Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

На Карла Маркса, 21 запустилась коллаборация проектов BeerCap и Sabroso

Текст: Марданова Александра, 18 февраля 1701

На Карла Маркса, 21 в феврале запустились сразу два новых места бар СО2 от BeerCap и латиноамериканская бургерная Sabroso («Сабросо»). И, возможно, это стало бы рядовым событием в нашей рубрике о новых местах. Если бы не одно «но»: заведения открылись в коллаборации. Руководитель проекта BeerCap Руслан Мелешко и владелец Sabroso Жеан Франко рассказали о необычном дуэте бара и бургерной, а также о глубине понятия «крафт», связавшего их воедино.

Sabroso открылись на месте магазина пряжи и ниток, СО2 by BeerCap — вместо Zombie Bar.

Проект BeerCap стал известен минчанам в 2014 году. А познакомиться с ним еще ближе стало возможно два года спустя: именно тогда открылась дегустационная площадка — пивной магазин и бар на улице Герцена.

Белорусская история латиноамериканских бургеров Sabroso началась в 2017 году в Молодечно, где Жеан с женой Дарьей открыли первую точку. Сегодня там работают уже три заведения, а в Минске Sabroso на Карла Маркса стал вторым.

Sabroso

Однако если раньше основной упор шел непосредственно на бургеры, то сейчас важной частью меню стала домашняя латиноамериканская кухня. По словам собеседника, это поле в Беларуси свободно и аналогов (во всяком случае пока) нет. Кстати, все повара в Sabroso из Венесуэлы — это гарантия максимально аутентичной передачи латиноамериканской гастрономической культуры.

Ценовая разбежка в меню — от 6 до 17 рублей. Вашему вниманию и вкусовым рецепторам предлагают буррито, такос, текеньос, эмпанадас и, конечно, куда без бургеров?

Что попробовать?
Фрихолес Ранчерос
(рваная куриная грудка с красной фасолью, авокадо, яйцом, салатом Айсберг. Подается с пшеничной лепешкой) 9,50 руб.
Буррито с куриной грудкой/свининой/говядиной
7 руб./9 руб./12 руб.
Такос (2 шт., с разными начинками) 5-7 руб.
Папа Коломбьяна (блюдо из картофеля, фаршированного рубленой говядиной и рисом с соусом из сливочного соуса и гуакамоле) — 9 руб.
Бургеры — от 6,50 руб. до 13,50 руб.

Как когда-то Петр I прорубил окно в Европу, так и между уголком Латинской Америки и баром СО2 прорубили стену. Заведения дополнили друг друга не только концептуально, но и фактически: никто не будет против, если вы закажете поесть в Sabroso, а после с едой перейдете в бар. Или наоборот.

В СО2 также расширили привычный ассортимент напитков сети. Если BeerCap известен специализацией на крафтовом пиве, то новое заведение проекта уже смело вводит в линейку настойки собственного приготовления, крепкий алкоголь, винную карту.

— Я не люблю повторяться даже в рамках своих заведений, — рассказывает Руслан. — Важно, чтобы каждое было со своей атмосферой. Разумеется, где-то будут узнаваться интонации и нотки в рамках брендбука, но СО2 станет местом с собственным характером. То, что остается неизменным, — наше желание привить культуру потребления алкоголя. 

Название бара звучит необычно, есть у заведения и другие оригинальные фишки. 

— Не хотелось делать что-то банальное. СО2 — углекислота, газ, сопровождающий все процессы ферментации. Процессы, путем которых и получается алкоголь. Углекислый газ присутствует и в виноделии, и в приготовлении дистиллятов, — перечисляет собеседник. — Поэтому в названии мы углубились в химию. Даже можно сказать, в химию любви. 

Также в концепции постарались отдать дань равноправию, пойти в ногу со временем. Так, например, в женском санузле у нас стоит женский писсуар. Через стену — мужские писсуары, которые отделены от первых лишь аквариумом (не в полный рост). Да, можно видеть лица напротив стоящих, глаза в глаза, — улыбается он. 

Писсуар в женской уборной
Тот самый аквариум

Сам бар оформлен в красном и черном цветах, на стенах — словно переписанная школьная тетрадь по химии. Под барной стойкой расположились массивные бочки, на которых формулами описан весь процесс брожения.

— Что касается распределения места, мы ушли в «пабовую» сторону. Везде барная высокая посадка и много свободного места, чтобы постоять, пообщаться — ирландская культура не обошла стороной интерьерный концепт СО2, — объясняет Руслан.

Дизайн в Sabroso отражает идею бургерной. Яркие цвета, на стенах — изображения сомбреро, кактусов, калавера, маракасы. Над оформлением для обоих заведений работал художник Антон Шаппо.

— Этот человек очень любит латиноамериканскую культуру, чувствует ее душой, — отмечает Руслан Мелешко. — Поэтому никаких сомнений в том, кому доверить это дело, у нас не было. Выбор сразу пал на Антона.

Оба помещения готовили к запуску недолго: два месяца потребовалось бару, три ушло на подготовку Sabroso.

— У нас не было ни проекта, ни визуализации плана. Я привык работать так, чтобы сначала были какие-то разработки, чтобы видеть все, что предстоить сделать. Но в этот раз все получилось очень экспрессивно, — вспоминает руководитель BeerCap. — Да, наши заведения абсолютно разные. Но при помощи графических и световых решений, не всегда заметных глазу, получилась единая концепция. Поэтому, переходя из бара в бургерную, не чувствуешь дискомфорта.

Однако элементы оформления — не единственная общая черта СО2 и Sabroso. Красной нитью общего концепта стал и крафт.

Почему у нас есть что-то общее? Жеан отдается своему делу искренне, с душой. Это как раз крафтовая история передачи своей национальной культуры через кухню, — объясняет собеседник. — Проект BeerCap несет культуру крафтового, ремесленного пива. Это продукт от человека, который умеет хорошо создавать его своими руками. Да, с пивом та же самая история, что и с едой. Пивовар, как художник: может работать в одном и том же стиле или творить разную вкусоароматику. И ремесленники не должны стоять на месте. Необходимо постоянно развиваться, давать новые стили, вкусы, ароматы, комбинировать их между собой и искать золотую середину. 

Руслан добавляет: пиво должно «разгонять» рецепторы. Чтобы человек получил удовольствие не столько от состояния после выпитого, сколько от гастрономической составляющей.

Когда с каждым глотком улавливаешь новые нотки, раскрывая напиток для себя, это очень важно. То же самое и у Жеана с едой, — отмечает он.

К счастью героев, белорусский рынок активно развивается в этом направлении. Но если общество потребителей крафта растет не так быстро, то с производителями другая история.

За последние два года появилось множество талантливых ребят. Они начинали с арендованных пивоварен и фантомного пивоварения, а сегодня уже создают свои пивоварни и варят прекрасное пиво, — с воодушевлением рассказывает руководитель BeerCap. — Каждую неделю у них появляется новый сорт! Три года назад я не мог представить, что будет такой рывок. И понятно, что это пиво не из дешевых, но оно и не может быть таким. Если себестоимость литра — пять рублей, невозможно продавать его за три.

В СО2 стоимость пива в бутылке равна цене этой же бутылки на полке гипермаркета.

Может, будет рубль разницы. Средняя стоимость бокала пива стартует от 5 рублей. Если это шедевр пивоварения — доходит до 10 рублей, но в целом цена колеблется в районе 5-6 рублей, — делится собеседник. — Появились у нас и тихие вина, ближе к сезону планируем линейку игристых вин стоимостью 5 рублей за бокал.

Также расширили ассортимент сидров, запустили настойки. К лету для женской аудитории немного облегчим пару-тройку видов из них. Что касается вкусов, то пока пошли в направлении классики: вишня, черная смородина, клюква. В стиле лимончеллы с мацерацией цедры созданы мандариновые и грейпфрутовые настойки. 

Справка Relax.by
Мацерация — настаивание цедры в спирте.

Кстати, в Sabroso можно побаловать себя и настоящим ромом.

Официального открытия у заведений не было: началась работа в техническом режиме.

Сначала открылся СО2, где-то спустя месяц — Sabroso. Но мы никуда не торопимся, помпезные открытия нам не были нужны, — улыбаются Руслан и Жеан. — Очень хотелось запуститься в этой локации: Карла Маркса напоминает вильнюсский проспект Гедимина. Здесь спокойно, уютно. Это улица со своей атмосферой, которую мы попытались поддержать.

Бар СО2 от BeerCap и латиноамериканская бургерная Sabroso («Сабросо») 
Где:
ул. Карла Маркса, 21
Время работы: пн-чт, вс:
12:00-23:00, пт-сб: 12:00-02:00

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне. Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат

Большой гид по новым кофейням Минска: 10 локаций с классикой и «альтернативой» Для любителей живых цветов и качественного кофе. Рассказываем про новый магазин-кофейню Kava i Kvetki
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно