Качественный бизнес-ланч по адекватной цене — вечный вопрос. А точнее, запрос от наших комментаторов. Мы проанализировали более 2000 отзывов на персональных страницах заведений и выбрали 7 мест, которые получили от вас больше всего обратной связи. Проверили, сильно ли ударят по кошельку обеды в не самых бюджетных заведениях Минска.
В обзоре постарались отойти от оценок в стиле «вкусно»/«невкусно»: слишком субъективный показатель, чтобы быть честными. Наш журналист проанализировала подачу ланчей по основным критериям: средний чек, время ожидания, выбор в меню, размер порций. И уж точно этот гид не для тех, кто не готов платить за обед более 10 рублей. Хотя некоторые заведения вас приятно удивят гармоничным тандемом «цена-качество».
Ресторан от крупного поставщика охлажденной рыбы и морепродуктов «Джон Дори» сложно назвать демократичным по цене. Хотя интерьер Наталии Галонской настойчиво снижает градус пафоса. Несмотря на высокий средний чек, это единственное заведение из нашего обзора с практически полной посадкой: в обед в зале всего один-два свободных столика.
Здесь предлагают два варианта ланча: за 25 рублей (суп и салат) и за 30 рублей (суп/салат/горячее). Дорого, но оправдано. Почти в каждом блюде щедро используются морепродукты. Бесплатную воду не подают.
Что пробуем?
Тайский салат, суп консоме и мидии в томатном соусе (за все — 30 рублей). В консоме насыщенный осветленный бульон и щедрый кусок лосося (смотрите фото ниже). В тайском салате интересная заправка, но креветок могло бы быть больше, чем три. О мидиях в томатном соусе нельзя сказать «сытно», но однозначно вкусно. Повар удачно подобрал соус, который подчеркивает, а не перебивает вкус морепродуктов.
Ланчи в SeaFoodBar, как и атмосфера, хороши. Их единственный объективный минус — цена.
Второй этаж камерного «Дома» — полная противоположность бурлящему «Тапас бару». Все располагает к тому, чтобы обратить внимание на линейку чаев, вино или глинтвейн по приятным ценам. Это первое ланч-меню в этом обзоре, в которое предусмотрительно добавили алкоголь. При нескольких занятых столиках официант подходит к нам спустя 7-8 минут.
Основной курс включает 4 блюда (7,9 рубля), два супа (3,9 рубля) и три салата (3,9 рубля). Дополнить можно десертом (уточнять у официанта).
Что пробуем?
Окунь в облепихе с фенхелем (7,9 рубля), грибной суп с перловкой (3,9 рубля), салат с хурмой и цыпленком (3,9 рубля), десерт «Павлова» (3,9 рубля), чай «Антистресс» (2,9 рубля).
Окунь хорош, несмотря на резковатый облепиховый соус (на любителя). Шеф-повар сделал правильно, что не полил им рыбу сразу при подаче. Если не зайдет, можно просто оставить соус на тарелке. В салате с хурмой майонезная заправка — учтите при заказе. «Павлова» с ягодами безупречна: правильная хрустящая меренга, внутри плотная тающая масса. Сладость меренги кондитер успокоил кислинкой малины.
«Ле Госс» напротив посольства Франции громко открылся в мае этого года. Один из первых удачных примеров в Минске, когда шеф-повар осуществляет свою мечту и открывает собственное заведение. Речь об Антоне Немировиче — его гурманы помнят по закрывшемуся ресторану Spoon.
Меню ланчей в «Ле Госс» анонсировали летом. Запросы аудитории команда уловила быстро, снизив дневные цены в среднем на 4-5 рублей. Теперь здесь можно заказать годный обед, потратив всего 9 рублей (горячее и суп/салат). Заметим, что это одни из самых недорогих ланчей в нашем обзоре: рамен дешевле 3 рублей вы вряд ли найдете.
Выбор супов приличный: 5 вариантов от борща до ухи. Не обошлось без сезонных продуктов: повара активно используют хурму и тыкву. Бесплатную воду на стол здесь не подают, но в зале стоит кувшин со стаканами — можно попросить у официанта. Четыре блюда при почти полной посадке в залах нам принесли всего за 8 минут.
Что пробуем?
Хумус со свежими овощами (3 рубля), рамен (3 рубля), хурма с рикоттой (3 рубля), паста карбонара (6 руб). Комплекс обойдется в 12 рублей.
Хумус без ярко выраженной кислинки, не жирный и не слишком плотный. Повар нашел баланс по текстуре: в меру кремообразная, сливочная. Подача с хлебом и свежими овощами.
Хурма с рикоттой — классическая пара на любителя. Сладкая, легкая закуска, напоминающая десерт. К слову, сочетание хурмы и рикотты (или творога), неплохая идея для тоста на завтрак.
«Пена дней» стойко выдерживает конкуренцию в своем сегменте. Ланчи здесь по цене выше среднего, зато стабильно качественные. Когда после открытия обеденное меню здесь только запустили, ждать заказ можно было и 40 минут. Сейчас к оперативности вопросов нет: блюда принесли не более, чем через пятнадцать минут.
Средний чек за комплекс «суп/салат/горячее» — 17-19 рублей. Горячее и суп каждый будний день новые, салат можно выбрать из трех позиций. Порции неизменно большие. Бесплатную воду к ланчам не подают.
Что пробуем?
Крем-суп из зеленого горошка с мидиями (5 рублей), киш с лососем, брокколи и соусом бешамель (9 рублей), салат с печеной свеклой, сушеной клюквой, орехами и кремом из козьего сыра (5 рублей), капучино (4 рубля).
Лосося в кише не меньше, чем брокколи — это плюс. Бешамель воздушный, киш в нем буквально утопает. Салат со свеклой и кремом из козьего сыра — классическое и заведомо удачное сочетание, которое сложно испортить. Шеф-повар усложнил его сушеной клюквой и орехами.
Maslow6 в ресторанной жизни города освоился очень быстро. Еще до официального открытия на ужин сюда можно было попасть лишь через запись в Instagram. К обеденному меню подошли основательно: ни одной банальной обеденной позиции. Если спагетти, то с хамоном. Если суп, то капучино из грибов. Даже в оливье предлагают майонез из маракуйи.
Это первое заведение из обзора, где нам принесли бесплатную воду и предложили добавить в блюдо свежемолотый перец. Если кому-то принципиально — в меню указан размер порций в граммах. В хлебной корзине за 2 рубля предлагают попробовать 4 вида хлеба. Средняя цена за ланч — от 15 рублей.
Что пробуем?
Салат с тыквой и сливовым соусом (5 рублей), капучино из грибов (5 рублей), спагетти с хамоном (10 рублей), филе индейки с кукурузным соусом (10 рублей), панна-котта (5 рублей).
Сладость тыквы и кислинка в сливовом соусе — попадание в точку. Кажется, этот салат был бы интересен даже без обилия зелени. Капучино из грибов максимально воздушное, в секунду тает во рту, остается насыщенное послевкусие. Рекомендуем попробовать панна-котту: ложка правильно отпрыгивает от десерта, бархатистая поверхность среза и тот самый сливочный вкус без намека на кислинку. Чаще всего этот десерт подают с ягодами, но здесь повара приготовили соус из маракуйи — и не прогадали.
Как и в случае с SeaFoodBar, обедать здесь каждый день среднестатистический белорус однозначно не сможет. Но эти ланчи точно найдут своих поклонников даже за такие деньги.
Заплатили: 47 рублей
Еще одно место для тех, кто любит обеды в тишине. Бистро спряталось в одном из двориков Музыкального переулка. В основном меню ставку делают на блюда из угольной печи Mibrasa — таких в Минске всего несколько. Используют печь и для приготовления обеденных блюд, например бараньих колбасок.
Цены за салаты начинаются от 3 рублей, супы по 4 рубля, горячие блюда от 6 рублей. На десерт можно заказать сырники (5 рублей) или канноли с кремом шибуст и шоколадным ганашем (7 рублей).
Что пробуем?
Суп-пюре из шпината (4 рубля), рыба в кляре с овощным ризотто (6 рублей), салат «Свитанак» (3,50 рублей).
Суп — знакомое сочетание сливок и шпината. Овощные крем-супы не испортишь аккуратным добавлением розмарина, шалфея или паприки, но повар решил не гадать, понравится ли такое решение гостям — в блюде специи неощутимы. Рыба в кляре и салат — популярные и, в общем-то, беспроигрышные позиции в ланч-меню. Из напитков можно заказать кисель из клубники и компот из вишни.
Если в обед вы планируете словить дзен под легкую фоновую музыку, вам не сюда. Tapas Bar как всегда шумно встречает многочисленных гостей и иностранцев. Формат ланчей стандартый: каждый день новое предложение. Минус для тех, кто любит выбор. Плюс для тех, кто спешит и хочет побыстрее определиться с заказом. При приличной посадке нам принесли заказ за 12 минут вместо обещанных 20.
Стоимость комплекса (суп/салат/горячее) — 12,5 рубля. Удобно, что блюда можно заказать по отдельности. Супы и салаты по 4-4,5 рубля, горячие блюда — 6 рублей. Отдельно можно заказать десерт за 4,5 рубля. В обеденном меню строго придерживаются концепции заведения и разбавляют его испанскими блюдами, такими как кесадилья, брочетас, тортилья, томатный суп с кальмаром.
Что пробуем?
Пикантная цветная капуста в хрустящей панировке (4 рубля), бульон из фермерского цыпленка (4 рубля), митболы с картофельным пюре (6 рублей), торрихас (4,5 рубля).
Ланчи в «Тапас бар» — это понятно и сытно. Иногда с перчинкой. В нашем заказе выделилась, как ни странно, цветная капуста в хрустящей панировке. Островато, но деликатный сливочный соус балансирует вкус. Торрихас здесь готовят не по традиционному испанскому рецепту, да и не нужно: десерт получается домашним, как бабушкин пирог с корицей.
В статью вошла лишь часть заведений, которые хотелось бы протестировать. Второй обзор выйдет в декабре — следите за обновлениями.
Фото: Дмитрий Рыщук