24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Блинчики с лососем, ризотто с грибами, драники. 10 лучших рецептов блюд, которые можно приготовить на Рождество

Текст: Марданова Александра, 6 января 2021

В новый год из предыдущих 366 дней хочется забрать немного. Одним из бонусов, который нам подарил 2020-й, стало умение готовить блюда высокой кухни дома: шеф-повара с удовольствием делились рецептами, а Relax.by все записывал специально для вас.

Сегодня мы выпускаем дайджест лучших и самых интересных рецептов за ушедший год, чтобы вы смогли приготовить эти блюда к Рождеству либо порадовать себя в любой день наступившего 2021-го.

Культовые новогодние салаты

Разумеется, без этой подборки — никуда. Ну и что, что мы только доели эти же салаты после Нового года. Впереди Рождество, а значит, можно порадовать себя снова. Ведь до следующего раза ждать придется целых 12 месяцев! Поэтому выбирайте: «Оливье» от шефа Le gosse Антона Немировича, «Сельдь под шубой» от шефа Cafe de Paris Томмазо Д'Амато или «Мимоза» от шефа «Ресторана №1» Алексея Свидрицкого.

Что понадобится для «Оливье»: 

  • картофель — 3 средние шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриные яйца — 2-3 шт.;
  • свежемороженый зеленый горошек — 200-300 г (важно: используем не консервированный горошек!); 
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • грудка индейки  — 200-300 г;
  • говяжий язык — 200-300 г;  
  • морская соль — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу. 

Для домашнего майонеза: 

  • яичный желток — 1 шт.;
  • 250 мл масла (растительное и оливковое в пропорции 3:1);  
  • горчица — 1 чайная ложка; 
  • сок лимона;
  • морская соль по вкусу. 

Что понадобится для «Сельди под шубой»: 

  • отварной картофель — 60 г;
  • отварная морковь — 60 г;
  • отварная свекла — 70-80 г;
  • творожный сыр  — 50 г;
  • лосось — 100 г;  
  • рукола — 10-20 г;
  • красная икра для декора (по желанию) — 5-10 г;   
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу. 

Что понадобится для «Мимозы» (на 1 порцию): 

  • консервированный судак — 20 г;
  • икра судака — 30 г;
  • козий сыр — 7-10 г;
  • морковь — 20 г;
  • отварной желток — 30-40 г;  
  • луковый кранч (тот самый хрустящий лук для хот-догов, который можно купить в любом гипермаркете) — 10 г;
  • картофель — 30 г;
  • бриошь (или любое другое булочное изделие из дрожжевого теста) — 40 г;
  • сливочное масло — 20 г;     
  • лук шнитт — 5 г;
  • домашний пряный майонез — 20-30 мл; 

Вяленые томаты

Категория: закуска
Время приготовления: подготовка 15-20 минут, время в духовке — до 10 часов
Во сколько обойдется: один противень томатов — около 7-10 рублей 

Многие истосковались по путешествиям, солнечным ваннам и теплу южного солнца. Мы постарались воссоздать хоть немного атмосферы жаркой, щедрой, ароматной и вкусной Италии. Для этого Мария Таразевич отправилась на кухню к итальянскому шеф-повару Клаудио Роса, чтобы вместе с ним приготовить домашние, почти сицилийские вяленые томаты. И, если в Сицилии этот процесс занимает от 3 до 7 дней, мы с вами справимся за 8-10 часов.

Что понадобится:

  • томаты (сорт «Сан Марцано», «Сливки» или любые другие сливовидные и перцевидные зрелые томаты среднего размера). Количество томатов зависит от объема духовки и планов на заготовку: если вы планируете сделать одну баночку, будет достаточно одного противня, плотно заложенного томатами; 
  • морская соль (обращаем внимание: именно морская, а не поваренная!); 
  • сахар; 
  • орегано; 
  • несколько долек чеснока; 
  • свежий базилик (за неимением свежего можно использовать молотый, но томаты немного потеряют в ароматике); 
  • перец чили (по вкусу); 
  • каперсы (по вкусу); 
  • оливковое масло. 

Рецепт полностью

Блюда с грибами

Несмотря на то, что здесь все объединено одним пунктом, материал с рецептами блюд из грибов поможет накрыть целый стол. Шеф-повар Osteria La Bruscetta Сергей Бузо показал, как из простых ингредиентов создать изысканную закуску, горячее и основное блюдо. Итак, почему бы не попробовать на Рождество брускетту с кремом из грибов, ризотто и тальяту из говядины? Не видим причин отказать себе в таком удовольствии.

Что понадобится для брускетты с кремом из грибов, камамбером и жареным салатом айсберг:

  • салат айсберг — 20 г; 
  • белые грибы — 50 г;  
  • шампиньоны — 50 г; 
  • чеснок — 1 зубчик; 
  • белый хлеб — 100 г;  
  • горчица столовая — 10 г; 
  • кремчиз (или любой творожный сыр) — 30 г; 
  • пармезан (или любой сыр твердого сорта) — 10 г; 
  • куриный бульон — 100 мл; 
  • трюфельное масло — 5 мл; 
  • сливочное масло — 20 г; 
  • соль и перец — по вкусу.  
Время приготовления: 15-20 минут
Во сколько обойдется: 5-6 рублей

Что понадобится для ризотто с грибами: 

  • белые грибы — 50 г; 
  • шампиньоны — 50 г; 
  • вешенки — 50 г; 
  • рис арборио — 100 г;
  • куриный бульон — 200 мл; 
  • сливочное масло — 40 г; 
  • оливковое масло — 20 мл; 
  • пармезан — 20 г;
  • морская соль и молотый перец — по вкусу; 
  • лук, чеснок, розмарин и тимьян — по вкусу. 
Время приготовления: 30-40 минут
Во сколько обойдется: 6-7 рублей

Что понадобится для тальяты с говядиной и грибами: 

  • говядина (вырезка, длинная линейная мышца) — 200 г; 
  • шампиньоны — 50 г; 
  • белые грибы — 40 г;
  • оливковое масло — 40 г;
  • чеснок, лук — по 10 г;
  • рукола — 20 г;
  • розмарин — 5 г;
  • морская соль и молотый перец — по вкусу. 
Время приготовления: 25-30 минут
Во сколько обойдется: 9-10 рублей

рецепт полностью

Драники со сметанно-грибным соусом

Если вам хочется чего-то традиционно белорусского, мы предугадали ваше желание. В рамках проекта по возрождению национальной кухни вместе с шефом Артемом Ракецким Relax.by приготовил драники по рецепту, который передавался из поколения в поколения в белорусской деревушке Оранчицы. Правда, кое-какие современные акценты все же были расставлены.

Что понадобится (на одну порцию):

  • Сырой картофель — 250-300 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сливочное масло и смалец (для обжарки). 

Для соуса:

  • Свежие вешенки — 120 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Мука и крахмал (для панировки);
  • Сливки — 150-200 мл;
  • Сметана — 200 г;
  • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное (для обжарки);
  • Свежие травы.

рецепт полностью

Поке

Категория: основное блюдо
Время приготовления: 1 час (с учетом варки риса)
Себестоимость порции: около 10 рублей 

Поке — блюдо-тренд. Именно поэтому оно оказалось в нашей подборке лучших рецептов за год. Что такое поке? Нечто среднее между салатом и горячим блюдом. В традиционной подаче его нарезают кубиками (именно так и переводится название), а рыбу (чаще всего тунец и лосось) маринуют в соевом соусе, дополняя заправку кунжутом, васаби, перцем чили и арахисом. Специально для нас традиционное гавайское блюдо приготовил шеф-повар Rose Gose Евгений Журбенко.

Что понадобится для одной порции:

  • сваренный рис — 180 г;
  • тунец — 50 г (можно добавлять больше по вкусу), можно использовать лосось;
  • салат чука — 20 г;
  • огурец — 20 г;
  • кунжут — 3 г;
  • сухие водоросли нори — 3 г;
  • лайм — 1 шт;
  • апельсин — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • манго — 20 г;
  • авокадо — 25 г (можно добавлять больше по вкусу);
  • ореховый соус — 10 мл;
  • соус понзу — 20 мл;
  • бобы эдамаме — 15 г;
  • арахис — 5 г;
  • перец чили — 3 г;
  • зеленый лук — 5 г (по желанию).

рецепт полностью

Форель с винным соусом

Праздничное меню должно нравиться всем членам семьи. Задача не из простых, но вместе с су-шефом ресторана Fornello Егором Хартовичем мы решили справиться с ней. Результат, стоит сказать, вполне удачный: простые ингредиенты, несложный рецепт (для приготовления требуется всего 25 минут) и вкусное блюдо как итог.

Что понадобится (ингредиенты указаны на 1 порцию, умножайте на количество гостей):

  • форель — 1 тушка; 
  • оливковое масло; 
  • чеснок — 2-3 дольки; 
  • соль и перец по вкусу. 

Для соуса с белым вином: 

  • сельдерей — 30-40 г; 
  • лук репчатый — половина луковицы среднего размера; 
  • лимон; 
  • белое вино — 150-200 мл в зависимости от количества соуса, которое вам понадобится; 
  • сливки (33% жирности, это важно!) — 150-200 мл в зависимости от количества соуса, которое вам понадобится.  

Маринад для форели: 

  • перец чили — 1 шт.; 
  • лимон — 1 долька; 
  • помидор — 2-3 ломтика; 
  • семена фенхеля; 
  • оливковое масло. 

Для пюре из зеленого горошка: 

  • зеленый горошек — 200 г; 
  • сливочное масло; 
  • соль и перец по вкусу. 

Также для обжарки форели нам понадобится пару веточек тимьяна и розмарина, немного сливочного масла. Для декора Егор использует микрозелень.

рецепт полностью

Блюда из сезонных овощей

Если зимние праздники и жирные блюда для вас не синонимы, эти рецепты от шеф-повара бистро Mona Николая Герасимова — настоящая находка. Вы не поверите, но в них стандартно «скучные» репа и морковь обретают второе дыхание и небанальные вкусовые сочетания.

Что понадобится для печеных сезонных овощей с муссом из творожного сыра (пропорции можно менять на свое усмотрение): 

  • арбузная редька — 50 г;  
  • кольраби — 40 г; 
  • корень сельдерея — 50 г; 
  • репа — 60 г; 
  • морковь — 60 г; 
  • оливковое масло.  

Для мусса: 

  • греческий йогурт — 60 мл; 
  • творожный сыр — 90 г; 
  • зелень по вкусу. 
Категория: горячее блюдо 
Время приготовления: 20 минут 
Во сколько обойдется: 1,5-2 рубля (1 порция) 

Что понадобится для тартара из цукини: 

  • цукини — 50 г; 
  • лук шалот — 10 г;
  • авокадо — 50 г; 
  • перец чили — 2-3 г (можно добавлять по вкусу); 
  • вяленый томат — 20 г; 
  • оливковое масло;
  • семечки (для декора). 
Категория: холодная закуска 
Время приготовления: 10 минут 
Во сколько обойдется: 4-5 рублей (1 порция) 

Что понадобится для хумуса с фалафелем и маринованной брюссельской капустой:

Для маринада: 

  • белый винный уксус — 60 мл;
  • вода — 300 мл; 
  • сахар — 50 г; 
  • соль — 8 г.  

Для фалафеля: 

  • нут (зависит от количества порций); 
  • веточка розмарина; 
  • пару долек чеснока; 
  • кинза (или любая другая зелень по вкусу); 
  • сок лимона; 
  • соль и перец (по вкусу); 
  • оливковое масло. 

Для хумуса: 

  • нут (зависит от количества порций); 
  • веточка розмарина; 
  • пару долек чеснока; 
  • паста тахини (по вкусу); 
  • кумин (по вкусу); 
  • сок лимона — 10 мл; 
  • оливковое масло; 
  • соль и перец по вкусу; 
  • гранат (для декора).
Категория: холодная закуска 
Время приготовления: 30-40 минут 
Во сколько обойдется: 5-6  рублей (1 порция) 

рецепт полностью

Баранина с картофелем

Категория: горячее блюдо
Время приготовления: 2-2,5 часа
Во сколько обойдется: 20-25 рублей

Про баранину ходят разные мифы. Например, что это мясо жирное и со специфическим запахом. Хотя в ней в несколько раз меньше жира, чем в свинине, и на 30% больше железа, чем в говядине, а ароматика зависит от способа хранения и возраста барашка. Чтобы развеять все слухи и показать, что баранина может быть вкусной, мы отправилисьв ресторан Drozdy Club , где шеф-повар Антон Гридин подсказал нам долгий, но простой рецепт приготовления этого мяса.

Что понадобится: 

  • бараний окорок; 
  • чеснок — 20 г; 
  • бекон — 100 г; 
  • сельдерей — 100 г; 
  • томаты — 100 г; 
  • морковь — 100 г; 
  • лук — 100 г; 
  • свежий розмарин — 30 г; 
  • кумин (по вкусу); 
  • соль и перец по вкусу. 

Для гарнира:

  • картофель — 200-300 г; 
  • чеснок — 2-3 головки; 
  • оливковое масло — 10 мл; 
  • белое вино — 30 мл;
  • соль и перец по вкусу.

рецепт полностью

Блины с лососем и цукини

Несмотря на то, что этот материал мы готовили специально к Масленице, рецепт блинчиков с необычной начинкой весьма праздничный: подойдет к любому столу и понравится гостям. Здесь все по-деревенски щедро: поменьше муки, побольше яиц и души. А еще авторского взгляда шеф-повара ресторана «Авиньон» Дмитрия Садовского.

Что понадобится?

Для блинов:

  • Мука — 250-300 г.
  • Молоко — 1 л.
  • Яйца — 7-8 шт.
  • Сливочное топленое масло — 20 г.
  • Соль — 7 г (кофейная ложка без горочки).
  • Сахар — 20 г (столовая ложка).

Для начинки (на 1 порцию):

  • Лосось — 50 г.
  • Сливки 22% — 30 г.
  • Икра летучей рыбы — 20-30 г.
  • Морская соль — по вкусу.

Для соуса (на одну порцию):

  • Цукини — 30 г (одна «шайбочка»).
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки 22%. 
  • Куриный бульон. 
  • Соль, перец — по вкусу.

рецепт полностью

Рождественские рецепты из креветок

Хоть этот текст вышел в самом конце 2019 года, мы посчитали нужным включить его в нашу подборку. Кто как не шеф-повар ресторана La Scala Иньяцио Роса может рассказать вкусные секреты простых праздничных блюд из креветок? Внимание: после прочтения вы скажете «нет» скучным отварным креветкам с магазинным соусом. 

Что понадобится для тартара из креветок: 

  • креветки — 80 г;  
  • мята — 2-3 листочка; 
  • перец — 0,5 г;
  • морская соль — 0,5 г; 
  • оливковое масло — 10 мл; 
  • мандариновый соус — 20 мл (рецепт соуса читайте ниже).

Для соуса (пропорции на одну порцию): 

    • мандариновый сок — 20 мл; 
    • апельсиновый сок — 20 мл; 
    • ликер — 15 мл; 
    • щепотка крахмала.
Категория: холодная закуска с цитрусовой заправкой
Время приготовления: 10 минут (вместе с соусом)
Во сколько обойдется: 8-9 рублей (1 порция) 

Что понадобится для тальятелле с кремом из креветок: 

  • лапша — 90 г;
  • креветки — 120 г; 
  • бульон из креветок — 150-200 мл; 
  • цедра лимона — 1,5 г;
  • кардамон — 1,5 г; 
  • морская соль — 1 г; 
  • сливочное масло — 60 г; 
  • коньяк или бренди — 60 мл (для фламбирования). 
Категория: горячее блюдо
Время приготовления: 15-20 минут (вместе с кремом из креветок)
Во сколько обойдется: 9-10 рублей (1 порция) 

Что понадобится для креветок Алио Олио пеперончино: 

  • креветки — 180-190 г; 
  • оливковое масло — 70 мл; 
  • чеснок — 2 зубчика; 
  • перец чили — 5 г; 
  • сухое белое вино — 80 мл;
  • петрушка; 
  • морская соль — 1 г.  
Категория: горячая закуска
Время приготовления: 5 минут 
Во сколько обойдется: 8-9 рублей (1 порция)

рецепт полностью

Что вы приготовите на Рождество?

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Ресторанная индустрия Минска: 20 открытий и закрытий ушедшего года Изменяем мир, начав с себя: 7 вдохновляющих книг, чтобы настроиться на хороший год
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie