Винный бар с пинсой, классический ресторан с историей, бистро с нескучной здоровой едой. Бум открытий продолжается, в мае в фокусе нашей редакции было девять разноплановых заведений. Рассказываем и показываем, куда сходить, если хочется чего-то нового.
ул. Революционная, 24
Винный бар с пинсой
Что известно
Wine&Pinsa — пазл комплекса, идеологию которого два года выстраивал ресторатор Алексей Садовой. Отель и три совершенно разных проекта: винный бар, классический ресторан и коктейльный бар. Первые два уже открылись, третий — в ближайшее время.
О Wine&Pinsa Алексей рассказывал: «Я бы охарактеризовал его тремя словами: демократичный, дружелюбный, понятный. Бар задуман просто: вся его концепция уложилась в название. Здесь классная карта для винных фриков (в хорошем смысле этого слова) и очень вкусная пинса в сочетании еще с десятком итальянских закусок».
За меню отвечает шеф-повар Виталий Протько, многим известный по работе в MICHEL café. Пинсу в Минске по разным причинам готовят в единичных местах, но это идеальная пара к вину. Повара используют три вида итальянской муки: рисовую, соевую и пшеничную, после чего тесто долго вызревает. Цены на пинсу от 17 рублей.
ул. Революционная, 24
Классический ресторан с меню от Виталия Протько
Что известно
Ресторан входит в тот же комплекс, что и Wine&Pinsa. Управляющая команда достаточно глубоко копнула историю дома Залкинда, что не могло не отразиться на концепте нового места. Алексей Садовой подчеркнул: «Zalkind Kitchen — камерный, уютный и вкусный ресторан «средневосточной» кухни. Такое определение мы придумали сами, не судите строго. Марокко, Израиль, Ирак, Египет, Турция и Греция… Ливанский табуле, марокканская шакшука и палестинский багагануш. Все перемешалось, но в этом весь цимес!».
Управляющий Владимир Копляков рассказал, что большинство классических ресторанов города размещаются в сталинских домах, и в этом тоже есть определенный шик. Здесь же предлагают кардинально другое настроение: досоветского, европейского Минска.
За еду отвечает шеф-повар Виталий Протько. Гастрономический референс меню и стажировка шефа — «Любимый дядя» в Киеве. Отсюда и свежая формулировка «средневосточной» кухни, в которой вы точно не найдете архаичных рецептур, но попробуете их современную и авторскую интерпретацию.
ул. Мстиславца, 18
Бистро здорового питания
Что известно
Бистро «о’Да!» открыла компания «Сэйсимед», существующая с 2003 года. Пять лет назад команда стала развивать розничный проект: так появилась сеть из 25 магазинов для красоты и здоровья «Скажи здоровью Да!». Общее пространство с таким магазином и разделяет новое заведение.
В новом месте доносят, что правильное питание — это не про какие-либо ограничения, а про сбалансированность. Все должно быть в меру и все должно быть натурально. На кухне исключают использование полуфабрикатов, усилителей вкуса, продуктов с искусственными красителями. Меню «о’Да!» исключительно авторское, завязанное на персоне шеф-повара. Вячеслав Бобров описывает меню как некий фьюжн европейской классики и современной Азии.
— Меню должно было получиться максимально здоровым, но не вегетарианским. Я убежден, что последнее все же оттолкнуло бы немалый пласт аудитории. На идею здорового питания мы смотрим, скорее, через призму качества продуктов и способов их обработки.
пр-т Дзержинского, 119
Кафе в Малиновке с меню от Георгия Кулика
Что известно
Когда-то по этому адресу готовили хинкали и хачапури «Грузин.бай», сегодня — подают авторские блюда от шеф-повара Георгия Кулика, известного по работе в кафе ENZO. Остановились владельцы на концепции семейного кафе с завтраками, обедами и возможностью комфортно провести вечер в компании, не уезжая далеко от дома. Собственно, выполнить все функции достойного заведения в «спальнике».
В меню выбран курс на классические блюда, но в авторской интерпретации и по приемлемым ценам. Готовить обещают из сезонных овощей, а обновлять меню в зависимости от пожеланий и потребностей гостей. Так, например, вскоре в «Дружбе» появятся поздние завтраки и специальное обеденное меню. Также в кафе планируют готовить пасту собственного производства.
ул. Сурганова, 57б
То самое заведение после кардинального ребрендинга
Что известно
В свое время «Тусэ» на Сурганова знатно пошумел: многие еще помнят вечеринки с живой музыкой, интерьер с отсылками к СССР, нетипичную для того времени кухню с пометкой fusion. Проект возрождается в той же локации, но уже в современном прочтении.
Меню «Тусэ» космополитично: можно попробовать карпаччо из лосося с копченым муссом и соусом терияки (18 рублей), печеную тыкву с козьим сыром и медово-горчичным соусом (15 рублей), микс салатов с томленой уткой и арахисовым соусом (18 рублей). Примечательно, что черные равиоли с муссом из лосося, равиоли с томленой уткой и карамельным яблоком, а также домашние пельмени здесь лепят самостоятельно. В категории мясных блюд отметим язык на гриле с овощной сальсой и песто (24 рубля), карамелизированные ребра со свежими томатами (24 рубля), шницель из индейки (18 рублей) и стейк из говядины с пикантным соусом (27 рублей). Подробнее о формате расскажем в ближайшее время в обзоре.
ул. Кирилы Туровского, 24
Кофейня с магазином Zorka Venera
Что известно
В этом месте можно не только выпить капучино, но и купить авторские сувениры, керамику, товары для дома и украшения известной сети магазинов Zorka Venera. Расположилась кофейня в «Маяке Минска».
Цены на кофе — от 3 до 4,5 рубля. В меню кофейни в основном десерты: чизкейки за 5,5 руб., вишневые и малиновые трюфели за 6 руб., ушки и круассаны за 3,5 руб. В планах команды — добавить позиции завтраков, которые они пробовали в разных странах.
— Наша идея в том, чтобы привнести сюда интересные блюда, которые мы замечали в путешествиях, — объясняет соучредитель Дарья Горбатова. — Будет бутерброд с арахисовой пастой и баклажанами, который мы попробовали в Индии. Датская круглая булочка с ягодами, которую подают с маслом и капучино. Также вводим позицию круассана с гуакамоле.
ул. Карла Маркса, 20
Кофейня с белым фортепиано в итальянском стиле
Что известно
Локация вам хорошо известна: долгое время здесь располагалась пироговая «Штолле», затем попытал счастья Lidbeer. Теперь идею итальянского бара-кофейни будет развивать Александр, который долгое время работал артистом балета в одном из культовых кабаре Парижа. К слову, именно последний вдохновил на идею белого фортепиано в зале: любой желающий может на нем сыграть.
Меню отражает формат «вино и кофе»: здесь брускетты, круассаны, легкие закуски, десерты. Есть и позиции для гостей с детьми, например, натуральный лимонад (порядка 7-8 видов) и сорбет. К вину можно заказать полкило мясных и сырных итальянских закусок за 29,9 рублей или ассорти соленостей (от оливок до маринованных перчиков) за 19 рублей. Есть брускетты с томатами и моцареллой (11 рублей), брускетты с прошутто, вялеными томатами и грушей (14 рублей), круассан с сыром камамбер, клубникой и хлопьями миндаля (9 рублей) и круассан со слабосоленым лососем и сливочным сыром (10 рублей).
ул. Володарского, 13
Двухуровневое заведение от известной пивной сети
Что известно
Напомним, что первый Lidbeer Bar — «Цёмны» — появился в Минске в декабре 2018 года. Уже тогда было понятно: продолжению истории быть. Сейчас в сети пять баров, которые конкурентны благодаря невысоким ценам и демократичным форматом. Арт-директор сети Владимир Плавинский отмечает:
— Мы не отходим от основного принципа в ценообразовании, но думаем, что это место особенно понравится тем, кто предпочитает лаунж-отдых, джаз.
В меню акцент сделан на пивные закуски разных стран мира. И если с гастропарами к пенному в Чехии, Германии, США с большего все понятно, то, к примеру, Ирландия имеет все шансы вас удивить. К бокалу пива в Lidbeer Bar от этой страны предлагают заказать запеченные свиные ножки с микс-салотом и томатным соусом за 8 руб. Найдете среди вариантов и Японию с креветками в темпуре (23 руб.), и Швейцарию с сырным фондю (21 руб.), и даже ЮАР с пампонкоки (8 руб.).
ул. Янки Купалы, 25
Ресторан-клуб по соседству с «Журавинкой»
Что известно
Ресторатор Ахмед Гарди описывает свой проект так: «На 80% это ресторан и только на 20% — клуб». Расположилась «Луна» по соседству с рестораном «Журавинка», на месте клуба DUROY. Несмотря на близость с тусовочной Зыбицкой, от формата исключительно клубного заведения создатели отказались сразу.
— Не хотел, чтобы это был просто ночной клуб, поскольку работа в таком формате — на четыре-пять часов в сутки. Мы работаем с полудня до 4 утра. Особенность места в том, что это и ресторан, и ночной клуб, — объясняет Ахмед Гарди.
В меню охватили популярные позиции разных кухонь: от европейской до паназиатской. Так, мясные и рыбные блюда готовятся на специальной угольной печи — хоспере. Попробовать цыпленка корнишон можно за 20 руб., лосося за 15 руб., рибай за 90 руб. В формате открытой кухни работает суши-бар, готовят в основном авторские роллы. Так «Поцелуй гейши» с тигровыми креветками и лососем можно попробовать за 22 руб., а «Рич ролл с морским гребешком и тунцом» за 21 руб.
Фото: Дмитрий Рыщук и Елена Гордейчик
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал