Можно смело утверждать, что новый ресторан на Карла Маркса — единственное заведение в городе, где подают съедобную розу. Однако такой экспириенс — лишь малая часть концепции Madame Koko. В свежем обзоре рубрики рассказываем, причем здесь кошка, сорбет из авокадо и раритетное пианино.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/53aecd8aaddfb711ac8405d4b97e8acb.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/c31dae8f52382709b828a5ef82666660.jpg)
Концепция
Основной бизнес владельца заведения Вячеслава — в сфере IT, однако гастрономия всегда была хобби, отсюда и мечта — открыть собственный ресторан.
— В IT я уже много лет, но периодически параллельно уходил в так называемый «реальный» сектор. Какие-то проекты были удачные, какие-то не очень. При этом с едой почти никогда связан не был, хотя около 10 лет назад запускал производство кофе. Мы привозили зерна из Африки, обжаривали, мололи, фасовали... В то время этим занимались единичные кофейни. При этом мне всегда хотелось зайти в ресторанный бизнес, потому что я очень люблю готовить. Дома у меня огромная кухня, на которой мы собираем друзей и делаем cooking-вечера. Они знают, что если идешь к Славе, то обязательно вкусно поешь! Во время путешествий всегда стараюсь сесть у открытой кухни, чтобы наблюдать, как готовят повара и запоминать фишки.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/888073f246666705b853f843e76c328b.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/88d028d32f55ec5401add9834cd5125c.jpg)
В поиске названия сначала решили пойти классическим методом: искали красивые слова во французском словаре. Все казалось не то обыденным, не то излишне вычурным. Пока в какой-то момент семейная пара не заметила, что их полуторагодовалая кошка Коко с удовольствием ест микрозелень, копченые мидии и деликатесные сыры.
— И мы тогда подумали: «Ничего себе гурманка! Вот кто может представлять наше кафе». Отсюда родилось название Madame Koko и портрет, который написала талантливая художница Екатерина Малиновская.
Интерьер
В интерьере — абсолютная эклектика, созданная с помощью дизайнера Юрия Алехно. Получилась этакая гостиная Коко: современная, но аристократичная. Классическая, но в то же время авангардная. Особый шарм пространству добавляют раритетные предметы: пианино 1893 года, уникальный беструбный граммофон, старинные весы и панно со штопорами в барной зоне.
— Пианино хоть и старинное, но работающее: раз в неделю планируем проводить музыкальные вечера, — добавляет Вячеслав. — Желающие могут услышать и граммофон: очень редкая модель начала XX века. Второй такой же стоит в музее в России, больше аналогов у него нет. В Европе начала XIX века обеспеченные люди покупали яхты и хотели слушать на них музыку. Однако использовать трубные граммофоны было неудобно: во время качки трубы отваливались. Так конструкторы создали модель, которую можно будет слушать на борту. В то время было очень дорогое удовольствие: за цену граммофона в 86 рублей можно было купить 12 породистых коров.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/c8007a1e3df887ac153d8bf60b83237b.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/a1de041ea2dc54e7dad202bbc3730bee.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/0a1b2b1b525c5d428b86913760de83a6.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/7ed0fc280d6cbaa4a3a7a1fb0cd57c58.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/3ea1ea6c8cf339e15f9cd38aae7607ea.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/71e9caf5835fe4a77e59c993f70736d9.jpg)
Что пробовать?
Основная линия кухни — фьюжн, то есть сочетание элементов разных гастрономических традиций. Все это умножается на использование натуральных ингредиентов и небанальную подачу. Отвечает за меню шеф-повар Владислав Дорошко.
— Около 3 месяцев мы кропотливо прорабатывали меню и очень гордимся нашим шеф-поваром. Он абсолютно точно уловил наше видение. Строится кухня во многом на принципах молекулярной гастрономии: лимонный снег, морковные чипсы, чипсы изо льна, гель из клюквы, пивной лук… Подача почти каждого блюда — небольшое гастрономическое шоу.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/75082ae96b0e3f1c00f9947dd1bdba23.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/2306e2077d762a440bfaade3ab8ad582.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/8e807ca7454d19ee1d602cb98aff7fac.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/bdf0b547a3eb1549967f0f1354ffcd8d.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/a8a6ac6cbe87b5e27b90460b64441652.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/144028e2d8f5f9468a4935d65fe6b054.jpg)
Одно из самых популярных блюд со дня открытия — шоколадное парфе со снегом из маринованной розы, шоколадным чипсом и ягодным соусом. Фишка не только во вкусе, но и в подаче с жидким азотом и съедобной розой, которая около недели маринуется в специальном составе из воды, сахарного сиропа, глюкозы, смеси цитрусовых, розмарина, чили и др. Вячеслав рассказывает, что за первые два-три дня работы было продано порядка 120 таких десертов.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/b5a1a1a6600c39be6d6defa5517e4023.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/c32359591458d2e39cbf26bd6522123a.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/d20905100de48cc259a21fe120959577.jpg)
Обещает Вячеслав и формат гастроужинов. Притом тоже не банальных, а основанных на рецептурах кулинарной книги 1909 года. Предполагалось, что в ней будет много славянской кулинарной классики, но нет — большинство рецептов весьма изящны. Так, автор активно использует пармезан, шампанское, а например, стерлядь предлагает тушить с трюфелями.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/49e3a73634812aaf953043596bc9a3ae.jpg)
— Мы понимаем, что открыли ресторан не в лучшее время для ресторанной индустрии. Опасения по этому поводу были и остаются. Но я так давно планировал открыть свое заведение, что если бы не сделал это сейчас, то, наверное, не решился бы уже никогда.
Будем продолжать придерживаться нашей концепции небольшого family-ресторана без условностей. Мы с супругой с удовольствием рассказываем гостям о заведении, шеф-повар также часто выходит в зал. Мы все же верим, что если собственник делает все честно, правильно, искренне и сам доволен результатом, то и гостю будет нравиться. Да, всем угодить невозможно, но с точки зрения совести мы будем чисты, потому что сделали от души.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/9893472ca4e78c1ccf4d6bf79bb07d8f.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/06/e5c53d98083497e68ad10eaefb0b0c6e.jpg)
Где: ул. Карла Маркса, 17
Время работы: в будние дни — с 9:00 до 23:00, в выходные дни — с 10:00 до 23:00
Завтраки: с 9:00 до 16:00
Средний чек: 30-40 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал