24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

9 блюд и гастрономических традиций, которые охраняет ЮНЕСКО. Где попробовать в Минске?

Текст: Таразевич Мария, 21 февраля 2020

У еды есть возможность «вписать себя в историю», попав под защиту ЮНЕСКО. Сейчас в этом списке более 480 гастрономических традиций по всему миру. Белорусских драников или верещаки в нем, увы, пока нет. Но есть другие блюда, которые вы точно пробовали. Некоторые из них неплохо готовят в Минске. 

Шедевры культурного наследия стран мира ЮНЕСКО начала собирать еще в 2001 году. Один раз в несколько лет комиссия ООН награждает кандидатов почетным титулом. 

Многие страны сами проявляют инициативу, чтобы попасть в заветный список. Из примера ближайших соседей: партия ЛДПР сообщила, что высокой оценки достойны русские блины и пельмени. Послы Марокко, Алжира, Мавритании и Туниса подали совместную заявку в ООН, чтобы в список внесли кускус. Испанцы ждут, когда всемирным наследием признают их паэлью, а тайцы — суп том-ям. 

1. Неаполитанская пицца (с 2017 года)

Италия ждала этого решения более 7 лет. Петицию в поддержку неаполитанских пиццайолло подписали более 2 000 000 человек. Любопытно, что под охрану попала не столько сама пицца как блюдо, сколько искусство пиццайоло из Неаполя. А здесь уже принципиально важны детали: выпекают пиццу исключительно в дровяной печи при температуре от 450-500 градусов, помидоры должны быть только сорта «Сан-Марцано», а сыр — моцарелла из молока черных буйволиц, который созревал на склонах Везувия.

Где готовят в Минске? 

Безусловно, свежие томаты «Сан-Марцано» чартерным рейсом из Италии в минские заведения не доставляют. Но дровяная печь установлена как минимум в трех местах. Первым в Минске неаполитанскую кухню представил Влад Луневич в Underdog. Затем почти одновременно ее начали готовить в FABRIQ и Hero Pizza.

Дровяная печь для неаполитанской пиццы в FABRIQ. Цена пиццы — от 16 до 22 руб.
Дровяная печь в Underdog. Цена пиццы — от 11 до 17 руб.

2. Гастрономическая традиция Франции (с 2010 года)

Под понятием «французская гастрономическая традиция» ЮНЕСКО имеет в виду праздничные застолья, в которых важен порядок действий: от аперитива и основного блюда до десерта и дижестива. Также эксперты учитывали любовь французов к отменным винам и склонность к выбору сезонных продуктов.

Негласно французская кухня давно признана одной из самых изысканных в Европе. Но всемирным наследием ЮНЕСКО признало ее только в 2010 году. За два года до этого Николя Саркози практически потребовал включения в список: «У нас лучшая в мире гастрономия!» — уверенно заявил на международной выставке президент. И оказался прав. Эксперты пришли к выводу, что гастрономия — неотъемлемая часть социальной жизни Франции. На любовь к хорошим продуктам и вину в ходе истории не влияли ни забастовки, ни революции, ни войны. 

О «кровавых винтажах» во Франции  

Когда в 1914 году немецкие войска, стоявшие севернее Реймса, готовились атаковать, местные жители больше беспокоились не об этом, а о созревающем винограде. Урожай в Шампани выглядел многообещающе. Через виноградники проходила линия фронта, в ряды лоз глухо ударялись гильзы. И все же урожай был собран. Но его цена оказалась очень высокой. Никто точно не знает, сколько погибло виноградарей, но известно о смерти нескольких десятков детей.


В 1915 году урожай вновь был достойным, и французы вновь собирали его под огнем немецких орудий. Дети помогали родителям, и в них летели осколки снарядов… Винтажи 1914 и 1915 годов принято называть «кровавыми». Этот печальный исторический факт — подтверждение того, что виноделие и гастрономия буквально вписаны в генетический код нации. Такое шампанское в последующие годы пили почти молча, не привязывавыя открытие бутылки к шумного празднику. 

Где пробовать в Минске? 

Ресторана классической французской кухни в Минске нет. Но есть заведения, которые активно используют французские технологии приготовления. К таким можно отнести Le gosse. Как кафе французской кухни себя позиционирует La Crête D’Or на Ленина, 3. А за традиционной французской парой «кофе + круассан» можно заглянуть в едва ли не самую известную сеть пекарен в мире Paul

Французские технологии приготовления активно используют в ресторане Le gosse.
Шеф-повар Антон Немирович учился в знаменитой кулинарной школе Le Cordon Bleu
Так выпекают багеты из французской муки в Paul 

3. Корейская капуста кимчи (с 2013 года)

Сейчас ферментация продуктов — тренд, который активно развивается в России, а значит обязательно придет и к нам. Но в первую очередь у гурманов всего мира ферментация связана с капустой кимчи из Северной и Южной Кореи. 

Чаще всего для этой острой закуски используют пекинскую капусту, чуть реже — баклажаны, огурцы, кольраби, редис. В составе рассола неизменно есть перец чили, соль, чеснок, иногда луковый сок и имбирь. В Корее каждый взрослый житель страны ежегодно съедает около 50 кг кимчи. 

Где пробовать в Минске?

К сожалению, кимчи в Минске придется поискать. Пару лет назад эту закуску делали в паназиатском ресторане «Шикари», не очень высоко ее оценил блогер Денис Блищ. В 2018 году кимчи можно было найти в «Песочнице» в фуд-траке «Твой Чен Ын». Ферментированную капусту подавали в составе сетов.  

Найти ферментированную корейскую капусту в Минске сложно, но варианты есть. Например, в ресторане «Шикари» подают острый корейский суп с говядиной, в составе которого есть кимчи (8,90 руб.)

4. Средиземноморская диета (с 2013 года)

Эксперты ЮНЕСКО считают, что средиземноморской диеты придерживаются жители Хорватии, Кипра, Греции, Испании, Италии, а также Португалии и Марокко. Организация защищает не только сотни рецептур, но и праздники, застолья, фестивали, связанные со сбором урожая, и даже способы рыбалки, характерные только для этих регионов. 

Средиземноморскую диету признали одной из самых здоровых и продлевающих жизнь. Придерживаясь такого стиля питания, люди реже страдают от избыточного веса, сердечно-сосудистых болезней и диабета. Этих принципов при желании можно придерживаться и в нашем регионе. Правда, за качественные продукты придется прилично платить. Для диеты характерно большое количество бобов, зелени и овощей, умеренное употребление мяса, молочные продукты только невысокой жирности и ограничение в сладком.

Где пробовать в Минске?

Захватить кредитную карту и отправиться в гастрономические лавки за качественной итальянской или испанской гастрономией. Например, в «Шедевры вкуса», «Салон еды 1»«Прошуттерию» и другие. Свежие морепродукты порой можно найти и в торговых сетях, но проще сразу отправиться на Комаровку. Тем более, не так давно там открылась еще одна точка John Dory

Средиземноморской диете характерно частое употребление рыбы и морепродуктов. На фото тартар из креветок от итальянского шеф-повара Иньяцио Роза 
Практически ни один ресторан средиземноморской кухни не обходится в меню без креветок
Свежие морепродукты можно купить в лавках John Dory. Да, цены на некоторые позиции кусаются. Но альтернатив в этом сегменте в Минске немного 
Для диеты характерны молочные продукты низкой жирности, в том числе легкие сыры (фета, моцарелла, халуми и т.д.)
Купить итальянские сыры можно в гастрономических лавках, которые активно открывались в 2018-2019 годах. На фото: гастрономия «Шедевры вкуса»

5. Традиционная кухня Мексики (с 2010 года)

Мексиканская кухня признана самой острой, потому что почти в каждом блюде есть тот самый ингредиент — красный перец чили. Смешав гастрономические традиции испанцев и ацтеков, мексиканцы используют маис, кукурузу, кактусы — продукты, которые кажутся европейцам необычными. В Мексике удивительным образом сохранились древние рецептуры, по которым готовили еще ацтеки и майя. Помимо перчика чили, еще одной особенностью можно назвать использование мяса птицы: в частности, индюшатины.

Распространялась мексиканская кухня по миру примерно так же, как и китайская или тайская: благодаря мигрантам. Сначала гуакамоле, тако и буррито покорили США, а потом пришли в Европу. ЮНЕСКО выделяет процесс никстамализации с использованием гашеной извести. Речь о технологии, по которой изготавливают кукурузную муку.  

Где пробовать в Минске?

Среди известных мексиканских блюд — лепешка тортилья, сладко-острая каша тамалес, чипсы начос и соус сальса. Одно из первых заведений с мексиканской кухней в Минске, которое приходит на ум, El Pushka. Большинство гостей приходят сюда за текилой и мескалем в аутентичной подаче. Но латиноамериканские закуски здесь есть: например, такос или начос. Также классный латиноамериканский стритфуд можно попробовать в новом заведении на Карла Маркса, 21. В меню буррито, такос, текеньос, эмпанадас и др. В 2018 году на Комсомольской, 23 открывалось колоритное латинамериканское заведение Mixto, в котором даже ланчи были с мексиканским акцентом. Но проработал бар недолго. 

Самое известное латиноамериканское заведение в Минске — El Pushka 
Начос (8 руб.) 
Такос (9 руб.) 

6. Армянский лаваш (с 2014 года)

Бездрожжевой пресный хлеб распространен у тюркских народов и на Кавказе. Это один из самых древних видов хлеба в мире. Выпекается он в земляной печи — тандыре.  В Армении до сих пор сохранилась традиция печь лаваш впрок, засушивая его на три-четыре месяца. По мере необходимости его просто сбрызгивают водой и разогревают. Подают лаваш не только с привычным нам шашлыком, но и с сыром и зеленью, творогом, с овощами.

Где пробовать в Минске?

Мы не знаем в Минске ни одного заведения, где готовят традиционный армянский лаваш в тандыре. Тем не менее, выпечка из тандыра не редкость: ее можно попробовать, например, в сети Kinza

Преимущество выпечки в тандыре в том, что при приготовлении не используется масло. Тандыр сохраняет в блюде значительную часть полезных веществ, а его вкусовые качества при этом только выигрывают.

7. Долма (с 2017 года)

Это блюдо распространено примерно на той же территории, что и лаваш. Притом под долмой эксперты ЮНЕСКО имеют в виду не только фарш в виноградных листьях, но и что угодно: например, рис в капустных листьях или мясо, закрученное в кусочки баклажана.  

Что пробовать в Минске?

Долма в Минске не редкость, блюдо готовят во многих заведениях восточной кухни. Самый простой способ ее попробовать — заглянуть в ближайшее кафе сети «Хинкальня». Также несколько видов долмы мы нашли в меню «Чайхона Базар».

Долма в «Хинкальня» (7,90 руб.) 

8. Грузинские винные технологии (c 2013 года)

Этот метод не имеет аналогов в мире. Известно, что еще 6000 лет до н.э. (!) грузины выдалбливали ствол дерева, заполняли деревянное корыто виноградными гроздьями, давили их ногами. Затем перекладывали эту массу вместе с гребнями в большой кувшин, обмазанный пчелиным воском, — квеври. Кувшин запечатывали и оставляли «виноградную кашу» бродить на полгода или на год. Именно так до сих пор поступают в деревнях и маленьких городках Грузии. Более нигде в винном мире нет такой плотной связи с древними традициями. 

По этому методу делают вина из любого винограда, но наибольшую популярность приобрели вина из белого винограда: так называемые «оранжевые» или «янтарные», как называют их грузины. Оз Кларк, винный дегустатор и писатель, вспоминает свои впечатления после того, как попробовал вино 2011 года из винограда сорта Киси:

«Раздавленные ягоды вместе с гребнями проводят 6 месяцев в зарытом в землю глиняном кувшине. В результате на свет появляется светло-оранжевый напиток, пахнущий ромашкой, соломой и персиками. На вкус, что называется, жестковатый, как многие красные вина. С землистым привкусом и горьковатым оттенком просмоленной парусины, ароматом апельсиновой кожуры и насыщенным запахом сушеного инжира. Захотелось ли мне выпить второй бокал? О да! А вы отказались бы от напитка, близкого по стилю к вину, которое изготавливали 8000 лет назад?». 

Жителям постсоветского пространства может казаться, что «оранжевые» вина ассоциируются прежде всего с Грузией, и именно оттуда этот стиль пришел в современные Австрию, Италию и Словению. Это не совсем так. В Европе их популяризировал словенско-итальянский винодел Йошко Гравнер, который первый в конце 20 века создал вино по кахетинской технологии.   

Где пробовать в Минске? 

К сожалению, в Минске очень мало вин из квеври. Средняя цена за бутылку на полках — 55-60 рублей. Несколько вариантов можно найти в Faust, OWINO, Vino&Vino. Есть «оранжевые» вина в картах некоторых заведений, которые следят за трендами. Пару позиций предлагал ресторан Simple.

Технология производства вин в квеври 
Вина из квеври можно попробовать в баршопе Faust на Интернациональной, 21. Пробковый сбор здесь 3 руб. после 18.00

9. Японская кухня (с 2013 года)

Свою кулинарную традицию японцы называют «васёку». Сразу обозначим: она не имеет ничего общего с роллами и суши (эти блюда вообще изобрели не японцы). Эксперты ЮНЕСКО посчитали, что главное достоинство японской кухни — в уважении к традициям и природе. Ежедневно японцы едят вовсе не сырую рыбу, а супы на основе мисо, рыбного или мясного бульонов. Особенность кулинарной традиции и в том, что продукты повара обрабатывают минимально, отчего вкус получается чистым, не забитым специями, солью или соусом.

Где пробовать в Минске?

Бесспорный лидер в приготовлении блюд японской кухни — Ronin. Определенные позиции можно попробовать в паназиатских заведениях: например, в сети Gan Bei

А как же Беларусь? 

Артем Ракецкий, бренд-шеф сети ресторанов группы «Трайпл»

—  Я считаю, что в какой-то степени вся эта история с нематериальным наследием ЮНЕСКО имеет рекламную составляющую. Включение в такой список влияет на популярность блюда, его спрос и, конечно, цену. Думаю, именно поэтому Россия выступает за то, чтобы блины и пельмени вышли на этот уровень, в финансовом плане это очень выгодно.  

Тем не менее для белорусской кухни это было бы серьезным толчком. К сожалению, у нас очень много забытых и утерянных традиций. Я тесно общаюсь с историком белорусской кухни, и приведу как минимум 3 примера блюд и продуктов, которые нужно возрождать. 

Первый — сморгонские баранки. С этим продуктом нужно поработать лет 5, чтобы возродить его, популяризировать и вывести в массы. Второй продукт — пинские вьюны. Интересная рыба, которая после мелиорации Полесья просто-напросто погибла. Старшее поколение наверняка помнит ее вкус из детства. Сейчас в Беларуси этой рыбы практически нет, но хотелось бы возродить.

Также я бы обратил внимание на блюда и продукты из нарочанского угря. Очень вкусный, но очень редкий продукт. И, конечно, старобелорусские каши: пшеница, полба. Попробовать их можно в единичных заведениях города, в частности, в кафе «У франциска», в ресторанах «Раковский Бровар» и evo.  

найти ресторан для ужина

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Эксперимент: смогут ли стилисты сделать непохожими двух близняшек? «Костюм, сделанный на заказ, живет в унисон с человеком». Репортаж с производства, где костюмы шьют вручную
Этот сайт использует cookies
Понятно