Продолжаем ностальгировать о красивом и счастливом Минске — каким он был и еще обязательно будет. Мы уже вспоминали винный бар SVOBODY.4 и культурный хаб ОК16. На очереди — культовый бар «Хулиган», открытый в 2013-м и закрытый в 2020 году.

С бара «Хулиган», по сути, началась тусовочная жизнь улицы Октябрьской. У молодой аудитории «десятых» был запрос на неформатное, отличное от других место в Минске. Он воплотился в помещении в самом сердце улицы, еще без ярких граффити на стенах, но уже с «Лаўкай» и ENZO по соседству.
— Помните время открытий немалого количества пивных ресторанов, пабов? Сейчас эта тенденция поутихла, зато начали открываться бары. Минску не хватает заведений разных форматов, но город все же «чувствует», когда ему чего-то не хватает особенно остро. Поэтому мы выбрали формат бара: это демократично, актуально, востребованно. Главное — это близко нам, — рассказывал в интервью Relax.by один из основателей заведения Макс Старцев.

Место стало близким многим минчанам, причем довольно быстро. Уже с первой вечеринки, на которой в одном сете миксовали хиты Iggy Pop и соул-мотивы, стало ясно: этот бар здесь надолго. В нем сложилось определенное комьюнити, которое объединяло самых разных людей. Так описывал аудиторию бара Макс Старцев:
— Аудитория «Хулигана»? Не вижу здесь ограничений: уже сейчас сюда приходит самая разная публика, и это круто. Но в целом, думаю, бар будет интересен людям от 20 до 40 лет. В любом случае мы всегда здесь, видим своих гостей, знакомимся с ними. Человек пришел один раз, а затем через пару дней вернулся вновь. Значит, понравилось. Значит, он придет и в третий раз.


Приходили сюда в том числе за ощущением «свойскости»: словно заглянул на тусовку друзей, которых точно откуда-то знаешь. Вечеринки «Хулигана» славились своим разнообразием: от техно и хауса до хип-хопа и диско. Место диктовало моду на альтернативную музыку и стиль вечеринок, открывало дорогу многим популярным минским диджеям. Не раз за диджейский пульт бара становились Кирилл Иванов из российской группы СБПЧ, а также популярный электронный музыкант Mujuice.
Сюда стекалась молодежь на афтепати самых модных столичных фестивалей Stereo Weekend и Freaky Summer Party. Вечеринки на летней террасе бара и в просторном ангаре сами напоминали мини-фестиваль и собирали большое количество модных минчан.


Назвать «Хулиган» просто баром нельзя, ивенты не ограничивались лишь вечеринками. В самом баре и ангаре проводились концерты как беларусских групп, например «Петли Пристрастия», «Кассиопеи», «СОЮЗ», Shuma, MUROVEI, так и российских — «Пасош», ЛАУД, Tesla Boy и других.
Вместе с тем в «Хулигане» проходили выставки, лекции, благотворительные мероприятия помощи животным, популярные барахолки вроде Open Шкаф, бесплатные книжные ярмарки. Когда в 2015 году беларусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию, именно здесь можно было посмотреть прямую трансляцию ее лекции из Шведской академии.


В начале пандемии коронавируса весной 2020-го бар принял волевое решение не проводить вечеринки, чтобы «не поощрять крупные скопления людей, пусть и таких красивых». Вплоть до сентября прошлого года он работал только в режиме бара без тусовок.
Летом команда «Хулигана» активно участвовала в сохранении уникальной андеграундной атмосферы Октябрьской, которая сильно изменилась с возросшей популярностью улицы.
— Что собираемся делать? Начнем общаться — как друг с другом, так и с официальными представителями власти и закона. Мы как-то справлялись 7 лет и будем справляться дальше. Октябрьская не умерла — она заболела. Я верю, что это излечимо. Если мы, люди, которые были здесь с первого дня, начнем опускать руки, то это действительно будет конец, — говорил нам в интервью Макс Старцев.

К сожалению, в ноябре 2020-го бар попал под волну закрытий заведений Минска.
— Ребят, мы всё. 3.782.880 минут наших с вами любовных отношений. Простите, что по-английски. Мы столько вместе добились. Любите свой город, — написали представители бара в Instagram.
Сейчас на месте «Хулигана» работает новый бар. Однако, вопреки ожиданиям многих, проект не является перезапуском.
— С момента закрытия «Хулигана» одним жутким ноябрьским днем мы много чего пытались придумать, но поняли, что всё. Проект «Хулиган» полностью закрылся, я уехал строить жизнь заново в другой город, Коля занялся своими проектами, а на месте старого бара совсем недавно открылся новый, — написал в своем Instagram Макс Старцев. — Мы не перезапускали наш проект ни под какими именами. «Хулиган» сейчас ищет себе дом в других местах. С удовольствием поделюсь с вами новостями в свое время.




Смотрите также:
Вспоминаем наш Минск: любимые места, тусовки и фестивали. Часть 1 — SVOBODY.4
Вспоминаем наш Минск: любимые места, тусовки и фестивали. Часть 2 — ОК16
Фото: Relax.by
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!