В новый год из предыдущих 366 дней хочется забрать немного. Одним из бонусов, который нам подарил 2020-й, стало умение готовить блюда высокой кухни дома: шеф-повара с удовольствием делились рецептами, а Relax.by все записывал специально для вас.
Сегодня мы выпускаем дайджест лучших и самых интересных рецептов за ушедший год, чтобы вы смогли приготовить эти блюда к Рождеству либо порадовать себя в любой день наступившего 2021-го.
Культовые новогодние салаты
Разумеется, без этой подборки — никуда. Ну и что, что мы только доели эти же салаты после Нового года. Впереди Рождество, а значит, можно порадовать себя снова. Ведь до следующего раза ждать придется целых 12 месяцев! Поэтому выбирайте: «Оливье» от шефа Le gosse Антона Немировича, «Сельдь под шубой» от шефа Cafe de Paris Томмазо Д'Амато или «Мимоза» от шефа «Ресторана №1» Алексея Свидрицкого.
Что понадобится для «Оливье»:
- картофель — 3 средние шт.;
- морковь — 2 шт.;
- куриные яйца — 2-3 шт.;
- свежемороженый зеленый горошек — 200-300 г (важно: используем не консервированный горошек!);
- свежий огурец — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- грудка индейки — 200-300 г;
- говяжий язык — 200-300 г;
- морская соль — по вкусу
- молотый перец — по вкусу.
Для домашнего майонеза:
- яичный желток — 1 шт.;
- 250 мл масла (растительное и оливковое в пропорции 3:1);
- горчица — 1 чайная ложка;
- сок лимона;
- морская соль по вкусу.
Что понадобится для «Сельди под шубой»:
- отварной картофель — 60 г;
- отварная морковь — 60 г;
- отварная свекла — 70-80 г;
- творожный сыр — 50 г;
- лосось — 100 г;
- рукола — 10-20 г;
- красная икра для декора (по желанию) — 5-10 г;
- морская соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу.
Что понадобится для «Мимозы» (на 1 порцию):
- консервированный судак — 20 г;
- икра судака — 30 г;
- козий сыр — 7-10 г;
- морковь — 20 г;
- отварной желток — 30-40 г;
- луковый кранч (тот самый хрустящий лук для хот-догов, который можно купить в любом гипермаркете) — 10 г;
- картофель — 30 г;
- бриошь (или любое другое булочное изделие из дрожжевого теста) — 40 г;
- сливочное масло — 20 г;
- лук шнитт — 5 г;
- домашний пряный майонез — 20-30 мл;
Вяленые томаты
Время приготовления: подготовка 15-20 минут, время в духовке — до 10 часов
Во сколько обойдется: один противень томатов — около 7-10 рублей
Многие истосковались по путешествиям, солнечным ваннам и теплу южного солнца. Мы постарались воссоздать хоть немного атмосферы жаркой, щедрой, ароматной и вкусной Италии. Для этого Мария Таразевич отправилась на кухню к итальянскому шеф-повару Клаудио Роса, чтобы вместе с ним приготовить домашние, почти сицилийские вяленые томаты. И, если в Сицилии этот процесс занимает от 3 до 7 дней, мы с вами справимся за 8-10 часов.
Что понадобится:
- томаты (сорт «Сан Марцано», «Сливки» или любые другие сливовидные и перцевидные зрелые томаты среднего размера). Количество томатов зависит от объема духовки и планов на заготовку: если вы планируете сделать одну баночку, будет достаточно одного противня, плотно заложенного томатами;
- морская соль (обращаем внимание: именно морская, а не поваренная!);
- сахар;
- орегано;
- несколько долек чеснока;
- свежий базилик (за неимением свежего можно использовать молотый, но томаты немного потеряют в ароматике);
- перец чили (по вкусу);
- каперсы (по вкусу);
- оливковое масло.
Блюда с грибами
Несмотря на то, что здесь все объединено одним пунктом, материал с рецептами блюд из грибов поможет накрыть целый стол. Шеф-повар Osteria La Bruscetta Сергей Бузо показал, как из простых ингредиентов создать изысканную закуску, горячее и основное блюдо. Итак, почему бы не попробовать на Рождество брускетту с кремом из грибов, ризотто и тальяту из говядины? Не видим причин отказать себе в таком удовольствии.
Что понадобится для брускетты с кремом из грибов, камамбером и жареным салатом айсберг:
- салат айсберг — 20 г;
- белые грибы — 50 г;
- шампиньоны — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- белый хлеб — 100 г;
- горчица столовая — 10 г;
- кремчиз (или любой творожный сыр) — 30 г;
- пармезан (или любой сыр твердого сорта) — 10 г;
- куриный бульон — 100 мл;
- трюфельное масло — 5 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- соль и перец — по вкусу.
Во сколько обойдется: 5-6 рублей
Что понадобится для ризотто с грибами:
- белые грибы — 50 г;
- шампиньоны — 50 г;
- вешенки — 50 г;
- рис арборио — 100 г;
- куриный бульон — 200 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- пармезан — 20 г;
- морская соль и молотый перец — по вкусу;
- лук, чеснок, розмарин и тимьян — по вкусу.
Во сколько обойдется: 6-7 рублей
Что понадобится для тальяты с говядиной и грибами:
- говядина (вырезка, длинная линейная мышца) — 200 г;
- шампиньоны — 50 г;
- белые грибы — 40 г;
- оливковое масло — 40 г;
- чеснок, лук — по 10 г;
- рукола — 20 г;
- розмарин — 5 г;
- морская соль и молотый перец — по вкусу.
Во сколько обойдется: 9-10 рублей
Драники со сметанно-грибным соусом
Если вам хочется чего-то традиционно белорусского, мы предугадали ваше желание. В рамках проекта по возрождению национальной кухни вместе с шефом Артемом Ракецким Relax.by приготовил драники по рецепту, который передавался из поколения в поколения в белорусской деревушке Оранчицы. Правда, кое-какие современные акценты все же были расставлены.
Что понадобится (на одну порцию):
- Сырой картофель — 250-300 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сливочное масло и смалец (для обжарки).
Для соуса:
- Свежие вешенки — 120 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Мука и крахмал (для панировки);
- Сливки — 150-200 мл;
- Сметана — 200 г;
- Сливочное масло, соль, перец — по вкусу;
- Масло растительное (для обжарки);
- Свежие травы.
Поке
Время приготовления: 1 час (с учетом варки риса)
Себестоимость порции: около 10 рублей
Поке — блюдо-тренд. Именно поэтому оно оказалось в нашей подборке лучших рецептов за год. Что такое поке? Нечто среднее между салатом и горячим блюдом. В традиционной подаче его нарезают кубиками (именно так и переводится название), а рыбу (чаще всего тунец и лосось) маринуют в соевом соусе, дополняя заправку кунжутом, васаби, перцем чили и арахисом. Специально для нас традиционное гавайское блюдо приготовил шеф-повар Rose Gose Евгений Журбенко.
Что понадобится для одной порции:
- сваренный рис — 180 г;
- тунец — 50 г (можно добавлять больше по вкусу), можно использовать лосось;
- салат чука — 20 г;
- огурец — 20 г;
- кунжут — 3 г;
- сухие водоросли нори — 3 г;
- лайм — 1 шт;
- апельсин — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- манго — 20 г;
- авокадо — 25 г (можно добавлять больше по вкусу);
- ореховый соус — 10 мл;
- соус понзу — 20 мл;
- бобы эдамаме — 15 г;
- арахис — 5 г;
- перец чили — 3 г;
- зеленый лук — 5 г (по желанию).
Форель с винным соусом
Праздничное меню должно нравиться всем членам семьи. Задача не из простых, но вместе с су-шефом ресторана Fornello Егором Хартовичем мы решили справиться с ней. Результат, стоит сказать, вполне удачный: простые ингредиенты, несложный рецепт (для приготовления требуется всего 25 минут) и вкусное блюдо как итог.
Что понадобится (ингредиенты указаны на 1 порцию, умножайте на количество гостей):
- форель — 1 тушка;
- оливковое масло;
- чеснок — 2-3 дольки;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса с белым вином:
- сельдерей — 30-40 г;
- лук репчатый — половина луковицы среднего размера;
- лимон;
- белое вино — 150-200 мл в зависимости от количества соуса, которое вам понадобится;
- сливки (33% жирности, это важно!) — 150-200 мл в зависимости от количества соуса, которое вам понадобится.
Маринад для форели:
- перец чили — 1 шт.;
- лимон — 1 долька;
- помидор — 2-3 ломтика;
- семена фенхеля;
- оливковое масло.
Для пюре из зеленого горошка:
- зеленый горошек — 200 г;
- сливочное масло;
- соль и перец по вкусу.
Также для обжарки форели нам понадобится пару веточек тимьяна и розмарина, немного сливочного масла. Для декора Егор использует микрозелень.
Блюда из сезонных овощей
Если зимние праздники и жирные блюда для вас не синонимы, эти рецепты от шеф-повара бистро Mona Николая Герасимова — настоящая находка. Вы не поверите, но в них стандартно «скучные» репа и морковь обретают второе дыхание и небанальные вкусовые сочетания.
Что понадобится для печеных сезонных овощей с муссом из творожного сыра (пропорции можно менять на свое усмотрение):
- арбузная редька — 50 г;
- кольраби — 40 г;
- корень сельдерея — 50 г;
- репа — 60 г;
- морковь — 60 г;
- оливковое масло.
Для мусса:
- греческий йогурт — 60 мл;
- творожный сыр — 90 г;
- зелень по вкусу.
Время приготовления: 20 минут
Во сколько обойдется: 1,5-2 рубля (1 порция)
Что понадобится для тартара из цукини:
- цукини — 50 г;
- лук шалот — 10 г;
- авокадо — 50 г;
- перец чили — 2-3 г (можно добавлять по вкусу);
- вяленый томат — 20 г;
- оливковое масло;
- семечки (для декора).
Время приготовления: 10 минут
Во сколько обойдется: 4-5 рублей (1 порция)
Что понадобится для хумуса с фалафелем и маринованной брюссельской капустой:
Для маринада:
- белый винный уксус — 60 мл;
- вода — 300 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 8 г.
Для фалафеля:
- нут (зависит от количества порций);
- веточка розмарина;
- пару долек чеснока;
- кинза (или любая другая зелень по вкусу);
- сок лимона;
- соль и перец (по вкусу);
- оливковое масло.
Для хумуса:
- нут (зависит от количества порций);
- веточка розмарина;
- пару долек чеснока;
- паста тахини (по вкусу);
- кумин (по вкусу);
- сок лимона — 10 мл;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу;
- гранат (для декора).
Время приготовления: 30-40 минут
Во сколько обойдется: 5-6 рублей (1 порция)
Баранина с картофелем
Время приготовления: 2-2,5 часа
Во сколько обойдется: 20-25 рублей
Про баранину ходят разные мифы. Например, что это мясо жирное и со специфическим запахом. Хотя в ней в несколько раз меньше жира, чем в свинине, и на 30% больше железа, чем в говядине, а ароматика зависит от способа хранения и возраста барашка. Чтобы развеять все слухи и показать, что баранина может быть вкусной, мы отправилисьв ресторан Drozdy Club , где шеф-повар Антон Гридин подсказал нам долгий, но простой рецепт приготовления этого мяса.
Что понадобится:
- бараний окорок;
- чеснок — 20 г;
- бекон — 100 г;
- сельдерей — 100 г;
- томаты — 100 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 100 г;
- свежий розмарин — 30 г;
- кумин (по вкусу);
- соль и перец по вкусу.
Для гарнира:
- картофель — 200-300 г;
- чеснок — 2-3 головки;
- оливковое масло — 10 мл;
- белое вино — 30 мл;
- соль и перец по вкусу.
Блины с лососем и цукини
Несмотря на то, что этот материал мы готовили специально к Масленице, рецепт блинчиков с необычной начинкой весьма праздничный: подойдет к любому столу и понравится гостям. Здесь все по-деревенски щедро: поменьше муки, побольше яиц и души. А еще авторского взгляда шеф-повара ресторана «Авиньон» Дмитрия Садовского.
Что понадобится?
Для блинов:
- Мука — 250-300 г.
- Молоко — 1 л.
- Яйца — 7-8 шт.
- Сливочное топленое масло — 20 г.
- Соль — 7 г (кофейная ложка без горочки).
- Сахар — 20 г (столовая ложка).
Для начинки (на 1 порцию):
- Лосось — 50 г.
- Сливки 22% — 30 г.
- Икра летучей рыбы — 20-30 г.
- Морская соль — по вкусу.
Для соуса (на одну порцию):
- Цукини — 30 г (одна «шайбочка»).
- Лук — 1 шт.
- Сливки 22%.
- Куриный бульон.
- Соль, перец — по вкусу.
Рождественские рецепты из креветок
Хоть этот текст вышел в самом конце 2019 года, мы посчитали нужным включить его в нашу подборку. Кто как не шеф-повар ресторана La Scala Иньяцио Роса может рассказать вкусные секреты простых праздничных блюд из креветок? Внимание: после прочтения вы скажете «нет» скучным отварным креветкам с магазинным соусом.
Что понадобится для тартара из креветок:
- креветки — 80 г;
- мята — 2-3 листочка;
- перец — 0,5 г;
- морская соль — 0,5 г;
- оливковое масло — 10 мл;
- мандариновый соус — 20 мл (рецепт соуса читайте ниже).
Для соуса (пропорции на одну порцию):
-
- мандариновый сок — 20 мл;
- апельсиновый сок — 20 мл;
- ликер — 15 мл;
- щепотка крахмала.
Время приготовления: 10 минут (вместе с соусом)
Во сколько обойдется: 8-9 рублей (1 порция)
Что понадобится для тальятелле с кремом из креветок:
- лапша — 90 г;
- креветки — 120 г;
- бульон из креветок — 150-200 мл;
- цедра лимона — 1,5 г;
- кардамон — 1,5 г;
- морская соль — 1 г;
- сливочное масло — 60 г;
- коньяк или бренди — 60 мл (для фламбирования).
Время приготовления: 15-20 минут (вместе с кремом из креветок)
Во сколько обойдется: 9-10 рублей (1 порция)
Что понадобится для креветок Алио Олио пеперончино:
- креветки — 180-190 г;
- оливковое масло — 70 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — 5 г;
- сухое белое вино — 80 мл;
- петрушка;
- морская соль — 1 г.
Время приготовления: 5 минут
Во сколько обойдется: 8-9 рублей (1 порция)
Что вы приготовите на Рождество?
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!