24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рассказываем о 8 новых заведениях, которые открылись в январе

Текст: Таразевич Мария, 30 января 2021

Богатым на открытия январь не назовешь, но некоторые любопытные проекты все же стартовали. Если вы еще не видели новое «Зерно», не пробовали настоящие американские ребрышки или не выпили бокал игристого в новом баре в Верхнем городе, сохраняйте этот обзор в закладки.

Luxuria 

ул. Зыбицкая, 2
Караоке-клуб в греческом стиле 

 
 
 

Что известно 

В середине января в тестовом режиме стартовал караоке-клуб Luxuria от арт-группы LXR, которая раскачивала «Маму Стифлера». Заведений относительно схожего формата на Зыбицкой немало, но в Luxuria делают ставку на главное конкурентное преимущество: команда старается беспрерывно, без потери динамики «сводить» музыкальные композиции. Так музыкальная составляющая ночи превращается в большой музыкальный live-микс. То есть общепринятое понятие «караоке» переходит в формат «клуб-караоке».

В Luxuria обещают меню полного цикла, за которое отвечает шеф-повар Дмитрий Новицкий. В тестовом режиме пока готовят только роллы, сашими и закуски. Притом есть весьма любопытные позиции: например, ролл с лососем, угрем, креветкой и сусальным золотом или ролл с тартаром из говядины, артишоками, сливочным сыром и трюфельным соусом.  

Немаловажный момент: в Luxuria есть дресс-код и попасть туда, по словам представителей заведения, довольно сложно. В зале всего 8 столов, а у команды приличный пул постоянных клиентов.  

читать обзор

Marumi 

проспект Независимости, 78
Азия от сети «Пицца Темпо» и «Васiлькi»

 
 
 

Что известно 

Marumi — третий бренд в сети пиццерий «Пицца Темпо» и ресторанов народной кухни «Васiлькi», представляющий азиатскую кухню. Напомним, раньше на этом месте работали «Суши Весла». Новое заведение постарается уйти от прямой ассоциации ресторана азиатской кухни исключительно с суши.

— Разумеется, суши в нашем меню есть, куда без них? Но все же наше заведение — прогулка по Азии: мы предлагаем лапшу, WOK, супы, салаты и многое другое. Одними роллами не ограничиваемся, — рассказывает руководитель заведения Антон Маковецкий. — Всего в меню более 70 позиций.

Средний чек составляет 30 рублей. В скором времени появятся ланчи, пока с 12:00 до 16:00 действует скидка 30% на основное меню.  

читать обзор

«Брют»

Музыкальный переулок, ½ или же ул. Герцена, 2
Игристое и поздние завтраки 

 
 
 

Что известно 

Более 15 лет на Герцена, 2 работала кофейня «Ферзь». Дела у заведения до последнего шли неплохо, но владелец решил уехать за границу, а локация обрела новых хозяев. Так появился эстетский «Брют» — место с игристым, круассанами и поздними завтраками. 

В интерьере изменилось все, ремонт занял 1,5-2 месяца. От «Ферзя» здесь сохранились разве что старые венские стулья, которые удачно вписались в обстановку. Шарма и легкой праздничности, которую подразумевает игристое, добавили зеркала, латунный декор и сверкающие люстры.  

Завтраки в «Брют» подают ежедневно до 17.00. Можно заказать яйца Бенедикт с лососем или беконом (15 и 13 рублей), омлет по-французски с начинкой по вкусу (от 5 рублей), овсяные хлопья с малиной и лимонным кремом (7 рублей) и др. В основном меню отметим круассан с беконом и маринованным перцем (9 рублей), паштет из лосося с луковым вареньем (13 рублей), севиче из креветок в апельсиновой глазури (18 рублей) и бриошь с шоколадным пломбиром и медом (8 рублей).  

Пока новое место не стремится синхронизироваться с ночной Зыбицкой и работает с 10:00 до 23:00. Но совладелицы не исключают, что в теплый сезон график работы будет продлен.   

читать обзор

4V

ул. Машерова, 1
Камерный рестобар с европейской кухней 

 
 
 

Что известно 

Глубокий синий и светлый серый, акцентные лампы и зеркала. Новый небольшой рестобар на Машерова, 1 выглядит уютным: подходит как для завтрака, так и для вечера с бокалом игристого. Меню для заведения разработала шеф-повар Виктория Реуцкая. Перед ней стояла задача представить демократичную европейскую кухню из понятных продуктов. При этом рецептуры не лишены авторских штрихов. 

Помимо основных блюд и салатов, в меню достаточно гастрономичных закусок: в частности, брускетты с лососем и вялеными томатами, капрезе и прошутто. Из основных блюд отметим пенне с курицей и зеленым горошком (11 рублей), свинину в сухарях панко с зеленым маслом (15 рублей), стейк лосося в маринаде (19 рублей), стейк миньон (19 рублей).   

В карте напитков кофе, отборные чаи и порядка 10-12 позиций напитков по бокалам. Пиво в заведении исключительно крафтовое. Готовят здесь и несколько классических коктейлей, которые можно забрать навынос в специальных брендированных бутылочках. 

читать обзор

«Зерно»

ул. Ленина, 16
Третья кофейня сети 

 
 
 

Что известно 

Третья кофейня хорошо известного минчанам бренда мгновенно стала популярной. Напомним, что сеть стартовала в далеком 2012-м. Заведение мгновенно полюбили за качество кофе и небанальное, домашнее меню. 

Одна из фишек нового места — сохранившаяся лепнина на потолках, которую решено было сохранить. Также в «Зерне» появилась специальная стойка брю-бар, которая предназначена для заварки кофе через фильтр Hario V60. Цены на напитки в кофейне средние по городу: эспрессо обойдется в 4 руб., американо — 4,5 руб., капучино — от 4,5 руб., раф — от 6 руб., латте — от 4,5 руб., веганский раф — от 8 руб., домашний чай — 8 руб..

подробнее о заведении

«Хмельница»

ул. Володарского, 7 
Пиво и домашняя кухня 

 
 
 

Что известно 

Пивное заведение открылось в здании 1917 года по Володарского, 7. Во время ремонта владельцы обнажили одну из стен из «родного» кирпича, и решили ее сохранить, разбавив современными элементами в виде парящих зеркал. Однако самым любопытным элементом декора в «Хмельнице» мы бы назвали водно-пузырьковую панель, сделанную на заказ.

Готовят в пивном ресторане европейскую кухню с явным уклоном в белорусскую. На баре восемь кранов (четыре из которых — крафтовые) и бутылочное пиво. Под напитки — традиционные закуски, мясо. Есть несколько позиций чешской кухни, а также фирменные настойки.

читать обзор

«Паланга»

д. Тарасово, ул. Ратомская, 1Б
Кафе прибалтийской кухни 

 
 
 

Что известно 

Владельцы нового места выделили для себя несколько особенностей хороших прибалтийских кафе: большие порции, простые, но вкусные блюда с национальным колоритом и доступная цена. Решили повторить это в белорусских реалиях. 

Кафе получилось небольшим (около 40 мест), но достаточно уютным. В меню упор, следуя из названия, на прибалтийскую кухню с литовским разливным пивом Švyturys. Представлено 3 сорта: светлое фильтрованное, темное и светлое нефильтрованное. К лету обещают  литовский квас. Попробовать здесь можно цепелины по-домашнему со шкварками, картофельную бабку с беконом и свиными ушками, свиную голенку или карку по-литовски, большую пластину свиных ребрышек, жаркое из судака и др. Цены можно посмотреть по ссылке

подробнее о заведении

American BBQ

ул. Володько, 6
Американские ребрышки и брискет 

 
 
 

Что известно 

Несмотря на обширное меню, по сути, это заведение представляет монопродукт. Главные здесь — ребрышки и брискет, приготовленные с соблюдением американской технологии. Владелец American BBQ 27 лет прожил в Штатах, работал во многих заведениях, включая популярную там сеть стейк-хаусов. Утверждает, что о правильных ребрышках знает больше, чем любой другой повар в Беларуси. 

— Я не постесняюсь заявить, что у нас лучшие ребра в Беларуси. От некоторых гостей я слышал отзывы о том, что таких ребрышек они не пробовали даже в Европе. К слову, среди гостей у нас много американцев: их в Беларуси не так уж и мало, как может казаться. Один из секретов качества в том, что специи для маринадов и соусов мы заказываем напрямую из Штатов, потому что ни в Беларуси, ни в России, ни в Европе таких попросту нет. 

Помимо ребер, фирменным блюдом в American BBQ называют брискет. Это блюдо из мраморной говядины зернового откорма, которое готовится в смокере не менее 14 часов. В результате мясо буквально тает во рту. Даже бекон для бургеров здесь готовят самостоятельно: процесс занимает 8-9 дней. 

Основной напиток в меню — пиво. В карте более 40 позиций, включая бутылочное. На кранах представлено более 12 наименований.  

читать обзор

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

«Нет плохого или хорошего времени, чтобы открыть заведение». На Машерова, 1 открылся рестобар 4V Американец открыл в Минске ресторан-бар, в котором готовят ребрышки и брискет. Заглянули в American BBQ
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie