Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Барная стойка в виде раритетной машины. В здании первого пожарного депо открылся ресторан «101»

Текст: Таразевич Мария, 22 июня 9492

Барная стойка из ретроавтомобиля, люстры из огнетушителей, официанты в парадной форме МЧС. В Минске и ранее открывались концептуальные рестораны, но в «101» обошлись без бутафории: владельцы уверяют, что все по-настоящему. Обязывает и месторасположение: зданию из красного кирпича на Городском валу, принадлежавшему пожарному депо, исполнилось 134 года.

Концепция

Управляющая Вера Однолько рассказывает, что ресторан с одноименным названием 5 лет работает в Могилеве. Учредитель тот же — болгарин Емил Ангелов, давно переехавший в Беларусь ресторатор с двадцатилетним опытом. Одно из семи его заведений работает в Минске — Wolki Grill.

«Помещение в Минске учредитель выиграл на аукционе, и сложно представить здесь другое заведение: наша концепция подходит идеально. Когда набирала персонал, ребята приходили и говорили: "Ого, у вас, как во Львове!". Для нас это приятное сравнение, потому что во Львове много продуманных до мелочей, концептуальных мест. Люди приходят туда не только за едой, но и за историей, эмоциями.

Рынок общепита за последние пару лет сильно расширился. Заведения открываются с огромной скоростью, я уже не успеваю за ними следить. Но реальность такова, что в среднем через три месяца «вылепленные» на скорую руку места в лучшем случае перестают быть интересными публике. В худшем — закрываются. Одна из причин — однообразие. Город заполонили лофт и бургеры. Концептуальных мест мало».

Новое место внесет разнообразие в улицу с заведениями класса люкс: с одной стороны — Bistro de Luxe и Pelican. С другой — SeaFood Bar. Вера отмечает, что это места с высоким уровнем сервиса и кухни, но и цены там выше среднего.

«Мы на этой улице новички, которые постараются перенять у соседей уровень сервиса, но сделать более демократичное меню».

Справка Relax.by

Во время пожара в 1881 году сгорела почти половина деревянных домов Минска. Застройка Минска в то время уплотнилась, и количество пожаров выросло: в конце XIX века их было не менее 25 в год. Чаще всего горели окраины, где жила беднота. Проблема тушения пожаров стояла остро. Нынешнее здание ресторана «101» построили в 1885 году на углу тогдашних Преображенской (Интернациональная) и Ново-Романовской (ныне Городской Вал) улиц. В нем разместилось пожарное депо Минского добровольного пожарного общества.

Здание, в котором сейчас располагается ресторан. С открытки конца XIX века 
Пожарное депо конца XIX века 

Интерьер

Владелец с сыном постарались сохранить любые намеки на историю здания: например, части кирпичной арки. Сожалеют, что из-за требований безопасности пришлось перекрыть старинную металлическую гильзу. Центр притяжения в зале — барная стойка из раритетного автомобиля 50-х годов.

«Владелец с сыном увлекаются ретровещами, у них круто получается совмещать старое и современное. В интерьере мы во многом захватили период СССР. На входе в ресторан будут стоять два отреставрированных авто — «Москвичи» 407 и 401. Последний еще военного времени».

В разработке дизайн-проекта помогала Ольга Руденко, автор интерьера ресторана «Друзья». Практически все в зале на 48 мест стилизовано: на стенах висят пенообразователи ГПС, люстры из огнетушителей. Использовали пожарные рукава, через которые проходит вода при тушении пожаров. Сотрудники ресторана встретят гостей в парадно-выходной форме МЧС.

Кухня

За меню отвечает Дмитрий Бражников, бывший шеф-повар гастробара «Тише Мыши». Он придерживается принципа безотходного производства и развивает сотрудничество с фермерскими хозяйствами. Направление кухни Вера называет мясным. Заказать можно стейк, рульку, ребра, суп из бычьих хвостов. Еду управляющая характеризует как «простую и доступную».

«Меню лаконичное: в основном курсе 13 блюд. Мы не приверженцы 8-10 страниц, когда листаешь и забываешь, что было на предыдущей. Ставку сделаем на специальное предложение от шефа. Из алкоголя — расширенная карта вина и виски, настойки собственного приготовления, 8 сортов разливного пива, которое будет литься из огнетушителей».

Ресторан открыт с 22 июня. В зале есть сцена: по четвергам, пятницам и субботам здесь будет живой звук. Через две-три недели планируют ввести меню ланчей. Забронировать столик можно по номерам: 8033 3 473 101 (мтс) и 8029 3 473 101 (А1).

Ресторан «101»
Где: ул. Городской вал, 12/1
Время работы: с воскресенья по среду — с 12:00 до 00:00, по четвергам, пятницам и субботам — с 12:00 до 2:00
Средний чек: 40-45 рублей (суп, салат, горячее; без алкоголя)  

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Коктейли, музыканты и минимализм. На улице Интернациональной, 25а открылся новый бар «Нора» Попробовать садж и самсу из тандыра. На Романовской Слободе, 26 открылся ресторан «Азия-Микс»
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.