Богатым на открытия январь не назовешь, но некоторые любопытные проекты все же стартовали. Если вы еще не видели новое «Зерно», не пробовали настоящие американские ребрышки или не выпили бокал игристого в новом баре в Верхнем городе, сохраняйте этот обзор в закладки.
ул. Зыбицкая, 2
Караоке-клуб в греческом стиле
Что известно
В середине января в тестовом режиме стартовал караоке-клуб Luxuria от арт-группы LXR, которая раскачивала «Маму Стифлера». Заведений относительно схожего формата на Зыбицкой немало, но в Luxuria делают ставку на главное конкурентное преимущество: команда старается беспрерывно, без потери динамики «сводить» музыкальные композиции. Так музыкальная составляющая ночи превращается в большой музыкальный live-микс. То есть общепринятое понятие «караоке» переходит в формат «клуб-караоке».
В Luxuria обещают меню полного цикла, за которое отвечает шеф-повар Дмитрий Новицкий. В тестовом режиме пока готовят только роллы, сашими и закуски. Притом есть весьма любопытные позиции: например, ролл с лососем, угрем, креветкой и сусальным золотом или ролл с тартаром из говядины, артишоками, сливочным сыром и трюфельным соусом.
Немаловажный момент: в Luxuria есть дресс-код и попасть туда, по словам представителей заведения, довольно сложно. В зале всего 8 столов, а у команды приличный пул постоянных клиентов.
проспект Независимости, 78
Азия от сети «Пицца Темпо» и «Васiлькi»
Что известно
Marumi — третий бренд в сети пиццерий «Пицца Темпо» и ресторанов народной кухни «Васiлькi», представляющий азиатскую кухню. Напомним, раньше на этом месте работали «Суши Весла». Новое заведение постарается уйти от прямой ассоциации ресторана азиатской кухни исключительно с суши.
— Разумеется, суши в нашем меню есть, куда без них? Но все же наше заведение — прогулка по Азии: мы предлагаем лапшу, WOK, супы, салаты и многое другое. Одними роллами не ограничиваемся, — рассказывает руководитель заведения Антон Маковецкий. — Всего в меню более 70 позиций.
Средний чек составляет 30 рублей. В скором времени появятся ланчи, пока с 12:00 до 16:00 действует скидка 30% на основное меню.
Музыкальный переулок, ½ или же ул. Герцена, 2
Игристое и поздние завтраки
Что известно
Более 15 лет на Герцена, 2 работала кофейня «Ферзь». Дела у заведения до последнего шли неплохо, но владелец решил уехать за границу, а локация обрела новых хозяев. Так появился эстетский «Брют» — место с игристым, круассанами и поздними завтраками.
В интерьере изменилось все, ремонт занял 1,5-2 месяца. От «Ферзя» здесь сохранились разве что старые венские стулья, которые удачно вписались в обстановку. Шарма и легкой праздничности, которую подразумевает игристое, добавили зеркала, латунный декор и сверкающие люстры.
Завтраки в «Брют» подают ежедневно до 17.00. Можно заказать яйца Бенедикт с лососем или беконом (15 и 13 рублей), омлет по-французски с начинкой по вкусу (от 5 рублей), овсяные хлопья с малиной и лимонным кремом (7 рублей) и др. В основном меню отметим круассан с беконом и маринованным перцем (9 рублей), паштет из лосося с луковым вареньем (13 рублей), севиче из креветок в апельсиновой глазури (18 рублей) и бриошь с шоколадным пломбиром и медом (8 рублей).
Пока новое место не стремится синхронизироваться с ночной Зыбицкой и работает с 10:00 до 23:00. Но совладелицы не исключают, что в теплый сезон график работы будет продлен.
ул. Машерова, 1
Камерный рестобар с европейской кухней
Что известно
Глубокий синий и светлый серый, акцентные лампы и зеркала. Новый небольшой рестобар на Машерова, 1 выглядит уютным: подходит как для завтрака, так и для вечера с бокалом игристого. Меню для заведения разработала шеф-повар Виктория Реуцкая. Перед ней стояла задача представить демократичную европейскую кухню из понятных продуктов. При этом рецептуры не лишены авторских штрихов.
Помимо основных блюд и салатов, в меню достаточно гастрономичных закусок: в частности, брускетты с лососем и вялеными томатами, капрезе и прошутто. Из основных блюд отметим пенне с курицей и зеленым горошком (11 рублей), свинину в сухарях панко с зеленым маслом (15 рублей), стейк лосося в маринаде (19 рублей), стейк миньон (19 рублей).
В карте напитков кофе, отборные чаи и порядка 10-12 позиций напитков по бокалам. Пиво в заведении исключительно крафтовое. Готовят здесь и несколько классических коктейлей, которые можно забрать навынос в специальных брендированных бутылочках.
ул. Ленина, 16
Третья кофейня сети
Что известно
Третья кофейня хорошо известного минчанам бренда мгновенно стала популярной. Напомним, что сеть стартовала в далеком 2012-м. Заведение мгновенно полюбили за качество кофе и небанальное, домашнее меню.
Одна из фишек нового места — сохранившаяся лепнина на потолках, которую решено было сохранить. Также в «Зерне» появилась специальная стойка брю-бар, которая предназначена для заварки кофе через фильтр Hario V60. Цены на напитки в кофейне средние по городу: эспрессо обойдется в 4 руб., американо — 4,5 руб., капучино — от 4,5 руб., раф — от 6 руб., латте — от 4,5 руб., веганский раф — от 8 руб., домашний чай — 8 руб..
ул. Володарского, 7
Пиво и домашняя кухня
Что известно
Пивное заведение открылось в здании 1917 года по Володарского, 7. Во время ремонта владельцы обнажили одну из стен из «родного» кирпича, и решили ее сохранить, разбавив современными элементами в виде парящих зеркал. Однако самым любопытным элементом декора в «Хмельнице» мы бы назвали водно-пузырьковую панель, сделанную на заказ.
Готовят в пивном ресторане европейскую кухню с явным уклоном в белорусскую. На баре восемь кранов (четыре из которых — крафтовые) и бутылочное пиво. Под напитки — традиционные закуски, мясо. Есть несколько позиций чешской кухни, а также фирменные настойки.
д. Тарасово, ул. Ратомская, 1Б
Кафе прибалтийской кухни
Что известно
Владельцы нового места выделили для себя несколько особенностей хороших прибалтийских кафе: большие порции, простые, но вкусные блюда с национальным колоритом и доступная цена. Решили повторить это в белорусских реалиях.
Кафе получилось небольшим (около 40 мест), но достаточно уютным. В меню упор, следуя из названия, на прибалтийскую кухню с литовским разливным пивом Švyturys. Представлено 3 сорта: светлое фильтрованное, темное и светлое нефильтрованное. К лету обещают литовский квас. Попробовать здесь можно цепелины по-домашнему со шкварками, картофельную бабку с беконом и свиными ушками, свиную голенку или карку по-литовски, большую пластину свиных ребрышек, жаркое из судака и др. Цены можно посмотреть по ссылке.
ул. Володько, 6
Американские ребрышки и брискет
Что известно
Несмотря на обширное меню, по сути, это заведение представляет монопродукт. Главные здесь — ребрышки и брискет, приготовленные с соблюдением американской технологии. Владелец American BBQ 27 лет прожил в Штатах, работал во многих заведениях, включая популярную там сеть стейк-хаусов. Утверждает, что о правильных ребрышках знает больше, чем любой другой повар в Беларуси.
— Я не постесняюсь заявить, что у нас лучшие ребра в Беларуси. От некоторых гостей я слышал отзывы о том, что таких ребрышек они не пробовали даже в Европе. К слову, среди гостей у нас много американцев: их в Беларуси не так уж и мало, как может казаться. Один из секретов качества в том, что специи для маринадов и соусов мы заказываем напрямую из Штатов, потому что ни в Беларуси, ни в России, ни в Европе таких попросту нет.
Помимо ребер, фирменным блюдом в American BBQ называют брискет. Это блюдо из мраморной говядины зернового откорма, которое готовится в смокере не менее 14 часов. В результате мясо буквально тает во рту. Даже бекон для бургеров здесь готовят самостоятельно: процесс занимает 8-9 дней.
Основной напиток в меню — пиво. В карте более 40 позиций, включая бутылочное. На кранах представлено более 12 наименований.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал