«На 80% это ресторан и только на 20% — клуб», — так говорит о своем новом заведении известный в клубных кругах ресторатор Ахмед Гарди. «Луна» совмещает в себе две концепции: заведение с разнообразной кухней и место с клубной музыкой, четырьмя барами и отдельным танцполом. О том, почему в тусовочном месте упор делают на формат ресторана, что здесь предлагают попробовать и по каким ценам, — в нашем обзоре.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/dba50ddcd899cb34afad80d89109f6f4.jpg)
Концепция
«Луна» расположилась по соседству с рестораном «Журавинка», на месте некогда шумного клуба DUROY. Несмотря на близость с тусовочной Зыбицкой, от формата исключительно клубного заведения создатели отказались сразу. От задумки до реализации идеи прошло чуть больше года.
— Не хотел, чтобы это был просто ночной клуб, поскольку работа в таком формате — на четыре-пять часов в сутки. Мы работаем с полудня до 4 утра. Особенность места в том, что это и ресторан, и ночной клуб, — объясняет Ахмед Гарди. — Ведь Зыбицкая живет не только ночью, днем здесь гуляют люди с семьями. Им интересно расположиться, отдохнуть и вкусно покушать в хорошем месте. Наша локация к этому располагает: мы находимся на набережной реки Свислочь, поодаль от центра этой улицы, где кипит ночная жизнь, есть летняя терраса. Заведение сделано с акцентом на хорошую кухню с доступными ценами. Этому мы уделили большое внимание, составив меню из самых популярных блюд. У нас большая и профессиональная команда, только старших поваров 14 человек! Поэтому мы, можно сказать, не совсем Зыбицкая.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/56914e68d91a6dfd5142f76e4c35a0b9.jpg)
Интерьер
Под двойной формат заведения заточен и его интерьер. Пространство можно разделить на две зоны: ресторанную (с большими окнами, сценой, столиками) и клубную (со светомузыкой и внушительной барной стойкой). Друг от друга они отделены шторами. Днем и вечером заведение работает в формате ресторана, по выходным после полуночи «открывается» клубная зона.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/b21186abfa34f3efda2f21e69cb41d69.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/1dae4caf04458c530fde54b1a122182e.jpg)
В интерьере превалируют темные, серые и синие тона. В то же время в ресторанной зоне достаточно света за счет панорамных окон с видом на набережную. В зале установлена мини-сцена, где по вечерам будут проходить живые выступления музыкантов.
— Дизайн я придумал сам, не привлекая специалистов. Проект от дизайнера пришлось бы долго ждать, а мне нравится действовать сразу, — говорит Ахмед Гарди. — Помогала моя команда, которая живет этим проектом. Конечно, продумывая концепцию интерьера, отталкивались от формата ночного клуба, поэтому здесь больше темных тонов. Также хотелось отразить в нем и название заведения, привнести немного «лунной» стилистики. Мы находимся вблизи реки, поэтому здесь также есть изумрудные, синие оттенки. Для того чтобы разбавить обстановку, столы выбрали посветлее.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/66a2fc1099ac19cb1a15d59fa4a6cf15.jpg)
Клубная зона более темная, много светомузыки, неоновые надписи. В центре установлена большая барная стойка, которая сразу бросается в глаза. Вокруг нее танцпол, за которым — столики с диванами. В целом именно барному пространству в «Луне» уделено много внимания.
— Мы понимаем, что люди сейчас меньше ходят в клубы, предпочитая бары. Я и сам люблю проводить время за баром, а не сидеть за столиком, поскольку такой формат больше располагает к общению. Поэтому, когда рассматривал это помещение, сразу думал о том, получится ли разместить несколько барных стоек. Сейчас здесь их четыре, однако, если пространство будет позволять, добавим еще.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/699ddcc4856b2e639e6c50f11d6efb55.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/2c4f6be29d3cb23b419a3c940529c8cd.jpg)
В клубе будут проходить тематические вечеринки с приглашенными диджеями. Вход на них будет платным, также сделают фейс-контроль. В заведении два входа — со стороны Свислочи и со стороны Зыбицкой. Рядом уже установлена летняя терраса, где можно расположиться днем. В планах команды — обустроить еще одну открытую площадку, однако, скорее всего, это будет уже в следующем году.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/49dace6761b7792d0d2a11f0ac32ca82.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/e1cf23b54923bf126b53706387b68a21.jpg)
Что попробовать?
Меню ресторана хоть и компактное, но емкое. В нем решили охватить популярные позиции разных кухонь: от европейской до паназиатской. Так, мясные и рыбные блюда готовятся на специальной угольной печи — хоспере. Например, можно попробовать цыпленка корнишон за 20 руб., лосося за 15 руб. или рибай за 90 руб.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/dbb27d5b0313f21ed3ab1f0857dffb6c.jpg)
В формате открытой кухни работает суши-бар, поэтому у посетителей есть возможность посмотреть, как готовятся заказанные ими блюда. Здесь представлены авторские роллы. Например, «Поцелуй гейши», куда входят тигровые креветки и лосось, можно попробовать за 22 руб., «Рич ролл с морским гребешком и тунцом» за 21 руб. Но есть и классические позиции вроде «Филадельфии», «Калифорнии», «Бонито», цена варьируется от 13 до 25 руб.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/10db39792f28933cfaaa0f4b2c5478ad.jpg)
В основном меню есть позиции супов, салатов, различных закусок. Так, суп том ям с креветками стоит 17 руб., буйабес — 20 руб. Тартар из гребешка обойдется в 25 руб., из говядины — 19 руб.
Помимо этого, в ресторане подают пиццу. Как объясняет Ахмед Гарди, ее здесь готовят по классическим итальянским рецептам. Например, пицца «Моцарелла» обойдется в 20 руб., «Маргарита» — в 17 руб., «Четыре сыра» — в 23 руб. Представлена также паназиатская кухня. Так, популярный нынче пад-тай с креветкой и кальмаром можно попробовать за 17 руб., с курицей — за 14 руб.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/34a32bc527baf2e6daa5a9c5f3632235.jpg)
Меню здесь будут обновлять каждый месяц, в ближайшее время добавят ланчи.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/7e6db728d0b5a880f9c426ac0f0a797b.jpg)
Барное меню включает классические и авторские коктейли, винную карту, крепкие напитки и аперитивы. Коктейли в среднем стоят 15-30 руб., но есть коктейль Luna с секретным составом, который обойдется в 100 руб. Из безалкогольных напитков здесь подают кофе, чай, фреши, милкшейки.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/87bc2080ad606ea5d5239b51f152480a.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/edfd55ff0c114fdd65a4a3ed3ce3828c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/168d51f0a59e2c6cc106db0d4c234580.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/04d250f28f0ed0ce34223bee4f5ab206.jpg)
Где: ул. Я. Купалы, 25
Время работы: ежедневно с 12.00 до 04.00
Средний чек (без алкоголя): 20-30 руб.
Фото: Елена Гордейчик
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!