Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Большой гид по новым кофейням Минска: 10 локаций с классикой и «альтернативой»

Текст: Таразевич Мария, 14 февраля 4018

Если вы, как и наша редакция, постоянно в поисках приятной кофейни, сохраняйте этот обзор. Мария Таразевич собрала топ новых локаций, открывшихся в последние месяцы. В некоторых мы пробовали неплохие рафы и флэт-уайты, куда-то стоит зайти за капучино и недорогим завтраком, а кое-где изучить альтернативные способы приготовления кофе. И, конечно, полюбить крафтовые десерты, заполонившие витрины.  

CoffeeMouse

Где: ул. Свердлова, 2 

Кофейня открылась в здании бывшей фабрики-кухни — памятнике конструктивизма 1936 года. Сейчас помещение заполняется офисами и заведениями (напомним, что совсем скоро сюда с Октябрьской переедет Simple). Интерьер CoffeeMouse — английская классика. Здесь понравится тем, кто ищет место для душевных посиделок у витринных окон. Бариста варит 100-процентную арабику обжарки Sorso. Есть авторские варианты: например, американо с яблочным соком за 4,5 рубля. Можно перекусить сэндвичем или салатом. 

Дизайнеры сохранили лофтовый потолок с оголенными коммуникациями. Цвет стен напоминает эстетскую палитру культовых красок Little Greene
Кирпичная кладка в кофейне неродная, но выглядит очень естественно 
Латте (3,40 руб.) и капучино (3,5 руб.). Средняя цена за десерт 4-4,50 руб. 

узнать подробнее

«Мануфактура»

ул. Карла Маркса, 17 

В 2014 году «Мануфактура» стала третьим заведением в городе, где использовали кофе свежей обжарки. Заведение успешно работало 4 года, пока не появились первые новости о том, что в доме на Карла Маркса, 17 планируют провести капитальный ремонт с выселением. Закрытие затянулось на год вместо ожидаемых 3-4 месяцев. 

Время условного «простоя» команда обернула в свою пользу. Пока в зале бывшей кофейни строители вскрывали полы, ребята активно развивали направление обжарки. В результате открылись с новым нетипичным интерьером. В меню разные виды кофе. Представлена вся классическая линейка плюс авторские сочетания. Не обошлось, конечно, без ручного заваривания. На витрине — домашние десерты от семейной кондитерской Verrine. К вину можно заказать брускетты или паштет. А во время завтраков до 12:00 черный кофе подают безлимитно. 

Стены были покрыты гипсокартоном, который за время капремонта сгнил. Когда избавлялись от его остатков, увидели старую кирпичную кладку дома и решили ее сохранить. 
Нестандартное решение в уборной комнате — перья из канекалона (искусственного волоса) на потолке. Дизайнеры студии Das Haus воплотили эту идею впервые. В кофейне говорят, что больше нигде в Минске такого потолка нет. В течение нескольких вечеров подряд пушистые пряди поштучно крепили вручную. 

узнать подробнее

«1801»

проспект Независимости, 18 

В первые месяцы после открытия кофейни «1801» при магазине «Луч» на Независимости, 95 продажи часов выросли на 40%. На такой же результат рассчитывают и в новой локации с высоченными потолками и витринными окнами — на Независимости, 18.      

В просторном зале около 40 посадочных мест. Ключевая цветовая гамма — контраст черного и белого. В качестве ярких пятен в этом классическом монохроме — абстрактные полотна на тему кофе.  «1801» — кофейня так называемой «третьей волны». Здесь продают крафтовые десерты собственного производства и работают с альтернативными способами заваривания кофе (кемекс, воронка, аэропресс и др.). Управляющий рассказал, что в обжарке на производстве находится более 50 сортов кофе. 

 После открытия первой кофейни «1801» в магазине «Луч» продажи выросли на 40%
ROAST.BY на белорусском рынке имеет свой торговый бренд и производство по обжарке кофе. Их кофе пьют не только в Минске, но и в других городах Беларуси.  
Сейчас в кофейной карте классика и «альтернатива». Из авторских напитков отметим фирменный кофе «1801» с вишневым компоте и мороженым
узнать подробнее

Strauss

пр-т Победителей, 65 (ТЦ «Замок»)

Кофейня расположилась на третьем этаже торгового центра, недалеко от магазинов Mark Formelle и Burvin. В условиях высокой конкуренции ставку сделали на австрийский кофе Julius Meinl, известный с 1862 года, и десерты от итальянского кондитера. 

Место, которое сейчас занимает кофейня, небольшое: с учетом барной стойки в Strauss могут разместиться до 20 человек. Кофейная карта небольшая, построенная в основном на популярных «базовых» напитках. Их готовят только на зерне Julius Meinl. Выбрать можно смесь из арабик четырех стран. Для него будет характерна небольшая кислинка во вкусе. Сорт эспрессо спешл — с горчинкой. Цены на крафтовые итальянские десерты — до 5 рублей.

Десерты от итальянского кондитера стоят от 3 до 5 рублей

узнать подробнее

 «О’Петит» 

проспект Победителей, 3

В небольшой кофейне на 30 квадратов обыграли французский стиль. В основу меню заложили классический тандем — кофе и круассаны. Бесспорный плюс в том, что у «О’Петит» собственное производство десертов. Если не хочется сладкого, можно перекусить сэндвичами с ветчиной, сыром или лососем. В планах владельцев добавить в карту напитков демократичные испанские вина и завтраки. 

Рассказываем, как получить здесь скидку 20%. Первый способ — прийти со своей термокружкой, второй — отметить кофейню в Instagram и показать отметку бариста. 

Старую штукатурку и кирпич на стенах владельцы решили оставить. Мебель и декор делали на заказ, чтобы не отходить от французской тематики

узнать подробнее

Sokol coffee

ул. Карла Маркса, 8 

Sokol coffee — та самая кофейня по франшизе родом из Питера, где художники рисуют портреты гостей на стаканчиках. Около 30 заведений под этим брендом работают в разных городах России и СНГ. В команде, кроме бариста, два художника. В течение нескольких минут они напишут на стаканчике ваш портрет или любой другой рисунок. Высокой конкуренции на улице, заполненной заведениями, здесь не боятся. Ребята работают с обжарщиками из Sorso, поэтому по качеству продукта они вполне смогут конкурировать с соседними кофейнями.

В ассортименте Sokol coffee — классические варианты кофе, а также чаи и сиропы собственного приготовления. Средняя цена за напиток — 4,5 рубля. Перекусить можно сэндвичами или свежей выпечкой. 

По словам управляющего, чтобы открыть кофейню такого формата, необходимо вложить около $30 тыс.

узнать подробнее

 

«Тьерри»

ул. Немига, 5

В просторном зале с витринными окнами открылось уже восьмое заведение сети «Тьерри». Напомним, что все рецепты десертов и выпечки для заведений разработал французский кондитер Тьерри Лорей. 

Ассортимент литовских и минских кондитерских схож на 70%. Потребности 8 пекарен обслуживает собственное производство. Каждое утро еще горячую продукцию из печи в специальных итальянских термобоксах развозят по заведениям. На некоторых точках круассаны выпекают на месте. Белорусских продуктов в сети используют мало, разве что молочку — молоко, масло, сметану. Такие ключевые ингредиенты, как мука и шоколад, закупают у заграничных производителей. Имейте в виду, в последний час работы всех заведений сети действует скидка 50% на выпечку.

Француз Тьерри часто приезжает в Беларусь. Подсказывает, вдохновляет команду, привозит новые рецептуры 

Embassy Zamok

пр-т. Победителей, 65 (ТЦ «Замок»)

«Коффи Эмбасси» в ТЦ «Замок» продолжает историю семейного бизнеса Татьяны и Александра Тихоновичей. Не имея опыта работы в HoReCa, пара одолжила деньги и за 70 дней открыла свою первую кофейню в районе площади Победы. 

В интерьере новой кофейни — глубокие оттенки синего в контрасте с желтыми креслами. На стенах — репродукции полотен Модильяни. Неоспоримый бонус локации — большая площадь и панорамные окна. На витрине найдете свежую выпечку от Brø bakery, сэндвичи, а также десерты собственного производства. Здесь можно попробовать шоколадный «Медовик», тарт с орехом макадамия и пекановый пирог, хорошо известный в США. 

В Embassy работают с двумя типами зерна: спешелти и спешелти более высокого класса.
Разница в цене всего один рубль, но вкус будет заметно отличаться  

узнать подробнее

 

Filtr

ул. Кальварийская, 21

Раньше кофейня с названием Filtr уже открывалась в центре Минска на Ленина, 9 (на месте «Утопии 60»). Команда возродила проект по новому адресу — на обрастающей заведениями Кальварийской, 21. В просторном помещении много света, аскетичная белизна и хороший кофе.  

Цены на кофе в Filtr средние по городу: эспрессо — 4 руб., капучино — 4 руб., флэт — 5 руб., латте — 5 руб. Можно заказать какао за 5 руб. или облепиховый чай за 6 руб. Средняя цена на выпечку — 4-5 руб.   

Аскетичный интерьер в холодных тонах оценят эстеты 
Если закажете фильтр-кофе, то его подадут в бокалах. Уже никто не помнит точно, но, скорее всего, именно Filtr запустили в городе этот тренд 

узнать подробнее

«Кофе, вино, еда»

 ул. Кальварийская, 21

Здесь, вероятно, решили подхватить тенденцию, которая постепенно заполняет питерские заведен — тандем кофе и вина. Одно усиливает другое. Так классическая кофейня может условно «продлить» свой день, и быть востребованной не только утром, но и вечером. 

Coffee Wine Food досталось продолговатое помещение с большими окнами. Зон для больших компаний почти нет, но кофейня идеально подойдет для посиделок вдвоем. В противовес ультрамодному Filtr получилось камерно и уютно. Каждая кофейня точно найдет своего гостя. Некоторые виды выпечки готовят на месте. Как и намекает название, в карте напитков есть глинтвейн, вино.  

узнать подробнее

Все новые места Минска в нашей постоянной рубрике.

Фото: Дмитрий Рыщук и Елена Гордейчик

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал

На Франциска Скорины, 2 открылся лаунж-бар Black Lion с завтраками и обеденным меню
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.