Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Mona: во дворике Верхнего города открылось атмосферное бистро

Текст: Таразевич Мария, 10 июня 5932

Столичный общепит неоднозначен: бывает, именитый ресторатор с досадой закрывает провалившийся проект. А порой на рынок выходит новичок с нулевым опытом и выдает перспективную идею. Ольга Ахрамович никогда не была связана с ресторанным бизнесом, но ее бистро Mona («Мона»), на наш взгляд, надолго задержится в топе атмосферных мест Минска.

Открываете новое заведение? Мы готовы рассказать о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место».

Концепция

Идея открыть собственное заведение только начала оформляться, как в дело традиционно вмешался случай. В фантазиях Ольги было небольшое камерное заведение, площадью не более 100 квадратов. В результате получилось 330, да еще в какой локации: бистро расположилось на месте чешского посольства в одном из самых старых двориков города на Музыкальном переулке, 1 (по соседству с кофейней «Ферзь»).

Ольга Ахрамович, учредитель 

«Так получилось, что мы выиграли это помещение на аукционе. Притом все случилось более, чем спонтанно: моя бабушка прогуливалась по Верхнему городу, и встретила своего знакомого, который в то время работал в «Минской спадчине». Он рассказал, что это помещение выставляется на аукцион. Тогда была зима, предрождественские дни, и мы решили, что это подарок судьбы: локация очаровала нас! Это потом мы узнали все «прелести» перепрофилирования исторического здания. А тогда свою роль сыграла и недорогая госаренда.

Буквально за два дня мы оформили все необходимые документы и выиграли это помещение на аукционе. До посольства здесь был жилой дом. В ближайшем будущем мы хотим капнуть глубже и найти интересные факты его истории. Но уже сейчас можем сказать точно: такого дворика на Зыбицкой нет ни у одного заведения».

Из-за сложностей перепрофилирования офисных помещений под общепит, стройка затянулась. За этот период шлифовался формат нового места. Идеи были разные, но одно Ольга знала точно: это будет место не о трендах, тусовке и пафосе. Mona — про еду и атмосферу.

На фото ниже — старые кадры улицы Герцена, дворика в Музыкальном переулке и здания, где располагалось чешское посольство. 

 
 
 

Интерьер

Над дизайн-проектом работал Феликс Дзеранов, основатель студии SOFFIT INTERIORS. Он выделяет две ключевые оси интерьера — люстру ручной работы и авторскую картину, которая действительно задает тон залу.

Феликс Дзеранов, дизайнер 

«Команда, искренне влюбленная в свой проект. Уютный дворик. Тихий центр старого города. Эта история уже навевает определенные ассоциации. Поэтому мы сделали  ставку на легкую, не кричащую, сдержанную роскошь. Немного взято из атмосферы Америки 30-х годов, есть элементы арт-деко и даже некий дух колониальности.

Центром притяжения я бы назвал люстру, созданную по специальному эскизу. Ее уникальность в полностью ручной работе: каждое стеклышко мастер кропотливо запекал печи.    

Вторая ось интерьера — картина с обезьяной на троне. В Минске сейчас много мест, куда хочется прийти во фраке. И эта картина — легкая ирония над такой мнимой элитарностью, она словно предлагает расслабиться. Неважно, как вы держите вилку и что на вас надето. Нужно просто уметь расслабляться, а не играть какую-то роль».

Ольга добавляет, что для нее было принципиально важным создать в Mona домашний уют. Шторы, удобные кресла, мягкие ткани: зал на 50 мест получился «мягким», гармоничным. Никаких резких цветовых пятен и неожиданных фактур. К слову, название бистро пошло именно от картины: с испанского Mona переводится, как обезьяна. Вдохновила и другая история:

«В Карибском море есть одноименный остров, где был найден крупный клад английского пирата. Сейчас, чтобы посетить его, нужно особое разрешение он охраняется законом. В какой-то степени эта история про нас: ведь вокруг шумный Верхний город, взрывная Зыбицкая. Но в нашем дворике, как в другом измерении, всегда спокойно и размеренно».   

Кухня

За меню в Mona отвечает бренд-шеф Александр Коршунов, известный по проектам «Тише Мыши», Studio Wine & Spirits, FoodBoard и др. Формат кухни он определяет, как «еда на каждый день». Понятная, доступная, но приготовленная из отборных продуктов по особым технологиям. Особое место на кухне занимает угольная печь (Mibrasa): таких в Минске всего несколько.

Александр Коршунов, бренд-шеф

«Во главе идеи — отношение к продукту. Мы отбираем лучшее из того, что представлено сейчас на рынке и дополняем авторским видением. В планах активно работать с локальными продуктами и делать ставку на сезонность. Прежде чем представить меню первым гостям, мы попробовали в 2-3 раза больше. Поэтому каждое представленное блюдо выверено до деталей. Мы старались соблюсти идеальный баланс жиров/белков/углеводов, поиграть с текстурами — предложить гостю мягкость, хруст, сочность…

Заморачиваемся в технологии приготовления и не ищем легких путей. Не все заведения идут на это: ведь всегда заманчиво сделать попроще и заработать больше. Да, это бизнес. Но если во главе не только прибыль, но и идея, то получается по-настоящему круто. Я вижу Mona, как качественный европейский ресторанчик, куда можно будет прийти не только на ужин, но и на бизнес-ланч или воскресный бранч».

Горячие блюда

Лосось с пастой Птитим и шпинатом (27 рублей)
Дорадо с черным рисом и голландским соусом (23 рубля)
Утиная ножка конфи с пряными яблоками (29 рублей)
Свиной бочок с морковным пюре и редукцией из темного кваса (18 рублей) 

Холодные закуски

Хумус с вяленой сливой и свежими овощами (7 рублей) 
Паштет из утиной печени с портвейном и вишневым соусом (9 рублей)
Тартар из говядины с чипсами из батата с устричным соусом (17 рублей) 

Горячая закуска

Королевские креветки в соусе Бер Блан с обжаренными ломтиками багета (18 рублей) 

Салаты

Зеленый салат с сезонной ягодой (12 рублей)
Салат с ростбифом и ореховым соусом (17 рублей)
Салат с копченой курицей, маринованной грушей, сыром бри и майо (14 рублей) 

Крем-суп из молодого горошка и свежей мяты (14 рублей) 

Вторая ключевая персона на кухне су-шеф Николай Герасимов. Молодой, перспективный парень уезжал в Ригу, но вернулся в Минск и с головой погрузился в работу. Он с удовольствием выходит на зал пообщаться с гостями, поэтому вы сможете поделиться впечатлениями напрямую с поваром.

Филе Миньон (24 рубля) 
Салат с лососем, молодым картофелем и соусом Мисо (18 рублей) 

Сейчас заведение работает в тестовом режиме, поэтому заглянуть сюда можно с 18:00 до 12:00, начиная с четверга. В ближайшем будущем появятся бизнес-ланчи и выходные бранчи. Откроется в дворике и терраса на 20 персон.

Mona («Мона»)
Где: Музыкальный переулок, 1 (в том же дворике, где работает кофейня «Ферзь»)
Время работы: заведение работает в тестовом режиме с четверга с 18:00 до 00:00. Действует скидка на меню 25%
Средний чек: около 30-35 рублей.  

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами вFacebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Фотофакт: На Зыбицкой открылась кальянная «Мята Lounge» Фотофакт: На Раковской открылась еще одна «Хинкальня»
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.