24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 новых заведений марта: от классического ресторана до пекарни. Обзор с ценами

Текст: Таразевич Мария, 29 марта 2020

Вторую половину марта аналитики уже назвали «шоковой терапией» для малого бизнеса. Пока высокий процент людей ушел на удаленную работу или самоизолировался, рестораторы бросают силы на развитие доставки и дают большие скидки на еду навынос. Увы, сегодня это один из временных инструментов выживания. 

Тем не менее проекты, которые планировали открыться в ближайшие недели, сделают это. А те, кто только открылся, смотрят в будущее оптимистично и в отсутствие потока гостей неспешно совершенствуют кухню и сервис. 

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место».  

 «Нефть» 

ул. Аранская, 8 
Премиальный ресторан-кальянная 

 
 
 
 
 
 

Что известно 

Кальянные в Минске упорно продолжают открываться. Проекты с серьезными инвестициями реже. В начале марта мы рассказывали о  «Нефти», где ставку сделали не только на кальяны, но и на еду ресторанного уровня. Соучредители рассказали журналисту: «Мы не позиционируем себя как кальянная. Месторасположение, посуда, детали декора, мебель… Здесь все нацелено на ресторанный уровень, и нам важно говорить об этом. Да, в Минске есть классные кальяны и хорошая кухня. Но по отдельности, то есть в разных заведениях. И в этом проблема».   

В меню авторская кухня с упором на итальянскую гастрономию. Особое внимание шеф-повар Александр Ткаленко уделяет более щадящим технологиям приготовления,  в том числе су-вид и грилю. Отметим соте из морепродуктов с соусом из шафрана (26 рублей), фуа-гра с яблочным чатни и мармеладом из радиччо (38 рублей), а также фирменный стейк с соусом из томатов и картофелем фондан (29 рублей). 

читать подробнее

 Charlie («Шарли»)

ул. Коммунистическая, 4
Классический ресторан с видом на Свислочь 

 
 
 
 
 
 

Что известно 

В команде нового места на Коммунистической, 4 шутят, что они в какой-то степени «гастрономические контрреволюционеры». Потому что открыли не модное нынче необистро или гастробар, а классический ресторан европейской кухни. Белые скатерти — как один из его главных атрибутов. 

Одна из сильных сторон Charlie — локация. Из витринных окон открывается панорамный вид на Свислочь и дом I съезда РСДРП. Чуть выше по Коммунистической виднеется знаковый дом «под шпилем». А в доме, в котором расположился ресторан, в свое время 2,5 года жил Ли Харви Освальд, предполагаемый убийца Джона Кеннеди. 

В еде, как и в интерьере, здесь абсолютная классика с современными акцентами. Шеф-повар Артур Астровский за основу взял французские технологии приготовления, но предлагает микс кухонь: в меню есть что-то русское, итальянское, азиатское. Топ-4 главных продуктов на кухне: фуа-гра, гребешки, утка и мясо. За десертную карту отвечает Ольга Собалюк, которая шлифовала мастерство во французских, итальянских и немецких кондитерских школах. 

читать подробнее

«Вкусное место» 

ул. Дорошевича, 4
Недорогая пекарня в центре Минска 

 
 
 
 
 
 

Что известно 

В новой пекарне представлено более чем 50 наименований продукции от хлеба до кексов. Производство здесь же, поэтому выпечка попадает на витрину еще горячей. При этом ориентируется «Вкусное место» на средний ценовой сегмент. Цены здесь заметно ниже, чем у таких якорных сетевиков, как Paul и «Тьерри». Впрочем отличается и формат. В пекарне нет посадочных мест, она рассчитана на высокую проходимость и продажи навынос. 

Шеф-пекарь Виталий Малишевский рассказывает про категорию сдобы, которая максимально приближена к тому самому советскому ГОСТу: «Это та самая сдоба, как из детства. В среднем в сетевых магазинах на 100 кг муки кладут 8-9% маргарина и сахара. Мы добавляем 15% и плюс 13% яиц. Так выпечка получается более пышной, нежной, ароматной. По составу такой продукт приближен к ГОСТу». 

Хлеб в пекарне стоит до 5 рублей, багеты — от 1,5 рубля. Цены на булочки и слойки почти такие же, как в сетевых магазинах. Модные тарты продают за 4-4,5 рубля. Марципан на основе датского сырья и бельгийского шоколада обойдется в 1,5 рубля, кексы — от 1,6 рубля. 

читать подробнее

«Территория кофе»

ул. К. Чорнага, 22
Кофешоп в спальном районе

 
 
 
 
 
 

Что известно 

«Территория кофе» работает в формате кофешопа. С одной стороны, гость может заказать напиток на месте или навынос. С другой, может приобрести здесь кофе в зернах для домашнего использования. Бариста поможет выбрать, а затем и смолоть зерна на месте под чашку, турку или гейзерную кофеварку.

Директор Михаил подчеркивает, что кофе здесь варят по всем стандартам спешиалти-кофейни: «Напитки мы варим по весам: на них взвешивают выход молотого кофе. И вторые весы установлены на кофе-машине, они отвечают за вес готового продукта. Это позволяет нам точнее отслеживать качество».

По зерну привязки к конкретному бренду нет — в «Территории кофе» работают с парой топовых минских обжарщиков: Single Step Coffee Co и Kitchen Coffee Roasters. Можно приобрести гостевой кофе российских обжарщиков, в частности бренда The Welder Catherine. Десертов в кофешопе нет, зато неплохой выбор свежей выпечки от известных крафтовых производителей — LЁN и Brø bakery. В топе продаж — круассаны и паштейши. 

читать подробнее

Lidbeer Bar 1876 («Лидбир Бар 1876») 

ул. Якуба Коласа, 37
Третий проект сети 

 
 
 
 
 
 

Что известно 

В 2015 году по этому адресу открылся первый в стране бар крафтового пива Craft House. Его жизненный цикл закончился, уступив место заведению от сети Lidbeer Bar. Фишка сети очевидна: невысокие цены на еду и алкоголь. Поэтому не за горами и четвертый проект — бар с шотами на Карла Маркса. 

Арт-директор Владимир подчеркивает: «Если в "Светлом" баре основной акцент мы сделали на средиземноморскую и южноамериканскую кухню, то здесь, как и в "Цёмнам", упор на традиционные блюда и закуски: бургеры, сковородки, стейки, мясные блюда, закуски, салаты». 

 
 
 

Ценовой диапазон здесь такой же, как в «Цёмнам» баре: пиво — от 3 рублей, сэндвичи — 7 рублей, горячие блюда — от 14 рублей. Карпаччо можно заказать за 14 рублей, сельдь с картофелем — 9 рублей, «Цезарь» с куриной грудкой — 9,50 рубля, «Нисуаз» с тунцом — 8 рублей, рургер Roni — 11 рублей. Пасту «Карбонара» подают за 12 рублей, а стейк из говядины под соусом сальса — 20 рублей.

читать подробнее

«Бисквитофф»

ул. Коммунистическая, 20
Недорогая кондитерская родом из Барановичей

 
 
 
 
 
 

Что известно 

Почти 20 лет кондитерские этой сети прокачивали свои рецептуры в Барановичах, а сейчас постепенно охватывают разные районы Минска. Первая точка открылась около года назад в «Маяке Минска». В условиях высокой конкуренции планируют «брать гостя» ценами: средний чек за десерт — 3 рубля. 

Акцент в кондитерской делают на линейку домашних тортов. Директор по развитию Иван подчеркивает, что «Наполеон», «Медовик», «Графские развалины» и «Дары природы» — гордость сети. Эти рецептуры кардинально не менялись около 2 десятков лет. Сейчас в «Бисквитофф» производят более 200 видов тортов. По понятным причинам показать все сразу на витрине невозможно, но ассортимент регулярно обновляется. Как правило, кондитеры ежедневно представляют десятку самых популярных тортов и 10-15 других вариантов по вкусу. Средний чек за десерт и чашечку кофе составит около 6 рублей. 

читать подробнее

Brioche Dana Mall

ТРЦ Dana Mall, 1-й этаж
Островок от сети Brioche

Что известно 

Если вы поклонник продукции Brioche, то знайте, что теперь ее можно купить и в торговом центре Dana Mall: на 1-м этаже галереи открылся островок в формате take away. Дизайн корнера продолжает концепцию легкости, лаконичности и непринужденности. По атмосфере очень похоже на Brioche Paris на Сторожевской, 6, Островок работает ежедневно с 10.00 до 22.00 в формате take away. При этом есть скромная посадка, если захотите съесть круассан или десерт на месте.

читать подробнее

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Как в Минске развивается сеть кондитерских из Барановичей. Заглянули в «Бисквитофф» на Коммунистической, 20 На проспекте Независимости,78 открылся рестобар «У Холостяка»
Этот сайт использует cookies
Понятно