Июнь выдался любопытным: открылись проекты, которым даже не понадобилось время для того, чтобы стать популярными. Так стало больше на одну летнюю площадку на Минском море, внушительный фудкорт в центре города и парочку пиццерий, в которых готовят небанальный продукт. Подробности о главных открытиях месяца в традиционном обзоре Relax.by.
Ждановичский сельсовет, 83
Летняя площадка ресторана «Друзья»
Что известно
Жаркая погода стабильно держится, а значит летние площадки, которых и без того под Минском немного, пользуются повышенным спросом. «Друзья Пляж» — это 1200 «квадратов», на которых постарались воплотить атмосферу приморского отеля. И, что немаловажно, по весьма демократичным ценам.
Территорию условно можно разделить на несколько зон отдыха: пространство с лежаками, детская площадка с аниматором, кальяны под шатром и, конечно, еда. По сути, каждая зона функционирует самостоятельно. То есть вы можете заехать в «Друзья Пляж» просто на кальян (от 33 до 50 рублей), перекусить стритфудом либо же арендовать лежак (стоимость на день — 7 рублей). Также на территории есть велокафе и точка с крафтовым пивом и морепродуктами.
В гастрономическом плане площадка получилась разноплановой и объективно недорогой. Основная точка притяжения — зона со стритфудом. Цены здесь не превышают 10 рублей, а порции довольно внушительные. Так, можно попробовать донер с куриной колбаской и вялеными томатами (8 руб.), с вацлавской колбасой (8 руб.) или с колбасой казеркрайнер (8 руб.). Не обошлось без рульки: 18 рублей за штуку.
ул. Зыбицкая, 2
Римская пицца по кусочкам
Что известно
Основатель заведения итальянец Сальваторе Паттоккио живет в Беларуси уже 8 лет. О своем заведении он рассказывает:
— Наша идея предельно проста: это римская пицца, которая продается слайсами. Уверенно могу сказать, что аналогичного по качеству продукта в Минске пока нет. И это не просто слова: они подтверждаются технологией приготовления теста, которую мы детально соблюдаем. Все играет важную роль: и ингредиенты, и выдержка теста, и мастерство поваров.
Время приготовления теста немалое: от 24 до 30 часов. Отсюда и бесспорный плюс римской пиццы: она легко усваивается, а не проваливается тяжелым комом в желудок. Фишка в том, что тесто пропекается почти до конца. Оно становится воздушным, но ровно настолько, чтобы не превратиться в пухлый бисквит. Ценовую политику можно назвать демократичной: слайсы пиццы стоят от 3,5 до 4,5 рублей, кальцоне — 6 рублей, сэндвичи — от 6 до 10 рублей.
ул. Кульман, 1
19 домиков с едой и 10 фуд-траков
Что известно
Анонс об открытии этой площадки сделали зимой. По концепции Lidbeer Dvor не нацелен на какую-либо целевую аудиторию. Здесь полагаются на идею сети Lidbeer: это демократичные, понятные, общегородские бары. Таким получился и Dvor. Под понятием «для всех» здесь имеют в виду и семьи с детьми в том числе. Пока установлены только батуты, но, по словам арт-директора, в ближайшее время появится отдельное пространство для малышей.
По еде выбор колоссальный. Здесь работает 19 точек в формате домика и еще 10 — фуд-траки. Ставку делали на разнообразие: чтобы попробовать можно было как «сложную» еду, так и стритфуд попроще. Из напитков — пиво, коктейли, домашние настойки.
Прогуливаясь по фудмаркету, вы увидите как точки от знакомых сетей, у которых уже есть заведения, так и «гастрономических дебютантов». Например, блинчики от BlinBlinskiу или ребрышки от Rib&Wings, оборудование для которого везли из Украины, а значит, вкус обещает быть, «как во Львове». Список арендаторов можно глянуть по ссылке.
Комаровский рынок (сезонная открытая часть), 10 ряд, 12 место
Трендовая пинса на Комаровском рынке
Что известно
«Жуй» открыли известный шеф-повар Сергей Ворошилов и блогер, создатель и экс-директор службы доставки еды Delivio Александра Виторская. Изначально ребята думали над израильской кухней, однако позже выбор сделали в пользу итальянской, назначив пинсу главным блюдом заведения.
Меню здесь такое же компактное, как и само кафе со стильным дизайном от Studio 11. Пока готовят семь видов пинсы: «Маргарита», с утиными колбасками и беконом, сырная, с грибами и копченым сыром, с овощами на углях и со страчателлой, оливками и анчоусами. Ценник — от 13 до 19 руб. Как говорит Александра, соседство с рынком будет влиять и на меню. Например, сейчас время зелени и овощей — добавятся позиции салатов, с сезоном ягод — десерты и т.д. Из напитков здесь представлены кофе фильтр, чай, пиво и камбуча.
ул. Сурганова, 57б
То самое заведение про танцы и еду открылось вновь
Что известно
Арт-директор Дмитрий рассказывает, что возобновление работы было взвешенным, а главное ожидаемым для многих решением. Руководство заведения не раз слышало от постоянных гостей «Тусэ», что после его закрытия в Минске появлялось не так много схожих по формату мест. Как и ранее, ставку здесь будут делать на живую музыку. Пока каждую пятницу и субботу играет по два кавер-бэнда, но в будущем, возможно, программа расширится и на будние дни. Формат будет совершенно разным: от хитов 80-90-х и современных треков до рока и джаза. На сцену выйдут даже те, кто играл в «Тусэ» в 2014-2015 году.
В меню здесь сохранили идею простой, понятной еды. При этом выбор довольно космополитичен: то есть, роллы или тунец с овощами вок отлично уживаются с итальянскими равиоли и классическими жульенами. В первую очередь рекомендуем попробовать вешенки в сметанном соусе (11 руб.), стейк «Ковбой» (7 руб. за 100 г), бычьи хвосты, томленные в красном вине (18 руб.), карамелизированные ребра со свежими томатами (24 руб.) и карпаччо из креветок с имбирно-апельсиновым соусом (29 руб.).
ул. Карла Маркса, 17
Концептуальный ресторан с кухней фьюжн
Что известно
Новый ресторан на Карла Маркса — единственное заведение в городе, где подают съедобную розу. Однако такой экспириенс — лишь малая часть концепции Madame Koko. Даже к выбору названия здесь подошли небанально: именно так зовут кошку владельцев, которая отличается необычными гастрономическими пристрастиями.
В интерьере — абсолютная эклектика, созданная с помощью дизайнера Юрия Алехно. Получилась этакая гостиная Коко: современная, но аристократичная. Классическая, но в то же время авангардная. Особый шарм пространству добавляют раритетные предметы: пианино 1893 года, уникальный беструбный граммофон, старинные весы и панно со штопорами в барной зоне.
Основная линия кухни — фьюжн, то есть сочетание элементов разных гастрономических традиций. Все это умножается на использование натуральных ингредиентов и небанальную подачу. Строится кухня во многом на принципах молекулярной гастрономии: лимонный снег, морковные чипсы, чипсы изо льна, гель из клюквы, пивной лук… Подача почти каждого блюда — небольшое гастрономическое шоу. В обзоре можно посмотреть, как в Madame Koko подают съедобную розу.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал