24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Хотелось сделать что-то полезное для людей». На Дроздовском водохранилище открылась летняя площадка «Друзья Пляж»

Текст: Таразевич Мария, 21 июня 2021

Такие площадки, как новые «Друзья Пляж», — однозначный запрос времени. Если страны, в которые можно улететь на отдых, пересчитываются по пальцам одной руки, приходится искать альтернативы на месте. Здесь на 1200 «квадратах» постарались воплотить атмосферу приморского отеля. И, что немаловажно, по весьма демократичным ценам. Рассказываем подробности. 

Начнем с небольшой предыстории проекта. После открытия флагманского ресторана на Кульман «Друзья» неизменно развивали смежные направления. Так, на Хмаринской появилась пивная заправка, а в свое время на Комаровке стартовала точка в формате кулинарии. Руководитель проекта Олег Леонец рассказывает, что решение арендовать площадку на берегу Минского моря было достаточно спонтанным. Появилась такая возможность — почему бы не попробовать. 

— Важный момент: с 11 июня площадка работала в тестовом режиме. Техническое открытие подразумевает, что нам важно посмотреть на минусы и на плюсы локации, на то, как будет реагировать публика на ту или иную услугу. Есть варианты, которые можно назвать провокационными: например, платный туалет или детская площадка — мы получили немало комментариев по этому поводу. Сейчас туалеты у нас бесплатные: мы поняли, что пока люди не готовы платить за подобные услуги. Мы хотим, чтобы гостям было комфортно, и будем дальше работать в этом направлении. 

Песчаный пляж и спуск к воде выглядят органично, но это отнюдь не заслуга природы. Олег поясняет, что изначально пляжная зона была травянистой, песок для нее завозили специально. Купание в водоеме пока запрещено, но этот вопрос оперативно решается: команда ожидает официального разрешения ОСВОД. 

— После того как пляж засыпали песком, я почти день простоял там, чтобы услышать мнение велосипедистов, которым из-за песка приходится спешиваться, — отмечает руководитель. — 95% из них сказали, что это верное решение, потому что рядом много детей, расслабленных отдыхающих — замедлить движение здесь точно будет нелишним. 

Территорию условно можно разделить на несколько зон отдыха: пространство с лежаками, детская площадка с аниматором, кальяны под шатром и, конечно, еда. По сути, каждая зона функционирует самостоятельно. То есть вы можете заехать в «Друзья Пляж» просто на кальян (от 33 до 50 рублей), перекусить стритфудом либо же арендовать лежак (стоимость на день — 7 рублей). Также на территории есть велокафе и вот-вот появится точка с крафтовым пивом и морепродуктами.  

Что пробовать? 

В гастрономическом плане площадка получилась разноплановой и объективно недорогой. Основная точка притяжения — зона со стритфудом. Цены здесь не превышают 10 рублей, а порции довольно внушительные. Рекомендуем обратить внимание на фирменное блюдо — Doner Hapun. За основу шеф-повар взял лепешку из твердых сортов пшеницы, а вот начинка может быть любой: от фирменных колбасок до сочной котлеты для бургера. Так, можно попробовать донер с куриной колбаской и вялеными томатами (8 руб.), с вацлавской колбасой (8 руб.) или с колбасой казеркрайнер (8 руб.). Не обошлось без рульки: 18 рублей за штуку. 

— Мы сами не любим стоять в очереди, особенно на жаре. Поэтому скорость выдачи блюд — один из приоритетов, — добавляет Олег. — Любую позицию из меню вам отдадут буквально спустя пару минут после заказа. Повара «Друзей» обучались в Мюнхене, и наша кухня работает по немецким технологиям. Именно благодаря этому наш ресторан, несмотря на свою огромную вместимость, крайне редко получал негативные отзывы из-за скорости выдачи блюд. Этот опыт мы воплотили и здесь: вкусно, быстро, недорого.  

За зону с крафтовым пивом и морепродуктами отвечает шеф-повар «Друзей» на Кульман Николай Хапонен. Здесь для разнообразия ставку решено сделать на морепродукты в моноформате: пробовать можно будет мидии, креветки, кальмары, осьминоги. Не обойдется без культовой пивной закуски Fish and Chips. Несмотря на то, что морепродукты традиционно дорогие в закупке, здесь постараются придерживаться демократичных цен. 

Те, кто не ест фастфуд, могут заглянуть в велокафе: там найдется что-то для вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания. Здесь же можно арендовать байк.  

Из планов команды на ближайший месяц — активное развитие пляжа. В частности, здесь могут появиться плоты, на которых можно будет загорать, есть, брать с собой напитки. Когда захотите вернуться к берегу — по кнопке или звонку вас на веревку притянут обратно. Сейчас эта небанальная услуга в процессе согласования. 

— Опасения за сезонность, конечно, есть: мы понимаем, что лето в нашем климате непредсказуемое, — завершает Олег. — Но у нас достаточно лояльные арендные договоренности, поэтому надеемся, что все получится. Деньги, которые планируем здесь зарабатывать, будем сразу же вкладывать в ремонт ресторана на первом этаже здания.  Если все будет хорошо, он откроется к Новому году. Планируем, что это будет рыбное заведение с демократичными ценами. И, конечно, никакого пафоса: за этим точно не к нам. 

Летнее кафе «Друзья Пляж»
Где: Ждановичский сельсовет, 83
Время работы: с 9:00 до 23:00
Средний чек: 10-15 рублей
Пиво: от 4 рублей
Кальяны: от 33 до 50 рублей

В планах танцевальные мастер-классы в духе латино, занятия йогой, фитнес-тренировки. Также не обойдется без диджея и концертов с живой музыкой, которые будут проходить прямо на балконе здания. 

Фото: Дмитрий Рыщук 

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Смотрите также:
Коттеджи и усадьбы для свадьбы

Базы отдыха для размещения с детьми

Коттеджи и усадьбы на Браславских озерах

Коттеджи и усадьбы на Нарочи

Коттеджи и усадьбы на Новый год
«В планах — сеть». Попробовали римскую пиццу в новой Pizza Italia на Зыбицкой Фотофакт: в Минске открылась самая большая «Хинкальня»
Этот сайт использует cookies
Понятно