За последние два года в Минске открылось более 50 кальянных. При этом ниша не кажется заполненной: каждый очередной проект находит свою аудиторию. Бум вполне ожидаемый: кальян, алкоголь и кофе — тройка самых высокомаржинальных продуктов в HoReCa. В новом заведении с провокационным названием «Нефть» тоже делают ставку на кальяны. Но это лишь часть идеи.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/5c66e8ddb4b99f6011613ab6303e9038.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/7f4fd12619d87585af11cd690c46e296.jpg)
Концепция
Кирилл Парчинский рассказывает, что на реализацию проекта ушел год. Идея выстроилась вокруг звучного названия. В интерьерах оно прописано латиницей, но между собой в команде название говорят на русском — «Нефть».
— Название действительно довольно кричащее. Почему именно NEFT? Четыре строгие, лаконичные буквы кажутся нам стильными. Те, кто серьезно увлекается кальянной культурой, знают вкус табака с таким названием. И еще один референс — шу пуэр, который за счет насыщенного темного цвета и консистенции называют «нефтью». Гостям, которые любят чай и кальяны, эти понятия хорошо знакомы.
Подчеркну важный момент: мы не позиционируем себя как кальянная. Месторасположение, посуда, детали декора, мебель… Здесь все нацелено на ресторанный уровень, и нам важно говорить об этом.
В Минске есть классные кальяны и хорошая кухня. Но по отдельности, то есть в разных заведениях. И в этом проблема.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/0f86ea9b1087bdbd69a8e6dbe5b0efe0.jpg)
Сейчас в Беларуси нет ни одного заведения, где и кальяны, и кухня были бы на высоком уровне. Чаще всего одна из сторон страдает. Знаем это и по своему опыту: поесть приходится ехать в одно место, на кальян — в другое, а потусоваться — в третье. Это нелогично и неудобно. Мы постараемся это исправить.
Еще один момент — это уровень кальянного искусства в стране, он за последние 2-3 года вырос колоссально. В Минске сформировался класс потребителей, которые хорошо разбираются в кальянной культуре. Слабым продуктом сейчас никого не обманешь.
Локация и интерьер
К выбору локации здесь подошли нетипично. Чаще всего рестораторы отталкиваются от месторасположения, но соучредителям «Нефти» были важны другие критерии.
— Нам не важен был район Минска или концентрация заведений в нем. В первую очередь мы искали просторный зал с витринными окнами, с определенной высотой потолков, с возможностью сделать закрытые VIP-залы. Большинству гостей надоело отдыхать в подвальных помещениях, они хотят чувствовать пространство, наблюдать за тем, что происходит вокруг. Не менее важна и просторная парковка.
Если соединить все эти факторы, вы поймете, почему мы не рвались в центр: на Зыбицкую, Интернациональную или в Верхний город. Такую площадку там найти невозможно. Кроме того, мы хотим работать в основном на постоянную аудиторию, высокая проходимость нас не интересует.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/bf68d14c925a21b2d2d016c2478ae89b.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/2883d4a984b58a7848132d54c6c9a37e.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/e3b7fe90d1966c49dcdf06f86f5e848b.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/cb2f338b2c10a99077e964df99ef4e26.jpg)
Интерьер Кирилл называет строгим, частично классическим, но не лишенным современных акцентов. Ресторан вмещает до 100 гостей. Зонирование включает основной зал и 4 VIP-комнаты, которые, по словам соучредителя, пользуются повышенным спросом.
— Нефть напрямую ассоциируется с фразой «черное золото», поэтому в интерьере было логично сочетать два основных тона — черный и золотой. Но второй в чистом виде выглядел бы пафосно и дешево. Поэтому дизайнер Елена Уралова использовала более выдержанную гамму: медь и бронзу. Слишком мрачный черный цвет заменили более деликатным графитовым. Но главный в зале, безусловно, естественный свет витринных окон по периметру.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/eff0b025fd34c120733b4ae3e0f62af5.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/6029e17a34b05c6a57bfa89db3501764.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/71c32bf44dfb39a68be23311fd54d150.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/01d4f1d4121184c706cc57dddaa3fd4d.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/8c0302bbb3b0766551045fc78dba65f3.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/9c24bad3deec464a49773f1debe9ca3e.jpg)
от 4 до 20.
Еда
Кухню ресторана позиционируют как авторскую с упором на итальянскую гастрономию. Особое внимание шеф-повар Александр Ткаленко уделяет более щадящим технологиям приготовления, в том числе су-вид и грилю. Отметим соте из морепродуктов с соусом из шафрана (26 рублей), фуа-гра с яблочным чатни и мармеладом из радиччо (38 рублей), а также фирменный стейк с соусом из томатов и картофелем фондан (29 рублей). Для десертов на кухне используют бельгийский шоколад бренда BARRY CALLEBAUT.
Справка Relax.by
Шеф-повар Александр Ткаленко работал в минском Marriott Hotel, ресторане итальянской кухни O.D.I., кафе Fellini, а также в Secret Rooms. Есть и опыт работы в Варшаве: в частности, в Airoport Hotel Okencie. В Беларуси, Польше и Украине Александр обучался и стажировался у таких шеф-поваров как Антон Каленик, Эдуард Тибилов, Марко Якетта, Даниэле Киари, Марчин Сухенек и др.
В период II Европейских игр 2019 года Александр готовил для VIP-гостей. Также кормил высокопоставленных чиновников страны и медийных персон, среди которых Стивен Сигал, Лара Фабиан, Сосо Павлиашвили, Boney M.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/7439dd26e06ab6cbb730467c34a608b5.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/e9134656fdf1ae168038ca259d5325ef.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/3ad64aef091e3536f048b0cf1d66a197.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/1cce101bdfd28eba26cd65a77ac9813a.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/9674dc3247797864456c74b59e9703ed.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/8357a32700ee0d051d506a657a6456e6.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/02/353145ab69e36d183322b1e721bb7078.jpg)
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал