24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Порадуйте самых близких. 9 ресторанов, куда сводить на ужин маму и бабушку

Текст: Таразевич Мария, 13 октября 2020

Да, ваши фуди-друзья в теме: отличат хорошую бриошь от не очень, подберут правильный пино нуар под тунца, знают места с лучшим поке и тартаром. Но мамы, как показывает опыт редакции, тоже высоко оценят блюда Клаудио Роса, Антона Немировича или Алексея Свидрицкого. День матери — отличный повод показать близким гастрономические достопримечательности Минска. Сохраняйте этот обзор, он вам пригодится еще не раз.  

Бистро & бар «Пена Дней»

 
 
 

Почему сюда 

Проект ярко стартовал в декабре 2018-го. Сразу полюбился минчанам, но из-за вечной проблемы под названием «с арендой все сложно» был вынужден переехать. Впрочем, это ни на что не повлияло: да, теперь не так просторно, но все так же красиво и вкусно. Почему здесь понравится маме? Из-за правильной публики, из-за изящной лепнины и имитации камина, из-за мягкого света и из-за черничного десерта с белым шоколадом. В общем, все деликатно и без явных новомодных провокаций. 

«Уверены, что поступили правильно». Заглянули в «Пену дней», которая переехала на Интернациональную, 23

Что пробовать   

Можно выбрать «Оливье с лососем» за 14 руб., даже если мама будет сопротивляться и говорить:  «Я сама дома приготовлю!». Ей придется признать, что Максим Черемушкин делает это не хуже. Из основного курса обратите внимание на пастрами с пюре из корня сельдерея (24 руб.), бараньи язычки с печеным баклажаном, карри и яблоком (24 руб.) и лосось с птитимом, креветками и маринованным фенхелем (27 руб.).  

бронировать

Ресторан «The View (Зэ Вью)»

 
 
 
 
 
 

Почему сюда 

Пожалуй, отсюда открывается лучший вид на город: мама (да что уж, и вы тоже!) будет впечатлена. Поэтому обязательно бронируйте столик у окна на время, когда начинает смеркаться: успеете застать две панорамы — при естественном свете и в вечерних огнях. 

Открылся ресторан еще пять лет назад. Тогда это была яркая, слегка футуристическая локация с обилием фиолетового цвета. После ребрендинга дизайн «успокоился». Сейчас The View умиротворяюще бежевый и лаконичный. Беспроигрышная классика, которую мама точно оценит.   

«Поняли, что пора меняться». Панорамный ресторан The View открылся после кардинального ребрендинга

Что пробовать 

Су-шеф Федор Воробей рекомендует попробовать топовые позиции в меню:  свиная грудинка, приготовленная в пяти специях (31 руб.), стейк «Везувий» с картофельным гратеном (43 руб.), а также салат с листьями шпината и тигровыми креветками (25 руб.) и теплый яблочный пирог со сметанным мороженым (13 руб.). Также из десертов отметим совсем уж нетривиальную позицию — чизкейк из козьего сыра с инжиром и томатами (13 руб.). 

бронировать

Итальянский ресторан «Da Claudio (У Клаудио)»

 
 
 
 
 
 

Почему сюда 

Этот ресторан — просто стопроцентное попадание! Во-первых, итальянская кухня бессмертна и понятна старшему поколению. Во-вторых, в интерьере здесь сделали все, чтобы вам было комфортно, не превысив при этом градус пафоса или помпезности. Получилось душевно и по-семейному. При брони обратите внимание на столики у окна: там на подоконниках можно будет рассмотреть  антикварную посуду из семейной коллекции Клаудио Роса. К слову, шеф-повар очень коммуникабельный и с удовольствием лично выйдет в зал, чтобы рассказать вам о блюде.  

«Готовит по семейным рецептам». Da Claudio — новый ресторан с едой от итальянского шеф-повара

Что пробовать 

Визитной карточкой Клаудио здесь называют филе тунца (29 руб.), креветки от шефа (28 руб.), карпаччо из копченого лосося с ананасом (18 руб.) и средиземноморский суп (30 руб.). Есть разделы с безусловной классикой: пасты, ризотто, брускетты. Подают тальятелле с пармой и рукколой (18 руб.), спагетти с морепродуктами (26 руб.) и ньокки с горгонзолой и грушей (20 руб.). Брускетты к вину стоят от 7 до 11 руб.  

бронировать

Ресторан «Simple (Симпл)»

 
 
 

Почему сюда 

Потому что это эмоции. Ресторан предлагает гостям свое видение локальной белорусской кухни. У мамы блюда от Алексея Свидрицкого сломают многие гастрономические шаблоны. Плюс элегантное винное сопровождение (к этому здесь относятся очень трепетно). 

Для нас Simple — история про свободу без стереотипов, про то, что быть простым сложнее всего. Команда вдохновилась минимализмом и эстетикой современной скандинавской кухни. Но в приготовлении используются лишь отборные белорусские продукты. Если придете сюда днем, обязательно отведите маму на одну из летних террас: там есть небольшой огород, зелень, выращенную именно там, используют повара. 

«Белорусский продукт здесь главный». Simple открылся в новой локации: большое интервью с командой

Что пробовать 

Даже ланчи здесь выглядят покруче основных меню многих минских заведений. В обед есть шанс словить последнее солнце на летней террасе, глядя на Красный костел. Меню меняется каждую неделю: можно попробовать тартар из баклажана с вялеными томатами и муссом из выдержанного сыра (5 руб.), карпа темпура с картофельным кремом и лесными грибами (9,5 руб.), бриошь с цыпленком, кейлом и соусом чеддер (12 руб.). 

В основном меню можно искать как относительно знакомые сочетания: например, сморреброд с салом, брокколи и хреном (6 руб.), так и совершенно неожиданные, такие как салат с клубникой, голубым сыром и щавелем (17 руб.). В категории основных блюд — утиные желудки с жареной гречкой и луковым муссом (20 руб.), утка с бататом и гелем из черноплодной рябины (27 руб.), паппарделле с бычьими семенниками, шалфеем и муссом из фуа-гра (17 руб.) и др.  

бронировать

Ресторан «Ember (Эмбер)»

 
 
 

Почему сюда 

Еще один ресторан на высоте: Ember расположился на 7 этаже гостиницы DoubleTree by Hilton. Лаконично охарактеризовать его можно так: это мраморные стейки сухой выдержки, более 300 позиций Старого и Нового Света, фишкорнер со свежими морепродуктами и устрицами, элегантная атмосфера в лучших традициях первоклассных отелей. В общем, тот самый ресторан, в который хочется надеть лучшее платье. 

Новое место: винный ресторан Ember со средиземноморской кухней от «мишленовского» повара

Что пробовать 

Команда поваров Ember самостоятельно ферментирует говядину породы Black Angus в камерах Dry Ager от 36 до 90 дней, чтобы гости могли оценить вкус, аромат и текстуру выдержанного рибая и ти-бона. Поэтому, конечно, рекомендуем обратить внимание на стейки: их здесь с десяток видов, цена стартует от 15 рублей за 100 г. 

В категории основных блюд — европейская классика с авторскими штрихами. Если утка конфи, то с морковно-сливовым пюре и маринованным апельсином (27 руб.). Если цыпленок корнишон, то с копченым картофельным кремом и медовой глазурью терияки (27 руб.). Если сибас, то с ячменем, морковью и эдамаме (42 руб.). Учтите, что любое вино можно купить по цене магазина навынос либо заказать в ресторане, оплатив пробковый сбор.

бронировать

Ресторан «Le Gosse Cafe (Ле Госсе)»

 
 
 
 
 
 

 

Почему сюда

Le Gosse с нами всего чуть больше года, но кажется, что уже давно. Хороший вкус здесь и в блюдах Антона Немировича, и в дизайне Натальи Галонской. Свечи, вино и белые скатерти — красивый сюжет ужина с мамой. Важно: заведение небольшое, поэтому о брони столика рекомендуем позаботиться заранее.

Le gosse: ресторан «эмоциональной» кухни на Площади Свободы, 13

Что пробовать

Начнем с ланчей: по мнению редакции, здесь оптимальный баланс «цена-качество-сервис». Поэтому, если вы планируете поздравить маму днем, рассмотрите Le Gosse. На этой неделе в ланч-меню курица в травах с тушеными овощами, шакшука, котлеты из индейки и паста «Болоньезе».  

В основном меню отметим ньокки с креветками и соусом биск (15 руб.), ризотто с грибами и трюфельным ароматом (14 руб.), котлеты из курицы и креветок (13 руб.), лосось на пару с сезонными овощами (20 руб.) и палтус с апельсиновым соусом (21 руб.). На десерт обязательно попробуйте коннолли со свежими ягодами (8 руб.): как будто давно знакомый, понятный вкус и эффектная подача. 

В винной программе несколько десятков этикеток (Франция, Австрия, Италия, Армения, Грузия, Россия и др.). Здесь есть место как для вин из классических апелласьонов, так и для довольно маргинальных марок, которые требуют определенного любопытства.

бронировать

Ресторан Charlie («Шарли»)

 
 
 
 
 
 

Почему сюда 

Charlie — ресторан классической европейской кухни. Изящный, не пытающийся утвердиться за счет новомодных трендов. Опять-таки рекомендуем позаботиться о брони столика у окна: это сделает ваш вечер. Из витринных окон ресторана открывается потрясающий (без преувеличения!) вид на набережную Свислочи и дом I съезда РСДРП — один из самых старых музеев Минска. Чуть выше по Коммунистической виднеется знаковый для советской послевоенной архитектуры дом «под шпилем». А само заведение, к слову, находится в доме под №4: в однокомнатной квартире на 4 этаже здесь 2,5 года жил Ли Харви Освальд, предполагаемый убийца Джона Кеннеди.  

«Городу не хватало классического ресторана». Рассказываем о Charlie — эстетском заведении в историческом доме с видом на Свислочь

Что пробовать 

Обязательно попробуйте луковый суп «Ле-Аль» (17 руб.). Шеф-повар пропустил это блюдо через свое видение, но готовит его по старинному рецепту, который когда-то нашли в архивах французского района Ле-Аль. Из закусок обратите внимание на террин из фуа-гра с вареньем из красного лука (31 руб.), морские гребешки с фуа-гра, кремом васаби и эспума из кокоса (41 руб.), карпаччо из фермерской утки с трюфельным пекорино (27 руб.). Из горячих блюд — филе миньон с жареным бри и соусом из разных перцев (39 руб.), жареный лосось с пюре из бобов эдамаме, цветной капусты и икры из красного вина (37 руб.), печеный кролик в сливочном соусе с травами (35 руб.).  

бронировать

Городское кафе «La Crête D’Or (Золотой гребешок)»

 
 
 
 
 
 

Почему сюда 

Когда-то здесь был классический светлый ресторан с лепниной и чопорным сервисом. Он тоже был хорош для ужина с мамой, но после ребрендинга La Crête D’Or нравится нам больше. Высокие потолки, спокойные тона мебели, вечером — приглушенный свет и свечи. Любят этот ресторан и за десерты: кондитеры уверяют, что готовят их из натуральных продуктов по авторским рецептам. А в декабре в ресторане открыли новый зал, более темный и камерный. Учтите это при брони. 

Что пробовать 

Несмотря на французское название, в меню — космополитичность. Можно начать с тартаров, в меню им посвящен отдельный раздел. Есть и классика с лососем и авокадо (18 руб.), и тартар из говядины с сальсой верде, луком фри и ростками гороха (19 руб.). В разделе «Вино и еда» можно найти уже готовые решения: здесь и винные тарелки для компании (40 руб.), и брускетты (от 12 руб.), и несколько видов кишей (от 12 руб.). Полное меню с ценами можно посмотреть здесь.   

Ну и, конечно, десерты. Можно предложить маме попробовать что-то авторское кремово-муссовое либо же «классику жанра»: «Медовик», «Наполеон», «Птичье молоко» и др. 

бронировать

Траттория «La Scala Trattoria Ignazio (Ла Скала Траттория Иньяцио)»

 
 
 

Почему сюда 

И еще один беспроигрышный вариант: традиционная итальянская траттория с пастой, вином и красно-белыми скатертями.  Кухня здесь выстраивается вокруг харизматичного шеф-повара — итальянца Иньяцио Роса. В Беларуси гастрономические традиции родной страны он продвигает уже более 10 лет и с удовольствием выходит в зал, чтобы пообщаться с гостями. Любопытно, что дизайном ресторана занимался итальянский мастер, на стенах здесь фрески ручной работы.    

Новое место: ресторан La Scala во главе с итальянским шеф-поваром Иньяцио Росса на месте Newman

Что пробовать 

Начните с пиццы: она здесь на уровне: от 10 руб. за  «Маргариту» и до 30 руб. за «Ромео» с белыми грибами и трюфельным соусом. С высокой долей вероятности понравится маме и паста, которой около двух десятков видов. В разделе с рыбой отметим запеченную дорадо (32 руб.), филе лосося с лимонным голландским соусом (28 руб.), филе тунца в корочке из капонаты (32 руб.) и др. На десерт — сорбетто с лимоном, базиликом и лимончелло (6 руб.), крем-брюле с ореховым пралине и каштаном (12 руб.), семифредо с маскарпоне, нутеллой и кокосом (12 руб.). 

бронировать

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

«По заведениям белорусской кухни пандемия ударила сильнее». Поговорили с директором кафе, которое кормит туристов 21 год «Дает силу и уверенность в себе». Известные белорусские модели о своих отношениях со спортом
Этот сайт использует cookies
Понятно