Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Эти блюда на пике популярности в Москве». Российская компания открыла в Минске ресторан Maroon на 1200 м²

Текст: Таразевич Мария, 19 сентября 12502 5

Двухэтажный Maroon (Марун) расположился возле Minsk Marriott Hotel на берегу Свислочи. Одна из главных фишек — здание-трансформер. Панорамные окна распахиваются — и зал ресторана практически сливается с террасой. В заведении могут отдыхать до 400 гостей, которых обслужат 8 цехов кухни. О том, как управляющая компания из Москвы реализовала проект такого масштаба, — в свежем обзоре рубрики

Концепция 

Между зарождением идеи и открытием прошло всего 3 месяца. 

— Владельцы комплекса четко понимают, каким должен быть актуальный ресторан, поэтому пригласили нас как управляющую компанию. Мы привезли в Минск меню, которое популярно в Москве. Блюда-тренды готовим на высокотехнологичной кухне.

Денис, бренд-шеф 

Maroon это эволюция заведений с панокавказской кухней. Все, что от них осталось, — это яркие пятна в интерьере. Денис подчеркивает: от Азии здесь взяли лишь вкус, а готовят по европейским технологиям.  

Почему Maroon? Было несколько вариантов названий, но идеально срослось с концепцией именно это. Во-первых, maroon цвет катарского флага. Во-вторых, есть орнамент марун, мы деликатно использовали его в интерьере. В-третьих, мы располагаемся на берегу реки, а с английского это один из вариантов перевода «пикник на берегу реки». Концепт объединяет Запад и Восток. Это востребованно, потому что близко нашей культуре. 

Месяц заведение работало с закрытыми дверями. Шеф-повар подчеркивает: большое внимание уделили обучению персонала. 

Когда приходишь в ресторан и просишь совета официанта, тебе часто рекомендуют самые дорогие блюда. Или начинают задавать много наводящих вопросов, это начинает раздражать. Мы уходим от такого обслуживания. Наши ребята уверены в своих знаниях, раскрепощены. Они не механически принимают заказ, а грамотно консультируют по меню. 

Интерьер 

Пока работает только первый этаж ресторана, вмещающий до 150 гостей. Зал трансформируется под банкетные варианты. Интерьер еще не завершен, в ближайшие недели появится декор: яркие ковры, подушки, зелень. Мебель для Maroon создавали под заказ, декор на колоннах — ручной работы. Интерьер можно назвать спокойным, но взгляду есть за что зацепиться. 

Все окна на первом этаже распахиваются, можем выставлять летнюю мебель до реки. Зонты нам практически не нужны, потому что зона террасы весь день в естественной тени. 

Еда 

В объемном меню представлена панокавказская кухня, которая включает в себя блюда паназиатской, кавказской, японской и европейской кухонь. Чтобы прийти именно к такому меню, команда из Москвы 4 недели завтракала, обедала и ужинала в ресторанах Минска. 

Нам было важно проанализировать, понять, что востребованно у белорусов и чего не хватает. То, что происходит в Минске, очевидно всем, я не скажу ничего нового. Есть определенные границы в поиске и покупке качественных продуктов. И эти границы переступать нельзя. Следующая ступень цена. И последнее подход шеф-повара и ресторатора. Проще купить готовый сулугуни, чем научиться варить его самому.  

То, что мы увидели в меню минских ресторанов, в Москве появилось 3-4 года назад, там гастромода накатывала волнами: крафтовые бургеры, морепродукты, паназиатское направление, грузинская, кавказская кухня. У минских поваров больше возможностей учиться. Хочешь актуальную подачу? Открой Instagram — тренируй насмотренность. Но есть в Минске и профи, те, кто чувствует тренды.

В меню можно найти блюда, обозначенные значком bio. В Maroon сотрудничают с белорусскими фермерами, которые не используют пестициды. К тому же, прямо возле ресторана проходит велосипедная дорожка, и еда из натуральных продуктов привлекает посетителей, которые нередко прерывают поездку, чтобы перекусить в новом месте.

Кухня 

У нас спрашивают, как так много кухонь помещается в одном меню или почему у нас нет «Цезаря» и пасты. Люди привыкли находиться в комфортной ситуации. Попробовать что-то новое — для многих стресс. Мы стараемся преодолевать этот порог. 

В меню более 4 десятков блюд. Поддерживать такой объем на кухне в 250 м² несложно: здесь 8 цехов. Среднее время подачи салата — 3-7 минут, горячих блюд — от 15 минут. Каждый цех запускали отдельные эксперты, которые «ставили» меню и обучали персонал. В хлебном цеху выпекают лепешки из тандыра. Скоро появится хлеб, в основе которого будет использоваться закваска по 300-летнему рецепту. 

 
 
 

Цены в меню могут менятся в течение месяца 

Здание начинали строить с кухни, у нас огромное количество складских помещений, есть специальные резервуары для хранения живых морепродуктов. В технологическом плане наша кухня оснащена лучшим оборудованием. Это еще один ответ на вопрос о том, как поддерживать качество еды. Часто при планировании заведения 85% средств и усилий уходит на зал. Шеф-повар в таком заведении начинает мучиться. Ресторатор говорит: «Вот тебе 15 метров кухни, сделай бомбу». И ты начинаешь стараться, а ничего не получается. Жарко десерт тает. Хочешь обработать рыбу не позволяет площадь. Даже товар принять негде: пока принимаешь овощи, малина уже начинает портиться. Здесь такое невозможно, это одна из лучших кухонь Минска в плане площади и оснащения.   

В ближайшие месяцы в Maroon будут развивать доставку. Причем, упор сделают не только на еду, но и на экологичную упаковку. Планируют и проведение «рыбных четвергов»: повара будут готовить мидии, гребешки, сибас. На выходные — бранчи (плов в казане).

Ресторан Maroon
Где: пр-т. Победителей, 20, корп.4
Время работы: с 8.00 до 23.00 ежедневно
Средний чек: 40-50 рублей (без алкоголя) 

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

«Почти, как побывать во Вьетнаме». На Кирова, 11 открылось кафе Mama Chung «Cyber Space — это место не только про игры». Как работает первый киберлаунж в Минске?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.