Казалось, в мае индустрия гостеприимства окончательно впадет в уныние. Но нет: заведения продолжают открываться. Пусть масштабных проектов сейчас не много, зато появляются места с любопытным монопродуктом: например, локмой, бабл ти или бейглами. Традиционный гастрономический гид для тех, кто в теме.
ул. Гурского, 56 (ст. м. Михалово)
Ресторан с авторской кухней
На прошлых выходных на Гурского, 56 открылся один из самых масштабных ресторанных проектов за последние два месяца. Peaky Blinders — локация с авторской кухней. По словам учредителей, гастрономическую классику здесь смешали с современностью. И все это под соусом «оur kitchen — our rules».
Оpen kitchen позволяет гостю видеть все без исключения процессы. Шеф-повар Александр Бугаец рассказывает: «Мы постарались выстроить большую картину личного взаимодействия кухни с гостем. То есть полное погружение в процесс создания блюда, которое будет подано на стол».
Дизайнерскую компанию не привлекали, хотя изначально планировали. В ресторане рассказывают, что первые эскизы от профессионалов не заинтересовали, поэтому было принято решение делать дизайн самостоятельно. Четкий контроль на стадии строительства позволил детально реализовать идею. Около 80% мебели и декора в зале — ручная работа.




ул. Б. Хмельницкого, 4 (станция метро «Академия Наук»)
Второе кафе с азиатским стритфудом от Сумуду




Что известно
Вторая точка с азиатским стритфудом от шеф-повара Валаваге Сумуду. В 2016 году он руководил кухней первого в городе тайского кафе Mai Thai, но решил пойти своим путем и открыл демократичное заведение в переходе метро «Уручье». Проект, как говорится, «зашел» аудитории, и владелец решил двигаться дальше.
Сумуду убежден, что недорогой азиатский стритфуд — мировой гастрономический тренд, который добрался до самых дорогих мегаполисов, включая Лондон и Нью-Йорк. В Беларуси он только набирает обороты. Шеф делает акцент: главное, чтобы было недорого. Средний чек в 20-25 рублей он считает высоким. В первую очередь повар рекомендует попробовать «якорные» блюда: том-ям и пад тай. Средняя цена за блюдо 6-8 рублей, выход порций — около 350 г. Ждать придется от 10-15 минут. Несколько позиций из меню:
ул. Свердлова, 2
Паб с авторской кухней в здании фабрики-кухни



Что известно
Проект заведения начали разрабатывать еще несколько лет назад, строительные работы в историческом здании фабрики-кухни на Свердлова, 2 стартовали с конца прошлого лета. Тогда и сейчас Минску не хватало добротного паба с современной едой без примитивного «фритюра». Директор Макс Хедин рассказал: «Идея паба «варилась» в голове лет пять. Почему именно эта локация? Само место «намоленное» любителями пива: раньше здесь работал паб «Дрожжи United».


Меню разрабатывал шеф-повар Вадим Астори. Главный продукт на кухне — авторская пицца на дровах. О еде в MJØD Вадим говорил: «Мы не выкладываем ложками черную икру и не рассказываем о том, что используем трюфель из Пьемонта. Готовим простую, интересную еду, задача которой вызвать главную эмоцию: «Это было вкусно!».
В меню возможны изменения
ул. Октябрьская, 21
Кафе с бейглами и боулами



Что известно
В новом месте на Октябрьской ставку сделали на бейглы, авторские BOWL-салаты и specialty кофе. Ощутимо вдохновение американскими гастрономическими традициями. Булочки закупают в Brø bakery, а вот рецептуры начинок авторские. Напомним, что бейгл — это булочка, которую вначале отваривают в воде, а затем запекают в печи. Готовили их в Минске и раньше, но специализированное заведение открылось впервые.
Интерьер получился в стиле лофт: теплые тона, кирпич, дерево и натуральная зелень. В меню представлены 6 «сытных» бейглов, 1 вегетарианский и 2 сладких. Начинки совершенно разные: от тунца и лосося до пармской ветчины, цыпленка, бекона, ростбифа и клубники. Цены стартуют от 5 рублей.


Имейте в виду! Если брать комбо: например, бейл и кофе или боул, бейгл и кофе, можно получить скидку 20%. Вся еда навынос со скидкой 10%.

ул. Авиационная, 8
Ремесленный хлеб в Новой Боровой


Что известно
Тот самый ремесленный хлеб из печи стал ближе к жителям Новой Боровой. Если раньше «Пекарня Дражина» работала только в формате островков в крупных торговых центрах, то сейчас попробовала себя в роли полноценного заведения с посадкой. Поклонники этой продукции ассортимент отлично знают. Из выпечки: классические и миндальные круассаны, круассаны с начинками (шоколад, черная смородина-пекан, банан-манго), слоеные ушки и др. Ну и, конечно, приличный выбор хлеба, включая тот самый с оливками и пармезаном.
Б. Хмельницкого, 4
Кафе, где готовят средиземноморский десерт локму

Что известно
Для начала разберемся, что такое локма. Это шарики из дрожжевого теста, обжаренные до золотистой хрустящей корочки. Десерт можно дополнить сладкой начинкой: теплым бельгийским шоколадом, кусочками фруктов, бисквита или печенья, орехами. В 2020-м локма стала новым трендом в сфере сладкого фастфуда, который уже завоевал более 100 городов в 15 странах мира, включая Россию, Германию, Австрию, Турцию, США, Австралию.
В кафе вы можете собрать свой собственный десерт, используя разнообразные начинки и посыпки. Весь процесс приготовления происходит на ваших глазах. Скорость подачи одной порции — около 5 минут.
ул. Тимирязева, 72/1, эт. 2
Кафе с домашней выпечкой




Что известно
В новом кафе на Тимирязева готовят понятную европейскую кухню, но не без авторских решений. Лосося-гриль дополняют нежным по текстуре соусом, а куриное филе подают в грудинке. Найдете в меню немало позиций домашней кухни: например, куриный бульон (6,40 р.), солянку (5,20 р.), медальоны (14,40 р.) или тефтели (2,70 р. в ланч-меню).
Рекомендуем попробовать десерты собственного производства: торты, пирожные, капкейки, трафл и др. С 12:00 до 16:00 в кафе действует обеденное меню. Средний чек за ланч составит около 5-7 рублей, выбор блюд ежедневно обновляется.
ул. П. Мстиславца, 12
Инстаграмное кафе в «Mаяке Минске»
Что известно
Кафе открылось в тестовом режиме. В меню — овощные крем-супы (из брокколи или чечевицы), сэндвичи (с вяленым мясом, с курицей и сыром, с адыгейским сыром и помидорами), брускетты с баклажанным кремом, с муссом из творога и слабосоленой семгой, киши и десерты. Цены на еду — от 4 рублей. Не обошлось без кофейной и чайной карты. Можно попробовать халвичный раф, облепиховый, ягодный и имбирный чай, а также варианты черного и зеленого чая с травами, фруктами и ягодами. Есть вино!
ул. П. Мстиславца, 18
Кафе быстрого обслуживания в «Mаяке Минске»


Что известно
Это заведение работает в формате take away. Особенно актуален такой формат для тех, у кого не остается сил и времени на домашнюю готовку. Акцент делают на полезность. Вся еда готовится и упаковывается с утра, вчерашние блюда не продаются. Ежедневно в меню — пять видов салатов, супов, горячих блюд плюс собственная выпечка. В меню «Культуры еды» — пять кухонь, которые каждую неделю сменяют друг друга: русско-белорусская, грузинская, сербская, украинская и итальянская.
Lotus Bubble Tea («Лотус Бабл Ти»)
первый этаж ТРЦ Green City
Холодный молочный чай с тапиокой



Что известно
Точку по продаже холодного молочного чая с тапиокой (органическая добавка в виде шариков) открыли двое молодых ребят. В меню есть классический молочный чай, фруктовый, карамельный молочный и молочный чай с матчей. Также популярностью пользуется чай Таро (вид тропической картошки). Ее сладковатый вкус кому-то может напомнить печенье, кому-то — попкорн.
— Фишка в том, что ты одновременно пьешь напиток и ешь десерт, — рассказывает один из основателей. — Этот тренд родился в Тайване, но уже широко распространился в США и Европе. В Беларуси эта ниша была свободна. К тому же, мы понимали: «тягаться» с таким продуктом, как кофе, было бы тяжело и банально.
ул. Ленинградская, 2
Крафтовый бар напротив Михайловского сквера


Ставку здесь делают на труднодоступный или эксклюзивный ассортимент. Создали бар пивные энтузиасты, поэтому локация однозначно нацелена в том числе на биргиков.
В баре представлено 15 кранов разливного пива, а также около 60 бутылок и банок от зарубежных и российских производителей крафта. Любую позицию с крана нальют на месте (0,2 и 0,4 л) или предложат забрать с собой в бутылке (0,5 и 1 л). Отметим, что продукция навынос продается со скидкой 20%.
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал