И вновь очередной месяц бьет рекорды по количеству новых заведений. В сентябре мы заглянули в бутик меда, в атмосферную кофейню известной сети в улочках Осмоловки, в невероятный бар по мотивам беларусских легенд и, конечно, в сеть недорогих сидрерий по известной украинской франшизе. Обо всем подробнее!
ул. Мстиславца, 10
Бутик меда и кофейня
Что известно
Даже если вас не интересует мед, в Uley (Улей) стоит прийти ради пару стильных кадров в Instagram, потому что интерьер выглядит фотогенично. История про мед здесь подчеркивается везде: светящиеся надписи, форма светильников, полки в виде сот и даже живые полевые цветы на столах.
Для тех же, кто придет сюда за медом, есть отдельное медовое меню. В нем три направления: классика (от майского меда до вереска), имунно (натуральный мед с пчелопродуктами: пыльцой, маточным молочком, прополисом и т.д.) и а-ля крем (с малиной, клюквой, имбирем и цитрусами). Цены на кофе и другие напитки можно посмотреть в обзоре.
ул. Комсомольская, 5
Еще одно заведение сети в районе Немиги
Что известно
Собственно, ничего нового: все та же «Хинкальня», но в топовой локации. Ключевое блюдо в меню, разумеется, хинкали в разнообразном исполнении: авторские и классические с мясом, с зеленью и мясом, с сыром. Кроме основных блюд, предлагают попробовать хачапури трех видов, суп харчо, а также блюда с мангала. Средний чек в «Хинкальне» по-прежнему можно назвать демократичным: порядка 20-30 рублей. Правда, стоить заметить, что цены в заведениях все же немного выросли, на некоторые позиции до 2 рублей.
пр-т Дзержинского, 20
Недорогое место с восточной кухней на районе
Что известно
Тренд на восточную кухню в Минске прочно закрепился и теперь выходит на районы. Интерьер нового места ожидаемо с восточным колоритом: пестрые подушки, тематические картины, ламповые светильники, много мелкого декора в виде ваз и кувшинов.
Меню не раздутое, собранное из популярных позиций. Отдельно выделена категория блюд на мангале: попробовать можно медальоны на мангале (20 руб.), люля кебаб из телятины (13 руб.), шашлык из телятины (15 руб.), хачапури на мангале (10 руб.). В разделе с выпечкой вся восточная классика от самсы и чебуреков до кутабов и обинона. На десерт можно попробовать сладкие башни тура (6 руб.) или трубочку из тонкого теста с начинкой линон (6 руб.).
пр-т Победителей, 4
Ресторан-клуб-караоке на месте Overtime
Что известно
Жить заведение будет практически круглосуточно, лишь сменяя форматы в зависимости от времени суток. Так с 18:00 до 23:00 ROKAS работает в формате ресторана, после чего постепенно меняется тип обслуживания, появляется неон, становится громче музыка — вы в ночном клубе. Притом отдыхать здесь можно до 9:00, а позавтракать и вовсе с 5:00.
Кухню здесь называют авторской европейской со средиземноморским уклоном. Ставил меню шеф-повар Кирилл Мартель, работавший во многих заведения города, в том числе в караоке-клубе Bogema. Можно попробовать палтус с соусом «Шампань», томатами черри и кенийской фасолью (30 руб.), севиче из морского гребешка с перцем чили и лаймом (28 руб.), тартар из тунца с манговым чатни и жареной фунчозой (24 руб.) или салат с гравлаксом и свежими ягодами (23 руб.).
ул. Бобруйская, 6
Восьмое заведение сети
Что известно
Напомним, что первое заведение сети открылось в сентябре 2017 года в Dana Mall. Требования к месторасположению заведений сети стандартные: исторический центр города либо торговые центры с высокой проходимостью. Любопытно, что абсолютно все кондитерские выдержаны в едином стиле. В дизайне сеть осторожно эволюционирует, но остается узнаваемой.
Ассортимент литовских и минских кондитерских схож на 70%. Потребности минских пекарен обслуживает собственное производство. Каждое утро еще горячую продукцию из печи в специальных итальянских термобоксах развозят по заведениям. На некоторых точках круассаны выпекают на месте. Бонус кондитерской на Бобруйской — без преуменьшения один из лучших видов на город.
ул. Революционная, 14
Ну очень атмосферное место!
Что известно
«Легендар» относится к довольно крупной сети, в которую входят наверняка знакомые вам заведения Embargo, «На пляже» и Leone. Соучредитель проекта рассказывает:
— В какой-то момент возникла мысль о создании заведения, которое по-новому раскроет наш край. Притом мы привязываемся даже не столько к Беларуси, сколько в принципе к местности, к старославянской культуре. Когда границы государств были еще размыты, но все главные богатства уже существовали — леса, болота, озера, луга. И все это, конечно, овеяно легендами, которые мы тщательно изучали. Но основная история здесь про Легендара — вымышленного персонажа, который и является условным хранителем бара.
В баре есть полноценная кухня. Из закусок можно заказать сырники с лососем (14 руб.), бриошь с ростбифом (14 руб.), бриошь с лососем собственного посола и авокадо (14 руб.), паштет и желе (10 руб.), тартар из говядины (17 руб.). Авторское барное меню создавалось, как легенда. Коктейльная карта — это путь Легендара по спасению своей возлюбленной. По пути он встречается с различными сложностями, персонажами из мифов и легенд. Одна страница — одна история. Создавали карту шеф-бармены Иван Климович и Вячеслав Половец.
ул. Зыбицкая, 6
Первая сидрерия по известной украинской франшизе
Что известно
По формату «Белый налив» чем-то похож на «Пьяную вишню»: уютно, быстро, недорого. Однако в первом вам еще предложат еду. Заведение работает по принципу так называемых евробаров, где многие позиции в меню стоят около одного евро. Большая часть позиций действительно обойдется в 2,9 рублей.
К слову, для того, чтобы ежедневно обслуживать такое количество гостей, у сети есть стандарты. Так минимальное ожидание заказа составляет 300 секунд. Сидр (яблоко, груша, смородина) обойдется в 2,9 руб., столько же стоит устрица фин де клер и классический хот-дог.
Второе заведение сети уже открылось на еще одной популярной улице города - Октябрьской. Фото можно посмотреть здесь.
ул. Хмаринская, 4
Гастробар и деликатесный магазин
Что известно
Пивная заправка, которую «Друзья» открыли в прошлом году, оказалась довольно успешной, однако появилась идея ее усовершенствовать. К проекту присоединился партнер и руководитель компании-поставщика продуктов «Гранд Марше» Александр. Так было принято решение разделить гастрономическое пространство на три ключевые зоны: деликатесный магазин, гастробар и кулинария.
Зона магазина получилась относительно небольшой, но с грамотно подобранным ассортиментом: от мясных деликатесов и полуфабрикатов до сыров, овощей и охлажденной рыбы по четвергам. Ценник для среднестатистического покупателя может местами кусаться, но в целом наценка на некоторые позиции приятно удивит.
За меню гастробара со средиземноморским уклоном отвечает шеф-повар Кирилл Ермак. Акцент сделали на достойном выборе мяса и рыбе. Притом последняя приезжает только по четвергам и в исключительно охлажденном виде — никакой заморозки. Что же касается стейков, то их в меню более 10 позиций от 5 рублей за 100 г.
ул. Сурганова, 25
Кофе и шахматы
Что известно
«9х9» позиционирует себя, как кофейня, предлагающая specialty coffee. Бариста используют зерна свежей обжарки из Бразилии и Колумбии. Помимо классики, в карте напитков представлены и необычные позиции: так здесь можно попробовать кофе и чаи с шишками. Также бариста рекомендуют обратить внимание на фирменный кофе «9х9»: холодный и слоистый.
Теперь про главную фишку: «9х9» называет себя единственным местом, где можно купить уникальный продукт — «белорусские шахматы». Это особенная разновидность шахмат, созданная в 2010 году Александром Островским и Николаем Томашевичем. В них изменено игровое поле, введен трон, названия фигур соответствуют историческим белорусским воинским единицам.
ул. Киселева, 23
Еще одна атмосферное заведение сети в Осмоловке
Что известно
Совсем недавно мы рассказывали про классную коллаборацию с книжным магазином «Сон Гоголя» на Карла Маркса, и вот новость об очередном открытии. На этот раз в улочках Осмоловки. Получилось идеальное, на наш взгляд, место, в котором хочется прятаться осенними вечерами.
Заведение в Осмоловке получилось максимально ламповым, как будто вдохновленным окружающими домами. Сохранившаяся кирпичная кладка, антикварная мебель, сверкающие светильники. Все это на контрасте с суперсовременными элементами и обилием дневного света.
Цены на напитки в кофейне средние по городу: американо — 4,5 руб., капучино — от 5,5 руб., раф — от 7 руб., латте — от 5,5 руб., веганский раф — от 8 руб., домашний чай (облепиховый, имбирный, малиновый) — 8 руб.. Не обошлось без брю бара: батч — от 4 руб., аэропресс — 6,5 руб., кемекс — 6,5 руб.
ул. Машерова, 1
С отсылками к сериалу «Как я встретил вашу маму»
Что известно
В концепте Puzzles немало отсылок к сериалу «Как я встретил вашу маму»: это и синий французский горн, и желтый зонтик в интерьере, и тематические авторские коктейли, и даже музыкальное сопровождение. Как вы понимаете, название тоже не случайно.
Винную карту здесь разрабатывали совместно с сомелье Александром Кульбачко, она насчитывает порядка 46 позиций на разный вкус. Помимо завтраков весь день, еще один гастрономический акцент — демократичное обеденное меню. Заведение обещает стать одним из немногих мест, где суп, салат и горячее можно заказать всего за 10 рублей. В основном меню — космополитичная европейская кухня. Большинство позиций идеальны к винному бокалу. Цены традиционно можете глянут в обзоре по ссылке ниже.
пр-т Независимости, 42
На месте Fresh Cafe
Что известно
Новое заведение открылось на месте Fresh Cafe, которое в этой локации проработало довольно долго. Формат понятного, адекватного по ценам городского кафе здесь решили сохранить — получилось без рискованных экспериментов.
В интерьере приятная глазу лаконичность. Много дерева, светлые тона, искусственная зелень, акцентные светильники. Довольно просторный зал и много естественного света днем. Основное меню получилось космополитичным: здесь и Италия, и легкие заигрывания с Азией, и классические позиции а-ля бургера, тартара или тапасов к вину. Недорого позавтракать здесь можно с 8:00 до 12:00 в будние дни и до 14:00 в выходные.
ул. Володарского, 19
После ребрендинга
Что известно
Это кафе новым мы, конечно, не назовем: об открытии Milano редакция рассказывала еще в далеком 2014 году. Однако в этом месяце заведение пережило ребрендинг, чем и заслужило место в нашем обзоре.
Над первым дизайн-проектом кафе трудился дизайнер Олег Капустин, а вот к обновлению приложила руку Алена Булатая, известная по интерьерам «Пены дней», «Невыносимой легкости бытия», Brioche Bistro, Brioche Borovaya, кормящего бара «За Победой», цветочной кофейни Kava i Kvetki и др.
Управляющая Анастасия Близнюк рассказала, что в заведении не ушли от итальянской тематики, тем самым сохранив его основную идею. Меню, которое разработал шеф-повар Вадим Некрашевич, обновилось на 80%. Среди новых позиций аранчини с крабом, сицилийский суп с морепродуктами, фузилли с говядиной и острым перцем, ризотто с белыми грибами и трюфелем, баскский чизкейк и другие.
пр-т Победителей, 7
50-й ресторан сети
Что известно
Площадь флагманского проекта составила 427 кв.м, заведение рассчитано на 140 посадочных мест: это самый большой проект бренда в Беларуси. В новом месте, как и во всех других ресторанах сети, приняты высокие стандарты качества и пищевой безопасности: продукция проходит пристальный контроль во время производства, хранения, доставки, приготовления и подачи блюд. Для приготовления блюд KFC используется только цельная курица. Примечательно, что сеть работает с локальными поставщиками курицы, ингредиентов для мороженого, овощей и напитков, а также пользуется услугами местных логистических центров.
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал