24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В августе открылось 12 новых заведений. Выбирай, куда сходить

Текст: Таразевич Мария, 7 сентября 2021

От китайского кафе до долгожданного латиноамериканского бара. В августе заведения открывали и новички, и старожили индустрии. Так стало больше на один проект от создателей «Зерна», на один клуб в Верхнем городе и на парочку недорогих пивных. Подробности о главных открытиях месяца — в традиционном обзоре Relax.by.  

Все обзоры на новые заведения в нашей постоянной рубрике.

Blur

пр-т Независимости, 34
Кофейня с завтраками весь день 

 
 
 

Что известно 

В интерьере свежей кофейни возле парка Горького актуальный нынче минимализм в бежевых тонах. Такие стены максимально фотогеничны. Плюс естественный свет из окон. Вкраплений ярких цветов в основном зале почти нет, оживляли пространство цветами, хорошим световым решением и приятной тактильностью поверхностей. 

Одна из фишек меню — завтраки весь день. Притом меню получилось довольно объемным для кофейни. Самая дорогая позиция — 10 рублей. Специальным значком помечены блюда, которые подойдут вегетарианцам. Можно попробовать кукурузную кашу с кокосовым молоком (7 руб.), тофу-сырники с кокосовой сметаной (9 руб.),  творожные вафли со сливочным кремом с вишней и мороженым (8 руб.),  омлет с лососем и сыром фета (9 руб.).  

В карте напитков — кофейная классика. Американо подают за 4 рубля, капучино от 5 рублей, флэт уайт за 5,5 рублей, латте за 5,5 рублей, раф кофе за 6 рублей, фруктовый чай и гречишный за 4 рубля, имбирный чай с медом за 5 рублей. За доплату в 2 рубля любой кофе вам сварят на растительном молоке.  

читать обзор

Karma

ул. Кальварийская, 21
Тот самый бар, но в новой локации 

 
 
 

Что известно 

Бар Karma открылся на Комсомольской, 14 в 2018 году. Тогда заведение назвало себя народным easy-баром с простыми коктейлями в карте и недорогими сытными блюдами в меню. С другой стороны — это был не просто бар, а творческое пространство, на стенах которого выставлялись работы малоизвестных художников. Не так давно бар сменил локацию, но не сменил слоган — «себе и людям». Теперь вас ждут на Кальварийской, 21, в том самом «красном» здании, продолжающем обрастать новыми проектами. 

В интерьере почти все сохранилось: вновь серые стены, та самая мебель «дерево с металлом», картины с эскизами татуировок. Однозначно стало просторнее и светлее. А еще появился второй уровень с классной панорамой на первый этаж бара.

Из напитков обратим внимание на авторские коктейли с забавными названиями: можно заказать «Маршрутку до Киева», вспомнить прошлое лето с «Тутти Фрутти» или собрать друзей за «Тусой-Джусой». В меню есть позиции для веганов: например, томатно-чечевичный крем-суп (5 рублей), пряная паста с цукини (7 рублей), сэндвичи с хумусом или с песто (7 рублей).   

читать обзор

Качка Multitap

ул. Аэродромная, 32
Крафтовое пиво на районе 

 
 
 

Что известно

Новое место в ЖК Minsk World позиционирует себя как «крафтовый бар на районе». В интерьере абсолютная демократия, в лучших традициях такого формата. Много дерева и металла, лофтовые стены, черно-белая мозаичная плитка, забавные надписи и незатейливый декор. Впрочем, больше ничего и не требуется, потому что основная зона притяжения здесь — барная стойка.  

На кранах порядка 15 позиций от 5 до 8 рублей. Понятно, что происходит постоянная ротация. Отметим, что можно попробовать беларусскую Malanka, а также бутылочный крафт. Есть и вариации от известных российских пивоварен, в частности Atmosphere Brewery. В линейке — кислый sour ale, сваренный с добавлением мякоти маракуйи и ананаса, а еще небанальный напиток с добавлением гималайской соли, кориандра, томатов, соуса табаско, кайенского перца и правильно подобранного букета специй.  

читать обзор

Revange

ул. Интернациональная, 25а
Ночной клуб в Верхнем городе

 
 
 

Что известно

Новое место открылось на Интернациональной, 25а: между Polugar Bar, «Чайным пьяницей» и Madmen. Затемненное подвальное помещение так и напрашивалось на шумный, клубный формат. Таким Revange и получился.    

— Я бы не назвал Revange клубом в чистом виде, нет. — рассказывает владелец Сальваторе. — Скорее, мы объединяем несколько форматов: у нас будет и караоке, и кальяны, и довольно большой контактный бар. 

Одна из фишек дизайна — тематические панно на стенах, выполненные в стиле арт-ню. В интерьере действительно в разных формах преподносится легкий эротизм. Однако выполнено все довольно артистично, без оттенка вульгарности. 

Важно, что в Revange делают ставку не только на бар: в меню есть и еда. Не обошлось без коллаборации с Pizza Italia. Помимо пиццы, найдете в меню суши, брускетты, легкие закуски, нарезки. О ценовой политике владелец говорит так: «ценник точно будет адекватным, без излишних преувеличений».  

читать обзор

Marks

ул. Карла Маркса, 11
Атмосферная кофейня с книжным магазином 

 
 
 

Что известно 

Проект Marks объединил два хорошо знакомых вам бренда: кофейню от сети «Зерно» и книжный магазин от создателей того самого «Сна Гоголя». И все это в тандеме с атмосферой улицы и дома 1917 года постройки. 

Помещение оказалось довольно просторным, и большую его часть занимает книжный. Интерьер почти завершен, остался последний штрих — роспись стен художником. В остальном расслабленный лофт: белые стены, зелень, минималистичная мебель и редкие вкрапления ярких цветов. 

Что касается зоны кофейни, то она частично будет отличаться от того, что мы привыкли пробовать в «Зерне». Так зерна обещают других сортов и от других поставщиков. Разумеется, собственной обжарки. А вот в меню упор сделают на американские вафли, попробовать их можно будет чуть позже. 

читать обзор

«Еда из печи»

ул. Освобождения, 11
Семейное кафе, которое открыли мать и дочь 

 
 
 

Что известно 

Семейные кафе в большинстве случаев получаются особенно душевными. Так случилось и с новой «Едой из печи» на ул. Освобождения, 11. В проекте соединились два важнейших для индустрии скилла, потому что открыли заведение мама-повар и дочь-маркетолог.

Кухня в кафе смешанная: итальянская, европейская и беларусская. Главная гордость меню, по словам совладелицы Катерины, — пицца и домашние обеды. В скором времени появятся и сэндвичи. Еда из печи получается почти такой, как если бы ее готовили на дровах. Печь нагревается до температуры 450 градусов, отчего достигается тот самый эффект «с пылу с жару». 

читать обзор

Spot

ул. Лопатина, 7а
Гастробар с пиццей в Копище 

 
 
 

Что известно 

Конкуренция в Копище объективно невысокая. От Уручья далековато, да и Новая Боровая с кофейнями и пекарнями не так близко, как хотелось бы. 

Первое, что бросается в глаза в обоих залах, — фотоработы Игоря Пацевича. Все кадры, представленные в Spot, были сделаны во время его многочисленных путешествий и больше напоминают картины. Сахара, Португалия, Тибет… Пока ожидаешь блюдо или напиток, начинаешь в хорошем смысле этой фразы теряться в пространстве. 

Меню Spot можно назвать космополитичным, но с упором на итальянскую кухню. Главный гастрономический посыл: теперь за кухней ресторанного уровня не нужно выезжать в центр города. Ключевое блюдо в меню — пицца, рецептуры которой разрабатывал шеф-повар Антон Каленик. Любопытно, что для пиццы используются преимущественно беларусские продукты. Шеф годами подгонял свои рецептуры под то, чтобы готовить именно из местных продуктов. 

Из основного меню нам порекомендовали попробовать цитрусовый салат с креветками и авокадо (18 руб.), креветки с сальсой и лаймовым соусом (24 руб.),  говяжьи щеки с пюре из пармезана (22 руб.), а также фирменный бургер, который появится в меню в ближайшее время. Заведение позиционирует себя как гастробар, поэтому в напитках упор сделан на вино и коктейли. 

читать обзор

Padre

ул. Революционная, 24
Коктейльный бар в Доме Залкинда 

 
 
 

Что известно 

Примечательно, что Padre кардинально отличается от остальных заведений комплекса. По сути, сейчас в Доме Залкинда можно провести весь день: как здесь шутят, «вести себя прилично, а вечером безудержно грешить».   

— Почему Padre? Все просто: это легкая провокация, это латиноамериканская жизнерадостность, это смелость и острота в меню. Мы видим здесь веселый бар при отеле, как где-нибудь в Центральной Америке: например, на Кубе до коммунизма. — поясняют в заведении.  

В Padre два проходных зала и комната для курения. И если первый зал получился более «барным» и тусовочным (контактная стойка, пульт диджея), то второй — располагающий к еде (открытая кухня, комфортная посадка).  

Меню разрабатывал бренд-шеф сети Виталий Протько. Получилось лаконично, но разнообразно. И главное — без банальщины. В разделе основных блюд главное, конечно, тако. Притом в Минске его привыкли видеть на мягкой лепешке, в то время как в Мексике порядка 12 видов тако, и в Padre готовят один из них — с хрустом благодаря фритюру. В ближайшее время в меню обязательно появится кесадилья, кубинский сэндвич и десерт. 

Коктейльная карта условно разделена на две части: Young Pope и New Pope. Первая, как отсылка к сериалу «Молодой Папа» с Джудом Лоу, и вторая — к «Новому Папе» с Джоном Малковичем. Представлены как авторские напитки, так и реплики коктейльной классики. Карту обещают обновлять 3-4 раза в год в зависимости от сезона.  

читать обзор

«Пивная А»

пр-т Машерова, 25
Недорогая пивная на месте «['Справы]»

 
 
 

Что известно 

Адрес Машерова, 25 у многих до сих пор ассоциируется со старой доброй «['Справой]». Сейчас здесь кардинально новый проект — «Пивная А», связанная с брендом «Аливария». Не ждите от меню ни намека на изысканность: это простая, предельно понятная пивная кухня. Что подчеркивается максимально демократичными ценами: самая дорогая позиция обойдется в 19,5 рублей (речь о пивном сете на 2-3 человек). В остальном — авторское видение стритфуда или уклон в домашнюю кухню.  

читать обзор

Savory

ул. Кальварийская, 5
Атмосферная кофейня с вином 

 
 
 

Что известно 

Первое впечатление от интерьера — уютно. В зале высокие потолки и панорамное окно, за счет чего в помещении много воздуха и света. Посадка в лучших традициях кофеен хаотичная, есть мягкая мебель и венские стулья. Лофтовые стены, кирпич, ламповое освещение, достаточно зелени. На окнах цепляют глаз любопытные композиции из цветов.  

В карте напитков — кофейная классика, цены средние по городу. Американо — от 3 до 3,8 руб., латте — от 3,5 до 4,5 руб., капучино — от 3,5 до 4,5 руб., флэт уайт — за 4 руб, а фирменный мокко — от 4,5 до 5,5 руб.. В категории сезонных напитков 6 позиций: от холодного капучино до айс матча (от 4 до 6 руб.). Если доплатить 2 рубля, то любой напиток вам сделают на альтернативном молоке. 

Есть и лаконичная коктейльная карта, в которой представлена в основном классика. Цены можно назвать демократичными: от 8 до 14 рублей. Винная карта поделена на страны, все позиции продают побокально (9 позиций от 7 до 8 руб.). Перекусить в кофейне тоже получится: помимо десертов, здесь подают салаты, брускетты, сэндвичи, сырную тарелку. 

читать обзор

Bim Cafe

пр-т Победителей, 5
Кафе для перекуса с видом на Свислочь 

 
 
 

Что известно 

Лаконичные, простые завтраки, ланчи и витрина с готовой продукцией. Примерно так можно описать концепт нового места. С 8:00 до 12:00 можно заказать яичницу с беконом за 5 руб, омлет из трех яиц по той же цене, круассаны в ассортименте (2,5 руб), роллини (2,5 руб), сэндвичи (3,5 руб), а также пиццу дня (3,5 руб) и фокаччу дня (5 руб). 

Цены на ланчи здесь фиксированные: если брать горячее совместно супом и салатом — 13 рублей, если суп или салат на выбор — 9 рублей. Цена вполне демократичная с учетом того, что к основному блюду обязательно идет пицца и фокачча. Обновляется меню ежедневно. 

А вот что заказывать в остальное время — вопрос. Еда представлена на витрине, большинство позиций, увы, полуфабрикатных: то есть, в заведении их точно не готовили. Круассаны, роллини, десерты по средним городским ценам. А вот пицца здесь собственного приготовления. Продается кусочками наподобие римской: средняя цена — 3,5 руб. 

читать обзор

«Юдзу»

ул. Комсомольская, 23
Китайское кафе для своих 

 
 
 

Что известно 

Возможно, в новом «Юдзу» с порога вам будет немного некомфортно, потому что атмосфера здесь действительно «для своих». Расположиться можно в зале среднего размера: да, посадки с модными мягкими диванами здесь нет, но ощущение некоторой удаленности от шумного проспекта точно присутствует. 

Приготовьтесь листать: меню крайне объемное. Есть не только мясные, но и овощные позиции для вегетарианцев. Порции, ожидаемо, впечатлят размером, поэтому не спешите заказывать много: скорее всего, придется есть на двоих. Попробовать можно не только классику в виде курочки в кисло-сладком соусе, но и абсолютную для нас экзотику — маринованные куриные лапы, жареное свиное копыто, салат с клубнями лотоса, жареные семенники и другое. Есть и азиатский гриль, но заказ можно сделать только после 17:00. Цены на гриль весьма демократичные, но учтите, что в процессе используется много специй — понравится не каждому.   

читать обзор

Фото: Дмитрий Рыщук 

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Фотофакт: возле парка Горького открылся Blur — атмосферная кофейня с завтраками весь день Фотофакт: на Комсомольской открылась еще одна «Хинкальня». Смотрите, как она выглядит
Этот сайт использует cookies
Понятно