24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Простой рецепт для семейного ужина на Новый год. Повар показывает, как приготовить форель с винным соусом

Текст: Таразевич Мария, 29 декабря 2020

До Нового года остались считанные дни: самое время, чтобы скорректировать праздничное меню. Раз уж вынужденный тренд уходящего года — семейные ужины, мы попросили су-шефа обновленного ресторана Fornello («Форнэлло») Егора Хартовича приготовить горячее блюдо, которое наверняка понравится каждому. Умножайте количество продуктов на гостей и пробуйте: как минимум — это просто, как максимум — вкусно. 

Традиционно мы попросили не использовать сложные продукты, поэтому все из этой статьи вы без проблем сможете найти в любом крупном супермаркете. Кроме того, ваш гастрономический багаж пополнится рецептом слегка адаптированного французского соуса с белым вином и сливками, который можно использовать для любой рыбы.  

Егор Хартович, су-шеф ресторана Fornello в Minsk Marriott Hotel

Время приготовления: 25 минут

Что понадобится (ингредиенты указаны на 1 порцию, умножайте на количество гостей): 

  • форель 1 тушка; 
  • оливковое масло; 
  • чеснок — 2-3 дольки; 
  • соль и перец по вкусу. 

Для соуса с белым вином: 

  • сельдерей — 30-40 г; 
  • лук репчатый — половина луковицы среднего размера; 
  • лимон; 
  • белое вино — 150-200 мл в зависимости от количества соуса, которое вам понадобится; 
  • сливки (33% жирности, это важно!) — 150-200 мл в зависимости от количества соуса, которое вам понадобится.  

Маринад для форели: 

  • перец чили — 1 шт.; 
  • лимон — 1 долька; 
  • помидор — 2-3 ломтика; 
  • семена фенхеля; 
  • оливковое масло. 

Для пюре из зеленого горошка: 

  • зеленый горошек — 200 г; 
  • сливочное масло; 
  • соль и перец по вкусу. 

Также для обжарки форели нам понадобится пару веточек тимьяна и розмарина, немного сливочного масла. Для декора Егор использует микрозелень. 

1. Готовим соус с белым вином и сливками 

— Почему мы выбрали именно форель? Все просто: это именно та рыба, которая нравится почти всем, — рассказывает Егор. — Соус я выбрал классический: в том или ином варианте его готовят в разных странах мира, но родом он из Франции. 

В сотейник на среднем огне вливаем около 30-40 мл оливкового масла. Очищаем репчатый лук и произвольно нарезаем на не слишком мелкие кусочки. Нарезаем сельдерей и вместе с луком забрасываем в сотейник. Томим на среднем огне. Егор подчеркивает, что за сотейником стоит внимательно следить, потому что овощи должны слегка поджариться и томиться, но ни в коем случае не подгореть. 

 
 
 

2. Подготавливаем ингредиенты
для маринада рыбы  

Репчатый лук нарезаем соломкой, перец чили кольцами. Также нам понадобится пара ломтиков помидора и долька лимона. Тимьян, веточка розмарина и семена фенхеля — для ароматики. Все перемешиваем в одной емкости, заливаем небольшим количеством оливкового масла. Названными ингредиентами аккуратно заполняем рыбу, смазываем ее оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. 

К слову, такой маринад можно использовать и для любой другой рыбы: отлично подойдет, например, к сибасу. Важно, чтобы с такой начинкой рыба какое-то время полежала. В это время как раз можно продолжить приготовление соуса. 

Овощи в соусе немного потомились, можно вливать белое вино. Важный момент: вино в соусе нужно полностью выпарить, иначе его консистенция получится слишком жидкой. Овощи впитают вкус вина, а затем «отдадут» его сливкам. После того как алкоголь выпарится, вливаем сливки: на среднем огне редуцируем их два раза. Проще говоря, сливки должны уменьшиться в объеме в два раза. Учитывайте это, рассчитывая порцию. 

После того как соус редуцировался, процеживаем его, выжимаем половинку сока лимона и взбиваем блендером, чтобы консистенция получилась максимально нежной. 

3. Готовим пюре горошка

Высыпаем горошек в сотейник, заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла. Варим в кипящей воде 7-8 минут. За это время мы как раз пожарим форель. 

Жарим рыбу 

Добавляем на сковороду оливковое масло. Егор подчеркивает: сковорода должна быть хорошей, чтобы рыба к ней не прилипала. Можно подстраховаться и жарить на пергаменте. Для ароматики добавляем в сковороду 1-2 дольки чеснока, розмарин и тимьян. Форель, как и любой морепродукт, жарится быстро, поэтому важно ее не передержать. Спустя пару минут обжарки с двух сторон, делаем огонь чуть больше и добавляем сливочное масло. Здесь Егор использует классическую французскую технику: немного наклоняет сковороду и поливает рыбу маслом. Так у форели появится аппетитная хрустящая корочка и легкий орехово-сливочный привкус. Общее время приготовления форели 7-10 минут в зависимости от ее размера. 

Как только горошек сварится, не спешите сливать в воду в раковину: оставьте ее в отдельном сотейнике. Взбиваем горошек блендером до пюреобразного состояния, добавляя сливочное масло по вкусу. Если видите, что гарнир получается слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился горошек. Солим и перчим.  

Безусловно, идеальная гастрономическая пара к форели — белое вино.

Ресторан Fornello в Minsk Marriott Hotel делает акцент на три формата к новогодним праздникам. Вы можете действовать по классике и заказать новогодний ужин, который включает в себя небанальное новогоднее меню и шоу-программу.

Второй вариант забронировать номер в Minsk Marriott Hotel и заказать новогоднее меню. Притом он подходит не только для пар, но и для семей с детьми: для самых маленьких гостей предусмотрено kids menu. Идеальный выбор для тех, кто хочет встретить Новый год незабываемо, но в кругу самых близких. 

И третий: конечно,  «Новогодний стол» в формате take away. Вы сможете отдохнуть, пока праздничным столом займутся профессионалы. 

Подробности по каждому из предложений здесь

Фото: Дмитрий Рыщук 

Партнерский материал

Следите за нами в FacebookВКонтактеInstagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Какой подарок вам стоит подарить самому себе на Новый год? Подсказка — в тесте Новогодний эксперимент: угадают ли мамы, какие подарки попросили у Деда Мороза их дети?
Этот сайт использует cookies
Понятно