Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Слабым продуктом сейчас никого не обманешь». Заглянули в «Нефть» — новый ресторан-кальянную на Аранской, 8

2 марта 2975

За последние два года в Минске открылось более 50 кальянных. При этом ниша не кажется заполненной: каждый очередной проект находит свою аудиторию. Бум вполне ожидаемый: кальян, алкоголь и кофе — тройка самых высокомаржинальных продуктов в HoReCa. В новом заведении с провокационным названием «Нефть» тоже делают ставку на кальяны. Но это лишь часть идеи. 

Кирилл Парчинский и Егор Барановский, соучредители 

Концепция 

Кирилл Парчинский рассказывает, что на реализацию проекта ушел год. Идея выстроилась вокруг звучного названия. В интерьерах оно прописано латиницей, но между собой в команде название говорят на русском — «Нефть».   

Название действительно довольно кричащее. Почему именно NEFT? Четыре строгие, лаконичные буквы кажутся нам стильными.  Те, кто серьезно увлекается кальянной культурой, знают вкус табака с таким названием. И еще один референс — шу пуэр, который за счет насыщенного темного цвета и консистенции называют «нефтью». Гостям, которые любят чай и кальяны, эти понятия хорошо знакомы. 

Подчеркну важный момент: мы не позиционируем себя как кальянная. Месторасположение, посуда, детали декора, мебель… Здесь все нацелено на ресторанный уровень, и нам важно говорить об этом. 

В Минске есть классные кальяны и хорошая кухня. Но по отдельности, то есть в разных заведениях. И в этом проблема.   

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». 

Сейчас в Беларуси нет ни одного заведения, где и кальяны, и кухня были бы на высоком уровне. Чаще всего одна из сторон страдает. Знаем это и по своему опыту: поесть приходится ехать в одно место, на кальян — в другое, а потусоваться — в третье. Это нелогично и неудобно. Мы постараемся это исправить. 

Еще один момент это уровень кальянного искусства в стране, он за последние 2-3 года вырос колоссально. В Минске сформировался класс потребителей, которые хорошо разбираются в кальянной культуре. Слабым продуктом сейчас никого не обманешь. 

Локация и интерьер 

К выбору локации здесь подошли нетипично. Чаще всего рестораторы отталкиваются от месторасположения, но соучредителям «Нефти» были важны другие критерии. 

Нам не важен был район Минска или концентрация заведений в нем. В первую очередь мы искали просторный зал с витринными окнами, с определенной высотой потолков, с возможностью сделать закрытые VIP-залы. Большинству гостей надоело отдыхать в подвальных помещениях, они хотят чувствовать пространство, наблюдать за тем, что происходит вокруг. Не менее важна и просторная парковка.  

Если соединить все эти факторы, вы поймете, почему мы не рвались в центр: на Зыбицкую, Интернациональную или в Верхний город. Такую площадку там найти невозможно. Кроме того, мы хотим работать в основном на постоянную аудиторию, высокая проходимость нас не интересует. 

Интерьер Кирилл называет строгим, частично классическим, но не лишенным современных акцентов. Ресторан вмещает до 100 гостей. Зонирование включает основной зал и 4 VIP-комнаты, которые, по словам соучредителя, пользуются повышенным спросом.  

Нефть напрямую ассоциируется с фразой «черное золото», поэтому в интерьере было логично сочетать два основных тона — черный и золотой. Но второй  в чистом виде выглядел бы пафосно и дешево. Поэтому дизайнер Елена Уралова использовала более выдержанную гамму: медь и бронзу. Слишком мрачный черный цвет заменили более деликатным графитовым. Но главный в зале, безусловно, естественный свет витринных окон по периметру. 

В «Нефти» сделали ставку на широкую чайную карту: сейчас в ней более 50 позиций  
В заведении уверяют, что VIP-комнаты пользуются повышенным спросом. Комнаты рассчитаны на разное количество гостей:
от 4 до 20.  

Еда 

Кухню ресторана позиционируют как авторскую с упором на итальянскую гастрономию. Особое внимание шеф-повар Александр Ткаленко уделяет более щадящим технологиям приготовления,  в том числе су-вид и грилю. Отметим соте из морепродуктов с соусом из шафрана (26 рублей), фуа-гра с яблочным чатни и мармеладом из радиччо (38 рублей), а также фирменный стейк с соусом из томатов и картофелем фондан (29 рублей). Для десертов на кухне используют бельгийский шоколад бренда BARRY CALLEBAUT.

Справка Relax.by

Шеф-повар Александр Ткаленко работал в минском Marriott Hotel, ресторане итальянской кухни O.D.I., кафе Fellini, а также в Secret Rooms. Есть и опыт работы в Варшаве: в частности, в Airoport Hotel Okencie. В Беларуси, Польше и Украине Александр обучался и стажировался у таких шеф-поваров как Антон Каленик, Эдуард Тибилов, Марко Якетта, Даниэле Киари, Марчин Сухенек и др.

В период II Европейских игр 2019 года Александр готовил для VIP-гостей. Также кормил высокопоставленных чиновников страны и медийных персон, среди которых Стивен Сигал, Лара Фабиан, Сосо Павлиашвили, Boney M. 

Камамбер-гриль с сезонными фруктами, орехом пекан и ягодно-имбирным соусом (28 рублей) 
Кокосовые креветки с кисло-сладким соусом (26 рублей)
Спагетти с индейкой и грибами с кремом из черного трюфеля  (18 рублей) 
Запеченный сибас с кремом из дикого трюфеля и грибами (28 рублей) 
Стейк Тепуи с пикантным соусом чимичурри и зеленым пюре (28 рублей) 
Традиционный тартар из говядины (18 рублей) 
Ресторан-кальянная  «Нефть»
Где: ул. Аранская, 8 
Время работы
Средний чек: 50 рублей (без алкоголя) 

забронировать

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал

 

 

На Сурганова, 57б открылся ивент-холл от владельца ресторанов «Гранд Кушавель» и The View «Городу не хватало классического ресторана». Рассказываем о Charlie — эстетском заведении в историческом доме с видом на Свислочь
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно