24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Городу не хватало классического ресторана». Рассказываем о Charlie — эстетском заведении в историческом доме с видом на Свислочь

Текст: Таразевич Мария, 6 марта 2020 11

Ферментация, возрождение русской кухни, новое прочтение Азии, монопродукт… Гастрономические тренды сменяют друг друга каждые 3 года, микротренды — каждый год, а то и чаще. В команде нового заведения на Коммунистической, 4 шутят, что они в какой-то степени «гастрономические контрреволюционеры». Денис и Сергей пошли от обратного и открыли не необистро или гастробар, а классический ресторан европейской кухни — Charlie («Шарли»)

Денис Каштанов, управляющий

Кто открыл? 

В индустрии гостепримства мы с Сергеем давно, — рассказывает управляющий Денис.  Работали в разных заведениях, прошли все этапы, начиная от официанта и бармена до администратора и метрдотеля. В Минске довольно долгий период профессионального развития пришелся на ресторан La Crete d′Or на Ленина, 3, который открылся в 2006 году и в 2017-м кардинально сменил формат на городское кафе. Мы уже тогда понимали, что город испытает нехватку в хорошем классическом ресторане. Так и случилось.  

Спустя столько лет иногда вспоминаю первые годы работы La Crete d′Or. Тогда там ставил кухню шеф-повар из Франции Бургуэн Доминик-Гастон, затем его сменил Александр Петриман. Сейчас я понимаю, что этот ресторан открылся не в свое время. Там было все: первое в городе фуа-гра и тартары, террины, традиция декантирования вина.

После закрытия ресторана были мысли, наработки… Нам с Сергеем очень не хватало заведения, где мы бы могли работать сами и принимать гостей. За годы работы в ресторанах у нас сложился круг постоянных гостей, некоторые из которых стали друзьями. Им нравится комфорт, хорошая классическая еда. Без трендовых веяний — простая и понятная. Я положительно отношусь ко всем модным направлениям в ресторанной сфере, на рынке должны быть разные форматы. Но наша ниша ресторан классической европейской кухни. 

Мы не новаторы, не хотим никому ничего доказывать. Гастрономических революций тоже не делаем. Мы, скорее, «контрреволюционеры» (смеется)

К критике относимся положительно, особенно если она конструктивная. Но понимаем, что невозможно нравиться всем. Недавно услышал по радио рекламный слоган: «Мы вас любим, но не всех». Он подходит к ресторанной индустрии: заведение не может работать на всю аудиторию города, в любом случае каждый проект собирает вокруг себя именно своих гостей. Как недавно открывшийся в новой локации ресторан Simple. Там меню не для всех, но ребята понимают цель и делают свое дело. Определенный круг гостей ценит их за это. И это далеко не единственный пример в городе, таких заведений много. 

О названии 

Любопытно, что изначально команда хотела последовать русскому тренду нейминга, где используют простые русские наименования: например, «Сахалин», «Гроза». На месте Charlie мог быть, например, «Берег». Но Денису показалось звучным название «Чарли». Как имя собственное: что-то легкое, смешное, игривое. На одном из брифингов дизайнер назвала ресторан «Шарли», и это слово с французским акцентом прижилось. 

В чем особенность локации?  

Из витринных окон «Шарли» открывается панорамный вид на Свислочь и дом I съезда РСДРП — один из самых старых музеев Минска. Его открыли в 1923 году. Чуть выше по Коммунистической виднеется знаковый для советской послевоенной архитектуры дом «под шпилем».   

Не менее любопытна история и дома под №4, на первом этаже которого, собственно, и разместился ресторан. В однокомнатной квартире на 4 этаже над «Шарли» 2,5 года жил Ли Харви Освальд, предполагаемый убийца Джона Кеннеди.  

16 марта 1960 года Ли Харви писал: «Получаю небольшую однокомнатную квартиру с кухней и ванной. Рядом с заводом, 8 минут ходьбы. Прекрасный вид с двух балконов на реку. Почти бесплатно (60 рублей в месяц). Это мечта для русских».  

Послевоенный Минск. На фото отлично виден дом на Коммунистической, 4

— С Коммунистической связано много исторических фактов, — отмечает Денис. — Мы шутим, что открыли заведение между коммунизмом и капитализмом, потому что здесь и дом-музей I съезда РСДРП, и невероятная история Освальда. К слову, в доме до сих пор живут бабушки, которые его помнят. Супруга Ли Харви и сейчас жива, после убийства Кеннеди она впервые посетила Минск в 90-е годы. 

Интерьер 

Денис рассказывает, что помещение искали с 2017 года. Раньше на месте «Шарли» был бутик одежды, поэтому команде пришлось кардинально менять планировку, перепрофилировать площади под ресторанный проект. 

— Строительные работы были достаточно масштабные. Наш дом жилой, на верхних этажах квартиры. Но с соседями даже во время ремонта никаких вопросов не возникло, за что им огромное спасибо. 

Мы приверженцы комфорта, спокойной атмосферы. Главное: в зале ресторана не должно пахнуть едой. Я считаю, что такие заведения вообще нужно закрывать. Не хожу  в них принципиально. 

Дом является историко-культурной ценностью, поэтому все детали экстерьера строго согласовываются. В «Шарли» установили дверь из массива: теперь она такая, как в 1958 году. Ближе к сезону над окнами появятся маркизы и откроется летняя терраса.  

В интерьере залов Charlie — классический английский стиль с элементами ар-деко. Вместимость залов — около 50 гостей вместе с баром 
В залах много живой зелени. Фрески визуально расширяют пространство
Дизайн-проект разрабатывала Татьяна Лагонда  
Яркие пятна в интерьере — картины белорусской художницы 

Почти все материалы, используемые в интерьере, натуральные: зелень, камень, дерево. Однако стулья заказывали на польской фабрике, которая специализируется на мебели для HoReCa. На тот момент их сняли с производства, но специально для Charlie сделали одну партию под заказ. 

— В 2017 году у нас мелькала идея открыть гастрономическое бистро. Эдакий food casual с хорошим сервисом. Но сейчас понимаем, что городу все же нужен ресторан, поэтому белые скатерти — обязательно. 

О кухне 

В меню гастрономическая классика, а значит упор на французские технологии приготовления. Используем много сливочного масла, вино, овощи по сезону.

Одно из ключевых блюд в меню луковый суп по старинному рецепту, который когда-то нашли в архивах французского района Ле-Аль, — рассказывает управляющий. — Безусловно, даже классическое блюдо шеф-повар пропускает через свое видение. Поэтому  веяния определенных трендов в нашем меню проследить можно: например, акцент на ЗОЖ или нотки Востока или Азии, которая последние лет десять то со спадами, то со взлетами заметно влияет на мировую гастрономию.

Артур Астровский, шеф-повар 

Справка Relax.by

Артур Астровский — шеф-повар Charlie. В профессии около 12 лет. Работал в ресторане La Crete d′Or. Затем был су-шефом KITCH'N. Стажировался и работал у Лауриса Алексеева в Юрмале в ресторане 36.Line restaurant. 

— В последние годы в мировой гастрономии выстрелила Скандинавия, но Франция — это база, бессмертная классика. В нашем меню французские технологии приготовления легли в основу, но в целом здесь микс кухонь: есть что-то русское, итальянское, азиатское. Топ-4 главных продуктов на нашей кухне: фуа-гра, гребешки, утка и мясо. Последнее закупаем у фермера из Гродно. У филе миньон отличная мраморность, поэтому качественные белорусские продукты будем использовать по максимуму. 

Тем не менее, некоторые продукты найти в Беларуси пока сложно. Проблемы с боттаргой, осетриной, трюфелем, молодой бараниной и хорошим авокадо. Рынок продуктов в Минске узкий, но будем следить: если появится что-то новое — это попробуют и наши гости. 

Средний чек на гостя составит порядка 80-100 рублей (салат, закуска и горячее блюдо). 

Что попробовать? 

Классический луковый суп. Томится в собственном соку около 4 часов (14 рублей) 
Морские гребешки с фуа-гра, кремом васаби и эспума из кокоса (39 рублей).
Текстурная кокосовая пена удачно дополняет нейтральную нежность гребешка. Мусс из рикотты и васаби дает деликатную остринку   
Филе миньон, жареный сыр бри, соус из разных перцев и тыквенное пюре (35 рублей). Шеф-повар использует белорусскую говядину
Мороженое из фуа-гра с лесным орехом и апельсиновым соусом (14 рублей). В основе десерта — воздушный мусс из фуа-гра, который оставляет мягкое послевкусие. Дополняется черным горьким шоколадом, облепиховым соусом и сладкими орешками    

— Мы горлимся, что такой талантливый кондитер, как Ольга Собалюк в нашей команде. Она заканчивала французские, итальянские и немецкие кондитерские школы, — отмечает управляющий. — Может визуализировать любую идею, как это вышло в случае с нашим мороженым. Когда-то во Франции я ел крем-брюле с фуа-гра, десерт запал в душу. Я рассказал о нем кондитеру, и она, мой взгляд, очень удачно визуализировала эту мысль. 

Винная карта 

В винной карте около 130 позиций. Основной фокус на вина Бургундии и Долины Луары. Широко представлена и Италия: вина Бароло, Брунелло ди Монтальчино и др. Достойный выбор шампанского и игристых вин, в том числе кава и креман по бокалам. Из диджестивных напитков отметим марсалу, мадейру, граппу, несколько видов кальвадоса. 

В зале 2 винных стеллажа и холодильник на 150 позиций вина 

Будет ли дресс-код? 

— Однозначно нет, дресс-кода не будет. Зачем открывать ресторан, если не пускать туда людей? Наш посыл, скорее, такой: мы уважаем своих гостей, и хотим, чтобы они уважали нас. 

Не всегда понимаю, когда минскую ресторанную сферу начинают сравнивать с европейской. Но где гости чаще всего бывают в Европе? В бистро, кафе, тратториях. В ресторанах высшего ранга все по-другому. Вспоминаю случай с мишленовским рестораном La Pergola в Риме. Мы приехали в августе, стояла тридцатиградусная жара. Я был в рубашке с коротким рукавом, однако в заведении мне деликатно предложили пиджак, объясняя: «У нас так не принято». 

Ресторан классической кухни Charlie («Шарли»)
Где: ул. Коммунистическая, 4 
Время работы: с 11:00 до 23:00 ежедневно 
Средний чек: 80-100 рублей
Завтраки: нет 
Ланчи: нет 
Бранчи: планируются 
Парковка: есть 
Телефон для брони: +375 29  1 751 751 
Instagram

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал

«Слабым продуктом сейчас никого не обманешь». Заглянули в «Нефть» — новый ресторан-кальянную на Аранской, 8 «В спальных районах должно быть больше заведений». Что пробовать в новой «Территории кофе»
Этот сайт использует cookies
Понятно