Каждые два дня в этом месяце наши журналисты писали обзор на новое заведение. Здесь вам и крутое винное бистро, и инстаграмное кафе по мотивам культовой сказки, и крафтовая пекарня на Раковской. Все открытия месяца с описаниями и ценами — в традиционном ежемесячном обзоре Relax.by.
ул. Комсомольская, 8
Винное бистро, которое вам понравится
Что известно
Новое бистро открылось в локации, которую многие считали спорной. За пару лет здесь открывались и бесследно исчезали ресторан национальной кухни, брассерия Kitch’n, провокационная бургерная «The Тёлки» и гастробар Grado. Но что-то нам подсказывает, что именно «Дилетанты» здесь задержатся надолго.
Управляющая команда в проекте сильная. Бренд-шеф Григорий был шеф-поваром в ресторане DOM. Шеф-повар Андрей долгое время работал су-шефом в ENZO. Сомелье Женя Лапацуева ранее работала в трендовых винных местах Москвы.
Интерьер, оставшийся от прошлых заведений, изменился кардинально. Здесь было мрачно и некомфортно: много черного и красного цвета, металл, ковка. Сейчас мы видим абсолютно светлое, минималистичное пространство, в котором к тому же придерживаются экотрендов.
Меню обещают динамичное. На зеркале будет каждый день появляться надпись о special-блюде, оно задержится в меню только на один день. По такому же принципу построят и работу с винами.
ул. Пашкевич, 5
Бистро с поздними завтраками по мотивам «Алисы в стране чудес»
Что известно
Локация за Оперным театром с общепитом связана долгие годы: здесь работали некогда популярные «Русские сезоны». А вот после их закрытия как-то не сложилось: Palmyra с сирийской кухней пыталась реинкарнироваться в итальянский ресторан, но пандемию свежеиспеченное заведение так и не пережило. Теперь здесь эстетское бистро с поздними завтраками, цветочным потолком и легкими репликами из культовой сказки «Алиса в стране чудес».
Интерьер получился максимально инстаграмным. Один из самых ярких элементов декора — композиция из цветов на потолке. Ключевые тона в залах — оттенки фисташкового и лососевого. В выходные дни рекомендуем заранее бронировать столик у панорамных окон.
Меню для нового места ставил Евгений Журбенко, шеф-повар Rose Gose. Одна из первых особенностей кухни — поздние завтраки, которые подают аж до 16.00. В остальном в заведении современная смешанная кухня: европейская и паназиатская. Задумка в том, чтобы в меню было представлено порядка 70% закусок и 30% горячих блюд. Отдельно выделили raw bar: можно попробовать тартар из лосося, говядины, ягненка и даже копченого угря. Что касается горячих блюд, то они проходят обработку на углях: на кухне используют японскую печь Kamado.
ул. Октябрьская, 19
На месте бывшего бара «Ў»
Что известно
Заведение расположилось, можно сказать, в намоленном месте — в помещении бывшего бара «Ў», ставшего для Минска культовым. Осенью 2020-го и бар, и галерея «Ў» закрылись. «Вершы» переехали сюда в феврале и открылись уже через два месяца. В интерьере из стилистических изменений, которые сразу бросаются в глаза, — ярко-желтые стулья и столики, аккуратные черные полки с посудой, а также белые панели на стенах. Оформлением занимался директор студии дизайна Soffit Interiors Феликс Дзеранов.
Управляющая Юлия Полонецкая рассказала, что основным лейтмотивом нового кафе «Вершы» стали завтраки. Создателям хотелось показать, что это не только яйца Бенедикт и каши. Меню кафе разрабатывала команда из Benedict. Так, в «Вершах» есть понятие «завтрак-конструктор»: из предложенных позиций можно самому собрать блюдо из трех и более ингредиентов. Это могут быть жареные грибы, пюре, фасоль, бекон, гуакамоле, драники, лосось, салями, багет, бриошь, кружка бульона и др. Цена за каждую позицию — от 2 до 5 руб.
Основное меню разделено на пять блоков с говорящими названиями. Так, в блоке «Легкий завтрак» представлены, например, зеленая шакшука за 12 руб., оладьи из цукини с лососем за 14 руб., салат с креветками и кус-кусом за 16 руб., зеленый бутик за 14 руб. В блоке «Я голодный, но не сильно» можно попробовать манно-кукурузную кашу с шоколадом и гранолой, которая стоит 8 руб., банош с вешенками за 12 руб., драник со шпротами за 12 руб. и др.
ул. Мстиславца, 8
От создателей Green+Go и Nova Stolova
Что известно
Если Nova Stolova — демократичное заведение с простым интерьером и сервисом, а Green+Go — формат стритфуда для молодежи, то в новом месте владельцы постарались приблизиться к ресторанному концепту. Здесь — новая авторская кухня с пиццей на закваске и веганскими алкогольными напитками, обслуживание с официантами.
Из основных блюд меню предлагают попробовать, например, стейк из сейтана с брусничным соусом и пюре из корнеплодов (15 руб.), домашние равиоли с чечевицей и грецким орехом (14,5 руб.), nova бургер (12,5 руб.). Есть позиции супов, например том ям или крем-суп из батата на кокосовом молоке. Порция стоит 9 руб. Из закусок — тыквенный хумус с фиолетовыми крекерами (8,5 руб.), горячие гриссини (хлебные палочки) с тремя соусами (10 руб.). Есть и раздел с завтраками со средним чеком 13-15 рублей.
ул. Революционная, 12
Более 700 позиций на полке без ресторанных наценок
Что известно
Первое заведение теперь уже сети Decanter открылось в 2019 году на Киселева, 3. Город принял формат, где средиземноморские закуски и тапасы стоят демократично, а напитки можно выбрать прямо с полки. И самое главное: без беспощадных ресторанных наценок.
Второе заведение открылось уже на Революционной. Сейчас на полках представлено порядка 700 этикеток, в ближайшее время добавится еще около 50. Под стеллажи в Decanter даже выделили отдельный зал без посадки.
— То, что у нас на полках стоит по 20-25 рублей, в ресторанах я могу увидеть за 80. То есть наша сеть работает по логике почти магазинной наценки, — поясняет соучредитель.
Меню Decanter выстраивается по принципу «самые популярные гастрономические пары к вину». Из закусок можно заказать фуа-гра с тостами (12,5 руб.), улитки (12,5 руб.) или печеночный паштет с греческим хлебом (5,5 руб.). Есть выбор тапасов по 4,9 руб. и сетов на компанию от 15,5 руб. Напитки к еде можно приобрести с полки, а можно заказать побокально: сейчас в карте порядка 10-12 позиций. Те, кто алкоголь не употребляет, откроют для себя безалкогольные альтернативы.
ул. Раковская, 25/1
Та самая крафтовая пекарня в новой локации
Что известно
О LЁN мы узнали в 2018 году. Пекарня сделала ставку на свежие круассаны, даниши с ягодами и фруктами, сабле и бискотти с орехами. И, конечно, настоящий заквасочный хлеб. Здесь выпекают не только традиционные хлеба (например, бородинский), но и мучные изделия по авторским рецептам, с добавлением специй и семян льна.
Пока пекарня работает в тестовом режиме. Купить навынос или съесть на месте можно круассаны, хлеб, багеты и др. Однако здесь обещают, что в ближайшие месяц-два в меню появятся завтраки и ланчи.
ул. Кальварийская, 21
33 крана и более 200 банок-бутылок
Что известно
История бара началась задолго до его открытия. В 2018 году несколько ребят создают свое сообщество, суть которого — пробовать разное пиво и обмениваться мнением. Со временем увлечение переросло в бизнес. В 2020 году команда уже в меньшем составе открывает контрактную пивоварню, которая называется Carousel — с отсылкой к «фишке», по которой их все знали.
SPIN разрушает стереотипы о том, что крафтовый бар — это подвальное и тесное помещение с приглушенным светом и громкой музыкой. Здесь большое пространство с высокими потолками и кирпичными стенами — в лучших традициях лофтовых заведений. Главный продукт представлен в баре в большом ассортименте: 33 позиции на кранах, более 200 — в банках и бутылках. Это и классические напитки вроде евролагеров или пшеничного пива, и более необычные, например, кислый эль, горькие IPA (двойной или даже тройной), стауты, портеры и т. д.
ул. Октябрьская, 23
Паназиатская кухня на Октябрьской от команды из Лиды
Что известно
Новое место открылось на месте бывшей сувенирной лавки «Вялікі Дзякуй». [Буфет 23] — проект ребят из Лиды, который стартовал два года назад по адресу Советская, 23. Весной 2020-го заведение из Лиды должно было переехать в Гданьск, однако из-за пандемии планы изменились. И проект было решено продолжить в беларусских городах: Гродно и Минске.
Формат «Буфета» — понятная кухня и простой сервис. По последнему будут ориентироваться на сильных соседей из группы «Абиус». Ставку хотят сделать на ламповость локации и еду навынос — в лучших традициях Октябрьской. Сейчас меню — паназиатская кухня. Основные блюда — бао и вок. Есть позиции бао с цыпленком (7,5 руб.), говядиной (8,5 руб.) и лососем (9,5 руб.). Воки — с цыпленком (8,5 руб.) и говядиной (9,5 руб.). В меню нет блюд дороже 10 рублей. Есть и гонконгские вафли по 7-8 рублей.
Музыкальный переулок, 1
Тот самый крафтовый паб с пиццей, но в новой локации
Что известно
МYOD не новое место в классическом понимании этой фразы. Скорее, продолжение уже начатой истории, знакомой всем еще с фабрики-кухни на Свердлова. Концепт места сохранился: крафтовое пиво и пицца (правда, уже не из дровяной печи). Сейчас заведение разместилось в одном из самых старых двориков Минска, где раньше было бистро Mona. Интерьер после бывших владельцев команда переделывать не стала. Осталась в том числе и примечательная картина с обезьяной на троне, и помпезная люстра ручной работы.
Дровяную печь для пиццы в заведении установить возможности не было, зато на кухне есть хоспер — печь-гриль, в которой можно коптить, жарить, как барбекю, все на натуральном угле. Цена пиццы варьируется от 8 до 20 руб. в зависимости от состава. Кстати, ее можно взять навынос. Пита с курицей, кукурузой, черри и сырным соусом обойдется в 15 руб. Тартар из говядины — 15 руб. Представлены две позиции супов: чили кон карне стоит 16 руб., крем-суп из шампиньонов — 11 руб. Из основных блюд можно выделить телячьи щеки со сливочным булгуром и пармезаном за 21 руб., а также стейк с пряной тыквой за 35 руб.
ул. Интернациональная, 20а
Лаунж-бар с кухней и авторской коктейльной картой
Что известно
Идея создать свою историю в этом городе пришла к Руслану Быкову после многих попыток найти заведение, где можно покурить кальян без ощущения, что ты находишься в подвале. Второй немаловажный фактор — спокойная, негромкая музыка, позволяющая пообщаться с друзьями, а кому необходимо — поработать днем. Так появился Elementum — лаунж-бар с бестабачными кальянами.
Концепт строится на четырех ключевых элементах. Особенно ярко это отражается в интерьере. Здесь есть и «воздушный» потолок, и «огненная» кальянная зона, и огненная «лава» на потолке, и холодный «водный» бар.
За кухню с легким упором на Паназию отвечает шеф-повар Илья Голубенко, работавший ранее в Ristorante Iaccato в Италии и эстонском NOK NOK. В меню есть классика в виде тартара или рамена, но каждая позиция со своей авторской фишкой. Не обошлось и без блюд, «ломающих» привычные вкусовые сочетания: например, креветки со сгущенкой и васаби. А вот идея коктейльной карты вращается вокруг алхимии. Основная идея в том, что все используемые барменом компоненты натуральны: никаких ароматизаторов, сахарозаменителей и прочих «упрощающих процесс» добавок.
ул. Маяковского, 14
Гастромаркет с морепродуктами и блюдами из них
Что известно
Fish&Food далеко не новички в ресторанном бизнесе. Около 7 лет компания занимается поставкой морепродуктов в рестораны и магазины, а также реализует такие проекты, как ресторан японской кухни Sushi house, служба доставки Fusion Sushi, ресторан PEAKY BLINDERS.
Команда решила попробовать себя в новой нише, а формат «поесть и закупиться» посчитали наиболее актуальным: так появился тандем магазина и бистро. На специальной охлажденной витрине — обилие морепродуктов: устрицы, осьминоги, филе лосося, лангустины и др. Купить килограмм филе лосося предлагают за 42 руб. за кг, лангустины — 60 руб., осьминог — 54 руб. Помимо этого, есть витрины с замороженными продуктами. Например, килограмм очищенных креветок обойдется в 35-40 руб., медальоны из тунца — 26 руб., зеленые мидии — 35 руб., мидии раковинные — 14 руб и др. Те продукты, которые видите на витринах маркета, можно попросить приготовить по специальным рецептам. А затем расположиться в зале и попробовать блюда.
На полках можно найти все, что идет в дополнение к «морским» блюдам. Например, это паста, лапша, соусы, морские водоросли и др. Продукты представлены как в больших, так и в малых объемах.
ул. Притыцкого, 89
Азиатский стритфуд от Сумуду
Что известно
Кафе Kokos с азиатским стритфудом постепенно становится сетью. Это проект известного шеф-повара Валаваге Сумуду из Шри-Ланки. Он убежден, что недорогой азиатский стритфуд — мировой гастрономический тренд, который добрался до самых дорогих мегаполисов, включая Лондон и Нью-Йорк. В Беларуси он только набирает обороты. В первую очередь шеф-повар рекомендует попробовать суп том ям (с курицей, креветками или морепродуктами) и лапшу пад тай (с курицей, тофу или креветками). Средняя цена за блюдо — 9-12 рублей, выход порций — около 350 г.
ул. Левкова, 43
Кафе-пиццерия у дома
Что известно
Формат «Бонджорно» — кафе-пиццерия у дома. Сюда можно забежать на завтрак, заглянуть с коллегами на обед, а вечером с друзьями или всей семьей зайти на пиццу. По пятницам и субботам с 21:00 и до закрытия можно послушать живую музыку в исполнении кавер-групп.
В меню «Бонджорно» — европейская кухня и пицца. Последнее — главное блюдо в заведении. Мясная, вегетарианская, острая, из морепродуктов — выбрать можно из 32 позиций. Готовят пиццу на тонком тесте по традиционным итальянским рецептам. Забрать навынос можно со скидкой 20%.
пр. Дзержинского, 57
Бар с настольными играми
Что известно
Новое место объединяет в себе бар, магазин и игровую зону. Просторное помещение можно разделить на две зоны. Первая — магазин настолок, который вас встречает сразу на входе. В нем 500-700 товаров: настольные игры, аксессуары, игровые фигуры и миниатюры. Цены на игры — от 20 до 450 рублей. Вторая — непосредственно пространство со столиками и стульями, где можно расположиться и поиграть. Рядом стоит шкаф с играми, в котором порядка 70 позиций: от известных «Монополии», «Манчкина», «Башни», Alias до более сложных вроде «Гарри Поттера», «Места преступления» и др. Зона игр платная, вход — 10 рублей за весь день.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал