24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Подводим итоги года: 16 лучших заведений, которые открылись в 2019

Текст: Таразевич Мария, 28 декабря 2019

Неаполитанская пицца и хинкали, поке и фо-бо, ремесленный хлеб и хумус. Кажется, что за уходящий год в гастрономическом плане Минск сделал значительный рывок. Не без волнения редакция Relax.by выбрала лучшие новые заведения. В итоговый обзор мы включили места, которые вызвали у читателей больший отклик: их активно бронировали, комментировали, транслировали в бесконечных постах и stories. 

Вы можете помочь любимому заведению стать лидером голосования — переходите по ссылке ниже.     

голосуй за лучшее новое заведение 2019

6 гастрономических трендов уходящего года 

  1. Использование локальных продуктов. Да, пока не в полной мере, но шеф-повара стали активнее использовать местные сезонные продукты. Мы не сомневаемся, что эта тенденция продолжит набирать обороты в 2020.
  2. Comfort food. Понятная еда на каждый день по демократичным ценам. Именно такой посыл закладывается в понятие сomfort food. Этой концепции придерживаются рестораны Le Gosse и FABRIQ. 
  3. Восточная кухня. То, что выстрелило в Москве 3-4 года назад, у нас только начинает развиваться. Тренд яркой ближневосточной кухни не о шаурме, а о национальной израильской, ливанской, грузинской, узбекской и других кухнях. Чего стоит один только успех «Хинкален» в Минске. 
  4. Доставка еды из ресторанов. Сейчас на рынке как минимум 4 компании, которые доставляют еду из ресторанов в Минске. Сервисы работают без наценок и могут доставить даже пасту или хинкали. 
  5. Ремесленный хлеб. Рестораторы присмотрелись к ремесленным пекарням. Все чаще в кофейнях встретишь правильный круассан, а в основе брускетты — достойный хлеб. Пока в этой нише мало игроков (самые популярные — пекарня «Дражина», LЁN и Brø Bakery). 
  6. Баршопы. Decanter, Faust, Bruschetta, «Прошуттерия»… Формат деликатесного магазина с дегустационным залом в уходящем году оказался на пике популярности. Как минимум из-за приятной возможности не платить за вино неприлично много. 
  • А вот в список антитрендов 2019 мы точно отнесем плохой кофе (о нем стоило забыть еще в 2017), интерьеры в стиле «дорого, богато», излишне декорированные коктейли, сложную еду, неуместное использование слова «крафт» и даже винные бары. Еще один антитренд — скучный ассортимент супермаркетов на винной полке с неадекватными наценками. 
  •  
  • Приближаются к категории антитрендов и кальянные. Форматы, далекие от еды и построенные лишь на марже от кальянов и алкоголя, не приживутся в гастро-Минске версии 2020.  
  • FABRIQ 

  • Открытие этого заведения в культовом здании на Немиге минчане ждали чуть больше года. 30 ноября FABRIQ («Фабрик») шумно открылся под залпы шампанского. Вдохновители нового проекта уверили нашего журналиста: «Мы совершаем гастрономическую революцию». И оказались неголословны: в ресторане будет много продуктов и блюд, с которыми в Минске пока почти не работают. Здесь используют выдержанное мясо, пастрами, готовят роллы без риса и неаполитанскую пиццу из итальянских продуктов.  
 
 
 
  1. читать подробнее

 

Bloom eatery

Bloom eatery — проект создателей ресторана итальянской кухни Bergamo. Оттуда же в новое заведение пришел и шеф-повар, занимавший в Bergamo должность су-шефа.  В отношении кухни здесь можно применить определение сomfort kitchen, о котором мы говорили выше. Проект с первого дня работы пришелся по душе минчанам. Кажется, что ни одно новое заведение не получало столько положительных отзывов в тестовом режиме, как Bloom eatery. Впрочем, массу восторга вызвало и следующее заведение в нашем обзоре. 

 
 
 

читать подробнее

UMAMI

Это заведение можно описать банальной, но говорящей за себя фразой «взрыв вкуса». В UMAMI представлена нетипичная азиатская кухня. Идея создания принадлежит шеф-повару Андрею Карповичу. Вместе с шефом Евгением Будько им удалось уйти ото всех шаблонов, связанных с Азией. Рекомендуем попробовать тартар с тунцом и авокадо, севиче с креветкой, манго и миндалем, том-ям с креветкой, а на десерт кокосовый мусс. И, конечно, обратите внимание на раздел с роллами «Не классика».  

 
 
 

читать подробнее

Maslow6

Maslow6 — однозначно одно из знаковых открытий сезона по версии редакции. Место про еду и вино открыли создатели  коктейльного бара MADMEN. Тонкий отсыл к искусству и эстетика как базовая потребность: шестая в пирамиде Маслоу. Здесь подают нежнейшую утку конфи и самую воздушную панну котту во всем Верхнем городе. А еще здесь нетипичные ланчи и просто очень красиво — оцените.  

 
 
 

читать подробнее

Maroon 

Рестораны такого масштаба в Минске открываются редко. Проект в здании-трансформере реализовала компания из Москвы. Двухэтажный Maroon расположился возле Minsk Mariott Hotel на берегу Свислочи. Панорамные окна по периметру здания распахиваются — и зал ресторана практически сливается с террасой.  Заведение вмещает до 400 гостей, которых обслужат 8 цехов кухни. В меню — панкавказские блюда и блюда с пометкой bio. В Maroon сотрудничают с белорусскими фермерами, которые не используют пестициды.  

«101»

Барная стойка из ретроавтомобиля, люстры из огнетушителей, официанты в парадной форме МЧС. В Минске и ранее открывались концептуальные рестораны, но в «101» обошлись без бутафории: получилось по-настоящему. Обязывает и месторасположение: зданию из красного кирпича на Городском валу, принадлежавшему пожарному депо, исполнилось 134 года. За меню отвечает шеф Дмитрий Бражников, который продвигает принципы безотходного производства

 
 
 

читать подробнее

Цимес 

Сеть Cimes — лучшее открытие 2019 в сфере стритфуда. Немаловажную роль в рождении Cimes сыграл Петербург. Владелицу Валерию Суворовцеву зацепила атмосфера местных заведений с израильской кухней: Bekitzer, Babaganoush, Meshuga Grill. Шеф-повар последнего в результате помогал девушке в реализации идеи. Спустя всего полгода открылось второе место Beten Gav. Здесь можно попробовать шакшуку (топовую позицию в меню), 6 видов хумуса, фалафель, марокканский суп харира и даже нетипичный израильский десерт малаби. 

 
 
 

читать подробнее

 

Le gosse

История о том, как сбылась мечта талантливого шеф-повара. Антон Немирович — второй именитый повар в Минске, который стал совладельцем собственного ресторана. Гурманы помнят его по знаковому ресторану Spoon, «['Справа]», «Бейкери дю Солей» и др. Концепт Le gosse обозначают как «максимум эмоций за демократичную цену». С открытием этого места в Минск пришло так называемое понятие «ресторана с лицом», когда гость идет за кухней определенного шеф-повара. 

Al Dente

Это место попадает в наш обзор благодаря формату. На кухне нового бистро работают итальянские повара, а пасту фреска из итальянской муки готовят на глазах у гостей. Абсолютно понятный, вкусный и, главное, честный формат. К тому же в Al Dente объективно недорого (паста — до 16 рублей) и быстро (среднее время ожидания заказа — до 15 минут). Принадлежит заведение ресторанной группе, которая открывала авторские итальянские рестораны на Раковской и Немиге

 
 
 

читать подробнее

Faust

Формат этого баршопа в Старом городе объединяет в себе магазин, буфет с закусками и в ближайшем будущем кафе. В Faust представлено более 700 видов вина без ресторанных наценок. Работает это просто: вы выбираете бутылку по вкусу, после 18:00 отдаете 3 рубля за штопор и бокалы, располагаетесь за столиком и главное — не переплачиваете. Основная география вин в магазине Испания, Италия, Франция. Цены — от 10 до 200 рублей за бутылку. Открыли баршоп люди, влюбленные в вино. Собственно, в этом и главный секрет успеха. 

 
 
 

  читать подробнее

 

  MICHEL 

MICHEL принадлежит совладельцу других популярных мест на Карла Маркса — Milano Cafe и Café de Paris. В эстетском интерьере — смесь разных стилей, но ключевой все же лофт. Дизайнер Олег Капустин удачно замиксовал дерево, кожу, металл и обилие зеркал. За кухню в MICHEL отвечает Виталий Протько, в ресторане готовят современную кухню. Это собранные в одном меню гастрономические тренды со всего мира без акцента на конкретную страну. Рекомендуем попробовать тартар из говядины с соусом альбуфера, ньокки из тыквы с кальмаром и обжаренную говядину в азиатском стиле. 

Moby Dick

Вы точно видели в ленте Instagram тост с лососем и авокадо или круассан с бри и тыквой, которые готовят в этом заведении. Здесь нет кухни полного цикла, да и открыли Moby Dick не матерые рестораторы. Но правильный кофе и продуманные завтраки сделали свое дело. В интерьере смешались и модерн, и советский паркет, и мозаика в духе Антонио Гауди. В общем, заведение «выстрелило», а значит, попало и в наш обзор.  

 
 
 


читать подробнее

 

«Алкоголи» 

Про такие места задумчиво говорят: «Там классно!». Сюда хочется заходить после работы, и «Алкоголи» вполне бы мог стать идеальным баром у дома, но он #напротивпрокуратуры. Стильные инстаграмные фото в розовом неоне делают именно там. Как и коктейли «Мой друг Пикассо» или «Безвременник». 

 
 
 

читать подробнее

LEØNE

Под лозунгом «Ave, Aperitivo!» на Герцена открылся инстаграмный коктейльный бар LEØNE. Место прозвали «раем для гедонистов», фото из этого заведения нет только у самого ленивого тусовщика. Возможно, после первого ажиотажа интерес к бару бы утих, но кухней стал руководить Вадим Астори. Здесь было стабильно вкусно, а пятничными и субботними вечерами многолюдно. 

 
 
 

читать подробнее

Osteria la Bruscetta

В Osteria la Bruscetta нашему журналисту рассказывали, что главным источником вдохновения послужил ресторан Массимо Боттура Osteria Francescana, который находится в Модене. А также тот факт, что до сих пор в Минске не было ни одной остерии. У заведения были скачки и в качестве блюд, и в обслуживании, и в ценах. Но место остается стабильно востребованным и по-своему уютным. 

 
 
 

читать подробнее

Vinie Jones

Пик открытия пивных пабов пришелся на 2015-2016 годы. И с того времени Vinie Jones — единственное в этой категории заведение, которое заслуживает вашего внимания. Здесь собралась любопытная команда: бармены Михаил Коноваленко и Иван Баранчук, а также футболисты сборной Беларуси Михаил Сиваков и Станислав Драгун. В меню никаких чесночных сухариков и куриных крылышек. Зато есть креветки карри темпура с соусом из сгущенного молока и васаби и говяжья щека с пюре из сельдерея и карамельной тыквой.  

 
 
 

читать подробнее

 

голосуй за лучшее новое заведение 2019

Еще больше заведений в нашей постоянной рубрике

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте

ГОЛОСОВАТЬ

Для тех, кто еще не купил подарки. 8 сертификатов на Новый год Что приготовить из креветок на Рождество? Три рецепта от Иньяцио Роза
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie