Гонка открытий перед II Европейскими играми продолжается. В ближайшие недели ожидаем старта Black Star Burger и Fabriq. А пока вспоминаем май, в котором наши журналисты рекомендовали вам попробовать тартар в Le gosse, пасту фреска в Al Dente и фалафель с тхиной в Cimes.
ул. Леонардо да Винчи, 2
Придомовая пекарня в Новой Боровой. Теперь с вином и закусками
Что известно
Владелица сети Brioche Галина Корсак рассказала, что именно в этом заведении ей удалось довести до совершенства формат придомовой пекарни. Главное отличие от пекарни на Сторожевской — наличие вина и закусок. Над интерьером работала Алена Булатая, сочный акцент — воздушный тканевый потолок, который шевелится от потоков воздуха. В ассортименте Brioche более 50 десертов, около 20 видов хлеба и столько же наименований выпечки. Не так давно в ассортименте появились веганские и безглютеновые пирожные.
Из меню
Круассан с ветчиной и сыром — 6 руб., десерт «А-ля Киевский» — 8,40 руб., фисташковый мильфей — 8,50 руб., десерт «Облепиха-кокос» — 8,40 руб., киш с грибами — 4,90 руб., эклеры в ассортименте — 6,60 руб., каштановый хлеб — 5,50 руб., ржаной хлеб с клюквой — 5,50 руб.
ул. Интернациональная, 21
Более 700 видов вина без ресторанных наценок. Буфет с итальянскими закусками
Что известно
Владельцы уверяют, что Faust — это демократично. Средний чек на двоих с закусками может составить около 30 рублей. Формат нового заведения в Старом городе объединяет в себе магазин, буфет с закусками и в ближайшем будущем кафе. Здесь представлено более 700 видов вина без ресторанных наценок. Работает это просто: вы выбираете бутылку по вкусу и платите пробковый сбор 3 рубля за штопор и бокалы.
Из меню
Основная география вин в магазине — Испания, Италия, Франция. Цены от 10 до 200 рублей за бутылку. Средняя порция салата обойдется в 5-8 рублей, стоимость любой из закусок за 100 граммов — от 3 рублей. Можно выложить закуски на тарелку либо «собрать» салат или круассан.
ул. Притыцкого, 156 (ТЦ Green City)
Бистро с пастой фреска и итальянскими поварами на кухне
Что известно
Заведение принадлежит ресторанной группе, которая открывала авторские итальянские рестораны L'angolo Italiano и La Scala Trattoria Ignazio. Главные фишки бистро — паста собственного производства и итальянцы на кухне (разрабатывать меню помогал Эрик Роса). Притом процесс создания пасты фреска можно увидеть, расположившись за столиком, — в Al Dente открытая кухня. Максимальное время ожидания заказа составит всего 10-15 минут даже при полной посадке.
Из меню
Паста с морепродуктами — 18,60 руб., карбонара — 10,60 руб., паста с лососем и цукини в сливочно-томатном соусе — 13,80 руб., паста с белыми грибами и трюфельным маслом — 12,90 руб., пицца от 8,70 до 16,80 руб.
Площадь Свободы, 13
«Эмоциональная» кухня от шеф-повара Антона Немировича. Знаковое открытие сезона
Что известно
Над проектом трудились лучшие специалисты из сферы столичного общепита. За кухню отвечает Антон Немирович, известный по ресторану Spoon, «['Справа]», «Бейкери дю Солей» и др. Меню в Le gosse космополитичное. Команда придерживается формата comfort casual food for fair price — это высокое качество продуктов с комфортной ценой. Дизайн-проект создавала Наталья Галонская: белые скатерти, бархат, отделанные медью элементы — получилось строго и выдержанно. Гурманы высоко оценят Le gosse: это место действительно о еде.
Из меню
Равиоли с телячьими мозгами и грибным соусом — 16 руб., ризотто с тунцом — 18 руб., нуди из рикотты и пармезана — 16 руб., суп с морским гребешком, вешенками и имбирем — 11 руб., парфе из фуа-гра — 16 руб., тартар из говядины — 21 руб., лосось со спаржей — 24 руб., филе миньон — 27 руб.
проспект Независимости, 25
Кальяны, диджей-сеты и меню от Вадима Астори
Что известно
Вечером здесь в Hunky Dory можно послушать вокалистов и кавер-бэнды, планируются выступления стендаперов, настольные игры и «Мафия». Ночью — сеты от известных диджеев, afterparty. Кухню ставил Вадим Астори, известный минский шеф-повар. Подают, в основном, европейские блюда с авторским акцентом.
Из меню
Нисуаз с лососем — 18 руб., салат с ростбифом и русским соусом — 13 руб., брускетта с бурратой и соусом песто — 8 руб., филе семги терияки с булгуром — 23 руб., тальятелле с говядиной и рукколой — 16 руб., мидии в сливочном соусе — 15 руб., чикенбургер — 12 руб.
ул. Зыбицкая, 2
Карпаччо и брускетты вместо азиатской лапши
Что известно
В интерьере двухэтажного паназиатского ресторана Asia практически ничего не поменялось. Но кардинально сменился концепт: теперь Lugano x Bazis bar & lounge делает ставку на европейскую кухню и клубную атмосферу. Днем здесь можно пообедать, ближе к вечеру — поужинать и послушать живой вокал, а в пятницу и субботу — задержаться до утра. В меню спагетти, ризотто, брускетты, карпаччо, лобстеры и конечности камчатского краба. Сохранилось и несколько азиатских позиций — том-ям, пад-тай, лапша.
Из меню
Том-ям — 16 руб., том-кха (тайский суп на кокосовом молоке) — 10 руб., азиатские треугольники с креветкой и лапшой — 12 руб., пад-тай с курицей, говядиной и морепродуктами по цене от 15 до 18 руб, тайский красный карри и индийский желтый карри от 11 до 20 руб.
ул. Карла Маркса, 17
Израильский стрит-фуд на Карла Маркса
Что известно
Молодая владелица Валерия Суровцева всю сознательную жизнь работает в сфере гостеприимства. Идея открыть собственное кафе пришла к ней около года назад: девушка вдохновилась питерскими заведениями с израильской кухней — Bekitzer, Babaganoush, Meshuga Grill. Шеф-повар последнего в результате помогал в реализации идеи в Минске. В небольшом помещении на Карла Маркса открытая кухня. Дизайн от Галины Сорокиной максимально лаконичный: акцент на светло-голубые стены и деревянную мебель. В меню так называемый «кошер-стайл», в кафе четко разделяют израильскую и еврейскую кухни.
Из меню
Хумус с кедровым орехом — 9,50 руб., хумус с курицей — 9,50 руб., салат табуле — 8 руб., фалафель с тхиной — 5 руб., шакшука (израильский завтрак) — 11 руб., фалафель на тарелке — 13 руб., халва с финиками — 6,50 руб.
проспект Победителей, 84 (ТРЦ «Арена-Сити»)
Восточная кухня без клише от шеф-повара из Казахстана
Что известно
«Ханум базар» получился довольно нетипичным: это восточное кафе, но без привычного пестрого колорита. Европейский интерьер лишь в деталях напоминает, что на кухне готовят лагман, манты и ханум. Шеф-повар Камиль приехал из Казахстана специально для работы в заведении. Особое внимание уделяют блюдам из теста, поэтому на кухне работает тестовичка: лагман, манты, лапша исключительно собственного приготовления, вся еда готовится из-под ножа.
Из меню
Теплый салат с телятиной и баклажаном — 8 руб., манты с говядиной и луком — 2 руб., манты с бараниной и луком — 2,5 руб., домашняя лапша лагман с четырьмя фирменными начинками — 25 рублей.
ул. Интернациональная, 33
Спортивный паб от белорусских футболистов
Что известно
Заведение открыли бармены Михаил Коноваленко и Иван Баранчук, а также футболисты сборной Беларуси Михаил Сиваков и Станислав Драгун. То, что проект выстрелит в период Европейских игр, — очевидно. Дальнейший успех также можно прогнозировать по нескольким причинам. Во-первых, в Минске давно не открывалось качественных пабов. Во-вторых, за кухню в Vinie Jones отвечает Андрей Окуневский, известный по проектам «Винный Шкаф» и «Пересмешник». В-третьих, проект получился действительно живым — сильная команда доведет его до совершенства.
Из меню
Куриные крылышки с гуакамоле — 13 руб., бургер с говядиной и салатом «Коул Слоу» — 14 руб., пита с курицей — 10 руб., пита с говядиной — 11 рублей.
ул. Карла Маркса, 21
Пятый ресторан по украинской франшизе
Что известно
Очередную «Хинкальню» редакция Relax встречает позитивно: сеть в Минске высоко востребована, и на то есть как минимум две весомые причины — здесь вкусно и дешево. Кстати, проект на Карла Маркса к Алексею Садовому отношения не имеет, владельцем заведения стал Дмитрий Семитко. В остальном — все тот узнаваемый дизайн с мотивами грузинской вышивки и те же пять видов хинкали, которые в обед можно заказать с хорошей скидкой.
Из меню
Хинкали (с мясом, с мясом и зеленью, с сыром) — 1 руб., харчо — 6,50 руб., скумбрия на гриле — 8 руб., хачапури по-аджарски — 7,70 руб., хачапури гурули с зеленью — 6 руб., салат с брынзой — 6,50 руб., долма — 7,50 руб.
ул. Кирилла Туровского, 4
Бар с крафтовым пивом в «Маяке Минска»
Что известно
Небольшой пивной бар восполнил спрос в новом районе за Dana Mall. Один из партнеров Beermats — крафтовая английская пивоварня. Не так давно был готов сертификат на пять сортов бутылочного эля. Попробовать его можно будет уже в конце июня. В отличие от обычных магазинов, в баре есть специальная холодовая комната, где хранится кега с пивом. Именно так получается поддерживать достойное качество напитка от поставщиков.
Из меню
Стоимость закусок — от 5 до 10 рублей на человека. Здесь можно купить сыровяленое мясо, кальмаров, чипсы, орешки. В будущем обещают нарезки.
пересечение ул. Мирошниченко и МКАД, ТРЦ Expobel
11 заведение известной сети с национальной кухней
Что известно
Первый ресторан «Васiлькi» открылся в 2010 году. За почти десять лет работы сеть ни разу не переживала кризис. Встречаем еще одно место — на этот раз подальше от центра, в ТРЦ Expobel. Здесь можно заказать драники с разными начинками, пельмени и вареники ручной лепки, горячие блюда в сковородках. Из напитков рекомендуем оценить фирменные наливки.
Из меню
Домашняя солянка — 6,30 руб., бабушкин суп с белыми грибами — 7,10 руб., драники с мясом — 5,90 руб., свиные ребра — 17,90 руб., барская свинина — 15,90 руб., обеденные комплексы — от 7,20 руб.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!