclair Delicious (Tasty Room) (Эклер Делишес (Тейсти Рум)
Где: Старовиленский тракт, 10 
Время работы: с 8:00 до 21:00 ежедневно  
Средний чек: 10 рублей 

Фото: Дмитрий Рыщук 

Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте.

«Мы можем приготовить любое блюдо из лобстера или осьминога». Рассказываем про новый ресторан-караоке Avalon Фермерские продукты и еco-friendly формат. В Шабанах открылся гипермаркет Green
Этот сайт использует cookies
Понятно