Неаполитанская пицца и хинкали, поке и фо-бо, ремесленный хлеб и хумус. Кажется, что за уходящий год в гастрономическом плане Минск сделал значительный рывок. Не без волнения редакция Relax.by выбрала лучшие новые заведения. В итоговый обзор мы включили места, которые вызвали у читателей больший отклик: их активно бронировали, комментировали, транслировали в бесконечных постах и stories.
Вы можете помочь любимому заведению стать лидером голосования — переходите по ссылке ниже.
голосуй за лучшее новое заведение 2019
6 гастрономических трендов уходящего года
- Использование локальных продуктов. Да, пока не в полной мере, но шеф-повара стали активнее использовать местные сезонные продукты. Мы не сомневаемся, что эта тенденция продолжит набирать обороты в 2020.
- Comfort food. Понятная еда на каждый день по демократичным ценам. Именно такой посыл закладывается в понятие сomfort food. Этой концепции придерживаются рестораны Le Gosse и FABRIQ.
- Восточная кухня. То, что выстрелило в Москве 3-4 года назад, у нас только начинает развиваться. Тренд яркой ближневосточной кухни не о шаурме, а о национальной израильской, ливанской, грузинской, узбекской и других кухнях. Чего стоит один только успех «Хинкален» в Минске.
- Доставка еды из ресторанов. Сейчас на рынке как минимум 4 компании, которые доставляют еду из ресторанов в Минске. Сервисы работают без наценок и могут доставить даже пасту или хинкали.
- Ремесленный хлеб. Рестораторы присмотрелись к ремесленным пекарням. Все чаще в кофейнях встретишь правильный круассан, а в основе брускетты — достойный хлеб. Пока в этой нише мало игроков (самые популярные — пекарня «Дражина», LЁN и Brø Bakery).
- Баршопы. Decanter, Faust, Bruschetta, «Прошуттерия»… Формат деликатесного магазина с дегустационным залом в уходящем году оказался на пике популярности. Как минимум из-за приятной возможности не платить за вино неприлично много.
- А вот в список антитрендов 2019 мы точно отнесем плохой кофе (о нем стоило забыть еще в 2017), интерьеры в стиле «дорого, богато», излишне декорированные коктейли, сложную еду, неуместное использование слова «крафт» и даже винные бары. Еще один антитренд — скучный ассортимент супермаркетов на винной полке с неадекватными наценками.
- Приближаются к категории антитрендов и кальянные. Форматы, далекие от еды и построенные лишь на марже от кальянов и алкоголя, не приживутся в гастро-Минске версии 2020.
- Открытие этого заведения в культовом здании на Немиге минчане ждали чуть больше года. 30 ноября FABRIQ («Фабрик») шумно открылся под залпы шампанского. Вдохновители нового проекта уверили нашего журналиста: «Мы совершаем гастрономическую революцию». И оказались неголословны: в ресторане будет много продуктов и блюд, с которыми в Минске пока почти не работают. Здесь используют выдержанное мясо, пастрами, готовят роллы без риса и неаполитанскую пиццу из итальянских продуктов.
Bloom eatery — проект создателей ресторана итальянской кухни Bergamo. Оттуда же в новое заведение пришел и шеф-повар, занимавший в Bergamo должность су-шефа. В отношении кухни здесь можно применить определение сomfort kitchen, о котором мы говорили выше. Проект с первого дня работы пришелся по душе минчанам. Кажется, что ни одно новое заведение не получало столько положительных отзывов в тестовом режиме, как Bloom eatery. Впрочем, массу восторга вызвало и следующее заведение в нашем обзоре.
Это заведение можно описать банальной, но говорящей за себя фразой — «взрыв вкуса». В UMAMI представлена нетипичная азиатская кухня. Идея создания принадлежит шеф-повару Андрею Карповичу. Вместе с шефом Евгением Будько им удалось уйти ото всех шаблонов, связанных с Азией. Рекомендуем попробовать тартар с тунцом и авокадо, севиче с креветкой, манго и миндалем, том-ям с креветкой, а на десерт кокосовый мусс. И, конечно, обратите внимание на раздел с роллами «Не классика».
Maslow6 — однозначно одно из знаковых открытий сезона по версии редакции. Место про еду и вино открыли создатели коктейльного бара MADMEN. Тонкий отсыл к искусству и эстетика как базовая потребность: шестая в пирамиде Маслоу. Здесь подают нежнейшую утку конфи и самую воздушную панну котту во всем Верхнем городе. А еще здесь нетипичные ланчи и просто очень красиво — оцените.
Рестораны такого масштаба в Минске открываются редко. Проект в здании-трансформере реализовала компания из Москвы. Двухэтажный Maroon расположился возле Minsk Mariott Hotel на берегу Свислочи. Панорамные окна по периметру здания распахиваются — и зал ресторана практически сливается с террасой. Заведение вмещает до 400 гостей, которых обслужат 8 цехов кухни. В меню — панкавказские блюда и блюда с пометкой bio. В Maroon сотрудничают с белорусскими фермерами, которые не используют пестициды.
Барная стойка из ретроавтомобиля, люстры из огнетушителей, официанты в парадной форме МЧС. В Минске и ранее открывались концептуальные рестораны, но в «101» обошлись без бутафории: получилось по-настоящему. Обязывает и месторасположение: зданию из красного кирпича на Городском валу, принадлежавшему пожарному депо, исполнилось 134 года. За меню отвечает шеф Дмитрий Бражников, который продвигает принципы безотходного производства.
Сеть Cimes — лучшее открытие 2019 в сфере стритфуда. Немаловажную роль в рождении Cimes сыграл Петербург. Владелицу Валерию Суворовцеву зацепила атмосфера местных заведений с израильской кухней: Bekitzer, Babaganoush, Meshuga Grill. Шеф-повар последнего в результате помогал девушке в реализации идеи. Спустя всего полгода открылось второе место — Beten Gav. Здесь можно попробовать шакшуку (топовую позицию в меню), 6 видов хумуса, фалафель, марокканский суп харира и даже нетипичный израильский десерт малаби.
История о том, как сбылась мечта талантливого шеф-повара. Антон Немирович — второй именитый повар в Минске, который стал совладельцем собственного ресторана. Гурманы помнят его по знаковому ресторану Spoon, «['Справа]», «Бейкери дю Солей» и др. Концепт Le gosse обозначают как «максимум эмоций за демократичную цену». С открытием этого места в Минск пришло так называемое понятие «ресторана с лицом», когда гость идет за кухней определенного шеф-повара.
Это место попадает в наш обзор благодаря формату. На кухне нового бистро работают итальянские повара, а пасту фреска из итальянской муки готовят на глазах у гостей. Абсолютно понятный, вкусный и, главное, честный формат. К тому же в Al Dente объективно недорого (паста — до 16 рублей) и быстро (среднее время ожидания заказа — до 15 минут). Принадлежит заведение ресторанной группе, которая открывала авторские итальянские рестораны на Раковской и Немиге.
Формат этого баршопа в Старом городе объединяет в себе магазин, буфет с закусками и в ближайшем будущем кафе. В Faust представлено более 700 видов вина без ресторанных наценок. Работает это просто: вы выбираете бутылку по вкусу, после 18:00 отдаете 3 рубля за штопор и бокалы, располагаетесь за столиком и главное — не переплачиваете. Основная география вин в магазине — Испания, Италия, Франция. Цены — от 10 до 200 рублей за бутылку. Открыли баршоп люди, влюбленные в вино. Собственно, в этом и главный секрет успеха.
MICHEL принадлежит совладельцу других популярных мест на Карла Маркса — Milano Cafe и Café de Paris. В эстетском интерьере — смесь разных стилей, но ключевой все же лофт. Дизайнер Олег Капустин удачно замиксовал дерево, кожу, металл и обилие зеркал. За кухню в MICHEL отвечает Виталий Протько, в ресторане готовят современную кухню. Это собранные в одном меню гастрономические тренды со всего мира без акцента на конкретную страну. Рекомендуем попробовать тартар из говядины с соусом альбуфера, ньокки из тыквы с кальмаром и обжаренную говядину в азиатском стиле.
Вы точно видели в ленте Instagram тост с лососем и авокадо или круассан с бри и тыквой, которые готовят в этом заведении. Здесь нет кухни полного цикла, да и открыли Moby Dick не матерые рестораторы. Но правильный кофе и продуманные завтраки сделали свое дело. В интерьере смешались и модерн, и советский паркет, и мозаика в духе Антонио Гауди. В общем, заведение «выстрелило», а значит, попало и в наш обзор.
Про такие места задумчиво говорят: «Там классно!». Сюда хочется заходить после работы, и «Алкоголи» вполне бы мог стать идеальным баром у дома, но он #напротивпрокуратуры. Стильные инстаграмные фото в розовом неоне делают именно там. Как и коктейли «Мой друг Пикассо» или «Безвременник».
Под лозунгом «Ave, Aperitivo!» на Герцена открылся инстаграмный коктейльный бар LEØNE. Место прозвали «раем для гедонистов», фото из этого заведения нет только у самого ленивого тусовщика. Возможно, после первого ажиотажа интерес к бару бы утих, но кухней стал руководить Вадим Астори. Здесь было стабильно вкусно, а пятничными и субботними вечерами многолюдно.
В Osteria la Bruscetta нашему журналисту рассказывали, что главным источником вдохновения послужил ресторан Массимо Боттура Osteria Francescana, который находится в Модене. А также тот факт, что до сих пор в Минске не было ни одной остерии. У заведения были скачки и в качестве блюд, и в обслуживании, и в ценах. Но место остается стабильно востребованным и по-своему уютным.
читать подробнее
Пик открытия пивных пабов пришелся на 2015-2016 годы. И с того времени Vinie Jones — единственное в этой категории заведение, которое заслуживает вашего внимания. Здесь собралась любопытная команда: бармены Михаил Коноваленко и Иван Баранчук, а также футболисты сборной Беларуси Михаил Сиваков и Станислав Драгун. В меню никаких чесночных сухариков и куриных крылышек. Зато есть креветки карри темпура с соусом из сгущенного молока и васаби и говяжья щека с пюре из сельдерея и карамельной тыквой.
голосуй за лучшее новое заведение 2019
Фото: Дмитрий Рыщук