24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Крафтовый МYOD переехал во дворик Верхнего города. Узнали подробности

Текст: Шилак Ольга, 9 апреля 2021 3

Бар «МYOD (Мёд)» нельзя назвать новым местом, поскольку о нем уже знают многие столичные любители пиццы и крафтового пива. По сути, он переехал со Свердлова во дворик в окрестности Зыбицкой. Мы отправились к новым владельцам заведения и узнали, как они обживаются в помещении бывшего бистро Mona в стиле скромной роскоши, почему практически не меняли интерьер и останутся ли в меню пиццы из печи.

Предыстория

Бар «МYOD (Мёд)» открыл Макс Хедин вместе с шеф-поваром Вадимом Астори год назад, в отреставрированном здании фабрики-кухни на улице Свердлова. Но зимой 2020-го проект закрылся, тогда ходили слухи о смене владельца и возможном переезде.

Оказалось, заведение действительно переехало — в один из самых старых двориков города в Музыкальном переулке, где раньше размещалось Mona бистро. А новыми владельцами стали трое ребят из бывшей команды «Мёда» — бармены Сергей Посмык, Юрий Необердин и менеджер Валерия Ловшова.

— Прежний «Мёд» проработал меньше года, но у него уже появилась своя аудитория, постоянные гости. Он закрылся, к сожалению, из-за совокупности факторов, которые от нас не зависели, накопилось много моментов, связанных в том числе и с локацией, — рассказывает Сергей Посмык. — После этого мы своей командой решили, что бар нужно перевезти и сохранить. Тем более, у нас был классный концепт и история, но на прошлом месте мы это не полностью реализовали.

Ребята искали помещение в разных локациях города, остановили свой выбор на месте бывшего бистро Mona во дворике Верхнего города. Сюда они переехали 1 марта, до этого больше года помещение пустовало.

— Нам здесь понравилось, прекрасная локация для нашего формата. Это уже готовое помещение, где можно без больших финансовых вложений запустить проект. Здесь очень уютно. Нам хотелось, чтобы гости чувствовали себя, как дома, —  говорит Сергей Посмык.

Интерьер

Интерьер бывших владельцев команда переделывать не стала. Осталась в том числе и примечательная картина с обезьяной на троне, и помпезная люстра ручной работы.

— Мы не хотели что-то кардинально менять. Переделали то, что нам не подходило, адаптировали под формат и начали работать. Например, интегрировали большую барную стойку, поскольку прежняя не соответствовала нашим требованиям. Добавили немного дерева, чтобы было уютнее. А также изменили барные стулья, чтобы гости могли удобно расположиться. Нам важен диалог с гостем, так мы узнаем о его предпочтениях и подбираем правильный напиток, чтобы он не разочаровался ни в первом, ни в последующих бокалах. Такими принципами мы руководствовались на старой локации, их же принесли и в новый бар.  

По словам ребят, полностью перевезти интерьер прежнего места в новое не получилось бы, поскольку там все делалось под конкретное пространство.

— Там у нас было больше места, высокие потолки под 7 метров, черные стены и много света. Мебель делалась под то помещение, поэтому сюда бы максимум поместилось три стола и три дивана. В нынешнее место добавлять что-то пабное и пивное не хотелось. Мы не заявляем, что мы паб. Мы симбиоз форматов, и этим гордимся. От бывших владельцев осталась дорогущая люстра, у нас стоят гламурные розовые стулья, а на столах букеты роз — и это не смущает гостей, которые пришли сюда выпить пива. Всем комфортно. Самое важное — вкусная еда и напитки, сервис и атмосфера, а остальное на втором плане.

Меню

Основной фишкой меню прежнего МYOD была пицца из дровяной печи. Готовить ее будут и на новом месте, только другим способом.

— Нет технической возможности поставить здесь дровяную печь. Но у нас есть хоспер — это печь-гриль, в которой можно коптить, жарить, как барбекю, все на натуральном угле, — объясняют владельцы.

По сути концепция меню не сильно поменялась, основной упор по-прежнему делают на пиццу. Однако позиции основных блюд, закусок и гарниров предложил пересмотреть новый шеф-повар МYOD Артур Астровский.

— Нам хочется развивать тему с хоспером, делать аутентичную еду, словно с костра. На нем будем готовить блюда, ингредиенты для пиццы и питы, в том числе овощи. Сейчас мы разработали меню, которое бы дополняло пивные позиции. Например, для горького пива — послаще соус. Или для сладкого пива что-то более кислое подавать. А для фруктового пива лучше всего подойдет тартар с лососем. Планируем меню обновлять, добавлять разные супы, сезонные блюда, — отмечает шеф-повар.

Цена пиццы варьируется от 8 до 20 руб. в зависимости от состава. Кстати, ее можно взять навынос. Пита с курицей, кукурузой, черри и сырным соусом обойдется в 15 руб. Тартар из говядины — 15 руб. Представлены две позиции супов: чили кон карне стоит 16 руб., крем-суп из шампиньонов — 11 руб. Из основных блюд можно выделить телячьи щеки со сливочным булгуром и пармезаном за 21 руб., а также стейк с пряной тыквой за 35 руб.

В планах — запустить обеды, а также открыть летнюю террасу во дворике.

Пиво

Еще одно изменение в заведении — снижение количества кранов с пивом вдвое. А также появление в меню других позиций.

— Сократили до 15 кранов, больше не смогли бы разместить здесь. Разливаем в основном пиво беларусских пивоварен. Нам хотелось добавить другие позиции, например, игристое, коктейли и т. д. Сама по себе улица более пешеходная, по вечерам проходят вечеринки. Мы хотели интегрироваться сюда со своей историей, — говорит Сергей Посмык.

Средняя цена за пиво — 8-9 руб. за 0,4 л. Если брать навынос, будет скидка 20%.

Последние несколько лет в Минске то и дело появляются пивные пабы с крафтовым пивом. А другие заведения стараются добавлять позиции крафта в меню. Уточняем, откуда эта тенденция.

— Минск, скорее, сейчас догоняет остальные страны в этом вопросе. Та же Россия лет на пять впереди по пивоварению. Когда мы в Минске открывали первый крафтовый бар, многие пророчили ему недолгое существование. Мол, наиграетесь с крафтом и начнете обычное разливать. Но спрос появился, и таких заведений стало заметно больше. Люди путешествуют, пробуют, им становится интересно, и они хотят то же самое здесь. Конечно, основной интерес к этому продукту у айтишников: они могут себе позволить. Стали появляться беларусские пивоварни, их становилось все больше, и это превратилось в культуру. Но бывает, что в заведении 300 позиций пива, а из еды — фритюр и закуски. В нашем заведении мы соединяем бар и кухню. У нас это уже получилось, продолжим на новом месте.

«МYOD (Мёд)»

Где: Музыкальный переулок, 1 

Время работы: по будням с 17.00-00.00 (пятница 17.00-02.00, суббота 12.00-02.00, воскресенье 12.00-00.00)

Средний чек: 40-50 руб. (без алкоголя)

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Фотофакт: как выглядит первый в Беларуси «ТикТок Парк» Альтернативная «филадельфия» и сплошные морепродукты. На фуд-корте ТЦ Palazzo открылось новое «морское» кафе
Этот сайт использует cookies
Понятно