В феврале сфера общепита затаилась. Крупные проекты стартуют в начале весны, закрывают последние вопросы с ремонтом и проработкой меню. Но об этом позже. Пока — 12 новых локаций, которые могут вас чем-то зацепить. Relax.by нашел парочку любопытных кофеен, оценил латиноамериканскую кухню на Карла Маркса. И, конечно, первым заглянул в долгожданный Simple на Свердлова, 2.
ул. Свердлова, 2
Новая локация ресторана современной белорусской кухни
Что известно
Ресторан сменил адрес, но сохранил концепт: здесь все так же делают акцент на современной белорусской кухне. О причинах переезда ресторатор Влад Луневич пару дней назад рассказал в интервью Relax.by. Некомфортные отношения с бывшим арендодателем смешались с вечным желанием команды двигаться дальше. «Коммерчески Simple всегда был выгоден. Но старая локация не удовлетворяла наши амбиции», — отметил Влад.
Шеф-повар Алексей Свидрицкий, как и при открытии ресторана более двух лет назад, призывает расширять свои гастрономические привычки и пробовать новое. Меню будет строго следовать сезонности: на кухне используют только белорусские продукты. Кухня продолжит поддерживать тренд уважительного отношения к животному, активно используя субпродукты: телячий мозг, бычьи семенники, утиные желудки и другое.
В алкогольной программе, за которую отвечает шеф-сомелье Артем Хамицевич, главным будет не только вино (хотя количественно и качественно выбор стал еще шире). Команда по-прежнему делает упор на виноделие холодных регионов Старого света: Германия, Австрия, север Италии и Франции, в том числе Бургундия и Долина Луары. Расширился выбор игристых вин, пива, в карте сохранились сидр и саке.
ул. Карла Маркса, 21
Пиво и латиноамериканская еда
Что известно
Руководитель проекта BeerCap Руслан Мелешко и владелец Sabroso Жеан Франко в одном пространстве разместили два проекта — бар и бургерную. Объединило их понятие «крафта» в отношении пива и еды.
Зона бара получилась в духе ирландского паба, зал с едой — пестрый, колоритный, но выдержанный. Для дизайнера Антона Шаппо это не первый опыт работы с латиноамериканской тематикой: его руке принадлежал дизайн-проект ныне закрывшегося бара Mixto.
В СО2 стоимость пива в бутылке аналогична магазинной. Цена за бокал на розлив колеблется от 5 до 10 рублей. Также в алкогольной карте появились тихие вина, в ближайшие месяцы планируют добавить линейку игристых вин по 5 рублей за бокал. Из меню в первую очередь советуем попробовать фирменные бургеры от 6,5 до 13,5 рубля, а также такос (5-7 рублей), буррито (от 7 до 12 рублей) и рваную куриную грудку с красной фасолью, авокадо, яйцом и салатом (9,5 рубля).
ул. Зыбицкая, 2
Первый белорусский бар с упором на игристые вина
Что известно
Интерьер первой белорусской «Шампанерии» сделали нарочито нарядным. Пудровые тона, оттенки золота и меди, глянцевость поверхностей — традиционный праздничный контраст. Совладелица подчеркивает: «Не зря популярность этих напитков увеличивается: только за последний год производство игристых в мире выросло на 20%».
В барной карте собрали разные позиции: от редких винтажных корпиннатов и кавы до классического просекко. Основной акцент сделали на каву, так как формат шампанерии, несмотря на созвучное с шампанским название, все же родился в Испании. Со следующей недели в меню появятся легкие закуски: устрицы, паштеты, сыры, вяленые томаты, оливки, прошутто. Сейчас команда в поисках шеф-повара, чтобы с апреля запустить кухню.
ул. Макаенка, 12В
Кофе, выпечка и цветы в ЖК Vogue
Что известно
Небольшое заведение в новом и пока еще не обжитом жилом комплексе объединило два формата — кофейню и цветерию. Как это часто бывает с небольшими местами в пределах района, проект основали две подруги. Конкурентов у девушек пока нет: по соседству работает лишь небольшая пекарня-кондитерская.
В меню акцент сделали на выпечке собственного производства. Выбрать можно круассан (классический, шоколадный или из джема на основе натуральных ягод без добавления сахара), тарталетку, даниш с кремом, слойки. Однозначный must have — круассаны с облепихой. Средняя стоимость выпечки — 3,5-4,5 рубля. Цена на кофе средняя по городу: капучино — от 2,5 до 4,5 рубля, американо — 2-3 рубля, латте — 2,5-4,5 рубля.
ул. Свердлова, 2
Кофейня в классическом английском стиле
Что известно
Еще одно новое место в здании бывшей фабрики-кухни — памятнике конструктивизма 1936 года. Интерьер CoffeeMouse — английская классика. Здесь понравится тем, кто ищет место для душевных посиделок у витринных окон. Совладелица Елена рассказывает, что часто гости заходят за кофе навынос, но оглядывают зал и решают остаться.
Бариста варит 100-процентную арабику обжарки Sorso. В кофейной карте представлена классика и несколько авторских вариаций. Если хочется небанального кофе без молока, рекомендуем американо с яблочным соком (4,5 рубля). Также отметим карамельный какао с апельсином и корицей (3,5 рубля). В категории сезонных напитков примечательны облепиховый чай с мятой и лимоном (4 рубля) и ягодный чай с красным перцем (4 рубля). Есть возможность заменить обычное молоко соевым или овсяным. Можно перекусить сэндвичем или салатом.
Я. Коласа, 7а
Лаунж-бар по российской франшизе
Что известно
Двухэтажное пространство с «хайповым» названием «Дуть» открылось на месте старого кафе «День и Ночь». Кальянная в Минске стала первым проектом в российской сети, который вышел за пределы РФ. Владельцы «Дуть» обещают: «Разбавим лаунж-индустрию Минска крутыми кальянами и авторским коктейльным баром».
Символ нового лаунж-бара «Дуть» — приветственный жест, который часто используют на Гавайях. В наших реалиях его расценивают немного по-другому, но в любом случае посыл у команды дружественный. Кухни полного цикла в заведении нет, поэтому упор делают на авторскую коктейльную карту и кальяны с отборным табачным листом. Цены средние по городу (листайте фото ниже).
ул. Немига, 5
Восьмая пекарня сети с панорамным видом на Немигу
Что известно
В просторном зале с витринными окнами открылось уже восьмое заведение сети «Тьерри». Напомним, что все рецепты десертов и выпечки для заведений разработал французский кондитер Тьерри Лорей.
Ассортимент литовских и минских кондитерских схож на 70%. Потребности 8 пекарен обслуживает собственное производство. Каждое утро еще горячую продукцию из печи в специальных итальянских термобоксах развозят по заведениям. На некоторых точках круассаны выпекают на месте. Белорусских продуктов в сети используют мало, разве что молочку — молоко, масло, сметану. Такие ключевые ингредиенты, как муку и шоколад, закупают у заграничных производителей.
Имейте в виду: в последний час работы всех заведений сети действует скидка 50% на выпечку.
проспект Дзержинского, 11
Стритфуд без полуфабрикатов
Что известно
Здесь готовят стандартный «быстрофуд»: от бургеров до кебабов. При этом уверяют, что все позиции основного меню готовятся «с нуля» без использования полуфабрикатов. Совладельцы-повара подчеркивают: «Уровень фастфуда у нас — выше среднего. Шаурма здесь не в привычном понимании. Капусту мы заменили на микс-салат, чесночный соус — на фирменный. Внутри — говядина, курица или фалафель на выбор». Фалафель в Solянка Bistro делают самостоятельно, а вот лаваш для шаурмы и булочки для бургеров заказывают в пекарне. Весной в меню появятся суши и WOK.
ул. Дунина-Марцинкевича, 11
Магазин-кофейня в ТЦ «Раковский Кирмаш»
Что известно
Еще один формат, объединивший цветы и кофе. В новом пространстве можно купить цветы, захватив с собой стаканчик капучино, итальянского чая или какао. Семейная пара, открывшая Kava i Kvetki, уверена: кофе может отлично стимулировать продажи. Мила и Егор говорят о том, что на составление букета требуется в среднем около 10 минут и кофе удачно скрасит ожидание.
В заведении используют кофе свежей обжарки Sorso, а также итальянские чаи и какао 99,9%. Можно заказать напиток на растительном молоке Alpro или с сиропами Giffard. Если придете со своей кружкой, получите скидку 20%. Эспрессо и американо стоит 2,5 рубля, латте — 3,5 рубля, капучино/какао — 3 рубля, флэт уайт/раф/двойной капучино — 4 руб.
проспект Независимости, 95
Еще одна кофейня при магазине «Луч»
Что известно
В первые месяцы после открытия кофейни «1801» при магазине «Луч» на Независимости, 95 продажи часов выросли на 40%. На такой же результат рассчитывают и в новой локации. Кофейня на Независимости, 18 уже открывалась в 2018 году, но проработала совсем ничего. Сейчас там более полные кофейная и десертная карты.
Интерьер получился лаконичным, в духе магазина по соседству. В просторном зале около 40 посадочных мест. Ключевая цветовая гамма — контраст черного и белого. На витрине представлен приличный выбор крафтовых десертов собственного производства. Бариста предлагают как классику, так и альтернативные способы заваривания (кемекс, воронка, аэропресс и др.).
ул. Петра Мстиславца, 22
Суши и алкоголь в ЖК «Маяк Минска»
Что известно
Это не первое заведение, а очередная точка сети, которая уже несколько лет работает на доставку. Первое кафе в формате «навынос» открылось в районе станции метро «Спортивная» еще в конце 2017 года.
В меню более востребованные коммерческие позиции: например, «Филадельфия Classic» или «Калифорния». Среди авторских позиций — роллы в японском блинчике с тартаром из лосося и с острым соусом и перцем чили или роллы с маринованным гребешком в соевом соусе с красной икрой. Также отметим новинку — теплые роллы с двумя видами рыбы «Изуми Хот». Цены средние по Минску: «Бонито Original» — 9,9 рубля, маки с лососем и авокадо — 9,59 рубля, «Филадельфия Лайт» — 11,9 рубля.
ул. Франциска Скорины, 2
Лаунж-бар с завтраками и обедами
Что известно
Лаунж-бар разместился на нижнем уровне «Торгового дома Азербайджана». Концепция — тусовочные вечера под легкую музыку. Соседство с популярной кальянной владельцев Black Lion не пугает. Они убеждены, что заведение «за стеной» — помощник, а не конкурент.
В меню представлена европейская, американская и японская кухни. Помимо говяжьих щечек, бургеров и суши, можно выбрать итальянскую пасту, попробовать салат с арбузом, лосось татаки или креветки темпура. Средний чек — 15-25 рублей.
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал