24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

33 крана и более 200 банок-бутылок. В Минске открылся бар SPIN от пивных энтузиастов

Текст: Шилак Ольга, 19 апреля 2021 1

Пять лет назад крафтовые бары в Минске были в диковинку. Это была культура небольших групп, стремящихся попробовать новое. Но в последнее время крафтовая история набирает обороты: гости начинают отличать портер от стаута, все больше заведений добавляют крафтовое пиво в меню, открываются новые бары. Один из последних примеров — уютный бар SPIN, который получился из простого увлечения пивом. Подробности — в нашем обзоре.

Предыстория

История бара началась задолго до его открытия. В 2018 году несколько ребят, увлеченных пивом, создают свое сообщество, суть которого — пробовать разное пиво и обмениваться мнением.

— Нас было 10 человек, мы собирались в крафтовых пабах и дегустировали пиво по принципу «карусели»: брали на всех несколько бутылок, разливали по бокалам, пробовали и делились мнением, — вспоминает один из учредителей бара Артем Аваков. — Писали тематические обзоры на сорта, заведения (в том числе за границей), ездили на пивные фестивали. Изначально это было просто хобби.

Со временем увлечение переросло в бизнес. В 2020 году ребята уже в меньшем составе открывают контрактную пивоварню, которая называется Carousel — с отсылкой к «фишке», по которой их все знали.

— Мы поняли, что нужно двигаться дальше, и решили сконцентрироваться на производстве своего пива. Конечно, это требовало вложений и времени, поэтому в итоге от прежнего состава нас осталось четверо. Открыть свою пивоварню весьма затратно, поэтому мы создали контрактную. Арендовали у существующих пивоварен оборудование, на котором по нашему рецепту варилось пиво. Нам предоставляли все документы, продавали сорт, который потом мы распространяли в магазинах и барах. Мы варили как в Беларуси, так и в России, реализовывали в пабах и магазинах. Обзавелись множеством знакомств в индустрии, люди стали узнавать наш бренд.

Спустя год ребята решили открыть свой бар. К четверым участникам беларусской Carousel присоединился владелец российской пивоварни Rewort. Так на свет появился проект SPIN Bar by Rewort & Carousel.

— Название бара также связано с «каруселью», потому что spin в переводе с английского означает «вращение». Имеется в виду, что вы приходите компанией, берете на всех бутылку и пробуете по кругу. Кому-то напиток понравится, и он закажет еще, а кто-то, наоборот, решит, что не его вкус. То есть формируется коллективное мнение, — объясняет учредитель бара и дизайнер Никита Карасев.

Интерьер

Бар разместился в модном квартале на улице Кальварийской. С ребятами соседствует не только большой фуд-корт «Dвор», но и различные кофейни, точки фастфуда, бары.

— Нам повезло с локацией. Это не центр, где гудят машины, — здесь можно спокойно выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Но мы недалеко от центра, в быстро развивающейся творческой локации, рядом метро. В центре была бы другая арендная стоимость и, возможно, помещение бы нуждалось в перепланировке. Так как мы новички в ресторанном бизнесе, нам было легче найти помещение, как чистый лист, и делать, как нравится. Для более серьезных строительных работ нужен опыт.

SPIN разрушает стереотипы о том, что крафтовый бар — это подвальное и тесное помещение с приглушенным светом и громкой музыкой. Здесь большое пространство с высокими потолками и кирпичными стенами — в лучших традициях лофтовых заведений. Уюта добавляет мебель спокойных тонов, полки с книжками, растения прямо на большой барной стойке.

— Делали бар, как для себя. Побывали в более чем 200 крафтовых пабах Европы и России, смотрели, что нравится, что нет. И уже в нашем баре решили сконцентрироваться на главном — на продукте. И сделать так, чтобы от него ничто не отвлекало.

Дизайном помещения занимался в том числе Никита Карасев, который является также соучредителем и барменом SPIN. По его словам, большой перестройки здесь проводить не стали, чтобы сохранить аутентичность помещения.

— Покрыли кирпичные стены лаком, соорудили стену, поскольку изначально помещение было больше по размеру. Добавили навесы и вентиляцию. У нас была идея покрасить все стены в белый или черный цвет, добавить больше дизайнерских решений. Начали пробовать и поняли, что таким образом можем сделать помещение более искусственным. А зачем? Нам также важно, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно, у них не было страха что-то разбить, задеть. Здесь все свободно и просто.

Ламповость обстановки разбавляет VIP-комната с приглушенным светом и неоновой вывеской. Как говорят ребята, ее используют под специальные мероприятия, например, дни рождения, корпоративы. На соседней стене расположен большой проектор, который так и намекает на показ спортивных трансляций — главного атрибута пивных пабов.

— Мы не будем делать упор на трансляции, мы все-таки не классический пивной паб. У нас разная аудитория, разумеется, найдутся люди, которым интересно посмотреть спортивные соревнования здесь. Но между пивом и спортом они выбирают первое. Поэтому у нас будут выборочные трансляции, но строить вокруг этого концепцию развития мы не будем, — объясняет Артем Аваков. — Сейчас на проекторе фоном играет музыка, чтобы гостей ничто не отвлекало от общения и пива. Вечеринки и рейвы тоже пока не планируем. Зато будем проводить дегустации пива и открытые лекции.

Собственно, пиво

Главный продукт представлен в баре в большом ассортименте: 33 позиции на кранах, более 200 — в банках и бутылках.

Это и классические напитки вроде евролагеров или пшеничного пива, и более необычные, например, кислый эль, горькие IPA (двойной или даже тройной), стауты, портеры и т. д. Или, например, пиво-смузи с фруктовым пюре (абрикос, апельсин, клюква) — 0,4 л такого напитка обойдется в 12 руб. Для гостей, которые равнодушны к пиву, но оказались здесь за компанию, есть более легкие позиции, например сидр или медовуха (от 6 до 10 руб. за 0,4 л). 

— Мы старались разнообразить пивные позиции, сделать их эксклюзивными, необычными, при этом не забывая о классике. Это нужно для того, чтобы человек, который только знакомится с крафтом, не боялся такого разнообразия. Затем он начинает пробовать другие позиции, постепенно понимая, что ему нравится. Всегда это работает так. К нам приходит гость, мы спрашиваем, что он обычно пьет, и на основе этого помогаем ему с выбором, — говорит Артем Аваков.

На кранах — пиво беларусского, российского производства, есть пара позиций контрактной пивоварни Carousel. Бутылочное пиво привозят из Скандинавии, США, России, есть и местное. Цены — от 10 до 70 руб. в зависимости от вида бутылки и сорта пива. Также в меню безалкогольное пиво и лимонады без сахара. Напитки можно взять навынос.

Еда?

Гораздо скромнее здесь представлены закуски к пиву: можно взять только арахис, крендельки и вяленое мясо. От полноценной кухни команда отказалась сознательно.

— Каждый должен заниматься своим делом. Мы разбираемся в пиве, это у нас лучше всего получается, на этом и сконцентрировались. В кухне из нас пятерых никто не понимает на должном уровне. А для того чтобы пригласить сюда повара, нужно понять, на чем из еды нужно сконцентрироваться, в чем будет ее особенность, фишка. Мы думали, к примеру, про бургеры. Но, если это будут не лучшие бургеры в городе, зачем они тогда? Плюс у нас рядом скоро откроется 20 фуд-траков, конкурировать с ними сложно. Поэтому решили пока кухню не организовывать. Зато к нам можно приходить со своей едой при условии заказа напитка на баре.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Бар SPIN Bar by Rewort & Carousel

Адрес: ул. Кальварийская, 21 (ст. метро «Молодежная»)

Время работы: будние 16.00-23.00 (в пятницу, субботу — 16.00-02.00)

Средняя стоимость 0,4 л пива — 8-9 руб.

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Поздние завтраки и потолок из цветов. За Оперным театром открылось эстетское бистро Pudding Фотофакт. на Притыцкого открылось третье кафе Kokos от шеф-повара Сумуду
Этот сайт использует cookies
Понятно