Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

На Мстиславца открылась «Прошуттерия» — магазин с дегустационным залом. Смотрите, что здесь можно купить

Текст: Таразевич Мария, 22 ноября 9093

Первой ласточкой в пустующей на рынке нише стал Салон еды #1, который открылся в 2018 году. Сразу стало ясно: формат магазина деликатесов с дегустационным залом в Минске приживется. За эти два года стартовали еще минимум 5 похожих проектов. 

Владельцы новой «Прошуттерии» на Мстиславца, 8 решили:  «Есть спрос — будет предложение». В заведении можно купить вино и закуски с собой, а можно выпить на месте: пробковый сбор здесь платить не нужно.   

Концепция 

Соучредитель Виталий подчеркивает: название «Прошуттерия» не указывает на то, что главное в ассортименте — прошутто. Скорее, мясной деликатес выступает как квинтэссенция хорошего вкуса, качественного продукта и итальянской гастрономии.  

— Неймингом мы подчеркиваем, что это не совсем магазин и не совсем ресторан, — рассказывает соучредитель Виталий. — Это относительно новое для Минска фуд-направление — магазин деликатесов с возможностью продегустировать вино и продукты в зале.  

В ассортименте у нас разные виды прошутто, но в ближайшие месяцы стремимся приблизиться к 10-15 позициям. Чтобы представить 10 видов прошутто, нам нужно будет заключить договоры со всеми поставщиками этого деликатеса в Беларуси. 

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». 

Выбор локации Виталий считает удачным. Спрос на заведения в «Маяке Минска» есть уже, хотя бульвар Пикассо заселен лишь на 25%. Новые жители сейчас на стадии ремонта, приблизительно через полгода здесь будет оживленно. Сделала свое дело и комфортная, на взгляд учредителей, арендная плата. 

Мы очень ждем, когда на бульваре начнут открываться новые заведения. Это старое доброе правило конкуренции, которое в Минске начинает работать только сейчас. Раньше кафе и рестораны старались отстраивать подальше от конкурентов, сейчас наоборот. Чем больше заведений здесь откроется, тем больше гостей будет подтягиваться в район. 

Интерьер 

Перед дизайнером стояла задача: сделать демократичное место с акцентом на итальянский стиль. В зале комфортно разместятся от 20 до 25 гостей. Дизайнер использовал дерево, простые формы, насыщенный бирюзовый тон и живые растения. Завершающий штрих — репродукции набросков Пикассо на стенах. Виталий подчеркивает: «Все просто: мы постарались сделать так, чтобы здесь хотелось пить вино». 

Еда

На полках в зоне магазина можно найти пасту, рис, мюсли, специи, оливки, трюфель, оливковое масло, протертые томаты, хумус и другое. Неплохой выбор сыров и мясных деликатесов. Круассаны и хлеб (в том числе итальянский) выпекают на месте. География стран-производителей широкая: от Италии и Франции, до Чили, Бразилии, Перу, Беларуси. Виталий говорит, что очень хочется добавить в ассортимент хамон, но сейчас есть вопросы с поставками этого продукта в Беларусь. 

— Мы не делали исключительно итальянский ассортимент, потому что поставщиков продуктов из этой страны не так уж и много. С винами проблем нет: в Беларуси минимум 23 официальных поставщика, расширять ассортимент можно. О деликатесах такого не скажешь.  

Еще один минус работы с поставщиками одинаковый ассортимент в других магазинах и торговых сетях. Но и этот недостаток имеет свои прелести: гость приходит к нам уже подготовленный. Он пробовал многие продукты и спрашивает что-то конкретное.  

 
 
 

В ближайшее время в «Прошуттерии» появится лаконичное меню с тапасами, тартаром, несколькими салатами. Утром в выходные дни здесь можно будет позавтракать сырниками или кофе со свежей выпечкой. 

Вино 

Сейчас на полках представлено более 100 позиций. Но Виталий уверяет: ассортимент ежедневно расширяется. Прислушиваются и к пожеланиям гостей: линейку полусладких вин изначально не закупали, но по просьбам посетителей решили добавить. Цены на вино стартуют от 16 рублей.   

Пробкового сбора в «Прошуттерии» нет. Если, выбрав вино, решите остаться в дегустационном зале, вам предложат бокалы. Учтите: в заведении самообслуживание. Вино по бокалам появится в ближайшее время. 

Магазин деликатесов с дегустационным залом «Прошуттерия»
Где: ул. Петра Мстиславца, 8
Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно 
Средний чек: 25-35 рублей

Фото: Дмитрий Рыщук 

Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте

«Мы варим не только классику, но и альтернативный кофе». История о новой кофейне Buno и чьей-то сбывшейся мечте Испано-итальянское танго на кухне: паэлья по оригинальному рецепту, фирменные пиццы и пасты в центре Минска
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.